Овладевайте силой

+ -
0


Овладевайте силой



Овладение силой, которая дает вам право быть тем, кто вы есть на самом деле, и жить в соответствии с тем, что является для вас истиной, обязательно предполагает овладение свободой быть самим собой. Часто обороты речи, образ мышления и манеры поведения выражают вашу готовность поступиться собственной силой и свободой — обычно ради того, чтобы к вам отнеслись с любовью и симпатией. Ваши слова, даже произнесенные мысленно, и ваши поступки говорят о том, что вы отдаете себя в подчинение другим.

Например, когда вы говорите или думаете: «Этот человек заставляет меня злиться», — то признаетесь в собственном бессилии и даете этому человеку право решать, когда вам следует разозлиться. Поэтому будет гораздо лучше, если вы скажете что-нибудь вроде: «Я злюсь, когда этот человек так поступает». Данная формулировка означает, что вы сами приняли решение разозлиться, а также то, что вы можете выбрать, какие чувства при этом испытывать.


Никто не может «заставить» вас испытывать злость, грусть, уныние, счастье, страсть, скуку или какое-нибудь другое чувство. И раз вы находитесь в процессе самостоятельного принятия решений, касающихся собственной жизни — что выбрать, как поступить, что чувствовать и на что смотреть, — то почему бы вам не использовать силу человека, принимающего решения, на всех уровнях?

Следите за словами, которые вы используете, потому что из них формируется база моделей мышления. Прислушивайтесь к словам (внутренним и внешним) и отмечайте, отражают ли они право свободно решать, что чувствовать или делать.

В каких случаях вы отдаете силу другим?

Вы говорите: «Позвольте мне сделать это», спрашивая разрешения, или выражаете свои желания в иной форме, например: «Я хотел бы сделать это», или «Я намерен это сделать»? Вы говорите: «Этот человек мною манипулировал», или «Я позволил, чтобы мной манипулировали»?

Вы не позволяете себе выразить то, что вам действительно хочется, потому что боитесь, как на это отреагирует кто-то другой? В таком случае вы передаете этому человеку контроль над силой ваших слов.

Вы не позволяете себе смотреть на что-то или на кого-то, потому что боитесь, как на это отреагирует кто-то другой? В таком случае вы отдаете этому человеку вашу свободу выбора и силу вашего видения.

Вы не позволяете себе делать то, что хотите, потому что боитесь, как на это отреагирует кто-то другой? В таком случае вы лишаете себя свободы действия.

Если перечисленные выше случаи можно отнести к вам, значит, вы не позволяете себе говорить, делать и видеть то, что является для вас настоящим. Если какое-нибудь из ваших прошлых занятий не приносило вам пользы, вы можете принять решение больше этим не заниматься. Чтобы восстановить ясность зрения, нужно позволить себе быть настоящим и довериться своему настоящему «я», более того, заставить себя это сделать.

Знайте, что вы свободный человек.

Чтобы в полной мере овладеть собственной свободой, вы должны быть готовы признать свободу других. Никто не может даровать вам свободу — она уже ваша. Только от вас зависит, использовать ее или нет. Точно так же вы не можете даровать свободу кому-нибудь другому. Вы можете только признать, что она у него есть.

Когда вы что-то сделаете или скажете, другие люди могут отнестись к этому так, как им захочется. Что касается вас, то вы просто будете вести себя естественно, используя в качестве мотиваций любовь и свободу. Если вас неверно поймут, тогда вы можете прояснить ситуацию с помощью необходимых объяснений. Вам не нужно изменять свой способ бытия только потому, что он кому-то не нравится. Если вы решите измениться, это должно произойти потому, что вы сами захотите жить по-другому.

Если другой человек сделает что-нибудь, к чему вы отнесетесь отрицательно, это тоже будет вашим выбором. Если ваше отрицательное отношение — это результат неправильного понимания, его также можно будет изменить с помощью объяснений. Не предполагайте ничего заранее. Спросите, и тогда узнаете все, что вам нужно.

Если негативное отношение — это результат привязанностей, от которых вам нужно избавиться на пути к ясности и свободе, вы можете избрать другой способ мышления и изменить свое отношение. Это принесет вам больше пользы, поскольку вы не будете решать, что должен делать кто-то другой, а будете думать только о том, что вам самим нужно делать. Если желание изменить другого человека вызвано только вашим отношением, это означает, что вы хотите контролировать этого человека. А хотите ли вы, чтобы вас контролировали? Или хотите ли вы перестать контролировать других?

Независимо от того, что вы сделаете или скажете, одни люди вас одобрят, а другие нет. Вы свободны решать, с кем из них вам быть. Если вы решите быть с теми, кто вас осуждает, то будете чувствовать себя как сорняк на клумбе и постоянно защищать себя и свой способ бытия. Вместо этого вы можете спокойно отнестись к тому, что вас осуждают, зная, что вы просто ведете себя естественно, а другие свободны в своем праве относиться к вам так, как им хочется. Они могут судить вас по собственным меркам, но вы живете по своим. Конечно, вы можете решить, что вам лучше быть с теми, кто вас не осуждает, с людьми, которые ценят вас таким, какой вы есть. В этом случае вы сможете свободно и без напряжения быть настоящим. Вам станет ясно, что вы были не сорняком, а цветком, который рос не на той клумбе.

Возможно, в прошлом вы стремились изменить себя, стать не таким, какой вы есть на самом деле, чтобы обрести любовь и быть любимым. Если вы захотите убедиться в том, что вас любят таким, какой вы есть, тогда вы должны стать тем, кем вы на самом деле являетесь, и позволить этому образу — вашему настоящему «я» — быть любимым.

Любовь нельзя выпросить. Она должна изливаться свободно и дароваться бескорыстно. Только тогда вы будете знать, что она настоящая. Если вы создадите себе определенный имидж для того, чтобы вас полюбили, люди полюбят этот образ, но вы все равно будете знать, что вас не любят таким, какой вы на самом деле. Если вы станете выпрашивать свидетельства любви, то все равно не будете точно знать, получили бы ли их, не выпрашивая. Вы не будете уверены в существовании любви. Отмечайте все случаи, когда люди предоставляют вам свидетельства любви по собственной воле и в те моменты, когда вы являетесь настоящим. Тогда вы будете знать, что получили их потому, что другие сами решили выразить свою любовь к вам, и будете уверены в том, что эта любовь настоящая. Когда вы убедитесь в существовании любви, откройтесь ей и ощутите ее в полной мере.
Не забывайте также о том, что свидетельства любви иногда могут быть истолкованы неверно, потому что всех нас учат по-разному выражать любовь. Некоторые люди могут воспринять способ выражения любви как свидетельство ее угасания. Проблему неправильного понимания можно решить с помощью объяснений, и тогда выражения любви смогут усилить интенсивность их восприятия теми, кому они адресованы, а также принести им больше радости.

Не забывайте выражать свою любовь так, как вы хотите, чтобы другие выражали любовь к вам; так, чтобы это доставило другим радость и чтобы вы сами были счастливы оказаться получателем подобных выражений данного чувства.

У вас есть сила и свобода быть тем, кем вы действительно являетесь, быть там, где вам действительно хочется быть, жить рядом с теми, с кем вам действительно хочется находиться рядом (если, конечно, они захотят жить рядом с вами), делать то, что вам действительно хочется делать. Другие также обладают соответствующей силой и свободой.

Если вы обнаружите, что не можете честно сказать: «Я люблю то место, где нахожусь, тех людей, с которыми живу, и то дело, которым занимаюсь», — тогда вам нужно будет что-то изменить. У вас есть сила и свобода произвести такое изменение.

Если речь идет о ситуации, в которой вы не чувствуете себя счастливым, можно выбрать один из трех выходов:


>> Изменить ситуацию. Перестроить ее.

>> Изменить отношение к ситуации.

>> Уйти из ситуации. Подыскать другую.


Например, если ситуация возникла на работе, вы можете изменить ее так, чтобы получить возможность заниматься чем-нибудь, что для вас гораздо важнее. Или вы можете выбрать другое, более приятное отношение к этой ситуации, чтобы почувствовать себя в ней счастливым (но чувство должно быть настоящим). Если вы не сможете сделать ни того, ни другого, тогда, пожалуй, вам лучше сменить работу, чтобы вы могли каждый день с нетерпением ожидать возможности отдать ей свое время и энергию.

Если ситуация касается вашего жилища, спросите себя, считаете ли вы его своим настоящим домом? Если нет, переустройте его, чтобы оно им стало. Или же постарайтесь убедить себя в том, что на данном этапе жилище идеально вам подходит. В противном случае смените место жительства.

Если вы считаете, что изменения слишком масштабны или радикальны, что вы «не можете» на них пойти, значит, вы отказываетесь от собственной силы и свободы. На самом деле вы можете произвести эти изменения, просто решили этого не делать по какой-то причине, которая кажется вам уважительной. Однако у вас все равно достаточно силы, чтобы сделать свою жизнь такой, какой вы действительно хотите ее видеть.

Вам приходится жить среди людей, общение с которыми не доставляет радости? Если так, значит, вы уступили им свою силу быть счастливым. Вам больше не следует этого делать.

Если вы отдали кому-то свою силу, ее всегда можно забрать обратно. Она продолжает оставаться вашей. Овладейте ею.

Вашу силу и свободу можно также применить к моделям мышления и поведения. Выявите те мысли, которые не являются для вас оптимальными и основаны на ложных восприятиях либо ограниченных взглядах.

Между вами и вашей свободой стоят привязанности и пристрастия. Когда вы свободны, то можете в любой момент решить, что вам хочется сделать. Вы не позволяете себе попасть под контроль прежних программ.

Несмотря на то что мы часто говорим о пристрастиях и привязанностях в разных контекстах, в концептуальном плане между ними нет различий. Когда вы испытываете пристрастие к чему-либо, но можете этого не получить, то чувствуете себя плохо. Степень выраженности плохого самочувствия соответствует степени привязанности или пристрастия. Вы можете принять решение не тратить силы на привязанности или на объекты ваших привязанностей. Отсутствие привязанностей — это свобода.

Отсутствие привязанностей — это не то же самое, что отсутствие страстей. Последнее — это ликвидация всех чувств. Отсутствие привязанностей позволяет испытывать чувство наслаждения тем, что у вас есть. Когда ваше внимание обращено на то, чего у вас нет, вы можете переключить его на то, что у вас есть. Например, если вы не можете представить свой ужин без лобстера, а у вас его нет, тогда вы не сможете свободно насладиться тем, что у вас есть. Отсутствие этой привязанности позволит вам полакомиться салатом, бифштексом или сэндвичем, а если у вас окажется лобстер, то вы сможете в полной мере насладиться и им.

Привязанность к человеку не дает вам возможности насладиться моментом. Когда он рядом с вами, вы тратите время на беспокойство о том, что будете делать, когда он уйдет, и упускаете возможность порадоваться моменту. Когда его нет рядом с вами, вы убиваете время, скучая о нем, вместо того чтобы насладиться общением с теми, кто вас окружает. Это нельзя назвать свободой!

У вас есть сила и свобода, необходимые для того, чтобы полностью присутствовать там, где вы находитесь, и наслаждаться тем, что происходит. Ужином с лобстером или сэндвичем — в одиночку или в компании.

Другие люди не должны изменять способ бытия из-за ваших привязанностей, и вы не обязаны его менять из-за чужих. Вы несете полную ответственность за себя, за все, что вы думаете, делаете и говорите, — и признаете, что другие несут ответственность за то, что думают, делают или говорят.

Избегайте соблазна решать, что следует думать или делать другим в любой конкретной ситуации, поскольку вы не можете знать этого точно — это область их ответственности. Вам нужно исследовать только собственное сознание и анализировать то, что происходит в нем.
Другие люди свободны хотеть того, чего хотят, а вы свободны соглашаться с этим или нет. Точно так же вы можете хотеть того, чего хотите, а они могут хотеть или не хотеть того, чего хотите вы. Когда людям хочется одного и того же, между ними возникает свободное согласие, и тогда что-то может произойти. В противном случае они не приходят к согласию, и каждый из них получает возможность прийти к счастью и удовлетворению собственным путем.

Каждый имеет право на личное мнение, собственные мысли и желания — в этом и заключается свобода.

Прокрутите еще раз кинофильм своей жизни, тот, где вы выступаете не только в качестве главного героя, но и режиссера. Не забудьте выступить и в роли аудитории. Какими были последствия ваших поступков и слов? Могли ли вы написать для себя сценарий получше? Если да, то что бы вы сделали по-другому? Могли ли вы вложить в свою игру больше любви и понимания? Переиграйте в мыслях эпизоды фильма, изменяя то, что нужно включая финал. Если новая развязка фильма вам понравится, то при следующем возникновении аналогичной ситуации вы сможете выбрать новый вариант поведения. Дайте себе слово выполнить данное решение. В результате вы измените себя к лучшему, потому что это был ваш выбор и вы научились тому, в чем нуждались.

Примите прошлое. Осознайте, что в нем все происходило так, как происходило, и все делали то, что делали чтобы прийти к тому результату, который имеется сейчас. В следующий раз, однако, вы сможете достичь такого же результата более гармоничным способом.
Прокручивайте кинофильм до тех пор, пока он и его главный герой не получат от вас хвалебную рецензию. Если бы вам показали этот фильм в кинотеатре, вы бы подумали, что это потрясающая картина, в которой играет фантастическая звезда — вы! Вы бы посоветовали всем друзьям обязательно посетить кинотеатр и сами с удовольствием посмотрели бы фильм еще раз.

Отмечайте, по каким причинам вы делаете то, что делаете. Каковы ваши мотивации? Чем продиктован ваш выбор в данной ситуации — страхом или свободой? Вы делаете что-то, потому что действительно этого хотите, или вы делаете это (или не делаете этого) из страха? Доверьтесь своим инстинктам, решите, что для вас является истиной и что вы действительно хотите делать.
Вы не позволяли себе быть настоящим, потому что сначала думали, что обязаны это делать, а впоследствии обнаружили, что на самом деле это не так? В данном случае ваши решения и поведение были основаны на страхе и иллюзиях. Пообещайте себе, что больше не будете этим заниматься.

Вы можете быть тем, кто вы есть на самом деле, и люди станут относиться к вам еще лучше. Когда вы делаете то, что действительно хотите делать, всегда случается что-то замечательное.

Чем мотивированы ваши действия — любовью или чувством вины? Вы делаете что-то, чтобы избежать чувства вины, потому что, не делая этого, будете чувствовать себя виноватым? Или вы поступаете сознательно и делаете то, что вам действительно хочется делать, в качестве выражения любви?

Если вашей мотивацией был страх или чувство вины, то неужели вы хотите и дальше вести себя таким образом? Ведь вы знаете, что вовсе не обязаны этого делать.

Вы можете сделать осознанный выбор — принять обдуманное решение — больше не позволять страху, чувству вины или гневу контролировать вашу жизнь и действовать как свободное, сознательное существо. После того как вы это сделаете, дайте слово, что если ваше решение вести себя определенным образом или заниматься каким-либо делом в будущем будет продиктовано страхом, чувством вины или гневом, то вы примете другое решение. В таком случае вы не позволите прошлым моделям бытия или поведения управлять вами и будете жить как свободный человек.

Вы на самом деле свободны. Вам только нужно овладеть собственной свободой. Вы не только почувствуете себя лучше, но также сможете получать больше удовольствия от жизни и освободиться от моделей поведения, которые ассоциируются с плохим зрением. Вы действительно начнете возвращаться к состоянию ясности.

Вы можете выбирать, как вам следует мыслить, полюбить сделанный вами выбор и действовать в соответствии с ним.

Люди, которые вас любят, будут рады увидеть, как вы обретаете то счастье, которое действительно хотите приобрести, как вы становитесь настоящим. Люди, которые вас любят, действительно хотят видеть ваш успех.


Однако все зависит только от вас.

У вас есть сила и свобода, необходимые для того, чтобы быть настоящим, добиться счастья, успеха и полностью реализовать себя. Постарайтесь разглядеть, что является для вас настоящим, и жить соответственно.

Хотя нас учат тому, что быть самим собой — хорошо (даже необходимо), в то же время нам постоянно твердят, что мы обязаны доставить удовольствие другим людям, сделать их счастливыми. Это ставит нас перед выбором: не быть собой, чтобы сделать счастливыми других, или быть собой, чтобы сделать счастливым себя. Если вы решите отказаться от себя, чтобы другие могли быть счастливы, значит, вы убеждены, что доставлять удовольствие другим важнее, чем быть самим собой. Это может быть воспринято как прекрасное свидетельство любви, но такое поведение дорого вам обойдется, потому что негативно скажется на легкости бытия и вашем здоровье. Легкость бытия ассоциируется со здоровьем. Чтобы не быть собой, придется потратить много энергии. Такой расход энергии называется стрессом и плохо отражается на здоровье.

Будет лучше, если вы сдвинете свои приоритеты так, чтобы на первое место вышла потребность быть самим собой. Это необходимая часть любого процесса исцеления. Вы по-прежнему сможете наслаждаться выражением вашей любви тем способом, который приносит вам пользу, но при этом ясно осознавать, насколько важно быть настоящим, быть самим собой — всегда.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Аффирмации



Когда я занимаюсь тем,

чем мне действительно хочется заниматься,

всегда происходит что-нибудь замечательное.

Я верю в возможность быть настоящим и вижу ясно.

Ясность — это то, что является для меня истиной.


---

Статья из книги: Улучшите ваше зрение | Брофман Мартин

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0