Строение глаза и его функции

+ -
0


Для лучшего понимания материала необходимо познакомиться со строением глаза, изображенным на рис. 1.

Строение глаза и его функции


Глаз имеет форму шара диаметром 2,5 см. Он может без труда двигаться вокруг трех осей: вертикальной (вверх-вниз), горизонтальной (вправо-влево) и оси, совпадающей с оптической осью глаза. Избыточное давление внутри глазного яблока - 14-22 атм.

Три основные оболочки глазного яблока:

* склера - внешняя оболочка;
* сосудистая - средняя оболочка;
* сетчатка - внутренняя оболочка.

Склера имеет белый цвет с молочным отливом, кроме передней части - прозрачной роговицы.

Сосудистая оболочка пронизана кровеносными сосудами, по которым кровь для питания поступает в ткани глаза.

Прямо под роговицей сосудистая оболочка переходит в радужную. В ее центре находится зрачок. За радужной оболочкой расположен хрусталик, похожий на двояковыпуклую линзу, который улавливает свет от обозреваемого предмета, когда он проходит через зрачок, и фокусирует его на сетчатке.

Вокруг хрусталика сосудистая оболочка образует ресничное тело, в котором находится мышца, регулирующая кривизну хрусталика, так называемая цилиарная мышца.

Сетчатка имеет на своей поверхности нервные окончания и желтое пятно, на котором возникают наиболее четкие образы. Сетчатка первой принимает световую энергию, обрабатывает ее и трансформирует в раздражение, в котором запрограммирована информация о том, что видит глаз. Эта информация с помощью зрительного нерва поступает в кору головного мозга, где раздражение подвергается анализу и синтезу, в результате происходит интерпретация воспринимаемого изображения.

Глаз имеет три пары окологлазных мышц:
одна пара косых мышц, опоясывающих глазное яблоко и при необходимости сжимающих его в поперечнике, и две пары прямых мышц, делающих глазное яблоко немного сплющенным. (Это при нормальной работе глаза.)

Когда по каким-либо причинам спазмируются косые мышцы, развивается близорукость, когда перенапрягаются прямые мышцы, появляется дальнозоркость.

Глаз имеет оптическую и зрительную оси. При дальнозоркости зрительная ось короче оптической, при близорукости, наоборот, зрительная ось длиннее оптической.

Предположения Г. Гельмгольца о работе глаза



Немецкий физик Герман Гельмгольц еще в позапрошлом веке высказал следующие предположения о работе глаза. Ясное и четкое видение разноудаленных предметов обеспечивается благодаря изменению кривизны хрусталика с помощью сокращения или расслабления цилиарной мышцы. Когда надо увидеть что-то вблизи, цилиарная мышца сокращается, в результате хрусталик вздувается и выпячивается, и глаз хорошо видит. А вдаль глаз видит при расслабленной цилиарной мышце, при этом форма глаза не меняется.
При дальнозоркости у людей происходит уплотнение тканей хрусталика, т. е. он становится менее эластичным, и человек хорошо видит вдаль, но не видит вблизи. Двояковыпуклые стекла очков дают возможность таким людям видеть вблизи.

При близорукости, по Гельмгольцу, напрягается цилиарная мышца, поэтому хрусталик постоянно выпячен, и глаз прекрасно видит вблизи, но не видит вдаль. Двояковогнутые стекла очков исправляют это положение.

Официальная офтальмология приняла предположения Г. Гельмгольца (обратите внимание - не научные изыскания, не эксперименты, а предположения). Ортодоксальная медицина считает, что нарушения работы глаза неизлечимы.

Но есть путь зрительного переобучения и восстановления. Пионерами этого эффективного метода были американский врач-офтальмолог У. Бейтс и его последовательница М. Корбет.

У Бейтса - человека талантливого и пытливого, жившего и работавшего в конце позапрошлого и в начале минувшего столетия, не удовлетворяли традиционные методы лечения глаз с помощью очков, и он пытался выяснить, нет ли возможности вернуть нарушенное зрение в нормальное состояние.
Он обратил внимание на то, что, если человек надел очки, зрение непременно ухудшается, и наоборот, если он продолжительное время обходится без очков, то зрение всегда улучшается.

Бейтс изобрел прибор - ретиноскоп, предназначенный для клинического обследования сетчатки глаз, С помощью ретиноскопа были обследованы глаза десятков тысяч школьников, сотен грудных детей и тысяч животных, включая кошек, собак, кроликов, птиц, лошадей, черепах и рыб. Прибор позволял снимать параметры с двух метров от глаз испытуемого.

Данные экспериментов полностью опровергли предположения Гельмгольца, что в процессе зрения участвует только хрусталик, а форма глаза при этом не меняется.

Эксперименты показали, что форма глаза меняется: посредством сокращения прямых мышц происходит приближение задней стенки (сетчатки) глаза к хрусталику, когда человек смотрит на отдаленный предмет и, наоборот, продольная ось его становится длиннее в результате сокращения косых мышц глаза, когда рассматривается близкий предмет.

Многочисленные исследования и богатая клиническая практика позволили Бейтсу прийти к выводу, что подавляющее большинство зрительных расстройств является функциональными, а не возникает из-за патологических изменений в самом глазу. Причина расстройств "коренится в привычке использования глаз в состоянии повышенного психического утомления и физического перенапряжения".

Учитывая это, Бейтс разработал соответствующую методику, позволяющую снимать как психическое, так и физическое напряжение глаз, т. е. устранять не симптомы, а причины дефектного зрения.

Основа метода Бейтса - расслабление. До тех пор пока органы зрения используются в условиях психического и физического напряжения, зрительные нарушения будут сохраняться и даже усугубляться. Глаза как никакой другой орган страдают при психических напряжениях, так как в этом случае нарушается доставка крови и нервной энергии к глазам. Отнюдь не выдумка, что люди становятся слепыми от ярости, что от страха темнеет в глазах, что от горя можно оцепенеть настолько, что теряется способность видеть и слышать.

Близорукость, дальнозоркость, косоглазие и астигматизм по У. Бейтсу



Когда здоровый глаз расслаблен, он функционирует правильно. Подобно фотокамере он сокращает ось при рассмотрении удаленных предметов и удлиняет ее при рассмотрении близких предметов, т. е. меняет форму глазного яблока. Напряжение окологлазных мышц мешает глазным яблокам принимать подобные изменения. Вместо мышц глаза эту работу начинают выполнять очки, в результате чего глазные мышцы слабеют. Близорукость возникает вследствие перенапряжения глазных мышц, т. е. две косые мышцы, опоясывающие глазное яблоко, сжимают его при работе на близком расстоянии и не могут расслабиться, когда мы хотим увидеть удаленный объект. При этом неработающие прямые мышцы слабеют. Необходимо расслабить косые мышцы глаза и натренировать ослабленные прямые мышцы.

Дальнозоркость - перенапряжение четырех прямых мышц, которые сжимают глазное яблоко при работе на дальнем расстоянии и не могут расслабиться, когда мы хотим увидеть близкий объект, в результате мы хорошо видим вдаль и не видим вблизи, прямые мышцы перенапряжены, а косые - бездействуют. Чтобы восстановить зрение, нужно натренировать ослабленные косые мышцы и расслабить прямые.

Косоглазие - напряжение одной или двух прямых мышц глаза и ослабление противоположных им мышц. Глаз косит в сторону напряженных мышц. Необходимо расслабить напряженные мышцы глаза и натренировать ослабленные.

Астигматизм - разное напряжение некоторых мышц глаза (прямых и косых), в результате глаз искажен, не имеет формы шара и осевой симметрии. Изображение в глазу искажено. Необходимо расслабить напряженные мышцы глаза и натренировать ослабленные.

Искусство видения - не терапия, оно не ориентировано на лечение сенсорного аппарата от различных заболеваний.

Его цель
- содействовать нормальному и естественному функционированию глаза путем снятия психических и физических напряжений, вернуть утраченные зрительные привычки. Фундаментальное положение методики Бейтса - только путем снятия напряжения с глазных мышц можно преодолеть многие дефекты зрения.

Все виды напряжений - физическое, психическое, эмоциональное - оказывают влияние на глаза, являющиеся своеобразным барометром состояния человека.

Последние 8-10 лет мы живем, часто испытывая стрессы, не умея освободить мышцы и нервы от напряжения, что приводит к разным заболеваниям нервной системы и жизненно важных органов.

По словам профессора А. Залманова, постоянно пересиливая усталость, можно прийти к хроническому заболеванию.

Не менее убедительно высказывание психотерапевта М. Кровосацкого о том, что усталость может стать главной причиной психоза.

Чтобы не нажить себе подобных неприятностей, учитесь сочетать активный и упорный труд с расслаблением, не перенапрягайтесь.

---

Статья из книги: Будь зрячим без очков | Менуара Мухина

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0