Медицинская сестра оказывает помощь врачу при обслуживании детей в амбулатории, диспансерном наб-людении за детьми с пониженным зрением, проводит патронаж на дому, санитарно-просветительную работу, помогает при лечении амблиопии и выработке бинокулярного зрения, при проведении упражнений на приборах.
Операционная является «душой» глазного отделения. В глазной операционной проходит ответственная и напряженная работа по возвращению зрения людям, потерявшим ото. Успех этой работы в большой мере зависит от «случайностей» и «мелочей», которые в значительной степени могут быть предусмотрены операционной медицинской сестрой. От постановки работы, устройства операционной, оборудования, качества инструментария, асептики при проведении операции зависит уровень и успех работы отделения.
Больной, поступающий в лечебное учреждение, попадает в необычную, не привычную для него обстановку, в которой ему вначале трудно ориентироваться. Особенно это относится к больным глазного отделения, зрение которых, как правило, резко понижено. Поэтому отношение медицинского персонала к вновь поступающим больным имеет большое значение.
Главной задачей медицинской сестры глазного кабинета является выполнение лечебных мероприятий по назначению врача: впускание капель, закладывание мазей, наложение повязок. Кроме того, медицинская сестра должна оказывать помощь врачу при проведении медицинского осмотра, проверке остроты зрения, поля зрения, тонометрии, осмотре больных на аппаратуре, при оказании первой помощи, в профилактической работе и диспансерном обслуживании населения, проводить санитарнопросветительную работу.
Патология органа зрения: воспалительные и дегенеративные заболевания, травмы и их последствия протекают при обязательном участии ферментной системы организма, среди которой особое значение приобретают энзимы, расщепляющие белок, т.е. протеазы. Выпот фибрина, кровоизлияния в структуры глаза, фиброзные образования, а также сосудистые нарушения при незначительной выраженности процесса устраняются благодаря происходящей активации ферментной системы тканей глаза. При более выраженной реакции на воспаление или травму собственная тканевая ферментная система оказывается недостаточной для купирования процесса и возникает необходимость во введении извне в структуры глаза ферментов. Ряду патологических процессов наоборот свойственна чрезмерная активность протеаз тканей глаза, способствующая усилению воспаления и требующая, в этой связи, применение ингибиторов протеолитических ферментов.
Прежде чем начать разговор об использовании лазеров в офтальмологии необходимо хотя бы в самых общих чертах рассмотреть принцип работы оптических квантовых генераторов и охарактеризовать электромагнитное излучение (ЭМИ), генерируемое этими типами источников света. Знание особенностей «лазерного излучения» позволит понять эффекты, возникающие в биологических тканях в результате взаимодействия с ними электромагнитного излучения.
Тот факт, что человеческий глаз видит и различает цвета от фиолетового до красного, говорит о том, что часть спектра ЭМИ, называемая видимый свет проходит через среды глаза и достигает фоторецепторов. Поглощаясь молекулами зрительных пигментов, свет дает начало сложной цепи фото- и биохимических процессов, которые, в конце концов, вызывают в коре головного мозга ощущение света.
В последнее десятилетие отмечается быстрый рост больных сахарным диабетом. По данным ВОЗ в мире насчитывается более 100 млн. больных сахарным диабетом. По прогнозам экспертов этой организации число больных будет каждые 5 лет удваиваться [40]. Изучение распространённости сахарного диабета показало, что в разных странах она не одинакова - от 1.5 до 6 %, в нашей стране число больных диабетом составляет 1.5 - 3.5 % [Мазавецкий А.Г., 1987].
Рост числа больных сахарным диабетом способствует увеличению частоты одного из серьёзнейших проявлений данного заболевания - диабетической ретинопатии, которая является одной из основных причин слабовидения и слепоты. Инвалидизация лиц молодого трудоспособного возраста создаёт серьёзные проблемы не только медицинского, но и социально-экономического характера [Балаболкин М.И., 1994].
Для того чтобы систематизировать подходы к диагностике и лечению диабетической ретинопатии ВОЗ рекомендует принятую в большинстве стран классификацию E. Kohner, M. Porta (1992) [25].