Исследование слезопродукции и слезоотведения

+ -
+5

Оценка пассивной (анатомической) проходимости слезоотводящих путей



Диагностическое промывание слезоотводящих путей



Cинонимы



Дать оценку анатомической проходимости различных отделов слезоотводящих путей для жидкости при её форсированном введении в просвет слёзного канальца.

Обоснование



Слезотечение, слезостояние (при замедленной или отрицательной слёзно-носовой пробе).

Цель



Охарактеризовать активную функцию слёзных канальцев.

Показания



Слезотечение, слезостояние (при замедленной или отрицательной слёзно-носовой пробе).

Противопоказания



Клиническая картина флегмоны слёзного мешка или наличие гидропса.

Подготовка



В конъюнктивальную полость закапывают один из анестетиков в форме глазных капель. Для промывания слезоотводящих путей используют 0,02% раствор нитрофурала ("..."а) или стерильный 0,9% раствор натрия хлорида. Введение промывной жидкости в слёзный каналец осуществляют с помощью шприца объёмом 2-5 мл и металлической канюли.

Методика



После закапывания анестетика через слёзную точку в слёзный каналец вводят металлическую канюлю, насаженную на шприц с промывной жидкостью. Чтобы канюля не упиралась в слизистую оболочку канальца, целесообразно подать её на 1-2 мм назад после введения в просвет канальца, а соответствующее веко натянуть кнаружи. Пациента просят наклонить голову над почкообразным тазиком и осторожно нажимают на поршень шприца. Оценивают динамику прохождения жидкости (вытекает из носа, из той же или противоположной слёзной точки) и легкость продвижения промывной жидкости.

Интерпретация



• При нормальной проходимости слезоотводящих путей промывная жидкость даже от лёгкого давления на поршень шприца вытекает из носа струёй.

• В случае, когда жидкость в нос не проходит, а вытекает обратно из того же слёзного канальца, диагностируют стеноз его внутреннего отдела.

• Если жидкость в нос не проходит, а сразу вытекает из противоположной слёзной точки, диагностируют стеноз устья обоих слёзных канальцев или носослёзного протока.

• Когда жидкость в нос не проходит, а вытекает из противоположной слёзной точки (иногда с примесью слизи или гноя) только спустя несколько секунд, диагностируют стеноз носослёзного протока.

• Если жидкость проходит в нос с затруднением и частично вытекает из противоположной слёзной точки, диагностируют неполный стеноз носослёзного протока.

На рис. 8-4 представлены варианты движения промывной жидкости в зависимости от локализации стеноза слезоотводящих путей.



Операционные характеристики



Чувствительность и специфичность пробы довольно высоки.

Факторы, влияющие на результат



Ошибочные результаты пробы могут быть связаны с нарушением методики её проведения (например, с упором канюли в стенку слёзного канальца).

Осложнения



Не отмечены (с учётом противопоказаний к постановке пробы).

Диагностическое зондирование слезоотводящих путей



Зондирование дополняет и уточняет результат промывания слезоотводящих путей.

Цель



Дать оценку анатомической проходимости различных отделов слезоотводящих путей для металлического зонда.

Показания



Слезотечение, слезостояние (при замедленной или отрицательной слёзно-носовой пробе).

Противопоказания



Клиническая картина флегмоны слёзного мешка или наличие гидропса.

Подготовка



Выполняют местную анестезию одним из анестетиков в форме глазных капель. Для проведения пробы используют конический зонд Зихеля (для расширения слёзной точки) и цилиндрический зонд Боумена № 1 или ещё тоньше.

Методика



Под местной анестезией коническим зондом расширяют слёзную точку, через которую в исследуемый слёзный каналец вводят цилиндрический зонд. Процедуру следует выполнять аккуратно, не повреждая слизистую, для чего целесообразно смазать зонд глазной мазью или глазным гелем, а при продвижении зонда по слёзному канальцу слегка вращать им. Чтобы зонд не упирался в слизистую оболочку канальца, следует постоянно удерживать веко в слегка натянутом кнаружи положении. После того как зонд, пройдя по канальцу на глубину 12-15 мм, упрётся во внутреннюю стенку слёзного мешка (ощущается в виде костной плотности подлежащей слёзной ямки), веко отпускают. Зонд переводят в вертикальное положение и осторожно продвигают вдоль внутренней стенки слёзного мешка в направлении верхней части носогубной складки в носослёзный проток. При этом зонд убедительно «встаёт» в носослёзный проток, фиксируясь в нём. Зондировать носослёзный проток (особенно взрослым пациентам) целесообразно через верхний слёзный каналец.

Оценивают наличие препятствий (в виде сужения или полного стеноза) в слёзном канальце или носослёзном протоке при продвижении зонда.

Интерпретация



При нормальной проходимости слезоотводящих путей зонд свободно достигает костной стенки слёзной ямки, а затем по мере его продвижения по носослёзному протоку также не встречает препятствий. В конечном счёте зонд упирается в дно нижнею носового хода.

На пути зонда возможно появление препятствия как в виде сужения просвета, так и в виде полного заращения исследуемого участка слезоотводящих путей. В таких случаях устанавливают удалённость суженного участка, замерив длину отрезка зонда, введённого в слезоотводящие пути.

Сложности обычно возникают при диагностике стеноза устья слёзных канальцев. В таком случае зонд упирается в плотноэластическое препятствие, как правило, прижатое зондом к кости слёзной ямки (рис. 8-5). Помочь может оттягивание века кнаружи, после чего подозрительный на стеноз участок канальца смещается навстречу зонду и легче обнаруживает себя.



Операционные характеристики



Чувствительность и специфичность пробы довольно высоки.

Факторы, влияющие на результат



Ошибочные результаты пробы могут быть связаны с нарушением методики её проведения (например, с упором зонда в стенку слёзного канальца).

Осложнения



При несоблюдении методики зондировании возможна перфорация стенки слёзного канальца или слёзного мешка.

Рентгенография слезоотводящих путей



Обоснование



Проба основана на оценке заполняемости слезоотводящих путей рентгеноконтратной жидкостью.

Цель



Охарактеризовать анатомическое состояние слёзного мешка и носослёзного протока.

Показания



Неубедительные результаты зондирования и промывания слезоотводящих путей, а также подозрение на наличие в них дивертикулов, опухолей и других патологических образований.

Противопоказания



Клиническая картина флегмоны слёзного мешка.

Подготовка



В конъюнкивальную полость закапывают раствор анестетика. Для проведения пробы используют конический зонд Зихеля (для расширения слёзной точки) и шприц объёмом 2 мл с канюлей. В качестве рентгеноконтрастного средства используют раствор йодолипола, йопромида или натрия амидотризоата (уротраст).

Методика



Под местной анестезией коническим зондом расширяют слёзную точку, через которую в слёзный каналец (в нижний, а при невозможности его использовать — в верхний) вводят металлическую канюлю, насаженную на шприц с рентгено-контрастной жидкостью. Медленно нажимая на поршень шприца, вводят раствор до полного заполнения им слезоотводящих путей и появления его из противоположной слёзной точки. Иногда в процессе введения требуется заблокировать противоположный слёзный каналец коническим зондом Зихеля. Рентгеновские снимки выполняют в двух проекциях: носоподбородочной и боковой (на стороне исследования).

Интерпретация



При нормальной проходимости слезоотводящих путей рентгеноконтрастный раствор обнаруживается в нижнем носовом ходе.

На снимках становится возможным не только точно локализовать уровень непроходимости слезоотводящих путей, но и оценить особенности анатомического строения слёзного мешка (в том числе возможное наличие его дивертикулов, новообразования и др.) и носослёзного протока.

Операционные характеристики



Чувствительность и специфичность пробы довольно высоки.

Факторы, влияющие на результат



Ошибочные результаты пробы могут быть связаны с нарушением методики введения рентгеноконтрастного раствора (например, с упором канюли в стенку слёзного канальца или с неполным заполнением слёзных путей раствором).

Осложнения



Перфорация стенки слёзного канальца с выходом контрастной жидкости в мягкие ткани века.

Альтернативные методы



Компьютерную томографию (КТ) слезоотводящих путей выполняют стандартным способом, однако чувствительность метода существенно возрастает при контрастировании слезоотводящих путей (например, йодолиполом). С помощью КТ определяют форму слёзного мешка, его размеры и взаимоотношение с окружающими анатомическими структурами, а также просвет носослёзного протока. Метод высокоинформативен и особенно диагностически ценен при пост-травматическом дакриоцистите.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.
Страницы:
1 2 3

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0