Заболевания глаз синусогенной этиологии

+ -
0


Заболевания глаз синусогенной этиологии



Еще в 1892 г. Ziem сообщил об излечении больного с иридоциклитом после операции на синусах, a Paunz— о рассасывании помутнения в стекловидном теле и улучшении зрения у больного после излечения от гнойного гайморита (по Р. Я. Брайниной).

По современным данным, различно оценивается значение увеитов синусогенной этиологии, от 0,4% (Т. Н. Бурлакова), 4—8,6% (Wilkinson, Gifford, Gilbert) до 12—25% (Vogel, no Schroder.) - Weil и Vang (1953, no Cameron) у 11% больных увеитом обнаружили синуситы, преимущественно фронтит и этмоидит, a Guyton и Woods (1941) —у 12,4%.

Другие авторы (Темпля, Zubbart, Gastroviejo и Casonovas, Д. М. Рутенберг, Е. Живков с соавторами и др.), не указывая частоты поражения, также подтверждают возможность вовлечения сосудистого тракта при названных заболеваниях.


Zubbart (1958), даже несмотря на незначительные клинические и рентгенологические симптомы в пользу хронического синусита, у 21 больного увеитом и другими изменениями глаз с прогрессирующим снижением остроты зрения наблюдал у них излечение после вскрытия придаточных пазух. Поэтому автор заключает, что, если нет иной причины увеита, особенно при двустороннем процессе и безуспешном его лечении, показано вскрытие «сомнительного» синуса.


Ediing (1955) хотя и нашел у 10,3% больных увеитом изменения придаточных пазух, однако считал их лишь случайным совпадением этих двух самых частых заболеваний. Этому соответствуют и данные Р. Я. Брайниной, которая в клинике ЛОР- заболеваний изучала офтальмологический status у 100 больных с заболеваниями придаточных пазух. Из них у 22 был гайморит, у 36 — гайморит в сочетании с этмоидитом, у 1'4 — гайморит и фронтит, у 5—пансинусит и др.
Лишь у 10 больных она наблюдала конъюнктивит, слезотечение, неврит зрительного нерва, и то в случаях орбитальных осложнений.
Клинические проявления синусогенного увеита, по Woods,— токсикоаллергическое диффузное поражение сосудистого тракта, преимущественно переднего отдела, с помутнением стекловидного тела и снижением остроты зрения, увеит может иметь рецидивирующий характер с появлением гипопиона.
М. Л. Краснов и Н. Б. Шульпина отмечают синуситы в числе этиологических факторов увеальной глаукомы.


Gastroviejo и Casonovas сообщили о помутнении роговичного трансплантата у больных синуситом и просветлении диска после операции на пазухах, a Cullom наблюдал излечение больного с рецидивирующей язвой роговицы после оперативного лечения гайморита. Weil и Vang, Zubbart признают риногенную этиологию кератита (3,3%), а Темпля—склерита.

У больных с заболеваниями носа и придаточных полостей описаны такие поражения сосудистой, сетчатой оболочек и зрительного нерва, как геморрагический ретинит, редко отек сетчатки и центральный хориоретинит, папиллит — в виде отека диска, извилистости и гиперемии сосудов сетчатки (Д. М. Рутенберг, Zubbart, Cullom, Темпля, Е. Живков с соавторами, Мексина и Хаютина и др.). Broeckerst и de Klein (по Р. Я. Брайниной) описали заболевание сетчатки, напоминающее пигментную дистрофию, тромбоз центральной вены. Все это чаще наблюдалось у больных задними синуситами.

Этиологическое значение последних подтверждалось выздоровлением больных после устранения очага. Так, Cullom наблюдал больного с центральным хориоретинитом и двусторонним гайморитом. После удаления полипов из гайморовой пазухи у этого больного рассосался пигмент и эксудат на дне глаза, острота зрения восстановилась до 1,0.

А. И. Серов у 6% детей, больных блефароконъюнктивитом, установил их этиологическую связь с синуситами. М. 3. Бессмертный и А. И. Васильев из 190 молодых людей, больных конъюнктивитом, у 30 обнаружили гайморит. Значение последнего в заболевании глаз могло быть подтверждено тем, что рецидивы конъюнктивита совпадали с обострением синусита, а санация пазух приводила к излечению глаз без местной терапии.

У 12 других больных хроническим конъюнктивитом были приступы головных болей, сопровождавшиеся выделениями из носа, резью в глазах, покраснением конъюнктивы век и появлением фолликулов, умеренной эписклеральной инъекцией, слезотечением, утомляемостью зрения. В крови и отечной слизистой носа, так же как и в кистах гайморовой полости, обнаруженных у 6 больных, находили эозинофилы. Все описанное дает основание, по мнению авторов, расценивать глазные симптомы как следствие аллергических синуситов.

О развитии птоза у больных синуситами и периоститом глазницы сообщили Е. Живков, В. Денев, Р. Големинова.

Необычное течение гнойного этмоидита у ребенка в возрасте 1 г. 8 месяцев описал И. А. Серов, когда кроме отека век и конъюнктивы у него был иридоциклит и катаракта.

Наконец, синдром верхней глазничной щели может быть следствием периостита, развившегося после хронического синусита, особенно заднего решетчатого лабиринта. Это проявляется параличом блокового или глазодвигательного нервов с диплопией и нарушением подвижности глаза.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


---

Статья из книги: Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0