+ -
+8

Окулист — как выбрать хорошего врача 

Окулист — доктор, который диагностирует и лечит патологии глаз. Врачи рекомендуют посещать окулиста ежегодно в профилактических целях, чтобы предупредить ухудшение зрения, и вовремя диагностировать патологии глаза. Своевременное обращение к врачу помогло избежать слепоты и инвалидности тысячам пациентов.

+ -
-4

Хирургическая анатомия 

Склера — большая (5/6) часть фиброзной оболочки глаза — начинается от лимба и продолжается до зрительного нерка. Склера состоит из коллагеновых и эластичных волокон и делится на три части: эписклера, собственно склера и внутренняя бурая пластина (latina fusca). Наружная часть — эписклера — состоит из более тонких рыхло соединенных волокон, содержит сосуды и связана отдельными тяжами с теноновой капсулой. Внутренняя часть — бурая пластина — состоит из множества эластичных волокон и клеток, содержащих пигмент (хроматофоры), изнутри, со стороны сосудистой оболочки, она покрыта эндотелием.

Толщина склеры неравномерна: наибольшая толщина (около 1,0 мм) определяется у заднего полюса глаза, у экватора склера значительно тоньше (0,4-0,5 мм). В переднем отделе толщина склеры составляет 0,8 мм (рис. 1.1). Значительное (до 0,3 мм) истончение отмечается непосредственно сзади от места прикрепления прямых глазодвигательных мышц, которые крепятся к склере на различном расстоянии от лимба (рис. 1.2). Ближе всего расположено место прикрепления к склере внутренней прямой мышцы, дальше всего — верхней. Места крепления косых мышц находятся в области экватора и частично закрыты верхней и нижней прямыми мышцами (рис. 1.3).

Височный край крепления верхней косой мышцы расположен в непосредственной близости от височного края верхней прямой мышцы. Место прикрепления нижней косой мышцы почти совпадает с нижним краем наружной прямой мышцы (рис. 1.4).

+ -
-7

Операции на придаточных пазухах носа 

Основная идея метода, предложенного Кальдвелем (1893), а затем Люком (1897), заключается в широкой резекции лицевой стенки верхнечелюстной пазухи в области собачьей ямки и очистке полости от патологического содержимого через образованный костный дефект, а также в создании противоотверстия в нос в виде отверстия размером 2x2 см на медиальной стенке пазухи. Последующее лечение и промывание пазухи ведется через это соустье, образованное в нижнем носовом ходе под нижней раковиной (рис. 90).

+ -
+29

Восстановление зрительных функций при амблиопии и косоглазии с помощью программы EYE (АЙ) 

Методические рекомендации разработаны в отделе охраны зрения МНИИ ГБ им. Гельмгольца и на кафедре офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМАПО.

Авторы: Татаринов СА., Кащенко Т.П., Амельянова С.Г., Авученкова Т.Н., Галич В.И., Белозеров А.Е., Тимохова Г.П., Шапиро В.М.

Методические рекомендации предназначены врачам-офтальмологам детских больниц, поликлиник, кабинетов охраны зрения, специализированных детских садов и санаториев. Использованный способ коррекции бинокулярного зрения защищен патентом.

+ -
+7

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний глаз 

Физиотерапия — один из методов консервативного лечения, широко используемый в комплексном лечении глазных заболеваний. Физиотерапевтические методы лечения заболеваний глаз включают электролечение, физикофармаколечение, светолечение, механолечение и баротерапию.

В основе воздействия на организм этих методов лежит применение различных видов электрического тока. В практике лечения глазных болезней применяют постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация), импульсные токи низкого напряжения (диадинамотерапия, электростимуляция), электрические поля высокого напряжения (УВЧ-терапия), воздействие переменным магнитным полем (низкочастотная магнитотерапия), электрорефлексотерапию.

Наиболее распространённый физиотерапевтический метод лечения в офтальмологии — лекарственный электрофорез.

+ -
-2

Отношение к очкам - польза или вред? Отрицательное воздействие очков. 

Поскольку речь зашла об очках, то можно выделить два их вида: солнцезащитные очки и очки с оптическими линзами для коррекции тех или иных нарушений зрения.

Начнем с солнцезащитных очков. Несмотря на то, что эти очки были предназначены для предохранения глаз от излишнего количества света, некоторые люди стали носить их подобно часам или галстуку. Эту категорию людей можно видеть в солнцезащитных очках практически в любое время дня. Их не очень заботит, светит ли ослепительное солнце или же уже сумерки скрадывают очертания предметов. Где бы они ни были на пляже ли, в магазине ли мы всюду вместо их глаз видим пятна темных стекол очков.

Между тем, средства защиты глаз от избытка света были предусмотрены самой природой.

Предохранительную роль здесь призваны были сыграть веки, которые могут сближаться, и зрачок, размер которого может уменьшаться, регулируя таким образом количество света, поступающего в глаз. Лишь при очень ярком освещении, например, при электросварке, на пляже, в пустыне или заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света, возникает потребность в солнцезащитных очках. Такая потребность может возникнуть и у водителей при длительной поездке по автостраде в солнечную погоду, когда взгляд все время прикован к дороге. Отражение света от нее в таких случаях не очень приятно для глаз, которые не прошли специального курса подготовки через соляризацию.

+ -
-3

Диагностические исследования и лечебные манипуляции, применяемые при оказании помощи глазным больным 

Перечень диагностических и лечебных мероприятий, которые обязан производить врач общей практики при оказании помощи офтальмологическим больным:

  • определение остроты зрения по таблице Головина-Сивцева или ориентировочным методом;
  • определение поля зрения на периметре или ориентировочным методом;
  • исследование цветоощущения по таблицам Е.Б. Рабкина или Е.Н. Юстовой;
  • подбор сферических и пресбиопических очков;
  • осмотр наружного отдела глаза методом бокового освещения;
  • исследование в проходящем свете для определения прозрачности сред глаза;
  • выворот верхнего и нижнего века;
  • закапывание капель и закладывание мази в конъюнктивальную полость;
  • измерение внутриглазного давления тонометром Маклакова или ориентировочным методом;
  • удаление поверхностных инородных тел с конъюнктивы и роговицы;
  • наложение бинокулярной и монокулярной повязки;
  • субконъюнктивальные инъекции;
  • массаж век;
  • массаж области слезного мешка.
+ -
+1
Ранняя диагностика первичной глаукомы|2018-11/1541483855_3ddcc9ec-c899-455d-94b0-9e1510fa6282.jpg

При проведении профилактических осмотров возникает необходимость в наиболее короткий срок обследовать лиц с подозрением на глаукому. В тех случаях, когда при первичной тонометрии офтальмотонус достигает 25 — 26,0 мм. рт. ст., производится эластотонометрия (при необходимости 2—3 раза). Повторная эластотонометрия проводится непосредственно в учреждении, где производился профилактический осмотр. Это целесообразно рекомендовать для того, чтобы не отрывать лиц с подозрением на глаукому от работы и не загружать глазные кабинеты.

Если многократная эластотонометрия не позволяет установить диагноз, то дальнейшее обследование ведется в условиях глазного кабинета, а именно: проводятся проверки остроты зрения, поля зрения, офтальмоско-пня, биомикроскопия, гониоскопия, компрессионно -тонометрическая проба Вургафта или тонография под контролем эластотонометрии по Кальфа-Вургафту.

Следует отметить, что, несмотря на применение указанного комплекса исследований, вопрос диагностики может остаться неразрешенным. В таких случаях исследование должно продолжаться в условиях стационара, где применяется более сложный комплекс диагностических методов.

Многолетний опыт работы по ранней диагностике глаукомы указывает на преимущество исследования больных в условиях ночного стационара, где лица с подозрением на глаукому проверяются на фоне своего обычного ритма жизни и работы. Ночные стационары должны быть организованы на базе городских глазных отделений, Лица с подозрением на глаукому, проживающие в сельской местности, нуждаются в обследовании только в условиях круглосуточного стационара.

+ -
0
Медикаментозное лечение первичной глаукомы|2018-11/1541483661_medikamentoznaja-terapija.jpg

Миотические препараты. Миотики могут быть использованы как при закрытоугольной, так и при открыто-угольной глаукоме. Они являются основными медикаментозными средствами, способными снизить повышенное внутриглазное давление. Однако необходим постоянный контроль за действием назначенных миотиков, что осуществляется благодаря диспансерному методу наблюдения за глаукомными больными.

Бесконтрольное назначение миотиков совершенно недопустимо.

Нередко наблюдаются случаи, когда миотики не снижают внутриглазного давления даже при начальной стадии глаукоматозного процесса. Наблюдаются случаи извращенного (парадоксального) действия миотиков.

Обычно лучше всех миотиков переносится пилокарпин. Он применяется в 1 и 6% растворе от 3 до 6 раз в сутки, на ночь при необходимости назначается 1 % либо (6% пилокарпиновая мазь).

Широко рекомендован в настоящее время пилокарпин пролонгированного действия, приготовленный на метил-целлюлозе и натрий-карбоксиметилцеллюлозе.

+ -
-3
Сеть салонов оптики «Линзмастер» реализует готовые медицинские очки ведущих брендов США, Франции, Италии и других стран. Это мужские и женские аксессуары, которые удобно садятся, выгодно дополняют имидж и обеспечивают качественный обзор окружения.
+ -
-1
Как влияют на зрение аппараты УЗИ и электрокардиографы
Во время работы с аппаратом УЗИ специалисты постоянно имеют дело с картинкой на мониторе. Просмотр изображений требует внимательности. Возникает закономерный вопрос: насколько безопасны УЗИ-аппараты для зрения? Не испортит ли узист зрение, если будет постоянно работать с таким устройством?
+ -
+14
Краткое описание оптических приборов для исследования органа зрения
В настоящее время исследование органа зрения не может быть произведено без специальной аппаратуры, которая имеется не только в глазном стационаре, но и в глазных кабинетах поликлиник.