Релаксация | Мигание и дыхание

+ -
0
Релаксация | Мигание и дыхание


Трудно сказать однозначно, является ли расслабление, достигаемое через упражнения, предлагаемые ниже, преимущественно пассивной или преимущественно динамической релаксацией. К счастью, не имеет практического значения, как мы ответим на этот вопрос. Важно то, что все они предназначены для снятия напряжения и утомления, все они должны выполняться регулярно и все они могут и должны быть включены в непосредственный процесс зрения.

Начну с краткого объяснения, что такое мигание, и о его значении в искусстве видения.

Нормальные и ненормальные мигательные привычки



У мигания две основные функции: смазывать и очищать глаза — и давать им отдых периодическим исключением света. Сухость глаз предрасполагает их к воспалению и ведет к нечеткому зрению. Отсюда настоятельная необходимость частой смазки. Кроме того, пыль, которая налипает и на самую гладкую поверхность (что знает каждый, кто хоть раз в жизни мыл окно), уменьшает светопроницаемость самого прозрачного материала. Именно мигание промывает и очищает глаза от загрязнений. Вдобавок, когда мигание часто (а таким оно и должно быть), сумма мгновений, когда свет отсекается от глаз веками, составляет пять и даже более процентов времени бодрствования.

Глаза в состоянии динамической релаксации мигают часто и легко. Но там, где есть напряжение, мигание затруднено и замедлено.

Это, по всей видимости, связано с той же неправильной направленностью внимания, которая неоправданно лишает подвижности сенсорный аппарат.

Подавление движения, естественное и нормальное в других частях тела, передается не только на глаза, но и на веки. Человек, который пристально вглядывается, закрывает веки через гораздо более длительные интервалы времени, — факт настолько распространенный, что романисты, упоминая о пристальном взгляде, снабжают его эпитетом "немигающий".

Движение, как мы уже убедились, одно из необходимых условий ощущения и восприятия. Но до тех пор, пока веки напряжены и сравнительно неподвижны, глаза также будут оставаться напряженными и сравнительно неподвижными. Поэтому тот, кто хочет приобрести хорошие навыки видения, должен выработать привычку мигать часто и без усилий. Когда восстановлена подвижность век, восстановление подвижности сенсорного аппарата окажется сравнительно простым делом; к тому же глаза будут лучше смазываться и больше отдыхать, улучшится кровообращение, что всегда связано с ненапряженными мышечными движениями.

Те, кто мигает мало и слишком напряженно (а таких большинство среди страдающих нарушенным зрением), должны сознательно приобрести — или восстановить привычку частого и легкого мигания. Это может быть достигнуто путем специальных упражнений: полдюжины легких, как взмах крыла бабочки, миганий, затем веки закрыты и несколько секунд пребывают в расслаблении, затем еще полдюжины миганий — и снова закрытые веки. И так через каждый час в течение хотя бы одной минуты. Будучи регулярными, эти упражнения помогут быстро создать привычку частого мигания. А человек, который научился контролировать мигание, сумеет контролировать и свою склонность лишать подвижности собственные глаза.
Частое мигание особенно важно для тех, кто занят напряженной, требующей пристального внимания работой. При такой работе глаза и веки губительно легко фиксируются, что вызывает напряжение, усталость, сухость роговицы, воспаление и, как результат, ухудшение зрения. Частое же и легкое мигание почти моментально приносит некоторое облегчение, и к тому же ни с чем не сравнимо по простоте и доступности.

Кроме мигания, можно проделывать еще одну крайне простую процедуру, польза от которой несомненна и ощутима сразу же. Всякий раз, когда вам захочется потереть глаза, — а обычно это делается самым варварским и жестоким способом: костяшками пальцев, — просто зажмурьтесь крепко — и тогда прекрасно приспособленные к тому веки выполнят за вас эту работу с несравнимо большей эффективностью. Эту процедуру надо повторять, если даже в глазах нет никакого ощущения дискомфорта — просто для улучшения локального кровообращения, укрепления век и стимулирования секреций глаза.

Непосредственный массаж самих глаз всегда нежелателен; но мягкое потирание висков часто бывает успокаивающим и освежающим. Усталость глаз может быть также облегчена растиранием и массированием мышц верхней части шеи сзади. Люди, страдающие от глазного напряжения, могут применять это элементарное растирание два или три раза в день, завершая его пальмингом.

Нормальные и ненормальные дыхательные привычки



Как уже было сказано, прослеживается несомненная связь между степенью нашей сосредоточенности и частотой и амплитудой дыхания. Чем пристальнее мы вглядываемся, тем менее глубоко дышим. Причина этого в том, что при попытках сконцентрировать внимание, всякие звуки, всякие посторонние мышечные движения (в том числе и обусловленные дыханием) являются источником отвлекающих факторов, и мы бессознательно пытаемся избавиться от них, манипулируя своим дыханием, вплоть до его полной задержки.

В своих напряженных усилиях видеть люди с нарушенным зрением склонны доводить это нормальное вмешательство в дыхание до крайностей. Если что-то особенно сильно привлекает их внимание, они начинают вести себя как ныряльщики, разыскивающие жемчуг, и остаются рекордно долгое время без дыхания.

Но качество зрения состоит в прямой зависимости от качества кровообращения, которое может оцениваться как хорошее только тогда, когда снабжает органы зрения достаточным количеством крови, насыщенной кислородом (чего, конечно, не происходит, когда ограничение дыхания ограничивает и поступление кислорода в кровь).

Количество крови, поступающей в органы зрения, может быть увеличено при помощи релаксации, пассивной и динамической, качество же крови, т. е. содержание кислорода в ней, улучшено обучением сознательному дыханию. Но прежде, чем избавляться от неправильных дыхательных привычек, нужно осознать, что они неправильны. Хорошо усвойте: у людей с нарушенным зрением образуется постоянная зависимость между внимательным рассматриванием и совершенно необязательным, более того, несомненно вредным, вмешательством в дыхание; этот факт, хранящийся на задворках памяти, будет периодически "выстреливать" в сознание, и если такое произойдет, когда вы уделяете чему-либо повышенное внимание, есть шанс, что вы застигнете себя на том, что держитесь, будто ловец жемчуга в морской пучине.

Но вы не ловец жемчуга, и стихия, в которой вы обитаете, не вода, а живительный воздух. Поэтому наполните им ваши легкие — не сильно, как в упражнении на глубокое дыхание, а легко, без усилий, выдох следует за вдохом в естественном ритме. Продолжайте, пока вы дышите таким образом, разглядывать вещь, которая вас заинтересовала, и после недолгой практики вы убедитесь, что можете быть столь же внимательны, как и прежде, когда изображали ловца жемчуга.

А пройдет еще немного времени — и нормальное дыхание при концентрации внимания станет привычным и автоматическим.

Любое же улучшение качества кровообращения немедленно скажется в улучшении зрения, и если еще — через расслабление вы добьетесь усиления кровотока, улучшение зрения будет более полным.

В определенных случаях (преклонный возраст, различные патологии) некоторые офтальмологи успешно применяют механические методы повышения локального кровообращения. Временная гиперемия* на периферии глаз вызывается использованием банок, пиявок или специальных воротников, позволяющих крови свободно поступать в голову по артериям, но затрудняющих ее возвращение легким стягиванием вен; ни одна из этих процедур не должна проводиться без присмотра специалиста.

* Гиперемия — местное увеличение количества крови при усиленном притоке ее к какому-либо органу или затрудненном ее оттоке.


Но в них может и не возникнуть надобности, т. к. расслаблением или правильным дыханием удается добиться такого же улучшения циркуляции крови, правда, не столь быстро, но зато безопасными и естественными методами, которые, вдобавок, полностью подконтрольны человеку, — а происходящее в итоге улучшение зрительной функции и органического состояния глаз будет таким же, если бы мы использовали механические средства, всегда менее предпочтительные. И если я вообще упомянул здесь о банках, пиявках и специальных воротниках, так только для того, чтобы подкрепить утверждение, что зрение и органическое здоровье глаз зависят от адекватного кровообращения.

Степень этой зависимости может быть проиллюстрирована на очень простом примере. Пока вы читаете, сделайте глубокий вдох, затем выдох. Когда будете выдыхать, обратите внимание, что шрифт перед вашими глазами становится заметно четче и чернее. Это временное улучшение зрения обусловлено краткой гиперемией, вызванной легким сжатием вен в шее при выдыхании; в итоге сенсорный аппарат выполняет свою работу более эффективно, а мозг получает лучший материал для восприятия и видения.

---

Статья из книги: Как исправить зрение | Олдос Хаксли

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0