Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+12

Катаракта 

К великому сожалению, жизнь наша такова, что с возрастом приходят не только знания, профессиональный опыт и житейская мудрость. В организме нашем происходят определенные физиологические изменения, и со временем сама грань между здоровьем и болезнью становится практически малоразличимой. На фоне процессов старения и увядания отдельных функций возникают и свойственные этому периоду заболевания. В том числе — и органов зрения.

Речь у нас пойдет о катаракте. Эта болезнь однозначно связана с изменениями, происходящими в хрусталике глаза; при этом в большинстве случаев они носят как раз возрастной характер — но оговоримся сразу же: существуют и другие причины возникновения этой болезни, о чем еще будет сказано отдельно.

Катаракта — греческое слово, обозначающее в переводе «водопад». Видимо, это связано с представлением о мутной пленке, закрывающей при катаракте зрачок и чем-то напоминающей водопад. На самом же деле катаракта — это помутнение хрусталика.

Данные официальной медицинской статистики по катаракте весьма неутешительны: эта болезнь развивается почти у 75 % людей, перешагнувших 65-летний рубеж, по всему миру. Но мало того: 20 % общего числа больных — в возрасте от 40 до 60 лет,- в последнее же время участились случаи развития катаракты и в более молодом возрасте.

+ -
+11


Травма глаза — нарушение целостности или функционального состояния тканей глаза под влиянием различных воздействий внешней среды.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+10
Возрастная макулодистрофия
Возрастная макулодистрофия (ВМД) - прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением макулярной зоны (центральной зоны сетчатки и заднем полюсе глазного яблока). ВМД может приводить к выраженному снижению остроты зрения и к выпадению центральных участков поля зрения. Наиболее значительные функциональные нарушения характерны для субретинальной неоваскуляризации с последующей атрофией ПЭС, особенно если патологический процесс захватывает центральную ямку (фовеа).
+ -
+9
Заболевания сетчатки


Актуальность проблемы заболеваний сетчатки заключается в том, что 90-95% информации об окружающем мире человек получает через орган зрения. Любые патологические изменения фоторецепторного отдела зрительного анализатора, приводящие к слабовидению и необратимой слепоте, становятся тяжелой утратой. В России первичная инвалидность в результате заболеваний сетчатки составляет 15-25%, что занимает 4-5-е место среди глазной патологии.

Сетчатка развивается из выпячивания стенки переднего мозгового пузыря, следовательно, она - эта часть мозга, вынесенная на периферию. В ней между фоторецепторами расположены типичные мозговые клетки. Толщина сетчатки от 0,05 до 0,1 мм. Микроскопически сетчатка представляет собой цепь трех нейронов. В наружный (прилежащий к сосудистой оболочке) - фоторецепторный входят палочки и колбочки. Второй нейрон ассоциативный, состоит из биполярных клеток и их отростков. И третий - ганглионарный нейрон. Он состоит из ганглионарных клеток и их отростков. В совокупности эти 3 нейрона (3 слоя сетчатки) образуют 10 слоев сетчатки.
+ -
+9
Травматические повреждения радужки и хрусталика


Повреждения радужки и хрусталика могут быть следствием как тупых травм, так и проникающих ранений глазного яблока. Так, возможно возникновение травматического мидриаза вследствие пареза сфинктера, частичного и полного иридодиализа, следствием последнего является возникновение аниридии. Кроме того, возможны радиальные разрывы радужки и отрыв ее части с образованием секторальных дефектов. При повреждении сосудов радужки возникает гифема, которая может быть частичной и полной.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+9
Передняя ишемическая нейропатия
Передняя ишемическая нейропатия — острая ишемия переднего отрезка зрительного нерва, которая приводит к быстрому и стойкому снижению зрительных функций, развитию полной или частичной атрофии зрительного нерва.
+ -
+8


Зрение и движение неразрывны. И действительно, глаза - самый подвижный наш орган. Еще И. М. Сеченов, отец русской физиологии, тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз. Он указывал, что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз в орбите, но и являются также механизмом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.

Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Яркий пример этого-близорукость(миопия) , которая формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Не последнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.
+ -
+8
Увеиты
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Анатомически сосудистую оболочку глазного яблока разделяют на радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, расположенную позади ресничного тела и составляющую почти 2/3 сосудистой оболочки (фактически выстилает сетчатку снаружи). Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляют в основном задние короткие ресничные артерии, а радужки и ресничного тела — передние и задние длинные ресничные артерии, т.е. кровоснабжение этих двух отделов происходит из разных источников, поэтому передний и задний отделы сосудистой оболочки обычно поражаются раздельно, что послужило причиной разделения увеитов на передние и задние.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+8
Вторичные врожденные глаукомы. Вторичные приобретенные глаукомы
Вторичные врожденные глаукомы отличаются от глаукомы взрослых разнообразием форм и являются следствием других заболеваний
Вторичные врожденные офтальмологические глаукомы с аномалиями развития переднего отрезка глаза:
- аниридия (отсутствие радужки) в 50% случаев может осложниться повышением внутриглазного давления. Глаукома проявляется чаще в подростковом возрасте. Дети с аниридией должны находиться под диспансерным наблюдением с систематическим контролем внутриглазного давления;
- эктопия хрусталика нередко приводит к прижатию корня радужки к трабекуле или роговице смешенным хрусталиком, вызывая глаукому,
- синдром Ригера - мезодермальный дисгенез радужки и роговицы, наследственное заболевание передается по доминантному типу Синдром включает гипоплазию переднего листка радужки, эмбриотоксон, мезодермальные перемычки, идущие от прикорневой части радужки к эмбриотоксону.
+ -
+7


Патологические процессы стекловидного тела в большинстве случаев вторичны и развиваются вследствие воспалительных и дистрофических процессов сосудистой оболочки и сетчатки, травм глаза (при наличии инородных тел внутри глаза), высокой близорукости, диабетической и гипертонической ретинопатии и др.

Проявляется патологический процесс стекловидного тела нарушением его прозрачности, помутнением, кровоизлияниями, деструкцией, разжижением и сморщиванием и др.