Роль фокальной инфекции полости рта в возникновении глазных заболеваний

+ -
+1


Еще в 1830 г. Galezowski (no M. Дворжецу) отметил связь заболеваний глаз и зубов, а также полезность санации последних в быстрой ликвидации глазного процесса. А. Я. Канторович, приводя работы различных зарубежных авторов, сторонников такой фокальной инфекции, пишет, что очень часто и не всегда оправданно производилось удаление зубов или тонзиллэктомия у глазных больных.

Хотя описан ряд заболеваний глаз, локализующихся на стороне больного зуба с хроническим периодонтитом, кариесом или гранулемами и быстрым лечебным эффектом после их экстракции, тем не менее, диагноз фокального сепсиса труден, так как часто отсутствуют убедительные специфические изменения, позволяющие с уверенностью связать возникновение глазных болезней именно с этими очагами инфекции, чем, очевидно, и объясняются противоречивые литературные данные.

Так, Cameron придерживается мнения о редкости одонтогенной очаговой инфекции. Напротив, Korytowski и Krzyzagorska, выявляя этиологическое значение местных очагов инфекции у 360'больных с различными заболеваниями глаз (увеиты, невриты зрительного нерва, кератиты, тромбоз центральной вены), обнаружили у 151 (41,9%) тонзиллит, а у 132 (36,7%) — зубные очаги.

Velhagen пишет, что одонтогенной очаговой инфекции посвящена обширная литература, которая пока никакой ясности не внесла. Он считает, как это было принципиально доказано Pfluger, общепризнанным патогенетическое значение воспалительных изменений в верхушке зуба (апикальная инфекция) и частично оспаривает влияние кариеса. Очаги на верхушке зуба возникают спонтанно или как осложнение консервативного лечения корня зуба, вследствие альвеолярной пиореи, парадентита или парадонтоза, когда септический материал задерживается в карманах десны. Ликвидация очага возможна лишь с экстракцией больного зуба.

Прямым доказательством воздействия инфекционного зубного очага Velhagen считает септическое состояние у больного, бактериологическое подтверждение однородности инфекции глаза и зуба (что справедливо, но не всегда выполнимо), развитие субпериостального процесса контактным или гематогенным путем в соседних полостях, а иначе наличие лишь инфицированного зубного очага оставляет сомнение в этиологическом его значении. Тем не менее, нельзя исключить отдаленного бактериального и токсического влияния, аллергии, нейрорефлекторных воздействий.

Критерием активности очага могут быть картина крови, РОЭ, температурная кривая, исключение другого очага и различные тесты. Velhagen рекомендует диагностический тест Remky, заключающийся в том, что после инстилляции раствора гистамина в конъюнктивальный мешок обоих глаз на стороне активного очага развивается конъюнктивит. Kollsch обнаружил этот тест положительным у 92% больных (из 874), Thieleman, Rausch и Lubory—у 80,6% (из 583, по Schroder), после санации очага тест становится отрицательным. Меуег считает этот тест небезопасным.
М. Н. Жаков придает значение в этиологии заболеваний глаз не только явно активным зубным очагам, но и депульпированным зубам после применения различных паст, мышьяка, а также покрытых коронками. По его мнению, в них могут возникать безболезненные хронические процессы, оказывающие раздражающее действие на симпатические и чувствительные веточки тройничного, а отсюда проявляются и рефлекторные воздействия на глаз: мелькание перед глазами мушек, темных пятен, светлых точек, полосок, звездочек, ухудшение ясности зрения или непостоянное снижение остроты зрения, как симптомы сосудистой реакции, исчезающие после лечения зубов.

Кроме того, в ряде случаев у больных кератитами, рецидивирующими увеитами, кровоизлияниями в сетчатку лечение было безуспешным, пока не была произведена экстракция больных зубов.

М. Ф. Гуляков наблюдал больных, страдающих невралгическими болями зубного происхождения, иррадиирующих в глаз соответственной стороны. Он указывает на возможность расстройств, вызывающих расширение сосудов сетчатки, изменение секреции конъюнктивы, а также на нейротрофические поражения роговицы и склеры, увеит, воспаление сетчатки и зрительного нерва, нарушение двигательного аппарата глаз. Он также описывает 3 больных с послеоперационным иридоциклитом, быстро регрессирующим после удаления гангренозных зубов.

Авторы возникновение увеитов разной частоты: от 0,4% (Т. Н. Бурлакова)—4,8% (А. Я. Канторович—одонтогенные и синусогенные) до 27,1% (Guyton, Woods) — 38% (Streiff) связывают с влиянием на них зубных очагов, в то время как Francois вообще отрицает такую возможность, a Cameron отмечает отсутствие специфических признаков в пользу связи увеита с влиянием септических очагов в зубах.

Клинически увеиты одонтогенной этиологии относят к токсикоаллергическим. Развивается пластический с вовлечением роговицы или серозный процесс, но с появлением жирных преципитатов и помутнения стекловидного тела. Д. И. Березинская указывает на значение местных гнойных очагов, в том числе и болезней полости рта в этиологии метастатической офтальмии, a Levatin — в возникновении глаукомо-циклитических кризов. Течение процесса нередко бывает рецидивирующим.

Стойкое излечение наступает после удаления больных зубов (А. Я. Канторович).

Бесспорным доказательством этиологического влияния зубного очага может быть наблюдение А. П. Кацнельсона (1936), когда у больного с хориоидальным абсцессом был выделен в чистой культуре золотистый стафилококк в посевах из зуба, стекловидного тела, влаги передней камеры и теноновой капсулы пораженного глаза.

Одонтогенная инфекция как причина кератита описана Streiff у 35% больных и А. Я. Канторович — лишь у 5.

А. Я. Канторович наблюдала больного с односторонним прогрессирующим экзофтальмом на протяжении 4 лет. Заболевание придаточных пазух и орбиты было исключено. У больного в дальнейшем наступило ограничение подвижности глаза, атрофия зрительного нерва и слепота. И лишь после удаления 4 зубов с гранулемами экзофтальм регрессировал. С. Я. Рудзит описал больную с односторонним застойным соском и экзофтальмом, который увеличивался во время жевания.

Рентгенологически была выявлена в верхней челюсти аномалия 5-го зуба, и на 2-й день после его удаления экзофтальм стал уменьшаться, через месяц регрессировал застойный сосок, почти полностью восстановилось положение глаза.

Описано развитие флегмоны орбиты одонтогенного происхождения (Gotz, no Schroder, М. А. Дворжец, С. X. Мац, Н. Г. Волох и В. П. Биран). М. А. Дворжец сообщил, что гнойные процессы в области зубов верхней челюсти, так же как хронический периодонтит или гангренозный, могут вызвать воспаление глазничной клетчатки, особенно если вовлекается до того в процесс гайморова пазуха. Он наблюдал такого больного, у которого в исходе процесса развилась атрофия зрительного нерва.

С. X. Мац, Н. Г. Волох и В. П. Биран описали свое наблюдение, когда у больного после ликвидации острых явлений кариеса в левой половине верхней челюсти 2-го коренного зуба и его удаления, через несколько часов появился озноб, высокая температура тела и признаки флегмоны левой глазницы. На протяжении 7 дней все общие симптомы нарастали, глаз ослеп.

Произведена орбитотомия, при этом выделилось большое количество гноя. Наступило после этого быстрое регрессирование всех общих и местных симптомов и выздоровление больного, но глаз ослеп из-за атрофии зрительного нерва.

Е. Живков, В. Денев, Р. Големинова сообщают о возможности развития тромбофлебита вен глазницы, тромбоза кавернозного синуса, папиллита, периневрита зрительного нерва с концентрическими сужениями поля зрения, стойкого блефароспазма, поражения III нерва, а также болей в глазах, без их анатомических изменений, вследствие наличия воспалительного зубного очага у больных. Авторы отмечают возможность развития птоза у больных с кариесом зубов. Лечение их приводило к устранению птоза.

По данным всех авторов, почти постоянно поражения глаз были на стороне больного зуба, редко двусторонними и еще реже развивались на противоположной стороне.

Практически важен для офтальмологов вопрос, нужна ли перед внутриглазными операциями радикальная санация зубов? Velhagen считает, что не только теперь, а даже до использования антибиотиков нужно было ликвидировать лишь явный септический очаг со скоплением гноя. Клинический опыт показывает большую редкость гибели глаза вследствие метастатической инфекции, тем более трудно предположить роль в этом спокойных зубных очагов.

Тем не менее в случаях вялого послеоперационного иридоциклита иногда удается добиться излечения только экстракцией больных зубов . В ряде случаев одновременно или последовательно возникают невралгические симптомы вследствие вовлечения I и II ветвей V нерва, которые сопровождаются болью в глазу и зубах — синдром Слюдера, Градениго.

Авитаминоз в случаях недостаточности витаминов В, С приводит к изменениям глаз, слизистой рта, зубов.

Известна связь между рахитом, тетанией с процессами, вызывающими повреждение зубной эмали, и развитием слоистой катаракты и др.

---

Статья из книги: Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 1

  1. николай иванович
    + -
    0
    николай иванович 11 марта 2012 07:49
    у меня стало ухудшаться зрение после удаления зуба