Значение неоптерина в этиологической диагностике эндогенных увеитов

+ -
0


Значение неоптерина в этиологической диагностике эндогенных увеитов



Автор: А. Л. Онищенко, А. В. Колбаско, А. Д. Чернышева, Г. С. Суржикова

ГОУДПО Новокузнецкий ГИУВ

Определяли содержание неоптерина в сыворотке крови и слезной жидкости у 94 больных с эндогенными увеитами и 28 здоровых добровольцев.

Установлено повышение концентрации неоптерина в сыворотке крови при герпесвирусных (15,64 ±1,1 нмоль/л), туберкулезных увеитах (17,77 ± 4,18 нмоль/л) и увеитах, ассоциированных с системно-синдромальными заболеваниями (12,31 ± 1,1 нмоль/л). Концентрация неоптерина в сыворотке крови здоровых составила 8,45 ± 0,61 нмоль/л. Выявлена различная динамика концентрации неоптерина в сыворотке крови больных с увеитами разной этиологии. Концентрация неоптерина в слезной жидкости у здоровых оказалась выше, чем в сыворотке крови, и составила 14,52 ±1,61 нмоль/л (р < 0,05). Ввиду большого разброса показателей неоптерина в слезе, отсутствия значимой связи его с уровнем сывороточного неоптерина, вероятно, за счет его дополнительной "местной"продукции авторы предлагают для определения этиологии увеита и контроля адекватности терапии использовать значения неоптерина только в сыворотке крови больных.


Установление этиологии воспалительных процессов, особенно при поражении увеального тракта, сетчатки или зрительного нерва, остается актуальной проблемой [4]. Неустановленная этиология приводит к назначению малоэффективного лечения, что в свою очередь обусловливает рецидивирующее течение, тяжелые, нередко инвалидизирующие исходы увеитов, которыми страдают лица преимущественно молодого и трудоспособного возраста.

В последние годы интерес исследователей в ряде областей медицины (внутренние и инфекционные болезни, кардиология и пр.) направлен на диагностические возможности неоптерина (НП) — интегрального маркера активации клеточного иммунитета в организме человека. Определение концентрации НП в различных биологических жидкостях человека весьма важно для диагностики, мониторинга и прогнозирования течения некоторых заболеваний (туберкулеза, меланом и др.). Проведены единичные исследования, посвященные изучению НП при офтальмопатологии. Д. А. Коваленкова и соавт. анализировали некоторые лабораторные показатели, в том числе НП в сыворотке крови, при послеоперационных иридоциклитах и эндофтальмитах после экстракции катаракты с имплантацией интраокулярной линзы (ИОЛ).

Исследователи пришли к выводу, что мониторинг уровня НП можно предпринимать для прогнозирования и течения указанных послеоперационных осложнений. Ученые из австралийского университета Кенсингтон подвергли сравнительному анализу уровень НП в сыворотке крови пациентов с острыми передними увеитами и здоровых добровольцев. Им удалось выявить повышение уровня НП во всех случаях острого воспалительного процесса, в то время как у здоровых лиц он оставался в пределах нормы. Однако данные исследования были выполнены на небольшом клиническом материале без учета этиологии и динамики увеита. В связи с этим определяемые в динамике концентрации НП в комплексе обследований при воспалительных заболеваниях увеального тракта могут стать важным диагностическим критерием.

Целью данной работы стало определение уровня неоптерина в сыворотке крови и слезной жидкости больных с эндогенными увеитами различной этиологии.

Материал и методы



Обследовано 94 больных (125 глаз) с эндогенными увеитами и 28 практически здоровых лиц. Среди практически здоровых, которые составили группу сравнения, было 14 мужчин (50%) и 14 женщин (50%) в возрасте от 23 до 59 лет (в среднем 34,4 года). Больные с эндогенными увеитами (94 человека, 125 глаз) обследованы и пролечены в период с 2007 по 2008 г. в офтальмологических отделениях МЛПУ Городская клиническая больница № 1 Новокузнецка. Критерии исключения из исследования:

— "местные" офтальмологические факторы (травматические, послеоперационные, факогенные увеиты, симпатическая офтальмия, токсико-аллергические увеиты при распаде внутриглазной опухоли, отслойке сетчатки);

системные факторы (декомпенсация при заболеваниях внутренних органов, онкологические заболевания).

Среди пациентов было 49 мужчин (52%) и 45 женщин (48%). Возраст пациентов 17—69 лет (в среднем 42,3 года).

Распределение пациентов по этиологии заболевания было следующим: системно-синдромальные заболевания — 14 больных (15%), инфекция вирусом простого герпеса (ВПГ) — 13 больных (13,8%), туберкулез — 4 больных (4,2%). У 63 больных (67%) этиология заболевания осталась неустановленной.

По локализации воспалительного процесса в увеальном тракте пациенты распределялись следующим образом: передний увеит выявлен у 67 больных (71,28%), задний увеит (хориорети-нит, нейрохориоретинит) установлен у 9 больных (9,57%). Генерализованным увеитом или панувеитом страдали 18 человек (19,15%).

Больным проводили стандартное офтальмологическое обследование. Лабораторные исследования включали общеклинический анализ крови, мочи, исследование протеинограммы, С-реактивного белка, ревматоидного фактора, иммунограммы [СД-типирование, уровни иммуноглобулинов, циркулирующий иммунный комплекс (ЦИК)]. Проводили иммуноферментный анализ (ИФА) сыворотки крови больных для определения уровня антител (AT) к вирусным и бактериальным антигенам (АГ) (хламидии, ВПГ, цитомегаловирус, возбудители туберкулеза, токсоплазмоз и др.).

Содержание НП определяли в сыворотке крови и слезной жидкости, выполняя ИФА с применением тест-систем Neopterin ELISA фирмы "IBL-Humburg ImbH". Забор слезной жидкости осуществляли следующим образом. Стандартную полоску бумаги фирмы "Фармация" (Швеция) помещали в нижний свод конъюнктивы без предварительной анестезии. Время экспозиции к полоске бумаги было индивидуальным — до полного ее смачивания (полоска может впитывать 20 мкл жидкости). Забор слезы производили утром до выполнения лечебных и диагностических процедур. После полного смачивания полоски бумаги помещали в сухие стерильные пластиковые пробирки и замораживали их при —20 С. Для элюции слезной жидкости после размораживания в пробирку добавляли 60 мкл физиологического раствора (разведение 1:4).

Статистическую обработку результатов исследования производили с помощью программы Statistica 6.0 ("StatSoft Inc", США). Для каждой выборки вычисляли средние значения (М) и стандартную ошибку среднего (т). Для связанных выборок использовали критерий Уилкоксона, для несвязанных — критерий Манна—Уитни. Взаимосвязь исследуемых признаков оценивали по коэффициенту ранговой корреляции Спирмена (r). Критический уровень значимости при проверке статистических гипотез в данном исследовании принимали равным 0,05.

Результаты и обсуждение



Концентрации НП в сыворотке крови у здоровых лиц в группе сравнения варьировались от 3,47 до 15,66 нмоль/л (в среднем 8,45 ± 0,61 нмоль/л). Полученные нами результаты совпадают с данными литературы.

При оценке уровня НП в сыворотке крови больных с эндогенными увеитами выявлено его повышение в связи с определенными этиологическими факторами (табл. 1). Так, у пациентов с увеитами при наличии системных заболеваний соединительной ткани, герпесвирусных и туберкулезных увеитов уровень сывороточного НП составил 12,31 ± 1,8, 15,64 ± 1,1 и 17,77 ± 4,19 нмоль/л соответственно, значимо отличаясь от показателей в группе сравнения (р 0,05).



Такой результат, по-видимому, объясняется гиперпродукцией сывороточного НП при некоторых воспалительных заболеваниях — системно-синдро-мальных процессах, вирусной инфекции, туберкулезе, что отмечено ранее специалистами по фтизиатрии, внутренним и инфекционным болезням [5, 7, 9]. Механизмы развития увеитов неустановленной этиологии, вероятно, отличаются от таковых при вирусных инфекциях, туберкулезе, системных заболеваниях соединительной ткани. Это подтверждается в частности разными уровнями НП в сыворотке крови больных с различной этиологией увеита.

Посредством корреляционного анализа (по критерию Спирмена) мы определяли возможные связи уровня НП в сыворотке крови с некоторыми биохимическими и иммунологическими показателями (табл. 2). Уровень НП в сыворотке крови больных с эндогенными увеитами коррелировал с уровнем некоторых белков крови — фибриногеном, IgM (r = 0,4, r = 0,2 соответственно, р 0,05).



Возможные связи между концентрацией НП в сыворотке крови и слезной жидкости у больных с увеитами различной этиологии, как показал анализ по критерию Спирмена, отсутствовали.

На основании полученных значений НП в слезной жидкости у здоровых доноров и больных с увеитами можно предположить, что, помимо проникновения НП как низкомолекулярного белка в слезную жидкость через гематоофтальмический барьер, существует его "местная" продукция. В связи с этим требуется дальнейшее исследование механизмов его "местной" продукции и поиск возможностей для разработки методики исследования слезной жидкости, позволяющей оценить вклад "сывороточного" и "местного" НП в суммарное содержание НП в слезе.

Таким образом, проведенное исследование показало, что концентрация НП в сыворотке крови является ценным критерием в комплексе с другими диагностическими критериями при определении этиологии увеита.

Выводы.



1. Концентрация неоптерина в сыворотке крови у больных с эндогенными увеитами зависит от этиологии процесса. Повышение концентрации неоптерина в сыворотке больных выявлено при герпесвирусных (15,64 +1,1 нмоль/л), туберкулезных (17,77 ± 4,18 нмоль/л) увеитах и увеитах, ассоциированных с системно-синдромальными заболеваниями (12,31 ± 1,1 нмоль/л).

2. Концентрация неоптерина в сыворотке крови у здоровых составляет 8,45 + 0,61 нмоль/л. Его концентрация в слезной жидкости у здоровых выше, чем в сыворотке крови, и составляет 14,52 ±1,61 нмоль/л (р < 0,05).

---

Статья из журнала: Вестник Офтальмологии | Том 128. №2 2011

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0