Назоокулярные рефлекторные неврозы

+ -
0


Нос считают рефлекторным органом в связи с его функциями: обоняния, конденсирования вдыхаемого воздуха, его нагревания, увлажнения и очистки от примесей. Это возможно в разных условиях внешней среды, вследствие рефлекторной приспособляемости, набухания и сужения просвета раковин и изменения условий прохождения секрета.

Нос воздействует рефлекторным путем на процессы дыхания, кровообращения, чувствительную иннервацию, эмоциональную рефлекторную возбудимость. У людей, восприимчивых к аллергическим процессам, вдыхание воздуха может вызвать аллергические реакции.

В норме существуют одновременные рефлекторные реакции носа и глаза: слезотечение вследствие раздражения слизистой носа острыми запахами (нашатырный спирт, табак), носовая секреция в ответ на ослепительный свет, иррадиация боли из носа в глаз или наоборот из-за общности их иннервации.

Патологическая связь выражается офтальмологическими симптомами, развивающимися вследствие рефлекторного раздражения (рефлекторный невроз) слизистой оболочки носа: гипертрофированной средней раковиной, искривленной носовой перегородкой, ее шипами, из-за острого ринита или хронических воспалительных процессов в носу и придаточных пазухах, расстройства кровообращения, аденоидов носоглотки, полипов, мукоцеле и др.
Из офтальмологических симптомов наиболее часто— слезотечение, хотя оно обычно бывает не изолированным, а одновременно с расстройством слезоотведения.

Кроме того, может быть: блефароспазм, молниеносно наступающая инъекция конъюнктивы, расстройство аккомодации типа астенопии, возникновение мерцательной скотомы (Ф. И. Добромыльский). М. И. Вольфкович (1933) отмечает, что раздражение чувствительных окончаний носовых нервов вызывает рефлекторные реакции на одноименной стороне, а при длительном воздействии — на обеих. Дополнением ко всему изложенному выше может быть внезапное снижение остроты зрения во время насморка. Кроме того, известны некоторые синдромы, имеющие более выраженную и разнообразную симптоматику.
Синдром назорефлекторной офтальмии (Charlin, 1931) проявляется рефлекторным слезотечением в сочетании с нейротрофическими расстройствами роговицы. Заболевание связывают с невритом назоцилиарного нерва или его раздражением и расширением ветви одноименной артерии вследствие описанных выше изменений в носовой полости и распространения болевого рефлекса на глаз и окружающие его части. В патогенезе синдрома могут иметь значение и общие заболевания — сифилис, туберкулез, диабет, болезни зубов, грипп (Charlin), малярия (Л. И. Сергиевский, 1934).

Для заболевания характерны внезапные острые, длительностью от 10 до 60 минут, приступы болей в глазу и соответственной половине головы, блефароспазм, обильные выделения из носа и слезотечение, гиперемия конъюнктивы, гиперемия и гиперестезия кожи носа, иногда появление на ней пузырьков типа герпеса, гиперемия, набухлость и ощущение жжения в слизистой носа в зоне разветвления назоцилиарного нерва в верхнем отделе нижней носовой раковины. Приступ вызывается раздражением боковой стенки носовой полости или давлением па крыло носа в месте выхода п. nasociliaris.

Зоны гиперестезии и болевые точки определяются в месте перехода хрящевой части носа в костную, в области внутреннего угла века, в верхней части верхне-орбитального угла, соответственно ходу верхней косой мышцы. Нередко боль начинается в этом месте и далее иррадиирует в глаз, веки, корень носа.

Помимо рефлекторного и скоропреходящего раздражения могут быть более серьезные и стойкие поражения глаз: эпителиальный, поверхностный кератит, циклит с нежными преципитатами (те и другие изменения распознаются нередко лишь в свете щелевой лампы) или выраженный нейротрофический кератит, либо даже нейропаралитический, реже гнойная язва с гипопионом (Charlin), возможен неврит зрительного нерва (Schroder).

Характерно несоответствие между тяжестью глазных симптомов и интенсивностью болей. Например, могут быть очень сильные боли в глазу, а обнаруживается только конъюнктивит или эрозия роговицы. Возможны и стертые формы синдрома без глазных симптомов (Charlin), что приводит к ошибочной диагностике фронтита, особенно из-за локализации болезненных точек в области п. mfratrochlearis. Однако это вместе с болью в зоне распространения ramus nasalis externus и гиперестезией кожи (типичные для описываемого синдрома) отличают его от фронтита.

Синдром Sluder (1908) возникает вследствие раздражения крылонебного узла и его нервных окончаний и имеет следующие симптомы: колющие боли в верхней челюсти, позади, вокруг глаза и в нем самом, у корня носа, в зубах, иррадиирующие в висок, ухо, околоушную область и, особенно, в сосцевидный отросток соответственной стороны.

В тяжелых случаях боль распространяется в область шеи, затылка, лопатки, плеча, предплечья, кисти и кончиков пальцев. Может быть боль и чувство напряжения в области твердого неба, придаточных полостей, извращение вкуса, слюнотечение, вазомоторные расстройства (симпатический синдром).
Несмотря на то, что боль может иметь распространенный характер, она всегда наиболее интенсивна в 2 участках: в области орбиты и корня носа, а также в сосцевидном отростке и окружающей его зоне.

Длительность боли бывает от нескольких минут до дней. В момент приступа у больного возникают: чувство щекотания в носу и горле, приступы чихания, обильные выделения из соответственной половины носа, слизистая которого гиперемирована и гиперестезирована в области задней и средней носовой раковины, светобоязнь, слезотечение, блефароспазм, гиперемия конъюнктивы, мидриаз, иногда транзиторное повышение внутриглазного давления без анатомических изменений.

Этиология неизвестна. Предполагаемая причина — внутриносовые деформации, синуситы, заболевания наружной стенки носа (Eagle, no Cameron). Все симптомы приступа исчезают после новокаино-адреналиновой блокады в области крылонебного узла.

Острый цилиарный ганглиолит (И. И. Меркулов) может быть следствием заболевания зубов, синуситов. Его симптомы: боли в голове и глубине орбиты, односторонний мидриаз, отсутствие зрачковых реакций, гипоэстезия роговицы, аккомодативная астенопия, иногда неврит зрительного нерва. Проявляется приступами длительностью от 2 суток — недели до нескольких недель.

---

Статья из книги: Офтальмологические симптомы при болезнях ЛОР-органов и полости рта | Золотарева М.М.

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0