Оценка стереометрических параметров диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки на приборе HRT III. Сообщение 2. Факторы, влияющие на повторяемость измерений

+ -
0


Оценка стереометрических параметров диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки на приборе HRT III. Сообщение 2. Факторы, влияющие на повторяемость измерений



Автор: А. А. Шпак, М. К. Малаханова, И. Н. Шормаз

ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова Росмедтехнологий, Москва

У 29 пациентов (29 глаз) с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы, обследованных ранее на гейдельбергском ретинотомографе III (HRT III), изучены факторы, определяющие повторяемость и вариабельность измерений. Установлено, что основными факторами, влияющими на появление "выпадающих" значений стереометрических параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки, являются высота базисной плоскости (резко различающаяся в двух измерениях или очень большая), существенное различие глубины сканирования в двух измерениях, малые размеры ДЗН, астигматизм и старческий возраст, а при сравнении между операторами — также выраженное различие площади ДЗН (положения контурной линии). Учет указанных факторов позволяет своевременно определить показания к проведению дополнительных (контрольных) исследований и тем самым добиться повышения информативности метода.


В предыдущем сообщении приведены показатели ошибки метода гейдельбергской ретинотомографии на приборе HRT III (показатель повторяемости и интраиндивидуальный коэффициент вариации) для 13 стереометрических параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) у больных с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Установлено, что наименее вариабельными параметрами являются площадь нейроретинального пояска (НРП), глубина экскавации (средняя и максимальная), соотношение линейных размеров экскавации и ДЗН (полный перечень изученных параметров на русском и английском языках приведен в Сообщении 1).

В литературе имеются некоторые данные о причинах вариабельности измерений. Немаловажное значение придают различиям высоты базисной плоскости (standard reference height). Ряд авторов отмечают различия в проведении контурной линии, что, однако, играет роль преимущественно при выполнении исследований на разных приборах, так как на одном и том же приборе происходит автоматический перенос контурной линии, обеспечивающий полное ее соответствие при всех измерениях. В целом мнения о причинах вариабельности стереометрических параметров при гейдельбергской ретинотомографии на приборе HRT III остаются весьма неоднозначными.

В связи с изложенным целью настоящего сообщения явилось изучение факторов, влияющих на повторяемость и вариабельность измерений прибором HRT III у пациентов с начальной ПОУГ.

Материал и методы



Детальная характеристика пациентов и методов приведена в Сообщении 1. Кратко укажем, что обследовано 29 пациентов (29 глаз) с начальной стадией ПОУГ. Исследования осуществляли 2 оператора — авторы статьи (М. К. М. и И. Н. Ш.). В течение одного сеанса оба оператора выполняли по 2 измерения каждый. При сравнении операторов между собой учитывали первое из двух измерений.
В настоящей работе проанализированы все "выпадающие" значения параметров, когда разность двух измерений, выполненных одним и тем же оператором или двумя операторами, более чем на За отличалась от остальных разностей, — всего 33 параметра у 7 пациентов.

Кроме того, после исключения "выпадающих" значений методом корреляционного анализа было изучено возможное влияние некоторых факторов на различия парных измерений стереометрических параметров гейдельбергской ретинотомографии на приборе HRT III. Оценивали следующие факторы: возраст, пол, рефракцию сферическую и цилиндрическую, истинное внутриглазное давление (Р0), длину переднезадней оси глаза, площадь ДЗН (величина и разность между операторами), а также основные параметры сканирования: высоту базисной плоскости, среднее стандартное отклонение (mean standart deviation), глубину сканирования (scan depth) (для каждого — величина и разность между повторными замерами).

Результаты и обсуждение



Данные анализа наблюдений с "выпадающими" значениями параметров представлены в таблице.



Как следует из таблицы, наибольшее влияние на появление "выпадающих" значений параметров оказывает высота базисной плоскости, резко различающаяся в двух измерениях или очень большая (23 из 33 случаев). Другими значимыми факторами являлись существенное различие глубины сканирования в двух измерениях, малый размер ДЗН, астигматизм, а при сравнении между операторами — также различие площади ДЗН, т. е. положения контурной линии. Эти факторы нередко сочетались с изменениями высоты базисной плоскости, что могло указывать на вторичный характер последних.

Полученные данные были во многом подтверждены и результатами корреляционного анализа.

Так, например, различие высоты базисной плоскости в двух измерениях достоверно коррелировало с попарными различиями четырех параметров у оператора М. К. М. (коэффициенты корреляции r = 0,39 — 0,69; р < 0,05-0,001) и девяти параметров у оператора И. Н. Ш. (r = 0,44 — 0,90; р < 0,05-0,001; рис. 1).



Цилиндрическая рефракция демонстрировала значимые корреляции с попарными различиями трех параметров только у оператора И. Н. Ш. (r = 0,44 — 0,46; р < 0,05). Различие положения контурной линии у двух операторов, оцениваемое по разности площадей ДЗН, оказывало достоверное влияние на попарные различия только одного параметра — площади НРП (r = 0,60; p = 0,001; рис. 2).



В дополнение к факторам, указанным в таблице, установлена также роль возрастного фактора. С возрастом увеличивались значения попарных различий для четырех параметров у оператора М. К. М. (r = 0,41—0,48; р < 0,05) и семи параметров у оператора И. Н. Ш. (r = 038-0,49; р Зо исключены" табл. 1 и 2. У пациентов с астигматизмом 1,75 дптр и выше, малыми размерами ДЗН или старческого возраста (75 лет и старше) следует ориентироваться на показатели повторяемости, рассчитанные без исключения "выпадающих" значений (см. Сообщение 1).

В двух случаях из трех нам не удалось выявить факторы, влияющие на объемный профиль экскавации. Следует отметить, что этот показатель не входил в число "выпадающих" параметров у 3 больных с большим их числом, занимающих верхние строчки в таблице.

Необходимо дальнейшее изучение причин вариабельности указанного параметра.

Полученные результаты во многом находят подтверждение в литературе. Так, высокую вариабельность высоты базисной плоскости при повторных исследованиях (30%) рассматривают как основную причину вариабельности других параметров. По данным С. Breusegem и соавт., различия высоты базисной плоскости на 56% ответственны за вариабельность площади НРП и на 75% — за вариабельность объема НРП и средней толщины СНВС, но не указывают влияния на объемный профиль экскавации.

По мнению указанных авторов, изменение высоты базисной плоскости более чем на 10% от исходной требует большой осторожности при оценке динамики стереометрических параметров ДЗН и СНВС, измеренных прибором HRT III. В работе показано, что изменения высоты базисной плоскости и среднего стандартного отклонения (как критерия качества изображения) совместно на 70% определяют вариабельность площади НРП. При этом среднее стандартное отклонение в свою очередь зависит от цилиндрической рефракции и возраста, а также от степени помутнения хрусталика.

Авторы работ большое значение придают положению контурной линии и соответственно площади ДЗН. Согласно полученным результатам, этот фактор действительно играет определенную роль, но существенно меньшую, чем высота базисной плоскости. На практике наличие в приборе HRT III алгоритма автоматического переноса контурной линии на последующие изображения еще больше уменьшает роль указанного фактора, который остается существенным в основном в случае проведения исследований на разных приборах.

Заключение



Таким образом, при повторных исследованиях на приборе HRT III основными факторами, влияющими на появление "выпадающих" значений стереометрических параметров ДЗН и СНВС, являются высота базисной плоскости (резко различающаяся в двух измерениях или очень большая), существенное различие глубины сканирования в двух измерениях, малые размеры ДЗН, астигматизм и старческий возраст, а при сравнении между операторами — также выраженное различие площади ДЗН (положения контурной линии). Учет указанных факторов позволяет своевременно определить показания к проведению дополнительных (контрольных) исследований и тем самым добиться повышения информативности метода гейдельбергской ретинотомографии.

---

Статья из журнала: Вестник Офтальмологии | Том 128. №2 2011

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0