Оценка стереометрических параметров диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки на приборе HRT III. Сообщение 3. Сравнение ошибки методов гейдельбергской ретинотомографии и спектральной оптической когерентной томографии

+ -
+1


Оценка стереометрических параметров диска зрительного нерва и слоя нервных волокон сетчатки на приборе HRT III. Сообщение 3. Сравнение ошибки методов гейдельбергской ретинотомографии и спектральной оптической когерентной томографии



Автор: А. А. Шпак, М. К. Малаханова, И. Н. Шормаз

ФГУ МНТК "Микрохирургия глаза" им. акад. С. Н. Федорова Росмедтехнологий, Москва

Проведена оценка у больных с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ) показателей повторяемости и вариабельности измерений слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) методом спектральной оптической когерентной томографии (СОКТ) и сравнение их с показателями ошибки метода гейдельбергской ретинотомографии (HRT).

Методом СОКТ на приборе Cirrus HD-ОСТ обследованы те же 29 пациентов (29 глаз) с начальной стадией ПОУГ, которые ранее были осмотрены на приборе HRT III. Для каждого из операторов и при сравнении измерений операторов между собой оценивали показатель повторяемости и интраиндивидуальный коэффициент вариации для средней толщины СНВС и его толщины в височном, верхнем, носовом и нижнем квадрантах.

По данным СОКТ для средней толщины СНВС зарегистрирована наибольшая повторяемость и наименьшая вариабельность при выполнении исследования как одним и тем же, так и разными операторами, в 3 раза превосходя наилучший параметр HRT— площадь нейроретинального пояска и в 7 раз — среднюю толщину СНВС при ее измерении методом HRT.

Исследование СНВС методом СОКТ на приборе Cirrus HD-OCT демонстрирует высокую повторяемость и малую вариабельность результатов, особенно в отношении средней толщины СНВС. По показателям ошибки метода СОКТ существенно превосходит HRT и обеспечивает наиболее высокую надежность измерений СНВС.


В предыдущих сообщениях были представлены показатели ошибки метода гейдельбергской ретинотомографии (HRT) на приборе HRT III и факторы, влияющие на повторяемость и вариабельность измерений. Была дана всесторонняя оценка показателей повторяемости и интраиндивидуальных коэффициентов вариации 13 стереометрических параметров диска зрительного нерва (ДЗН) и слоя нервных волокон сетчатки (СНВС) у больных с начальной стадией первичной открытоугольной глаукомы (ПОУГ).

Одним из основных методов, конкурирующих с HRT в диагностике ПОУГ, особенно в начальных стадиях, является оптическая когерентная томография (ОКТ). В последние годы в практику была внедрена методика спектральной ОКТ (СОКТ), обеспечившая существенное повышение точности и информативности метода. В ряде работ изучали показатели ошибки метода СОКТ на различных когерентных томографах, однако сравнение с аналогичными показателями HRT не проводили.

В связи с изложенным целью настоящей работы явилась оценка у больных с начальной стадией ПОУГ показателей повторяемости и вариабельности измерений СНВС методом СОКТ и сравнение их с показателями ошибки метода НRT, изученными ранее.

Материал и методы



Было выполнено обследование тех же 29 пациентов (29 глаз) с начальной стадией ПОУГ, которые ранее были осмотрены на приборе HRT III. У каждого пациента и СОКТ, и HRT выполняли в один и тот же день. Детальная характеристика пациентов была дана в Сообщении I.
Исследование проводили по общепринятой методике на спектральном оптическом когерентном томографе Cirrus HD-ОСТ ("Carl Zeiss Meditec Inc."; программное обеспечение версии 4.5.1.11). Расширение зрачка не требовалось. Осуществляли сканирование области ДЗН по протоколу Optic Disc Cube 200x200 с последующим анализом перипапиллярного СНВС по программе RNFL Thickness Analysis, согласно которой толщина СНВС измеряется по окружности диаметром 3,46 мм. Окружность центрируется относительно ДЗН автоматически; при необходимости ее положение может быть откорректировано в ручном режиме. Определяли среднюю толщину СНВС (по всей окружности) и толщину в 4 квадрантах — височном, верхнем, носовом и нижнем.

Исследования осуществляли два оператора — авторы статьи (М. К. М. и С. Н. О.). В течение одного сеанса оба оператора выполняли каждый по два измерения. При сравнении измерений операторов между собой учитывали только первое из двух измерений. Перед каждым последующим сканированием пациента просили убрать голову, а затем вновь поместить ее в подголовник. Качество записи в 89,7% случаев было не ниже 8 (по шкале от 0 до 10), в 9,5% составляло 7 и только в 1 случае (0,8%) - 6.

Статистический анализ был проведен по методике J. М. Bland, D. G. Altman с вычислением показателей повторяемости и интраиндивидуальных коэффициентов вариации. Для сравнения коэффициентов вариации вычисляли их стандартную ошибку по методике Н. Abdy.

Результаты и обсуждение



Как и в случае с HRT III, анализ данных показал, что в ряде наблюдений разность двух измерений показателя, выполненных одним и тем же оператором, резко (более чем на 3 o) отличалась от остальных разностей. Однако в случае СОКТ подобные "выпадающие" значения оказывали меньшее влияние по сравнению с HRT. Исключение указанных значений лишь не намного снижало интраиндивидуальные коэффициенты вариации: для средней толщины СНВС и для толщины в височном и носовом квадрантах — в 1,04—1,06 раза, в верхнем и нижнем квадрантах — в 1,19—1,21 раза (для HRT указанное снижение составляло в среднем 1,4 раза). Ниже результаты представлены без исключения "выпадающих" значений.

Показатели повторяемости и интраиндивидуальные коэффициенты вариации изученных параметров СОКТ приведены в таблице. Для сопоставления даны также средние значения параметров у обследованных пациентов (по суммарным данным всех измерений).



Оба оператора получили достаточно близкие показатели ошибки метода, поэтому в таблице в столбцах "один оператор" приведены усредненные для обоих операторов данные.

Как видно из таблицы, наибольшая повторяемость зарегистрирована для средней толщины СНВС. Согласно полученным данным, только уменьшение ее более чем на 5,12 мкм (от 6 мкм), а у одного и того же оператора — более чем на 4,45 мкм (от 5 мкм) следует рассматривать как патологическое (с 95% надежностью). Эти данные близки к результатам, полученным нами ранее на другом спектральном когерентном томографе 3D ОСТ-1000 ("Торсоп", Япония) у здоровых испытуемых. В той же работе было показано, что СОКТ обеспечивает увеличение повторяемости измерений СНВС по сравнению с "классической" ОКТ на приборе Stratus ОСТ 3000 ("Carl Zeiss Meditrc Inc."), на котором, например, показатель повторяемости между операторами составил 7,76 мкм, что соответствует и данным других авторов.

Следует отметить, что выполнение исследований разными операторами обеспечивало почти такие же показатели повторяемости и вариабельности, как и проведение измерений одним и тем же оператором: изменение, обычно в сторону ухудшения, в среднем составляло 1,08 раза (от 0,94 до 1,21). На HRT рассматриваемое изменение (при нанесении каждым оператором собственной контурной линии) было значительно выше, составляя в среднем 1,4 раза.

Особый интерес представляло сопоставление данных HRT (см. Сообщение 1) и СОКТ, полученных в один и тот же день у одного и того же контингента испытуемых. Для такого сравнения более всего подходят не имеющие размерности коэффициенты вариации. Как показывает практический опыт, обследование пациентов в динамике чаще осуществляется одним оператором, поэтому было произведено сравнение интраиндивидуальных коэффициентов вариации, представленных в столбцах "один оператор" (без исключения "выпадающих" значений). Для наглядности показатели обоих методов приведены на рисунке.



Можно видеть, что основной, наиболее часто рассматриваемый показатель ОКТ — средняя толщина СНВС — обладал наименьшей вариабельностью, примерно в 3 раза превосходя наилучший параметр Н RT — площадь нейроретинального пояска (НРП) (отличие высокодостоверно: р < 0,001). Вариабельность СНВС по квадрантам, за исключением носового квадранта, была также достоверно ниже (р < 0,05). В Сообщении 2 обсуждалась возможность уменьшения вариабельности HRT за счет снижения вероятности появления "выпадающих" значений стереометрических параметров ДЗН и СНВС. Однако даже при полном исключении "выпадающих" значений, что на практике неосуществимо, вариабельность параметров HRT не достигает уровня СОКТ.

Особое внимание привлекает выраженное (7-кратное) различие коэффициентов вариации при измерении средней толщины СНВС на двух приборах. В случае HRT высокая вариабельность данного параметра у больных с начальной ПОУГ неизбежно должна сопровождаться снижением его информативности. Действительно, низкая информативность оценки СНВС методом HRT в диагностике начальной глаукомы подтверждена в ряде исследований.

Вместе с тем, учитывая, что именно уменьшение толщины СН ВС рассматривается в качестве одного из основных критериев раннего выявления ПОУГ, можно предполагать существенно более высокую информативность исследования СНВС методами ОКТ и СОКТ в ранней диагностике глаукомы. Это предположение также подтверждается результатами ряда работ. Приведенные данные о разном значении измерений СНВС на сравниваемых приборах в диагностике начальной ПОУГ являются хорошей иллюстрацией зависимости диагностической роли показателя от его повторяемости и вариабельности, что подчеркивает практическую значимость подобных исследований.

Заключение



Таким образом, исследование СНВС методом СОКТ на приборе Cirrus HD-OCT обеспечивает высокую повторяемость и малую вариабельность результатов, особенно в отношении средней толщины СНВС. По показателям ошибки метода СОКТ существенно превосходит HRT и обеспечивает наиболее высокую надежность измерений СНВС.

---

Статья из журнала: Вестник Офтальмологии | Том 128. №2 2011

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0