Диагностические процедуры

+ -
0
Диагностические процедуры


Отбор в коррекционные группы целесообразно начинать со знакомства с медицинской картой учащегося, бесед с учителем и родителями ученика.

Беседы со взрослыми позволят определить, по каким предметам и какие именно трудности испытывает ребенок, как понимают и в чем видят причины этих трудностей педагог и родители.

Родителей необходимо подробнее расспросить, как развивался ребенок до поступления в школу, начиная с первого года жизни. Органическая недостаточность часто проявляет себя на первом-втором году жизни. Такие дети с опозданием осваивают двигательные навыки: позже начинают сидеть, ползать, ходить. Может быть нарушена нормальная последовательность освоения движений (например, ползать ребенок начал раньше, чем научился сидеть) или пропущены определенные фазы развития (например, ребенок не ползал). Речевое развитие, как правило, также происходит с задержкой, медленнее развивается и мелкая моторика: навыки рисования, конструирования, лепки и аппликации; умения пользоваться ножницами, застегивать пуговицы и т.п.

У детей с ЗПР нередко обнаруживается возрастная недостаточность развития не только мелкой моторики, но и моторики в целом — движения и походка плохо координированы, носят неловкий и нечеткий характер, снижены их четкость и скорость, отсутствуют ритмика и плавность, ребенок может совершать много лишних, ненужных движений. Данные о нарушениях развития двигательной сферы можно получить, наблюдая за движениями и походкой ребенка, в том числе во время обследования, а также расспросив об этом родителей.

Следует обратить внимание на: а) общую подвижность, б) устойчивость-неустойчивость походки, в) координацию движений, г) скорость, д) плавность, е) переключаемость, ж) ритмику, з) умение двигаться под музыку.

Нормальное развитие двигательной сферы — необходимый компонент и основа общего психического развития ребенка, так как высшие психические функции формируются в первую очередь на основе двигательного освоения внешнего мира и представлены вначале во внешней, экстериоризированной, «ручной» форме — форме внешних практических действий с предметами. Поэтому недоразвитие внешних действий, неумение ребенка ловко, четко, целесообразно обращаться с внешними предметами влекут за собой деформацию развития умственных, собственно психических, действий.
В медицинской карте ребенка можно также найти сведения о развитии в дошкольный период. Необходимо обращать внимание не только на наличие в анамнезе черепно-мозговых травм, неврологических заболеваний (если ребенок состоит или состоял раньше на учете у невропатолога, направлялся на консультацию в специализированные центры и т.п., в карте должны содержаться сведения об этом), но и на наличие хронических заболеваний в целом. В последнем случае велика вероятность общей физической ослабленности и отставания в развитии именно в силу высокой истощаемости и быстрой утомляемости организма.

Если в медицинской карте интересующих сведений недостаточно, нужно подробнее расспросить родителей. Как правило, при грамотном построении беседы подобные вопросы не вызывают недовольства и опасений со стороны родных ребенка.

Диагностически важным является вопрос о том, какой — общий или специализированный — детский сад, посещал ребенок. В случае если ребенок посещал логопедический детский сад или сад для детей с ЗПР, диагностическое обследование необходимо проводить в первую очередь. Можно попросить у родителей заключение специалистов детского сада.

Одним из интегральных показателей наличия органической недостаточности является общая сниженная работоспособность ребенка. Для таких детей характерны повышенная утомляемость, сниженный тонуса в сочетании с повышенной раздражительностью, плаксивостью, вялостью и т.п. Этот общий признак отслеживается не только при выполнении учащимся всех диагностических заданий, но и уточняется в беседе с родителями и педагогом. Необходимо выяснить, каков режим дня ребенка, как быстро он устает от умственных и физических занятий, спит ли днем, как засыпает вечером и просыпается утром.

Непрямыми вопросами об утомляемости учащегося являются вопросы о том, насколько он раздражителен, плаксив, необоснованно капризен, после каких занятий или событий наступают подобные реакции. Во время проведения обследования важно учитывать утомляемость ребенка и при необходимости давать ему отдохнуть. При анализе результатов выполнения диагностических проб необходимо учитывать возможность ситуативного снижения работоспособности, иначе выводы психолога могут оказаться искаженными, что отрицательно повлияет на последующую коррекционную работу.

Если есть возможность, следует ознакомиться с результатами собеседования с ребенком при приеме в школу — исследования готовности к школьному обучению. Результаты тестовых заданий (на определение уровня развития мелкой моторики, внимания, памяти, наглядно-образного и логического мышления) могут подсказать, какие стороны психики имеют задержку или нарушения в развитии. Диагностика готовности к школьному обучению особенно интересна, если психолог планирует коррекционную работу в первых-вторых классах.

Ознакомление с рабочими школьными тетрадями ученика позволит определить характер ошибок по русскому языку и математике, а также изучить почерк ребенка — свидетельство особенностей мелкой моторики. Для изучения графических навыков, а также особенностей развития личности учащегося небезынтересно ознакомиться с его рисунками.

В условиях школы трудно осуществить полное нейропсихологическое обследование, проведение которого занимает 3-4 часа. Предлагаемый ниже блок диагностических методик, по сути, является экспресс - диагностикой органических поражений зон мозга, ответственных за восприятие пространства.

Диагностические методы призваны уточнить и проверить сведения, полученные при беседе со взрослыми, изучении анамнеза и продуктов деятельности ученика. Естественно, в случае необходимости диагностическая процедура может быть расширена и дополнена другими методиками, если у психолога в ходе обследования возникают сомнения или новые вопросы.

Предлагаемая методика не исключает, а, наоборот, предполагает предварительное общее обследование психического развития учащегося: развития личности, эмоционально-волевой сферы, познавательных процессов.

Описанные ниже методы в большинстве случаев позволяют не только обнаружить дефект и степень нарушения, но и проверить его динамику. С этой целью применяются приемы, затрудняющие или облегчающие выполнение той или иной пробы. Изменение типовых условий выполнения задания позволяет уточнить состояние мозговых зон — глубину их повреждения, что, в свою очередь, дает возможность увидеть возможности и направление коррекционной работы, зону ближайшего развития ребенка.

---

Статья из книги: Посмотри внимательно на мир | Шевлякова И.Н.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0