Упражнения для тех, кто любит полежать

+ -
0
Упражнения для тех, кто любит полежать


Даже если по каким-либо причинам невозможно провести полноценную тренировку глазных мышц (например, во время выздоровления после общего заболевания, когда врач назначил постельный режим), желательно не оставлять глаза в покое и выполнять несложные упражнения, которые помогут сохранить остроту зрения.

Каждое из предлагаемых ниже упражнений следует выполнять в течение 5-6 секунд обоими глазами. Через несколько дней можно будет увеличить общую продолжительность тренировок до 4 минут.

1. Медленно скосить глаза к кончику носа, вернуться в исходное положение.

2. Не поворачивая голову, посмотреть на переносицу, а затем прямо перед собой.

3. Не поворачивая голову, посмотреть на левое плечо, а затем на правое.

4. Медленно вращать глазами сначала по часовой стрелке, а затем в обратном направлении, периодически фокусируя взгляд на переносице и кончике носа.

Ежедневные пассивные тренировки



Если график работы не позволяет регулярно проводить занятия, направленные на укрепление глазных мышц, следует обеспечить необходимые условия для домашних тренировок, не позволяя себе забывать об упражнениях. Например, можно наклеить на мебель, стены и двери небольшие яркие стикеры, на которых будут схематично описаны различные упражнения для глаз. Во время приготовления пищи или выполнения домашних дел будет несложно заниматься повышением остроты зрения, не прилагая к этому дополнительных усилий.

Для тех, кто любит поспать



Существуют несложные упражнения, улучшащие кровообращение в глазных яблоках и способствующие увеличению остроты зрения, которые можно выполнять утром, лежа в постели. Хотя данные тренировки кажутся довольно простыми, они являются очень эффективными.
1. Медленно потянуться и несколько раз перекатиться сначала на правый бок, а потом на левый. Дыхание при этом должно быть очень глубоким, медленным и ритмичным.

2. Повернуться на спину и потянуться, подняв руки вверх.

3. С силой «растянуть» руки и ноги в разные стороны. После этого потянуть только правые конечности, а затем только левые. Перекрестить руки и ноги, снова потянуть.

4. Открыть глаза так широко, насколько это возможно, одновременно открывая рот и изображая зевоту, затем максимально расслабить мышцы лица. Повторить 5 раз. Данное упражнение позволяет устранить мышечные спазмы, которые нередко возникают во сне.

5. Очень крепко зажмуриться, затем быстро поморгать в течение нескольких секунд и расслабить веки. Повторить упражнение 10-12 раз.

Вариации алфавита



Данное упражнение не требует дополнительной подготовки и является очень увлекательным вариантом «мысленного» тренинга глазных мышц. Сначала следует представить себе алфавит, написанный на белом листе бумаги, затем поочередно воображать отдельные буквы. «Увидев» мысленным зрением большую букву «А», расположенную на белом фоне, представить, как в ее уголках появляются сквозные дырочки. Аналогичным образом следует поступить с остальными буквами. Можно также «рисовать» точки и завитки на линиях букв или придумать новые способы.

Упражнения для укрепления внутренних мышц глазного яблока (вариант 1)

Перед началом регулярных тренировок следует подготовить необходимый для занятий инвентарь. Для изготовления тренажера аккомодации необходимо вырезать из куска толстого картона или пластика фигуру, похожую на ракетку для настольного тенниса (рекомендуемые габариты - приблизительно 20 х 30 см). Над «рукояткой» фигуры должна располагаться небольшая щель, в которую можно будет просунуть линейку длиной около 50 см. На самой фигуре следует нарисовать букву «С» диаметром около 3 мм.

Перед началом занятия следует надеть очки или линзы, затем прикрепить к одному из стекол очков дополнительную линзу +3 (можно взять готовую линзу с ручкой и приставить ее к глазу). Другой глаз необходимо закрыть. Рядом с открытым глазом расположить линейку «тренажера» и медленно перемещать по ней «ракетку» до тех пор, пока контуры буквы «С» не сольются в круг. После этого необходимо перемещать фигуру по линейке, добиваясь четкости контуров буквы, а затем - их размытости. Рекомендуется выполнять данное упражнение по 7-10 минут каждым глазом.

Упражнения для укрепления внутренних мышц глазного яблока (вариант 2)


Для проведения тренировок необходимо приготовить теннисный мячик, окрашенный в зеленоватый или сероватый оттенок и удобный большой мяч.

1. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Подбрасывать мячик обеими руками на небольшую высоту и ловить, не отрывая взгляд от летящего предмета. Повторить упражнение 9-10 раз.

2. Исходное положение: стоя, ноги на ширине плеч. Бросить мячик вниз, проследить за ним взглядом, дождаться его отскакивания и поймать. Повторить упражнение 8-9 раз.

3. Укрепить на стене небольшую мишень из бумаги или картона. Встать на некотором расстоянии от нее и бросать в нее мячик, следя за ним взглядом. По возможности, постоянно повышать точность бросков. Повторить упражнение 15-20 раз.

4. Высоко на стене прикрепить баскетбольную корзину. Забрасывать в нее мяч сначала обоими, затем 1 рукой с расстояния около 5 м, следя взглядом за движением мяча. Повторить упражнение 15-20 раз.

---

Статья из книги: 100%-ное зрение. Лечение, восстановление, профилактика | Дубровская С.В.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0