Сладкий лекарь - медолечение

+ -
0
Сладкий лекарь - медолечение
На протяжении многих веков считается, что мед представляет собой чудесный дар Природы. О пользе пчелиного меда известно еще с тех пор, когда землю населяли первобытные люди. С незапамятных времен он применяется и как продукт питания, благотворно влияющий на организм человека, и как лечебное средство. Древние египтяне использовали мед для лечения ран еще 3500 лет назад. Основоположник современной медицины Гиппократ около 2500 лет назад во многих своих трактатах приводил рецепты с медом.

В старинных русских рукописях также найдены «медовые» рецепты для лечения многих заболеваний.

Целебные свойства меда связаны с высоким содержанием в нем глюкозы, витаминов, микроэлементов, а также минеральных и антимикробных (фитонциды) веществ.

При изготовлении лекарственных форм из меда и на его основе следует помнить, что нагревание выше 60 °С существенно снижает лечебные свойства меда, так как многие вещества в нем под воздействием высокой температуры разрушаются.

Не только мед, но и все прочие продукты пчеловодства (прополис, воск, пыльца, маточное молочко) находят себе широкое применение в медицине.

Общие рецепты



  • Глазные мази аптечного производства (тетрациклиновую, гидрокортизоновую и др.) смешивают с жидким медом (желательно майским) в равном соотношении и закладывают в больной глаз. Мед усиливает действие практически любых медикаментов в виде мазей.

  • Пчелиный мед разводят теплой кипяченой водой (температура не более 45 °С) и применяют в качестве примочек либо глазных капель. Данное средство эффективно при воспалении глаз любой природы, в том числе конъюнктивите, слезотечении, а также при глаукоме и (или) катаракте.


Катаракта



Сегодня уже трудно встретить человека, у которого после 40 лет не было бы катаракты в той или иной стадии развития. Но подмечено, что пчеловоды со стажем ей не подвержены. Катаракта у них, как правило, возникает только после 70 лет — благодаря тому, что они регулярно употребляют мед, прополис, маточное молочко и, нередко, пчелиный яд, т. е. все основные продукты пчеловодства.

На ранних сроках созревания катаракты хорошо помогают избавиться от неприятных ощущений примочки для глаз по следующей рецептуре:

  • 20 % раствор меда — или примерно одна чайная ложка жидкого меда на стакан воды; размешать и подогревать на слабом огне три минуты, не доводя до кипения.

  • Можно, помимо самих примочек, дополнительно смазывать каждый раз глаза соком анемоны, слегка разбавленным тем же раствором меда.

  • Три чайных ложки измельченных сухих цветков календулы залить в термосе 0,5 л кипятка и настаивать в течение двух часов. Процедить, охладить до комнатной температуры. Пить по полстакана три раза в день до еды. Этот же настой можно использовать и для промывания глаз.
  • Сок из живых цветов курослепа полевого нужно смешать с майским медом в пропорции 1:1. Закапывать в больной глаз по 2 капли три раза в день. Это народное средство способствует рассасыванию помутнения хрусталика глаза на начальных стадиях развития катаракты.
  • Половина чайной ложки меда на полстакана молока. Прокипятить, остудить. В растворе смачивают салфетки, которые прикладывают к глазам на всю ночь и снимают только утром. Курс лечения при катаракте—две недели.
  • Смесь: сок одуванчика — 3 мл, сок лука репчатого —2 мл, майский мед (лучше свежий) - 4 г. Все компоненты тщательно перемешать и настаивать в прохладном темном месте как минимум пять часов. Данную смесь закладывают за веко больного глаза три раза в день.

    При лечении продолжительность курса — один месяц; для профилактики катаракты — трижды в год курсы по одной неделе.

  • При начинающейся катаракте применяются медовые примочки на глаза из 20-30 % раствора майского меда. Продолжительность курса определяется лечебным эффектом.


Глаукома



  • На ранних стадиях повышения внутриглазного давления очень полезно принимать цветочную пыльцу или пергу. Курсы по одному месяцу проводят дважды в год, принимая по 10 г в сутки, один раз в день, лучше с утра и до еды. Этот продукт пчеловодства очень богат витаминами и микроэлементами, полезными для глаз.

  • Разогреть чистый мед на водяной бане (температура при этом не должна превышать 60 °С). Закапывают в глаз при слезотечении и прочих ранних признаках глаукомы. Средство также хорошо очищает глаза от слизи.

  • Порошок из одуванчика (для его изготовления используется все растение целиком) смешать с медом примерно в равных количествах. При глаукоме можно смазывать этим средством глаза для улучшения зрения (три раза в день, но не на ночь). Можно также подогреть состав до жидкого состояния и закапывать его в глаз (по две капли три раза в день).

  • Водный раствор прополиса при глаукоме рекомендуется закапывать в глаза трижды в день (по 2-3 капли). Средство оказывает положительное влияние на функцию дренажной системы глаза.

  • Хорошим действием обладает также примочка по следующему рецепту: сок одного граната среднего размера выжать с мякотью, добавить столовую ложку меда и томить на слабом огне в течение 10-15 минут. Перед употреблением остудить до комнатной температуры. Для профилактики развития глаукомы рекомендуется также натирать на ночь веки медом, разведенным кипяченой водой в пропорции 1:1.


Мумие - природный чудо-бальзам



Ряд исследователей полагает, что мумие, или, как его иногда называют, «горный воск», входит в состав продукта дикой медоносной пчелы; другие считают его продуктом чисто минерального происхождения. Есть и теория о том, что мумие вырабатывают особые микроорганизмы. В любом случае, лечебные свойства этого продукта не подлежат никакому сомнению; о них упоминал в своих трудах еще великий Авиценна.

Мумие — это горькая на вкус твердая масса темно-коричневого или черного цвета с блестящей поверхностью. Масса размягчается под воздействием тепла, имеет специфический запах, растворима в воде с выделением небольшого осадка. В составе мумие содержится около 30 химических элементов, окиси металлов, аминокислоты, витамины и смолы.

По научным данным, все эти вещества оказывают сочетанное воздействие на ткани человеческого организма. Оно проявляется
  • противовоспалительным,
  • антитоксическим,
  • общеукрепляющим эффектами,
  • а также восстанавливает пониженную функцию нервных волокон и рецепторного аппарата, участвуя в синтезе клеток ДНК.


Сегодня ценность мумие как лекарственного средства признает и официальная медицина. В народной же медицине с древних времен мумие применялось для лечения самых разнообразных заболеваний, в том числе и болезней глаз.

При употреблении умеренных доз применение мумие не имеет противопоказаний. Единственным исключением — о чем говорят и наука, и народная медицина — является его несовместимость с приемом алкоголя.

Считается, что наилучшие результаты дает прием мумие внутрь, когда непосредственно перед употреблением его смешивают с фруктовыми соками, или медом, или молоком и выпивают вместе с осадком.

При глаукоме



Принимать 0,2 г мумие на медовой воде (50 г меда на стакан кипяченой воды).
Схема приема: 3 раза в день, за полчаса до еды, в течение 10 дней. Затем сделать перерыв на пять дней и возобновить прием. Проводится от 3 до 5 таких курсов, в зависимости от лечебного эффекта.

При катаракте



Рекомендуется провести следующий курс приема мумие: по 0,2 - 0,3 г мумие в смеси с молоком и медом (1:20) по 1/2 стакана на прием. Утром натощак и вечером перед сном через 2 часа после ужина. Продолжительность курса— месяц; после месячного перерыва его можно повторить, если положительные результаты налицо.

Мумие не только не имеет никаких противопоказаний, но и не вызывает аллергических реакций, так как оно само по себе является прекрасным антиаллергическим средством.

----

Статья из книги: Болезни глаз излечимы методами нетрадиционной медицины | Леонид Рудницкий

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0