Сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с миопией в зависимости от вида рефлексотерапевтического лечения

+ -
0


Сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с миопией в зависимости от вида рефлексотерапевтического лечения



Автор: A. E. Апрелев

ГОУ ВПО Оренбургская государственная медицинская академия

Проведен сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с приобретенной миопией в зависимости от вида рефлексотерапевтического лечения. Отмечено, что наилучшие результаты получены при применении комплексной методики, включающей фармакопунктуру биоматериалом Аллоплант.


Миопия как проблема актуальна по двум причинам: ввиду высокой частоты в популяции, а также развития осложнений, наиболее серьезными из которых являются центральные хориоретинальные дистрофии и отслойка сетчатки. Исходя из этого, "...борьбу с близорукостью можно рассматривать как государственную задачу, решение которой требует проведения комплекса мероприятий по предупреждению данного заболевания и осложнений".

Представляется очевидным, что наличие близорукости как стойкого заболевания зрительной системы может сопровождаться функциональными нарушениями, проявляющимися объективными и субъективными признаками. В соответствии с этим лечение при близорукости должно быть направлено на разработку комплекса мероприятий, позволяющих осуществлять эффективную коррекцию функциональных нарушений зрительной системы с целью повышения "качества зрительной жизни" и зрительной работоспособности.

Технологии восточной медицины оказывают достаточно "мягкое" воздействие по сравнению с лекарственными и тем более хирургическими методами лечения в отличие от европейских методов терапии; при правильном подходе рефлексотерапия практически не дает побочных эффектов. Однако при многообразии рефлексотерапевтических методик и их комбинаций данных относительно сравнительного анализа на основе функциональных показателей глаза при приобретенной миопии явно недостаточно.

Цель исследования — сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с миопией в зависимости от вида рефлексотерапевтического лечения.

Материал и методы



В исследование был включен 271 пациент с приобретенной миопией в возрасте от 10 до 60 лет. Пациенты были разделены на 3 основные группы: 1-я группа (п = 67) — пациенты, которым на фоне традиционной терапии проводили лечение иглорефлексотерапией (ИРТ); 2-я группа (n = 67) — ИРТ и миотерапия шейного отдела позвоночника; 3-я группа (n = 72) — ИРТ, миотерапия шейного отдела позвоночника и фармакопунктура биоматериалом Аллоплант. Контрольная группа состояла из 65 пациентов.

Комплексное лечение миопии (патент № 2007112402/14) проводят по следующей методике. В комплекс комбинированного применения методов иглорефлексотерапии и миотерапии включают сеансы фармакопунктуры биоматериалом Аллоплант по следующей схеме: в выбранные при диагностике точки, предварительно обработав их 70% спиртом, инсулиновой иглой делают инъекцию разведенным в физиологическом растворе биоматериалом Аллоплант в соотношении 50 мг Аллопланта на 5—10 мл физиологического раствора.

Объем вводимого раствора при одной инъекции составляет от 0,5 до 1 мл и зависит от локализации точек. Выполняют от 1 до 3 сеансов акупунктурного введения биоматериала Аллоплант (в зависимости от степени миопии). Традиционная консервативная терапия включала инсталляцию препарата Ирифрин 2,5%, гимнастику для глаз, горячий душ за 2 ч до сна на шейно-воротниковую зону и точечный массаж вокруг глаз, магнитолазерстимуляцию цилиарного тела, компьютерную программу "Relax". Все 4 группы были сопоставимы по возрасту и степени миопии.
Обследование включало определение остроты зрения в стандартных условиях освещенности, объективную (авторефрактометрия) и субъективную рефракцию, бесконтактную тонометрию, биомикроскопию, офтальмоскопию, а также ультразвуковое измерение переднезаднего размера глаза, определение положительной и отрицательной части аккомодации.

Результаты и обсуждение



Перед фармакопунктурой биоматериалом Аллоплант в клинике нами были проведены экспериментальные исследования в ВЦГ и ПХ Уфы. В эксперименте выполняли морфологические и гистологические исследования, анализировали процессы перестройки сосудов тканевого ложа и неоангиогенез в самом трансплантате. Кроме того, производили количественный расчет макрофагальной инфильтрации.

Фармакопунктура аллогенным диспергированным биоматериалом Аллоплант в рефлексные зоны и окружающие перифокальные ткани способна вызывать выраженную макрофагальную реакцию и стимулировать неогенез микрососудистого русла и увеличение суммарной площади просвета капилляров, что позволяет усиливать и пролонгировать клиническую эффективность комбинированной рефлексотерапевтической методики.

Анализ сравнительной эффективности проведенного лечения в основных группах по данным клинико-функциональных исследований зрительного анализатора показал, что по показателю некорригированной остроты зрения между пациентами 1-й и 2-й групп статистически значимые различия (р < 0,05) были отмечены через 12 мес после I, III и IV курса лечения, а также через 12 мес после III и IV курса лечения. Между пациентами 1-й и 3-й групп статистически значимые различия отмечали уже после I курса лечения до окончания срока наблюдения (р < 0,05) (табл. 1).



Статистически значимые различия по показателю остроты зрения без коррекции также отмечали между пациентами 2-й и 3-й групп сразу после лечения, через 6 и 12 мес после I курса лечения, а также через 12 мес после III курса и далее до конца срока наблюдения (р < 0,05). Разница в корригированной остроте зрения между пациентами 1 -й и 2-й групп была обнаружена через 12 мес после II курса лечения и сохранялась на протяжении всего периода исследований (р < 0,05), причем после IV и V курса лечения значимость различий между группами была на уровне р < 0,01. Достоверные различия по данному показателю между пациентами 1-й и 3-й групп отмечали через 12 мес после I и II курса лечения и далее до конца наблюдения (р < 0,05), причем через 12 мес после III, а также после IV и V курса лечения было отмечено увеличение статистической значимости различий исследуемых показателей (р < 0,05).

Показатели субъективной рефракции существенно различались между 1-й и 2-й группой через 12 мес, а между 1-й и 3-й группой уже через 6 мес после I курса лечения (р < 0,05) и оставались статистически значимыми до конца лечения, причем между 1-й и 3-й группой, начиная с IV курса лечения, значимость данных различий увеличивалась (Р < 0,05).

Значимые различия в показателях субъективной рефракции по отношению к показателям в 1-й группе пациентов были отмечены после IV курса лечения и через 12 мес после него, а также после

V курса лечения (р < 0,05) у пациентов как 2-й, так и 3-й группы, однако через 12 мес после I и II курсов лечения и до конца наблюдения значимость различий по данному показателю между пациентами 1-й и 3-й групп была на уровне р < 0,01.

Если проанализировать изменение объективной рефракции в динамике по отношению к исходным значениям мы получаем следующие данные: через 6 мес происходило снижение показателя по всем 3 группам на 0,51, 0,99 и 1,55 дптр соответственно; через 12 мес отмечалось увеличение объективной рефракции, причем наилучшие показатели сохранения эффекта лечения наблюдались в 3-й группе (отличие от исходного значения 1,3); после II курса лечения происходило снижение рефракции на 0,96, 1,56 и 2,32 дптр; после III курса лечения снижение объективной рефракции достигло максимума в 3-й группе — на 2,61 дптр от исходного уровня, при этом в 1-й и 2-й группах снижение составило 0,89 и 1,52 дптр соответственно. После IV курса лечения происходило снижение по всем 3 группам на 0,32, 1,7 и 2,33 дптр. При сравнении данных объективной рефракции по отношению к исходным после V курса лечения в 1-й группе отмечалось увеличение показателя на 0,01 дптр, что свидетельствует о прогрессировании миопии, несмотря на проводимое лечение в отдаленном периоде. Во 2-й и 3-й группах отмечено снижение показателя на 1,54 и 2,17 дптр соответственно.

Между пациентами 2-й и 3-й групп значимые различия в показателях объективной рефракции выявлены только после V курса лечения (р < 0,05). Длина переднезаднего отрезка глаза в динамике по группам представлена в табл. 2.

Сравнительный анализ клинико-функциональных показателей у пациентов с миопией в зависимости от вида рефлексотерапевтического лечения


Анализируя данные таблицы, следует отметить, что в контрольной и 1-й группе пациентов было обнаружено статистически значимое увеличение переднезадней оси глазного яблока, что согласуется с отмеченным прогрессированием миопии в данных группах в 82,5% (52 пациента, 104 глаза) и 73,7% (42 пациента, 84 глаза) случаев соответственно. В то же время прогрессирование миопии было отмечено у пациентов 2-й группы в 61,4% (35 пациентов, 70 глаз) случаев и в 3-й — лишь в 20,9% (13 пациентов, 26 глаз) случаев.

Наибольшие показатели объема аккомодации и ее положительной и отрицательной части были получены также в 3-й группе пациентов (табл. 3).



Таким образом, следует отметить, что все методики лечения, проводимого в основных группах, были более эффективны, чем традиционный метод. Комплексное воздействие на зрительный анализатор у пациентов с миопией, которое включает ИРТ, миотерапию и фармакопунктуру биоматериалом Аллоплант, позволило снизить число пациентов с прогрессирующей миопией в 3,2 раза по отношению к 1-й группе (изолированная ИРТ), в 2,7 раза по отношению ко 2-й группе (сочетанное проведение ИРТ и миотерапии) и в 4 раза по отношению к контрольной группе (традиционное лечение).

Выводы



1. Разработан новый комбинированный метод лечения миопии, включающий иглорефлексотерапию, миотерапию, фармакопунктуру биоматериалом Аллоплант.

2. Применение рефлексотерапевтических методов лечения оказывало благоприятное влияние на функциональные показатели у пациентов с миопией во всех основных группах по отношению к контрольной.

3. Наилучшие функциональные результаты получены при применении нового метода комбинированного лечения миопии — ИРТ, миотерапии и фармакопунктуры биоматериалом Аллоплант за счет усиления традиционной методики ИРТ фармакопунктурой биологически активным веществом, что позволило кумулировать и пролонгировать нормализующее действие проводимой терапии.

---

Статья из журнала: Вестник Офтальмологии | Том 128. №2 2011

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0