Сравнительная оценка некоторых морфометрических показателей при проведении оптической когерентной томографии и сканирующей лазерной офтальмоскопии в ранней диагностике глаукомы

+ -
0


Сравнительная оценка некоторых морфометрических показателей при проведении оптической когерентной томографии и сканирующей лазерной офтальмоскопии в ранней диагностике глаукомы



Автор: В. Р. Мамиконян, Э. Э. Казарян, Н. С. Галоян, О. А. Шмелева-Демир

Учреждение Российской академии медицинских наук НИИ глазных болезней РАМН, Москва

Проведено сравнение ретинальных морфометрических показателей, полученных при помощи конфокальной сканирующей лазерной офтальмоскопии и оптической когерентной томографии.

Оптическую когерентную томографию (ОКТ) проводили на приборе Stratus ОСТ 3000 ("Carl Zeizz Meditec"), конфокальную лазерную сканирующую офтальмоскопию на хейдельбергском ретинальном томографе HRT3.0 ("Heidelberg Engineering").

В исследование был включен 81 пациент (158 глаз): 34 пациента (64 глаза) с подозрением на глаукому, которым в результате офтальмологического обследования был поставлен диагноз первичной открытоугольной глаукомы в начальной стадии, и 47 здоровых лиц (94 глаза) в возрасте от 38 до 72 лет.

Сделан вывод, что метод ОКТ позволяет выявлять статистически значимое истончение слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) в перипапиллярной зоне у пациентов с подозрением на глаукому в сравнении со здоровыми лицами, в то время как показатели морфометрии нейроретинального пояска и СНВС, полученные методом конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопией (HRT), достоверно не меняются.


Современные методы ретинальной томографии являются неоценимым подспорьем как в ранней диагностике глаукомы, так и при динамическом наблюдении пациентов с глаукомной оптической нейропатией. В настоящее время для исследования диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) широкое распространение получили методы оптической когерентной томографии (ОКТ) и конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии.

В научной литературе имеются данные, свидетельствующие о равных возможностях вышеперечисленных методов ретинотомографии в ранней диагностике глаукомы, однако при лазерной сканирующей офтальмоскопии наиболее информативным является исследование морфометрических параметров ДЗН, а ОКТ в первую очередь выявляет изменения толщины СНВС. В то же время некоторые авторы утверждают о более раннем изменении толщины СНВС, определяемом с помощью ОКТ по сравнению с ретинотомографическими показателями ДЗН, полученными с помощью метода лазерной сканирующей офтальмоскопии.

По данным разных авторов, наиболее информативными параметрами ДЗН при обследовании пациентов посредством конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии являются площадь нейроретинального пояска (НРП), соотношение площади экскавации к площади ДЗН, результаты дискриминантного анализа FSM [II].

Метод ОКТ дал основание говорить о высокой диагностической значимости параметров НРП, площади экскавации, линейного соотношения вертикальных размеров экскавации к ДЗН, однако, согласно данным многих авторов, наиболее ценным показателем является толщина СНВС. При сравнении ретинотомографических параметров ДЗН методами конфокальной лазерной офтальмоскопии и ОКТ выявляли высокую корреляцию лишь одного параметра — площади экскавации.

Таким образом, в настоящее время у офтальмологов нет единого мнения о первостепенности изменений тех или иных морфометрических параметров для ранней диагностики глаукомы. Важной задачей является определение сравнительной диагностической значимости наиболее информативных параметров каждого из методов ретинотомографии.

Цель настоящей работы — оценка и сравнение диагностической значимости морфометрических параметров, определяемых двумя методами ретинотомографии: ОКТ и конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии.

Материал и методы



В исследование был включен 81 пациент (158 глаз): 34 пациента (64 глаза) с подозрением на глаукому, которым в результате офтальмологического обследования был поставлен диагноз первичной открытоугольной глаукомы в начальной стадии, и 47 здоровых лиц (94 глаза) в возрасте от 38 до 72 лет. Средний возраст пациентов (51 женщина и 30 мужчин) составил 56,2 ± 3,2 года. Были исключены глаза с сопутствующей патологией органа зрения, а также с атипичными ДЗН.

Всем пациентам, помимо стандартного офтальмологического обследования, проводили ретинальную томографию сетчатки и ДЗН. ОКТ выполняли на приборе Stratus OCT 3000 ("Carl Zeiss Meditec"), конфокальную лазерную сканирующую офтальмоскопию на хейдельбергском ретинальном томографе HRT 3.0 "Heidelberg Engineering"). На приборе ОСТ оценивали среднюю толщину СНВС в перипапиллярной зоне (диаметр 3,4 мм) и отдельно в 4 квадрантах (верхний, нижний, носовой, темпоральный) по протоколу "RNFL thickness". На приборе HRT 3,0 определяли толщину СНВС, площадь и объем НРП.

Результаты и обсуждение



Анализ полученных данных с помощью метода ОКТ показал статистически значимое снижение показателей толщины СНВС у пациентов с подозрением на глаукому практически во всех квадрантах, за исключением височного (табл. 1). Наибольшее уменьшение показателя толщины СНВС было отмечено в носовом квадранте, которое составило в среднем 19,5%. Снижение исследуемого показателя в верхнем и нижнем квадрантах в среднем составило 13,2 и 15,9% соответственно.



Средняя толщина СНВС была статистически значимо уменьшена у пациентов с подозрением на глаукому по данным ОКТ на 12,8% (р 0,05) (табл. 2).



Уменьшение объема и площади НРП на приборе HRT было отмечено в 11,5% случаев, однако статистически значимая разница в этих показателях между здоровыми лицами и пациентами с подозрением на глаукому нами не выявлена (табл. 3).



Результаты настоящего исследования соответствуют данным в ранее опубликованных статьях, свидетельствовавшим, что ОКТ выявляла истончение СНВС в верхнем и нижнем квадрантах перипапиллярной зоны сетчатки, причем диагностическая значимость исследования СНВС была выше при анализе средней толщины СНВС в сочетании с изменениями в верхнем и нижнем квадрантах перипапиллярной зоны сетчатки. Оценка же толщины СНВС с помощью конфокальной сканирующей офтальмоскопии имела низкую диагностическую ценность у пациентов с начальной глаукомой в сравнении с исследованием того же параметра методом ОКТ.

Заключение



Таким образом, метод ОКТ позволяет выявлять статистически значимое истончение СНВС в перипапиллярной зоне у пациентов с подозрением на глаукому в сравнении со здоровыми лицами, в то время как показатели морфометрии НРП и СНВС, полученные с помощью конфокальной лазерной сканирующей офтальмоскопии (на HRT), значимо не меняются, что свидетельствует о преимуществе ОКТ в ранней диагностике глаукомы.

---

Статья из журнала: Вестник Офтальмологии | Том 128. №2 2011

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0