+ -
+5
Некоторые особенности гиперметропических глаз

Важнейшие термины. Гиперметропическим глазом мы условились называть такой, в котором задний главный фокус находится позади глаза. Очевидно, что фокус может там очутиться по двум причинам: либо переднезадняя ось глаза коротка (осевая гиперметропия), либо преломляющая способность прозрачных сред глаза недостаточна (рефракционная гиперметропия). Кроме этих двух терминов, окулисту приходится встречаться еще с названиями: „явная гиперметропия" и „скрытая гиперметропия". Дело в следующем: обычно цилиарная мышца находится в состоянии известного тонуса, который у молодых гиперметропов часто переходит в спазм. Так как напряжение аккомодации маскирует (скрывает) часть гиперметропии, то очевидно, что выявить эту скрытую часть гиперметропии можно, лишь парализовав аккомодацию при помощи атропина.
Пример, пусть перед нами субъект, острота зрения которого повышается при приставлении к глазу стекла convex+l,0D. Более сильное стекло ухудшает зрение. Мы вправе, казалось бы, сделать заключение, что пред нами гиперметроп в 1,0 D, фактически же наш пациент (по проверке после атропинизации) гиперметроп в 2,0 D, причем одна диоптрия покрывается (маскируется) напряжением аккомодации. Та часть гиперметропии, которую мы выявили при помощи стекол, не парализуя аккомодации пациента, (resp. без пускания в глаз атропина) называется явной гиперметропией (Н. maniiesta); та же, которую удается выявить только после паралича аккомодации, есть скрытая гиперметропия (Н. latenta).
+ -
0
Острота зрения

Minimum separabilenminimum visibi1е. Из физиологии: известно, что две светящиеся точки только тогда различаются как две раздельные точки, если изображение их упадет на 2 светочувствительных элемента сетчатки через одну. Так как линейное протяжение поверхности внутреннего членика колбочки в желтом пятне равно в среднем 0,004 мм, то очевидно, что расстояние между изображением 2 точек на сетчатке должно быть не менее 0,004 мм. Зная это расстояние и положение узловой точки, можно вычислить для каждого глаза то минимальное расстояние, при
котором 2 светящиеся вне глаза точки воспринимаются раздельно. Это расстояние и называется minimum separable. Оно тем меньше, чем меньше линейное протяжение колбочки).
В жизни, однако, на остроту зрения влияет не только minimum separabile, но и ряд привходящих обстоятельств, как-то, конфигурация букв, контрастность цветов и т. д. Поэтому на практике имеет место minimum visibile, при котором разумеют способность глаза улавливать мелкие детали предметов.
Совершенно очевидно, что эти детали мы можем различать, главным образом, благодаря способности видеть раздельно на определенном расстоянии от глаза две светящиеся точки на поверхности этого предмета. Чем меньше расстояние этих точек одна от другой при неизменном расстоянии их от глаз или чем дальше отстоят они от глаз, не отодвигаясь одна от другой, тем, как говорят, зрение острее. Дело сводится, по существу, к определенной величине угла зрения.
Пусть эмметропический глаз различает 2 точки А и В, находящиеся от глаза на расстоянии PQ, изображение этих точек — обратное и действительное — будет на сетчатке в точках а, Ь. Удалим теперь точки А и В, сохраняя между ними прежнее расстояние, от глаза на большее расстояние, чем РQ, например, NQ и назовем их теперь Аь В1. Очевидно, что изображение точек Аj, В. будет находиться на сетчатке в новом положении аь Ьь которое, как видно из рисунка 15, будет меньше, чем расстояние аЬ. Если мы удалим точки А и В на еще большее расстояние, их изображение на сетчатке еще больше сблизится, и наступит, наконец, момент, когда эти изображения (ап и вп) упадут на 2 колбочки через одну (рис. 16).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Аккомодация

Понятие об аккомодации. Параллельные лучи, идущие в глаз эмметропа, соединяются как раз на его сетчатке. У миопа задний главный фокус находится, как мы уже говорили, впереди, а у гиперметропа - позади сетчатки. Поэтому ни у миопа, ни у гиперметропа не должно быть ясного зрения вдаль без соответствующих стекол: миоп только тогда увидит далекий предмет, если перед его глазом поставить двояковогнутое стекло; точно также и гиперметроп только тогда должен был бы видеть находящиеся далеко предметы, если бы перед его глазом была поставлена соответствующая двояковыпуклая чечевица. На практике, однако, мы видим, что наши рассуждения верны лишь в отношении миопов, гиперметропы же нередко обходятся при глядении вдаль без двояковыпуклых стекол. Чем же это объясняется? Дело в том, что глаз есть не просто физический прибор, но физиологический орган, обладающий рядом регуляторных приспособлений, применительно к различным обстоятельствам. Одним из таких регуляторных приспособлений и является присущая глазу способность усиливать и ослаблять свою рефракцию. Эта способность называется аккомодацией.
Механизм аккомодации. По общепринятой теории Helm-holtz’a, механизм аккомодации рисуется в следующем виде: Цин- нова связка в обычных условиях натянута, и это натяжение уплощает хрусталик. При сокращении цилиарной мышцы внутриглазное мышечное кольцо перемещается кпереди и суживается, что ведет к расслаблению Цинновой связки. Расслабление последней освобождает хрусталик от натяжения и позволяет ему стать, в силу его эластичности, более выпуклым. Однако, физическое состояние хрусталика не стабильно, оно меняется в течение всей жизни. Эластичность хрусталика с годами уменьшается, поэтому способность его становиться более выпуклым постепенно ослабляется и к старости исчезает совершенно.
+ -
0
Топографическая анатомия глаза (Часть 3)

С возрастом зонулярный слой (пластинка) передней сумки нередко теряет прозрачность, отслаивается от кутикулярной пластинки (отслойка zonulae lamellae). Следует иметь в виду, что отпадающий зонулярный материал способен закупоривать дренажную область камерного угла и приводить к возникновению особой формы глаукомы.
Естественно, что на тех участках, где за счет двухслойности передней части сумки толщина ее наибольшая, все манипуляции, связанные с проколами и разрезами, более удобны. Во-первых, потому, что здесь легче выдержать запланированную линию разреза. Во-вторых, тут края разреза под операционным микроскопом всегда видны более четко, чем на соседних, более тонких, участках.
Следует помнить еще об одной особенности рассечения передней капсулы в рассматриваемой области. Известно, что волокна ресничного пояска очень эластичны. Поэтому периферическая часть рассеченной в этой области сумки, как правило, оттягивается к экватору и, следовательно, заходит под край радужки даже при медикаментозно расширенном до 6—7 мм зрачке. По аналогичной причине повреждение сумки в этом месте дает наибольшее зияние раны и минимальную склонность к ее «самогерметизации».
+ -
0
Топографическая анатомия глаза (Часть 1)

Одним из основных, весьма живучих источников операционных ошибок в офтальмо- хирургии является слабое знание врачом топографической анатомии вообще и в области глазницы— в частности. Это печальное правило относится и к строению вспомогательных органов глаза, и к объемной организации тканей глазницы, и к анатомии собственно глазного яблока (с учетом его возрастной и индивидуальной изменчивости). Поэтому в данной главе, с учетом излагаемого в последующем материала, целесообразно рассмотреть некоторые анатомические особенности глазного яблока и вспомогательных органов глаза, которые следует учитывать практически при любом хирургическом вмешательстве в связи с повреждением органа зрения.
+ -
0
Оптический аппарат глаза. Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса | Строение органа зрения и международная анатомическая номенклатура

С позиции физической оптики глаз человека следует относить к так называемым центрированным оптическим системам. Для них характерно наличие двух и более линз, имеющих общую главную оптическую ось. При построении изображения предмета центрированная оптическая система представляется как одно целое, но ход лучей в ней определяется с помощью шести кардинальных точек: передней и задней главных, передней и задней узловых, переднего и заднего фокусов.

В соответствии с законами оптики, расстояние до предмета отсчитывается от передней, а до изображения— от задней главных точек. Световой луч, проходящий через первую узловую точку, не преломляется в ней, а, смещаясь, выходит из второй узловой точки и идет далее параллельно своему первоначальному направлению. Передний и задний фокусы — точки соединения параллельных лучей, падающих на систему.
+ -
0
Глазное яблоко | Строение органа зрения и международная анатомическая номенклатура

Роговица— прозрачная часть (1/6) наружной (фиброзной) оболочки глаза. Место перехода ее в склеру (лимб) имеет вид полупрозрачного кольца шириной до 1 мм. Наличие его объясняется тем, что глубокие слои роговицы распространяются кзади несколько дальше, чем передние. Основные размеры роговицы с возрастом претерпевают изменения (табл. 1, табл. 3).
+ -
0
Строение органа зрения и международная анатомическая номенклатура

Зрительный анализатор человека, с каких бы позиций и с какими бы мерками мы не подходили к его оценке, представляется поистине уникальным творением природы.
В первую очередь он может служить классическим примером целесообразности всех хитросплетений строения с диапазоном функциональных возможностей по восприятию света, цвета, пространства и его форменных элементов. Исключительность явления состоит еще и в том, что зрительный анализатор, подобно слуховому, обладает парным рецепторным органом в виде глазных яблок, которые к тому же еще и подвижны. Благодаря конвергентным движениям их зрительные линии, сходящиеся на точке фиксации, способны осуществлять в процессе перемещений непрерывную локацию воспринимаемого пространства как по площади, так и по глубине. Именно по этой причине мир - зрительных образов ощущается нами в объемной форме.
+ -
0
Физиология слезопродукции и функционирование слезной пленки у здоровых людей

Находящаяся в конъюнктивальной полости и постоянно увлажняющая поверхность эпителия роговицы и конъюнктивы жидкость имеет сложный состав, включающий в себя секрет ряда желез (главной и добавочных слезных, мейбомиевых-, Цейса и Молля), а также железистых клеток конъюнктивы (рис.1). Из последних наибольшее значение имеют бокаловидные клетки Бехера, локализация которых в различных участках конъюнктивы схематически представлена на рис.2. Кроме того, через стенку капилляров в конъюнктивальную полость проходят и некоторые другие вещества из плазмы крови. Вот эту "сборного" состава влагу и принято называть слезой или слезной жидкостью (СЖ).
В настоящее время известно, что главная слезная железа обеспечивает лишь рефлекторное слезоотделение, которое наступает в ответ на механическое или иного свойства раздражение рефлексогенных зон. Оно стимулируется также эмоциями, достигая иногда в таких случаях 30 мл в 1 мин. В то же время постоянная, так называемая основная секреция слезы, происходит исключительно за счет функционирования добавочных слезных желез конъюнктивы Краузе и Вольфринга и составляет всего 0,6-1,4 мкл/мин (до 2 мл в сутки), постепенно снижаясь с возрастом.
+ -
0
Действие вибрации и ультразвука на орган зрения

К вибрациям относят колебательные движения органов, тканей и всего тела под влиянием внешних факторов.
Местному вибрационному воздействию подвергаются верхние конечности у лиц, работающих с ручными вибрирующими инструментами (бурильщики, забойщики, проходчики, клепальщики). Обшей вибрации подвергаются работники транспорта (вертолетчики, шоферы, трактористы), а также бетонщики. Местные вибрации в той или иной степени передаются на весь организм, а общие больше действуют на отдельные органы.
Более ощутимы вибрации относительно низкой частоты и высокой амплитуды. Высокая частота обычно сочетается с низкой амплитудой, а низкая частота — с высокой амплитудой. Кроме частоты и амплитуды, вибрация характеризуется скоростью и ускорением. Скорость меняется во время колебательного цикла от нуля до максимальной, ускорение пропорционально силе, вызывающей вибрацию.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Характер зрения двумя глазами | Физиология и патология бинокулярного зрения, патология глазодвигательного аппарата

Функции центрального и периферического зрения (острота зрения, цветовое приятие, поле зрения, темновая адаптация) изучают для каждого глаза в отдельности. Особенности зрения при двух открытых глазах в офтальмологии условно определяют, как «характер зрения» и подразделяют на монокулярное (только правым или только левым глазом), монокулярное альтернирующее (попеременно то одним, то другим глазом), одновременное (двумя глазами без слияния изображения в один зрительный образ) и бинокулярное.
+ -
0
Оптическая система глаза. Клиническая рефракция | Офтальмология

Глаз — сложная оптическая система, состоящая из нескольких оптических сред: слезной пленки, передней и задней поверхности роговицы, влаги передней камеры, передней и задней поверхности хрусталика, стекловидного тела. Лучи света, отраженные от рассматриваемых предметов, проходя через эти среды неодинаковой оптической плотности, преломляются, т.е. отклоняются от первоначального направления. В оптической системе глаза имеется 6 кардинальных точек: 2 фокусные, 2 узловые и 2 главные.
Фокусные точки — это точки, в которых пересекаются параллельно идущие лучи после их преломления в оптической системе глаза.
Фокусные точки бывают задние и передние. Задняя фокусная точка находится в месте, в котором после преломления собираются лучи света, идущие в глаз спереди Лучи света, идущие в глаз сзади, после преломления собираются в передней фокусной точке.