+ -
+2

Глаукома 

Одной из наиболее частых причин возникновения слепоты во всем мире является заболевание, которое называется глаукомой.

Глаукома чаще развивается после 40-45 лет и отмечается в среднем у 1—1,5 % от общего числа больных с различными заболеваниями глаз. По данным профессора В. В. Волкова (2002), в развитых странах каждый шестой слепой человек потерял зрение от глаукомы. В нашей стране около полутора миллионов человек на сегодняшний день находятся под угрозой слепоты в связи с тяжелыми формами глаукомы.

Термин «глаукома» происходит от греческого слова «глаукос», что означает «зеленый»; название это объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок кажется желтовато-зеленым. Народное название глаукомы — «зеленая вода».

С конца XIX в. стало общепринятым положением, что «глаукома есть больной глаз в больном организме». Тогда же стали связывать это заболевание с эндокринными нарушениями, склеротическими изменениями в сосудах и физико-химическими изменениями крови. Явная связь возникновения глаукомы с различными психическими факторами (стрессами, сильными потрясениями) служит обоснованием для того, что глаукома считается недугом, развитие которого находится в неразрывной связи с состоянием нервной системы.

Под определением «глаукома» мы понимаем заболевание глаз, среди признаков которого главнейшими являются повышение внутриглазного давления, приводящее к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты (при неблагоприятном течении и неправильном лечении — либо при отсутствии лечения).

Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое внутриглазное давление. Для того чтобы уяснить себе это понятие, необходимо иметь представление о системе выработки, притока, оттока и дренажа тех жидких сред, которые динамично циркулируют в органе зрения. Вкупе этот процесс носит название «гидродинамика глаза».

+ -
+6

Катаракта 

К великому сожалению, жизнь наша такова, что с возрастом приходят не только знания, профессиональный опыт и житейская мудрость. В организме нашем происходят определенные физиологические изменения, и со временем сама грань между здоровьем и болезнью становится практически малоразличимой. На фоне процессов старения и увядания отдельных функций возникают и свойственные этому периоду заболевания. В том числе — и органов зрения.

Речь у нас пойдет о катаракте. Эта болезнь однозначно связана с изменениями, происходящими в хрусталике глаза; при этом в большинстве случаев они носят как раз возрастной характер — но оговоримся сразу же: существуют и другие причины возникновения этой болезни, о чем еще будет сказано отдельно.

Катаракта — греческое слово, обозначающее в переводе «водопад». Видимо, это связано с представлением о мутной пленке, закрывающей при катаракте зрачок и чем-то напоминающей водопад. На самом же деле катаракта — это помутнение хрусталика.

Данные официальной медицинской статистики по катаракте весьма неутешительны: эта болезнь развивается почти у 75 % людей, перешагнувших 65-летний рубеж, по всему миру. Но мало того: 20 % общего числа больных — в возрасте от 40 до 60 лет,- в последнее же время участились случаи развития катаракты и в более молодом возрасте.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+1

Близорукость 

Близорукость (myopia) характеризуется как один из вариантов преломляющей способности (клинической рефракции) глаза, который сопровождается понижением зрения вдаль вследствие несоответствия положения заднего главного фокуса по отношению к центральной зоне сетчатки. Под влиянием адекватной коррекции с помощью очков близорукость переводят в состояние эмметропии и пациент видит хорошо не только вблизи, но и вдаль.

Близорукость бывает врожденной (наследственный, внутриутробный генез), с возрастом она прогрессирует и может носить злокачественный характер. Приобретенная близорукость является разновидностью клинической рефракции; как правило, с возрастом (до окончания роста глаза, т. е. до 10—12 лет) она может увеличиваться незначительно и не сопровождаться заметными морфологическими изменениями глаз. Этот процесс рефрактогенеза развивается как биологический вариант. Однако при определенных условиях динамика как врожденной, так и приобретенной близорукой рефракции приобретает патологический характер — развивается так называемая прогрессирующая близорукость.

Эта близорукость прогрессирует у подавляющего большинства детей в ранние школьные годы, и ее называют «школьной», хотя это не совсем правильно, так как не всегда «школьная» близорукость прогрессирует, а прогрессирующая близорукость не всегда начинается в школьные годы; она может быть и «дошкольной», и «студенческой», и «профессиональной» и др.

+ -
+6

Глаукома. Определение. Этиология и патогенез, клиническая картина, диагностика и лечение. 

Глаукома - это хроническое заболевание глаз, характеризующееся постоянным или периодическим повышением внутриглазного давления, особой формой атрофии зрительного нерва и характерными изменениями поля зрения. Различают первичную, вторичную и врожденную глаукому.Врожденная глаукома бывает наследственной (около 15% случаев) и внутриутробной (около 85% случаев).

Глаукома ювенильная (юношеская) развивается в молодом возрасте вследствие врожденных дефектов структуры радужно-роговичного угла радужки; наблюдается наследственная передача этих дефектов.

При вторичной глаукоме повышение внутриглазного давления является следствием другого заболевания глаза (или всего организма) или повреждения глаза.

+ -
0

Дальнозоркость (гиперметропия) 

Дальнозоркость - это патологическое нарушение зрения, при котором параллельные лучи света после переламывания в хрусталике сходятся не на сетчатке глаза, а сзади нее. В таком случае человек видит плохо как близкие предметы, так иногда и далеко расположенные, однако большинство дальнозорких людей хорошо видят вдаль. Это достигается напряжением аккомодации глаза (способности глаза выразительно видеть предметы на разном расстоянии). Чтобы видеть близкие предметы, требуется еще более сильное напряжение аккомодации. В связи с возрастным ослаблением аккомодации дальнозорким становится все труднее четко видеть предметы, расположенные близко (например, во время чтения, письма и тому подобное), и возникает потребность в очках. Сначала для работы, чтобы четко видеть близкие предметы, а позже и для дали.

В случае дальнозоркости быстро устают глаза, болит голова, а у детей нередко развивается косоглазие. Следовательно, дальнозоркость, как и близорукость, следует профилактически предотвращать. А если нарушение функции органа зрения налицо, то его нужно лечить.

Профилактика и лечение дальнозоркости аналогичны профилактике и лечению близорукостиА еще можно взять листья барбариса. Надеюсь, вы насушили его. А весной, как только зазеленеют кустарники барбариса, можно взять свежего, оно такое вкусное, кисленькое.

+ -
0

Неинфекционные заболевания глаз 

В данной статье мы рассмотрим такие заболевания глаз, как атрофия зрительного нерва, выворот века, гипертония глаза, глаукома, дистрофическая пигментация сетчатки, заворот век, катаракта, кератит авитаминозный, конъюнктивит сезонный, конъюнктивит лекарственный, близорукость, дальнозоркость и косоглазие.

Глазные заболевания не всегда начинаются после проникновения в ткани патогенных микробов. Нередко причинами серьезных недугов, сопровождающихся снижением остроты зрения, становятся травмы, ожоги и врожденные аномалии строения век.

+ -
0

Инфекционные заболевания глаз 

В данной статье мы рассмотрим такие заболевания глаз, как блефарит, воспаление зрительного нерва, гнойная инфекция глаз, дакриоцистит, кератит, кератоконъюнктивит, конъюнктивит вирусный, конъюнктивит гонококковый, неврит ретробульбарный, периостит глазной орбиты, склерит, флегмона, хориоидит (увеит задний) и ячмень.

+ -
+1

Ячмень 

Ячмень  — острое гнойное воспаление волосяного мешочка или сальной железы у корня ресниц. Часто появляется у ослабленных людей с пониженной сопротивляемостью организма.

Рецепты

  • Применять наружно при ячмене, блефаритах, конъюнктивитах очанку лекарственную: 3 ч. л. очанки залить 2стаканами кипятка, настоять 2 часа, процедить. Применять в виде ванночек для глаз, промываний.
  • При ячмене, усталых, утративших блеск глазах 3 ст. л. василька синего залить стаканом кипятка, настоять 2часа, процедить. Использовать для глазных ванночек и примочек на глаза на 20-30 минут.
+ -
0

ухудшение зрения 

  • Употребление ягод черники в любом виде обостряет зрение и помогает при куриной слепоте. Заваривайте и листья черники, собранные до ее цветения. 1 ст. л. листьев залить стаканом кипятка и пить 3-4раза в день за 30 минут до еды.
  • При сильном ослаблении зрения капать по одной капле в каждый глаз процеженный через вату сок лука репчатого. Будет жечь, но потерпите. Курс лечения — 10дней. Одновременно 3 раза в день пить по 1 ч. л. рыбий жир.
  • Смешать в частях по весу: кашицу из травы руты — 10, кашицу из зелени петрушки — 1, мед — 1, порошок желчи козла или овцы — 1/2. Принимать при потере зрения по 1 ч. л. 3 раза в день за30-40 минут до еды. На глаза делать примочки из отвара травы буквицы или руты.
  • При ухудшении зрения весной и в начале лета делать салаты, борщи, супы из свежих листьев крапивы двудомной. Полезно также пить ежедневно по 1/2-1 стакану сока из листьев крапивы двудомной, если нет противопоказаний.
+ -
0

Катаракта. Божья аптека 

Катаракта — болезнь хитрая и коварная.

Она подкрадывается незаметно и начинается у всех по-разному. У одних появляется легкая дымка перед глазами, очертания предметов становятся размытыми и нечеткими, другие начинают хуже видеть при ярком свете или, наоборот, в сумерках. Часто катаракта сначала поражает один глаз, а на другой распространяется через много лет. Зрение может и вовсе не ухудшаться много лет, если помутнение располагается не в центре хрусталика, а с краю.

Катаракта — помутнение хрусталика глаза.

Нормальный хрусталик абсолютно прозрачный. При резко выраженном помутнении хрусталика область зрачка принимает сероватую или почти белую окраску. Зрение теряется. Причины развития катаракты многообразны.

Механические повреждения хрусталика, ультрафиолетовое и инфракрасное излучения, радиация, сахарный диабет, продолжительные заболевания глаз (отслоение сетчатки, близорукость, глаукома, воспаление сосудистой оболочки и др.), длительная работа при высокой температуре — все это способно вызвать быстрое развитие катаракты. Заболевание чаще всего развивается в пожилом возрасте. К 50 годам хрусталик теряет эластичность. В тканях хрусталика с возрастом образуются участки серовато-белых помутнений, которые, сливаясь, приводят к общему помутнению.

+ -
0


 Глаукома 

Глаукома  — заболевание глаз, основным признаком которого является повышение внутриглазного давления. В силу различных причин, чаще всего из-за сосудистых и сосудисто-нервных расстройств, циркуляция жидкости в глазу нарушается, ухудшается ее отток.

Это, в свою очередь, приводит к накоплению внутриглазной жидкости и подъему внутриглазного давления. Сначала человек просто хуже видит, потом нарушается периферическое зрение, затем уменьшается поле зрения... Итог — полная слепота.

Различают глаукому острую и хроническую. При остром приступе болезни больные жалуются на сильную болезненность в области глазного яблока, головную боль, головокружение. Иногда появляются тошнота и рвота, общая слабость, упадок сил. Глаз почти ничего не чувствует и не видит. Приступы могут повторяться с различной частотой и интенсивностью. При остром приступе по возможности вызывайте «неотложку», так как существует реальная угроза слепоты. До приезда врача выпейте обезболивающее и мочегонное средства.

+ -
0

Воспалительные заболевания глаз (конъюнктивит, слезоточивость и др.) 

Конъюнктивит - воспаление слизистой оболочки век и глазного яблока. Его возникновению способствуют загрязненный воздух, плохо проветриваемое помещение, задымленность, пыль, напряженная зрительная работа при плохом освещении, не исправленные очками оптические недостатки глаза, заболевания горла и носа, нарушение обмена веществ, алкоголизм и др. Конъюнктивит — инфекционное заболевание, которое может перейти от больного к здоровому человеку при пользовании общим полотенцем и т. д.