Глаза — не только зеркало души

+ -
0

Описание



Глаза — не только зеркало души



Город у нас небольшой, тихий и очень зеленый. Я люблю гулять по тенистым улочкам, сидеть в скверике на берегу небольшого пруда. Все-таки непросто быть терапевтом, ведь со своими болями и бедами идут именно к тебе, надеются, что ты найдешь тот самый заветный рецепт, который поможет навсегда забыть о болезни.

Сидела я как-то на своей любимой скамеечке, наблюдая за птицами, дремлющими в тени у самой кромки воды. И вдруг заметила своих знакомых — Савельевых. Они недалеко от меня живут и мы часто вместе отдыхать ездим или просто собираемся поговорить за чашкой чая. Очень добрые и жизнерадостные люди.

Но тут не то что улыбки нет — того и гляди слезы покатятся. Оказалось, одноклассник их сына Мишки, собрав с приятелем все петарды, которые еще с Нового года остались, решил устроить такой взрыв, чтобы небу жарко стало. Мальчишки набили сумку своей взрывчаткой, подвели самодельный шнур и зажгли его. Он догорел до сумки, а взрыва не последовало. Выждали минуту-другую и пошли смотреть, в чем там дело. Ну и конечно, стоило им подойти, грянул взрыв. И Мишке подхваченный взрывом камушек ударил в глаз.

Боль немного утихла на другой день, слезы почти перестали бежать и, казалось, все обошлось. Врач сказал, что роговая оболочка не повреждена, и выписал капли, пообещав, что через неделю все пройдет. Целую неделю закапывала мать Мише капли, но улучшений так и не наступило. Тогда-то и прозвучал неприятный диагноз — кератит.

А надо сказать, что кератит (воспалительное заболевание роговой оболочки глаза) — заболевание достаточно серьезное, в некоторых случаях требующее даже оперативного вмешательства. Часто в результате кератита в роговице остаются стойкие помутнения — бельма. Так что тревога Савельевых была мне вполне понятна.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Грустная история, но ведь я не окулист — чем же я могу помочь? Однако Людмила попросила меня хотя бы поговорить с Мишкой: «Он уже своих и слышать не хочет. Может, хоть с тобой поговорит — он тебя любит».

Так что пришлось мне вставать с насиженной скамеечки и отправляться к Мише в гости. Иду и думаю: как бы его отвлечь от мыслей об этом несчастье. А сама никак не могу отвлечься — о глазах да о лечении их думаю.

А Миша меня и вовсе озадачил. Встретил со словами:

— Тетя Ульяна, хорошо, что вы ко мне зашли, а то мать все причитает, да плачет, а толком не может мне объяснить, что и как у меня там в глазах. А я пока болел, все думал-думал, как у человека глаз устроен, почему он так легко пораниться может, да и вообще — столько людей плохо видят. У нас в школе, кажется, чуть ли не половина класса в очках.

Вопрос была настолько неожиданным, что я даже растерялась как ребенку о таком сложном органе расскажешь?

— Ты, Миш, если что непонятно, переспрашивай, а я попробую попроще тебе рассказать. Давай для начала посмотрим, как устроен наш глаз. Представь себе несколько шаров-оболочек, помещенных друг в друга — это глазное яблоко. Самый большой шар, наружная белковая оболочка глазного яблока —это склера. Она обтягивает глаз и держит его « нужной форме. Спереди склера переходит в изогнутую и прозрачную роговую оболочку. И как раз там, где склера переходит в роговицу, крепится ресничная мышца, которая при помощи ресничного тела и особой слезной жидкости обеспечивает постоянное смазывание глаза.



— Это когда я моргаю, да, теть Ульяна?

— Правильно, Мишунь, молодец. Просто на лету всё ловишь! Под склерой находится сосудистая обо-состоящая из кровеносных сосудов, питающих глаз. Кстати, у многих животных в этой оболочке находится блестящая прослойка, которая дает радужные рефлексы и вызывает свечение глаз в ночное время.

— Так вот почему у нашей кошки Анфиски глаза ночью светятся! Тетя Ульяна, а почему у людей этой самой... радужной прослойки нет?

— У людей, Миша, есть радужная оболочка. Удобно в ней находятся пигментные клетки, от которых зависит цвет глаз. Вот у тебя глаза серо-голубые, а у меня — карие. Значит, у нас с тобой разные пигментные клетки. А еще в радужной оболочке есть специальные мышцы, с помощью которых зрачок сужается и расширяется.

- Ух ты, сколько, оказывается, в глазах мышц!

— А есть еще и «мышечная сумка», в которую наш глаз «упакован». Именно эти мышцы позволяют нам вращать глазами, смотреть вниз-вверх, вправо-влево...

— Тетя Ульяна, а вот вы мне объясните, как мои глаза видят то, на что я смотрю? Ну вот вас, например!

— Твои глаза, Миша, воспринимают лучи света от предмета — сейчас, например, те лучи, которые отражает мое тело. Лучи преломляются на границе с роговицей и идут к хрусталику. Это такая двояковыпуклая линза, работает она как объектив в фотоаппарате. Проходя через хрусталик, лучи света создают изображение на сетчатке. А потом полученный сигнал через зрительный нерв передается в твой мозг. Там как раз и формируется изображение того, на что ты смотришь.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


— Погодите, теть Ульяна. Это получается, что глазами я только свет вижу, а вы сами у меня в мозге формируетесь?

— Ну, в общем, примерно так и получается... Кстати, а ты замечал, что в пасмурную погоду чаще становится грустно, а в солнечную — все радует? Это происходит еще и потому, что при слабом свете глаза напрягаются, а дальше это напряжение передается мозгу. Ведь из 20 важных нервных окончаний мозга 8 связаны с глазами. Так что, Миша, глаза — это важнейший орган чувств в человеческом организме. Больше половины информации об окружающем мире мы получаем именно с помощью глаз!

— Да уж... А вот объясните, почему сейчас так много людей в очках ходит?

— Сложный вопрос, Миш. Но я тебе постараюсь объяснить основной механизм нашего зрения. Понимаешь, главная особенность глаза — это способность рефлекторно изменять свою «оптическую настройку» в зависимости от положения предмета: близкого или далекого.

— Это как автоматическая наводка на резкость в фотоаппарате, да?

— Что ты, намного совершеннее! Наш глаз самостоятельно переходит из режима микроскопа в режим телескопа и обратно. Это называется аккомодацией. Дальняя точка аккомодации у нормального здорового глаза находится в бесконечности, при этом глазная мышца расслаблена. Например, ты можешь увидеть свет самых далеких звезд. Ближняя точка аккомодации находится на расстоянии примерно 10—20 см от глаза, и при рассматривании такой близкой точки происходит максимальное напряжение глазной мышцы.

Попробуй сам: смотри на палец и медленно приближай его к носу. Чувствуешь, как увеличивается напряжение? А теперь посмотри за окно. Ощутил расслабление? При этом ты видишь и свой палец у самого носа, и ворону на березе за окном. Вот это и называется аккомодацией!

А еще у глаза есть расстояние наилучшего зрения, когда удобнее всего, без чрезмерного напряжения, рассматривать мелкие детали, например, читать текст.



Для нормального глаза это расстояние составляет примерно 25-30 см. Но когда глаза перенапрягаются, механизм аккомодации нарушается, и зрение портится. Тогда расстояние наилучшего зрения становится либо меньше (это близорукость), либо больше (это дальнозоркость).

— Значит, когда Васька носом в самую книгу утыкается — это близорукость. А когда дедушка газету в вытянутой руке держит — это дальнозоркость?

— Точно, Миша. Для исправления зрения служат очки. Хотя люди придумали уже множество различных способов, помогающих восстановить зрение. Тут и специальное питание, и упражнения для глаз, и расслабление глаз, уменьшающее нагрузку на них. А врачи научились делать сложнейшие операции, сохраняющие и даже восстанавливающие зрение.

* * *



Рассказываю я это, а сама все думаю, какой же рецепт мог бы Мише пригодиться? Но так давно не сталкивалась я с травмами глаз, что и не знаю, что же посоветовать. Так и вышло, что только поговорить о глазах смогла. Хотя Мишка вроде приободрился. Понял, что все не так уж плохо, раз люди даже после операции хорошо видеть могут.

И вот возвращаюсь я домой от Савельевых, а по пути пытаюсь придумать, чем бы помочь Мишке. Кератит — это не шутка. В голову сами собой мысли о «бельме на глазу» лезут, или того хуже — истории про ослепших после операции людей.

Вспомнила я, как где-то читала, что даже бельмо можно удалить без операции, если каждый день на ночь в глаз закапывать по одной капле свежей живицы пихты. Но жжение при этом настолько сильное, что даже взрослому тяжело выдержать, не то что ребёнку. Нет, это не подойдет! Нужно такое средство, чтобы было и эффективным, и безопасным одновременно...

---

Статья из книги: "Очанка - трава прозрения. Книга про зрение | Солнцева У."

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0