+ -
+1

Рефракция и аккомодация глаза 

Глаз — сложная фотооптическая физиологическая система. Лучи света, отраженные от окружающих предметов и падающие на эту систему, преломляются, фокусируются на светочувствительной оболочке и дают изображение этих предметов. В оптической системе глаза схематично различают три преломляющие оптические поверхности: переднюю поверхность роговицы, переднюю и заднюю поверхности хрусталика. В действительности этих поверхностей больше, ибо хрусталик не является гомогенным прозрачным телом.

Существуют различные способы измерения отдельных элементов оптической системы глаза (эхоофтальмография, офтальмометрия, фотоофтальмометрия, кератография, паки метрия и др.). В практической деятельности определяют преимущественно оптические характеристики роговицы и глаза в целом.

+ -
0

Зрительные функции 

Основной функцией зрительного анализатора человека является восприятие света, а также формы предметов окружающего мира и их положения в пространстве. Свет вызывает сложные изменения в сетчатке, обусловливающие так называемый зрительный акт.

Считается, что световое раздражение в первую очередь воспринимает родопсин (зрительный пурпур).

Трансформация световой энергии в сетчатке осуществляется в результате процессов жизнедеятельности фоторецепторов — палочек и колбочек, включающих в себя фотохимические реакции разрушения и восстановления родопсина в тесной связи с обменом веществ. Продукты химических превращений в фоторецепторах, а также возникающие при этом электрические потенциалы служат раздражающим фактором для других слоев сетчатки, где возникают импульсы возбуждения, несущие зрительную информацию к ЦНС. Возбуждение от палочек и колбочек передается на биполярные и ганглиозные клетки сетчатки. Непрерывный фотохимический процесс (синтез родопсина) невозможен без наличия витаминов А и В2, аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ), никотинамида и др. При недостатке в организме этих веществ нарушаются такие зрительные функции, как светоощущение, адаптация, развивается гемералопия (куриная слепота). Однако процесс восприятия, как правило, не ограничивается зрением, но предполагает осязательные, вкусовые ощущения. Процессы зрительного восприятия, протекающие в глазу, являются неотъемлемой частью деятельности мозга. Они тесно связаны с мышлением.

Вследствие ограниченной скорости света (3x1010см/с) и определенной задержки нервных импульсов, поступающих в мозг, человек видит прошлое (исчезнувшее). За одну секунду световой луч успевает более 7 раз промчаться вокруг Земли.

Воспринимающая свет сетчатка в функциональном отношении может быть разделена на центральную (область пятна сетчатки) и периферическую (вся остальная поверхность сетчатки). Соответственно этому различают центральное и периферическое зрение. Кроме того, выделяют еще характер зрения (монокулярное, бинокулярное).

Наиболее совершенное зрительное восприятие возможно при условии, если изображение предмета падает на область пятна сетчатки, особенно его центральной ямки. Периферическая часть сетчатки этой способностью обладает в значительно меньшей степени. Чем дальше от центра к периферии сетчатки проецируется изображение предмета, тем менее оно отчетливо.

Центральный аппарат сетчатки (колбочки) обеспечивает дневное, фотопическое, зрение (острота зрения и цветоощущение), а периферический (палочки) — ночное (скогопическое), или сумеречное (мезопическое), зрение (светоощущение, темновая адаптация).

+ -
+1

Формирование и строение (анатомия) органа зрения 

Глаз — парный орган зрения, или, образно говоря, мозг, вынесенный на периферию. Глаз является важной составной частью оптико-вегетативной (ОВС), или фотоэнергетической (ФЭС), системы организма: глаз — гипоталамус — гипофиз.

ОВС является самым коротким путем, связывающим центральный регуляторный аппарат вегетативной нервной системы с окружающей средой, воспринимающим ее воздействие в виде лучистой энергии.

Величайшая потребность новорожденного в совершенной и быстрой адаптации к внешним условиям, правильному развитию и росту, что в большой мере может быть обусловлено безупречным функционированием ОВС, ведет к наиболее быстрому формированию, прежде всего зрительного анализатора. Рост и развитие глаза у ребенка в основном завершаются к 2—3 годам, а в последующие 15—20 лет глаз изменяется меньше, чем за первые 1—2 года.

Благодаря стимулирующему действию света в организме железами внутренней секреции вырабатываются гормоны: гипофиза, надпочечников, щитовидной, половых и др.

Таким образом, глаза обеспечивают не только зрение, но и гармоничное развитие всех органов и систем организма. Пути развития зрительных приспособительных механизмов и зрительных ощущений связаны с многообразием условий внешней и внутренней среды у различных живых существ и резко отличны друг от друга.

+ -
+23

Строение глазного яблока 

Глазное яблоко имеет шаровидную форму, расположено в глазнице. От стенок глазницы глазное яблоко отделено плотным фиброзным влагалищем (теноновой капсулой), позади которого находится жировая клетчатка. Подвижность глаза обеспечивается деятельностью глазодвигательных мышц (четырех прямых и двух косых). Спереди глаз защищен веками. Внутренняя поверхность век и передняя часть глазного яблока, за исключением роговицы, покрыта слизистой оболочкой — конъюнктивой. У верхненаружного края каждой глазницы расположена слезная железа, которая вырабатывает жидкость, омывающую глаз (рис. 1).

+ -
0

Вредно ли носить цветные линзы для здоровых глаз 

Ношение цветных линз может быть вызвано желанием подчеркнуть глубину взгляда во время фотосессии, знакового праздника в жизни или для привнесения чего-то нового в собственную внешность. Закономерно возникает вопрос, не вредно ли это для глаз, поскольку получить ухудшение зрения ради небольших перемен никто не желает.

Новость отредактировал: Dr_Michael - 21-11-2018, 16:50

+ -
+6
Некоторые особенности гиперметропических глаз
Важнейшие термины. Гиперметропическим глазом мы условились называть такой, в котором задний главный фокус находится позади глаза. Очевидно, что фокус может там очутиться по двум причинам: либо переднезадняя ось глаза коротка (осевая гиперметропия), либо преломляющая способность прозрачных сред глаза недостаточна (рефракционная гиперметропия). Кроме этих двух терминов, окулисту приходится встречаться еще с названиями: „явная гиперметропия" и „скрытая гиперметропия". Дело в следующем: обычно цилиарная мышца находится в состоянии известного тонуса, который у молодых гиперметропов часто переходит в спазм. Так как напряжение аккомодации маскирует (скрывает) часть гиперметропии, то очевидно, что выявить эту скрытую часть гиперметропии можно, лишь парализовав аккомодацию при помощи атропина.
Пример, пусть перед нами субъект, острота зрения которого повышается при приставлении к глазу стекла convex+l,0D. Более сильное стекло ухудшает зрение. Мы вправе, казалось бы, сделать заключение, что пред нами гиперметроп в 1,0 D, фактически же наш пациент (по проверке после атропинизации) гиперметроп в 2,0 D, причем одна диоптрия покрывается (маскируется) напряжением аккомодации. Та часть гиперметропии, которую мы выявили при помощи стекол, не парализуя аккомодации пациента, (resp. без пускания в глаз атропина) называется явной гиперметропией (Н. maniiesta); та же, которую удается выявить только после паралича аккомодации, есть скрытая гиперметропия (Н. latenta).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
0
Острота зрения
Minimum separabilenminimum visibi1е. Из физиологии: известно, что две светящиеся точки только тогда различаются как две раздельные точки, если изображение их упадет на 2 светочувствительных элемента сетчатки через одну. Так как линейное протяжение поверхности внутреннего членика колбочки в желтом пятне равно в среднем 0,004 мм, то очевидно, что расстояние между изображением 2 точек на сетчатке должно быть не менее 0,004 мм. Зная это расстояние и положение узловой точки, можно вычислить для каждого глаза то минимальное расстояние, при
котором 2 светящиеся вне глаза точки воспринимаются раздельно. Это расстояние и называется minimum separable. Оно тем меньше, чем меньше линейное протяжение колбочки).
В жизни, однако, на остроту зрения влияет не только minimum separabile, но и ряд привходящих обстоятельств, как-то, конфигурация букв, контрастность цветов и т. д. Поэтому на практике имеет место minimum visibile, при котором разумеют способность глаза улавливать мелкие детали предметов.
Совершенно очевидно, что эти детали мы можем различать, главным образом, благодаря способности видеть раздельно на определенном расстоянии от глаза две светящиеся точки на поверхности этого предмета. Чем меньше расстояние этих точек одна от другой при неизменном расстоянии их от глаз или чем дальше отстоят они от глаз, не отодвигаясь одна от другой, тем, как говорят, зрение острее. Дело сводится, по существу, к определенной величине угла зрения.
Пусть эмметропический глаз различает 2 точки А и В, находящиеся от глаза на расстоянии PQ, изображение этих точек — обратное и действительное — будет на сетчатке в точках а, Ь. Удалим теперь точки А и В, сохраняя между ними прежнее расстояние, от глаза на большее расстояние, чем РQ, например, NQ и назовем их теперь Аь В1. Очевидно, что изображение точек Аj, В. будет находиться на сетчатке в новом положении аь Ьь которое, как видно из рисунка 15, будет меньше, чем расстояние аЬ. Если мы удалим точки А и В на еще большее расстояние, их изображение на сетчатке еще больше сблизится, и наступит, наконец, момент, когда эти изображения (ап и вп) упадут на 2 колбочки через одну (рис. 16).
+ -
0
Аккомодация
Понятие об аккомодации. Параллельные лучи, идущие в глаз эмметропа, соединяются как раз на его сетчатке. У миопа задний главный фокус находится, как мы уже говорили, впереди, а у гиперметропа - позади сетчатки. Поэтому ни у миопа, ни у гиперметропа не должно быть ясного зрения вдаль без соответствующих стекол: миоп только тогда увидит далекий предмет, если перед его глазом поставить двояковогнутое стекло; точно также и гиперметроп только тогда должен был бы видеть находящиеся далеко предметы, если бы перед его глазом была поставлена соответствующая двояковыпуклая чечевица. На практике, однако, мы видим, что наши рассуждения верны лишь в отношении миопов, гиперметропы же нередко обходятся при глядении вдаль без двояковыпуклых стекол. Чем же это объясняется? Дело в том, что глаз есть не просто физический прибор, но физиологический орган, обладающий рядом регуляторных приспособлений, применительно к различным обстоятельствам. Одним из таких регуляторных приспособлений и является присущая глазу способность усиливать и ослаблять свою рефракцию. Эта способность называется аккомодацией.
Механизм аккомодации. По общепринятой теории Helm-holtz’a, механизм аккомодации рисуется в следующем виде: Цин- нова связка в обычных условиях натянута, и это натяжение уплощает хрусталик. При сокращении цилиарной мышцы внутриглазное мышечное кольцо перемещается кпереди и суживается, что ведет к расслаблению Цинновой связки. Расслабление последней освобождает хрусталик от натяжения и позволяет ему стать, в силу его эластичности, более выпуклым. Однако, физическое состояние хрусталика не стабильно, оно меняется в течение всей жизни. Эластичность хрусталика с годами уменьшается, поэтому способность его становиться более выпуклым постепенно ослабляется и к старости исчезает совершенно.
+ -
+1
Топографическая анатомия глаза (Часть 3)
С возрастом зонулярный слой (пластинка) передней сумки нередко теряет прозрачность, отслаивается от кутикулярной пластинки (отслойка zonulae lamellae). Следует иметь в виду, что отпадающий зонулярный материал способен закупоривать дренажную область камерного угла и приводить к возникновению особой формы глаукомы.
Естественно, что на тех участках, где за счет двухслойности передней части сумки толщина ее наибольшая, все манипуляции, связанные с проколами и разрезами, более удобны. Во-первых, потому, что здесь легче выдержать запланированную линию разреза. Во-вторых, тут края разреза под операционным микроскопом всегда видны более четко, чем на соседних, более тонких, участках.
Следует помнить еще об одной особенности рассечения передней капсулы в рассматриваемой области. Известно, что волокна ресничного пояска очень эластичны. Поэтому периферическая часть рассеченной в этой области сумки, как правило, оттягивается к экватору и, следовательно, заходит под край радужки даже при медикаментозно расширенном до 6—7 мм зрачке. По аналогичной причине повреждение сумки в этом месте дает наибольшее зияние раны и минимальную склонность к ее «самогерметизации».
+ -
0
Топографическая анатомия глаза (Часть 1)
Одним из основных, весьма живучих источников операционных ошибок в офтальмо- хирургии является слабое знание врачом топографической анатомии вообще и в области глазницы— в частности. Это печальное правило относится и к строению вспомогательных органов глаза, и к объемной организации тканей глазницы, и к анатомии собственно глазного яблока (с учетом его возрастной и индивидуальной изменчивости). Поэтому в данной главе, с учетом излагаемого в последующем материала, целесообразно рассмотреть некоторые анатомические особенности глазного яблока и вспомогательных органов глаза, которые следует учитывать практически при любом хирургическом вмешательстве в связи с повреждением органа зрения.
+ -
+1
Оптический аппарат глаза. Зрительный путь и путь зрачкового рефлекса | Строение органа зрения и международная анатомическая номенклатура
С позиции физической оптики глаз человека следует относить к так называемым центрированным оптическим системам. Для них характерно наличие двух и более линз, имеющих общую главную оптическую ось. При построении изображения предмета центрированная оптическая система представляется как одно целое, но ход лучей в ней определяется с помощью шести кардинальных точек: передней и задней главных, передней и задней узловых, переднего и заднего фокусов.

В соответствии с законами оптики, расстояние до предмета отсчитывается от передней, а до изображения— от задней главных точек. Световой луч, проходящий через первую узловую точку, не преломляется в ней, а, смещаясь, выходит из второй узловой точки и идет далее параллельно своему первоначальному направлению. Передний и задний фокусы — точки соединения параллельных лучей, падающих на систему.
+ -
0
Глазное яблоко | Строение органа зрения и международная анатомическая номенклатура
Роговица— прозрачная часть (1/6) наружной (фиброзной) оболочки глаза. Место перехода ее в склеру (лимб) имеет вид полупрозрачного кольца шириной до 1 мм. Наличие его объясняется тем, что глубокие слои роговицы распространяются кзади несколько дальше, чем передние. Основные размеры роговицы с возрастом претерпевают изменения (табл. 1, табл. 3).