+ -
0
Как влияют на зрение аппараты УЗИ и электрокардиографы

Во время работы с аппаратом УЗИ специалисты постоянно имеют дело с картинкой на мониторе. Просмотр изображений требует внимательности. Возникает закономерный вопрос: насколько безопасны УЗИ-аппараты для зрения? Не испортит ли узист зрение, если будет постоянно работать с таким устройством?
+ -
+2
Краткое описание оптических приборов для исследования органа зрения

В настоящее время исследование органа зрения не может быть произведено без специальной аппаратуры, которая имеется не только в глазном стационаре, но и в глазных кабинетах поликлиник.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-1
Основы физиотерапии глазных заболеваний

Физические методы лечения играют существенную роль в общем комплексе лечебных и профилактических мероприятий при лечении заболеваний глаз. В офтальмологии широко применяется тепловое лечение, свето- и электролечение, ультразвуковая терапия и фонофорез.
+ -
0
Работа глазной медицинской сестры по обслуживанию детей

Медицинская сестра оказывает помощь врачу при обслуживании детей в амбулатории, диспансерном наб-людении за детьми с пониженным зрением, проводит патронаж на дому, санитарно-просветительную работу, помогает при лечении амблиопии и выработке бинокулярного зрения, при проведении упражнений на приборах.
+ -
0
Работа операционной медицинской сестры

Операционная является «душой» глазного отделения. В глазной операционной проходит ответственная и напряженная работа по возвращению зрения людям, потерявшим ото. Успех этой работы в большой мере зависит от «случайностей» и «мелочей», которые в значительной степени могут быть предусмотрены операционной медицинской сестрой. От постановки работы, устройства операционной, оборудования, качества инструментария, асептики при проведении операции зависит уровень и успех работы отделения.
+ -
0
Работа медицинской сестры в глазной перевязочной

Для глазной перевязочной выбирают комнату длиной не менее 5 м, так как при отсутствии специальной смотровой остроту зрения проверяют в перевязочной. Кроме перевязочной, значительная часть работы проводится в темной комнате, которую для удобства следует расположить вблизи перевязочной.
+ -
0
Работа палатной медицинской сестры

Больной, поступающий в лечебное учреждение, попадает в необычную, не привычную для него обстановку, в которой ему вначале трудно ориентироваться. Особенно это относится к больным глазного отделения, зрение которых, как правило, резко понижено. Поэтому отношение медицинского персонала к вновь поступающим больным имеет большое значение.
+ -
+1
Работа медицинской сестры в глазном кабинете поликлиники

Главной задачей медицинской сестры глазного кабинета является выполнение лечебных мероприятий по назначению врача: впускание капель, закладывание мазей, наложение повязок. Кроме того, медицинская сестра должна оказывать помощь врачу при проведении медицинского осмотра, проверке остроты зрения, поля зрения, тонометрии, осмотре больных на аппаратуре, при оказании первой помощи, в профилактической работе и диспансерном обслуживании населения, проводить санитарнопросветительную работу.
+ -
+4
Лечение ферментами в офтальмологии

Патология органа зрения: воспалительные и дегенеративные заболевания, травмы и их последствия протекают при обязательном участии ферментной системы организма, среди которой особое значение приобретают энзимы, расщепляющие белок, т.е. протеазы. Выпот фибрина, кровоизлияния в структуры глаза, фиброзные образования, а также сосудистые нарушения при незначительной выраженности процесса устраняются благодаря происходящей активации ферментной системы тканей глаза. При более выраженной реакции на воспаление или травму собственная тканевая ферментная система оказывается недостаточной для купирования процесса и возникает необходимость во введении извне в структуры глаза ферментов. Ряду патологических процессов наоборот свойственна чрезмерная активность протеаз тканей глаза, способствующая усилению воспаления и требующая, в этой связи, применение ингибиторов протеолитических ферментов.
+ -
+3
Лазеркоагуляция сетчатки при сосудистой патологии глаза

Прежде чем начать разговор об использовании лазеров в офтальмологии необходимо хотя бы в самых общих чертах рассмотреть принцип работы оптических квантовых генераторов и охарактеризовать электромагнитное излучение (ЭМИ), генерируемое этими типами источников света. Знание особенностей «лазерного излучения» позволит понять эффекты, возникающие в биологических тканях в результате взаимодействия с ними электромагнитного излучения.

Тот факт, что человеческий глаз видит и различает цвета от фиолетового до красного, говорит о том, что часть спектра ЭМИ, называемая видимый свет проходит через среды глаза и достигает фоторецепторов. Поглощаясь молекулами зрительных пигментов, свет дает начало сложной цепи фото- и биохимических процессов, которые, в конце концов, вызывают в коре головного мозга ощущение света.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
+4
аспекты современных методов диагностики, профилактики и лечения диабетической ретинопатии

В последнее десятилетие отмечается быстрый рост больных сахарным диабетом. По данным ВОЗ в мире насчитывается более 100 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам экспертов этой организации число больных будет каждые 5 лет удваиваться [40]. Изучение распространённости сахарного диабета показало, что в разных странах она не одинакова - от 1.5 до 6 %, в нашей стране число больных диабетом составляет 1.5 - 3.5 % [Мазавецкий А.Г., 1987].

Рост числа больных сахарным диабетом способствует увеличению частоты одного из серьёзнейших проявлений данного заболевания - диабетической ретинопатии, которая является одной из основных причин слабовидения и слепоты. Инвалидизация лиц молодого трудоспособного возраста создаёт серьёзные проблемы не только медицинского, но и социально-экономического характера [Балаболкин М.И., 1994].

Для того чтобы систематизировать подходы к диагностике и лечению диабетической ретинопатии ВОЗ рекомендует принятую в большинстве стран классификацию E. Kohner, M. Porta (1992) [25].
+ -
0
Нейроофтальмологические исследования

Нейроофтальмологические исследования имеют большое значение для топической, а в ряде случаев и нозологической диагностики поражений нервной системы и контроля за эффективностью лечения.

Зрительный анализатор с его многочисленными связями в силу анатомического расположения и большой протяженности довольно часто страдает при различных заболеваниях, особенно в случае локализации патологических процессов в орбите или вблизи нее, на основании или в мозговом стволе, височных, затылочных и других долях мозга. Кроме того, исследование функции зрительного анализатора может указать на патологию спинного мозга (сегменты CViii-Ti-u), вегетативных узлов шеи, где расположены центры и проходят волокна симпатической иннервации зрачков.

Симптоматология поражения зрительного анализатора чрезвычайно разнообразна. Это снижение остроты зрения, отсутствие, снижение или извращение реакции зрачков на свет, изменения полей зрения, диска зрительного нерва, нарушение изолированных и содружественных движений глазных яблок, расстройства высших зрительных функций и др.

Часто поражения зрительных нервов, трактов и первичных зрительных центров (наружные коленчатые тела) сочетаются с нарушениями функции одного или нескольких черепных нервов. Поэтому составная часть нейроофталь-мологического исследования - определить сохранность функций черепных нервов и в первую очередь i, iii, iV, V, Vi.