Конъюнктивит - болезнь красных глаз

+ -
0


Глаза красные, опухшие и слезятся? Скорее всего, у вас конъюнктивит! Вам стоит немедленно обратиться к врачу, но если нет такой возможности, то для снятия неприятных ощущений можно воспользоваться крепким чаем или настоем ромашки.

Симптомы конъюнктивита



Для конъюнктивита характерно покраснение глазных склер (его еще называют «болезнью красных глаз»), опухание век, а также зуд и жжение. Ощущение такое, что вам в глаза насыпали песка... Кроме того, они постоянно слезятся, болезненно реагируют на яркий свет.

Еще один неприятный симптом - обильные гнойно-слизистые выделения. Симптомы обычно не проходят сами и часто требуют обращения к врачу.

Причины заболевания



Возбудителем конъюнктивита могут стать бактерии, например, вызывающие хламидиоз, а также вирусы ангины или кори. Нередко симптомы развиваются даже при обычной простуде. Конъюнктивитом могут болеть даже новорожденные дети, которым инфекция передается от матери.

Наиболее часто встречающаяся форма конъюнктивита - бактериальная. Мы заражаемся им если трем глаза грязными руками, или туда попадает какое-то раздражающее вещество, например простая пыль.

Аллергический конъюнктивит может развиться под влиянием воздействия различных медикаментозных препаратов, косметики, средств бытовой химии, ультрафиолетового излучения.

Бактериальные и вирусные формы болезни являются заразными. Легко заразиться ею при контакте с больным человеком или предметами, которыми он пользуется.

Острый и хронический конъюнктивит



Различают также острое и хроническое течение конъюнктивита.

При остром конъюнктивите воспаляется внешняя соединительная оболочка глаза - конъюнктива. Этому способствуют переохлаждение или перегрев организма, снижение иммунитета, глазные травмы. Острый эпидемический конъюнктивит возникает при занесении грязными руками в глаза инфекции или при контакте с инфицированными предметами. Он может действительно носить характер целой эпидемии, например в детском коллективе.

Хронический конъюнктивит может быть следствием авитаминоза, длительного раздражения конъюнктивы, нарушения обмена веществ или хронических заболеваний носоглотки.

Что делать при первых признаках конъюнктивита?



1. Если у вас появились симптомы конъюнктивита, первое, что следует сделать, - это выяснить точную причину заболевания, так как при разных его формах назначается разное лечение. Помните, что в запущенных формах конъюнктивит может привести даже к потере зрения. Обычно пациенты обращаются за консультацией к офтальмологу. Но нелишне посетить и аллерголога и дерматолога.

2
. Если выясняется, что причиной недуга стал какой-либо аллерген, больной должен исключить контакты с ним. Вам могут назначить противоаллергические (антигистаминные) препараты, холодные компрессы на глаза. При инфекционных формах прописывают противовоспалительные и антибактериальные мази,капли,антибиотики.

3. Пытаться самостоятельно лечить конъюнктивит крайне нежелательно. Но если нет возможности немедленно обратиться к врачу, можно попробовать промыть глаза заваркой крепкого чая, настоем ромашки или шалфея. Можно смазать на ночь веки мазью из окопника или календулы.

4. Хорошо помогает от воспаления и сок алоэ, разведенный в кипяченой воде комнатной температуры из расчета 1 часть алоэ на 10 частей воды. Его нужно закапывать в глаза. Используйте также 20-процентный раствор альбуцида, который надо капать по 1-2 капли несколько раз в день.

5. А вот повязку на глаза накладывать не рекомендуется, так как это только усиливает воспаление.

Промывайте



• Чтобы уменьшить сильное воспаление, через каждые два часа протирайте глаза тампонами из марли, смоченными в травяном отваре (отличными дезинфицирующими свойствами обладают ромашка, шалфей или крапива).

• Не используйте для этого вату: ее волокна могут остаться на ресницах и слизистой и вызвать дополнительное раздражение.

• Протирайте глаза по направлению от внешнего уголка к внутреннему, осторожно удаляя при этом гной и засохшие корочки.

• Для каждого глаза берите отдельный тампон и к следующей процедуре обязательно готовьте новый травяной отвар, иначе инфекцию не остановить.



---

Статья из журнала: Стопроцентное зрение | Рецепты здоровья №8 2010

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0