Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+11


Травма глаза — нарушение целостности или функционального состояния тканей глаза под влиянием различных воздействий внешней среды.
+ -
+11

Катаракта 

К великому сожалению, жизнь наша такова, что с возрастом приходят не только знания, профессиональный опыт и житейская мудрость. В организме нашем происходят определенные физиологические изменения, и со временем сама грань между здоровьем и болезнью становится практически малоразличимой. На фоне процессов старения и увядания отдельных функций возникают и свойственные этому периоду заболевания. В том числе — и органов зрения.

Речь у нас пойдет о катаракте. Эта болезнь однозначно связана с изменениями, происходящими в хрусталике глаза; при этом в большинстве случаев они носят как раз возрастной характер — но оговоримся сразу же: существуют и другие причины возникновения этой болезни, о чем еще будет сказано отдельно.

Катаракта — греческое слово, обозначающее в переводе «водопад». Видимо, это связано с представлением о мутной пленке, закрывающей при катаракте зрачок и чем-то напоминающей водопад. На самом же деле катаракта — это помутнение хрусталика.

Данные официальной медицинской статистики по катаракте весьма неутешительны: эта болезнь развивается почти у 75 % людей, перешагнувших 65-летний рубеж, по всему миру. Но мало того: 20 % общего числа больных — в возрасте от 40 до 60 лет,- в последнее же время участились случаи развития катаракты и в более молодом возрасте.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+10


Зрение и движение неразрывны. И действительно, глаза - самый подвижный наш орган. Еще И. М. Сеченов, отец русской физиологии, тесно связывал зрительное восприятие с деятельностью мышечного аппарата глаз. Он указывал, что мышцы не только обеспечивают изменение положения глаз в орбите, но и являются также механизмом, при помощи которого сознание получает информацию о пространственных отношениях внешнего мира.

Дефицит движений в жизни современного человека неизбежно отражается на функциональных свойствах зрительного аппарата. Яркий пример этого-близорукость(миопия) , которая формируется, как оказалось, в школьные годы преимущественно у подростков с недостаточным физическим развитием. Не последнюю роль играют здесь также неправильная осанка и недостатки в освещенности рабочего места.
+ -
+10
Заболевания сетчатки


Актуальность проблемы заболеваний сетчатки заключается в том, что 90-95% информации об окружающем мире человек получает через орган зрения. Любые патологические изменения фоторецепторного отдела зрительного анализатора, приводящие к слабовидению и необратимой слепоте, становятся тяжелой утратой. В России первичная инвалидность в результате заболеваний сетчатки составляет 15-25%, что занимает 4-5-е место среди глазной патологии.

Сетчатка развивается из выпячивания стенки переднего мозгового пузыря, следовательно, она - эта часть мозга, вынесенная на периферию. В ней между фоторецепторами расположены типичные мозговые клетки. Толщина сетчатки от 0,05 до 0,1 мм. Микроскопически сетчатка представляет собой цепь трех нейронов. В наружный (прилежащий к сосудистой оболочке) - фоторецепторный входят палочки и колбочки. Второй нейрон ассоциативный, состоит из биполярных клеток и их отростков. И третий - ганглионарный нейрон. Он состоит из ганглионарных клеток и их отростков. В совокупности эти 3 нейрона (3 слоя сетчатки) образуют 10 слоев сетчатки.
+ -
+10
Возрастная макулодистрофия
Возрастная макулодистрофия (ВМД) - прогрессирующее заболевание, характеризующееся поражением макулярной зоны (центральной зоны сетчатки и заднем полюсе глазного яблока). ВМД может приводить к выраженному снижению остроты зрения и к выпадению центральных участков поля зрения. Наиболее значительные функциональные нарушения характерны для субретинальной неоваскуляризации с последующей атрофией ПЭС, особенно если патологический процесс захватывает центральную ямку (фовеа).
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+9
Травматические повреждения радужки и хрусталика


Повреждения радужки и хрусталика могут быть следствием как тупых травм, так и проникающих ранений глазного яблока. Так, возможно возникновение травматического мидриаза вследствие пареза сфинктера, частичного и полного иридодиализа, следствием последнего является возникновение аниридии. Кроме того, возможны радиальные разрывы радужки и отрыв ее части с образованием секторальных дефектов. При повреждении сосудов радужки возникает гифема, которая может быть частичной и полной.
+ -
+9
Передняя ишемическая нейропатия
Передняя ишемическая нейропатия — острая ишемия переднего отрезка зрительного нерва, которая приводит к быстрому и стойкому снижению зрительных функций, развитию полной или частичной атрофии зрительного нерва.
+ -
+8
Увеиты
Увеит — воспаление сосудистой оболочки глазного яблока. Анатомически сосудистую оболочку глазного яблока разделяют на радужку, ресничное тело и собственно сосудистую оболочку, расположенную позади ресничного тела и составляющую почти 2/3 сосудистой оболочки (фактически выстилает сетчатку снаружи). Кровоснабжение собственно сосудистой оболочки осуществляют в основном задние короткие ресничные артерии, а радужки и ресничного тела — передние и задние длинные ресничные артерии, т.е. кровоснабжение этих двух отделов происходит из разных источников, поэтому передний и задний отделы сосудистой оболочки обычно поражаются раздельно, что послужило причиной разделения увеитов на передние и задние.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+8
Заболевания зрительных нервов при отравлении метиловым спиртом
Заболевания зрительных нервов развиваются при отравлениях не только чистым метиловым спиртом, но и жидкостями, содержащими метиловый спирт. В качестве таковых основное значение имеет денатурат, а также некоторые спиртовые смеси, предназначенные для технических целей. В конце девятнадцатого и в начале двадцатого века; когда токсичность метилового спирта еще была недостаточно изучена, его применяли для изготовления некоторых напитков, что нередко приводило к отравлениям. В редких случаях заболевание зрительных нервов наступало вследствие вдыхания паров метилового спирта. Последнее наблюдалось при малярных работах в небольших, плохо проветриваемых помещениях, в связи с применением лаков и политуры, содержащих метиловый спирт. Отравление метиловым спиртом является одной из наиболее частых причин токсических заболеваний зрительных нервов. По данным М. Л. Краснова, среди 57 больных с токсическим поражением зрительных нервов, прошедших за 35 лет через стационар глазной больницы им. Гельмгольца, у 41 заболевание было вызвано отравлением жидкостями, содержащими метиловый спирт. Среди наблюдавшихся нами 63 больных с токсическими заболеваниями зрительных нервов у 52 отравление было вызвано жидкостями, содержащими метиловый спирт.
+ -
+8
Тромбоз центральной вены сетчатки и ее ветвей | РАЦИОНАЛЬНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ В ОФТАЛЬМОЛОГИИ
Тромбоз вен сетчатки (ТВС) (син.: окклюзия вен сетчатки; закупорка вен сетчатки) представляет собой острое заболевание органа зрения, развивается в системе ретинальных вен, нередко сопровождается изменениями и в артериальном русле.
Эпидемиология
Согласно данным исследований, распространенность ТВС составляет 2,14 на 1000 человек в возрасте 40 лет и старше. Если из рассматриваемой популяции исключались лица, имеющие клинические проявления глаукомы, то в этом случае распространенность тромбоза равнялась 1,85 на 1000 человек, а среди больных с глаукомой — 17,3 на 1000.
При обследовании популяции австралийцев в возрасте 49 лет и старше признаки тромбоза или его последствия были обнаружены в 1,6% случаев. Среди лиц моложе 60 лет тромбоз был выявлен у 0,7%, 60—69 — у 2,1%, 70 лет и старше — у 4,6%. При гипертонической болезни ТВС развивается в 3—4,6% случаев. Наиболее часто ТВС выявляется при артериальной гипертонии (АГ) в сочетании с атеросклерозом, несколько реже — при атеросклерозе в отсутствие АГ, еще реже — при АГ без атеросклероза.
К факторам риска развития ТВС можно отнести возраст, пол, избыточную массу тела, малоподвижный образ жизни, употребление алкоголя, заболевания сердца и сосудов головного мозга в анамнезе, а также время года и определенное время суток.