Грибковые заболевания век

+ -
0
Грибковые заболевания век
Заражению специфическими инфекционными микозами, в том числе особо опасными грибковыми инфекциями (гистоплазмозом, бластомикозом, плесневыми микозами), сопутствует выраженная сенсибилизация. Грибковые поражения глаз встречаются часто при различных ситуациях, сопровождающихся подавлением клеточного иммунитета.

Актиномикоз, наиболее часто встречающийся из офтальмомикозов, вызывают лучистые грибы актиномицеты, близкие пo своим свойствам к анаэробным бактериям. Актиномицеты широко распространены в природе: в воздухе, на растениях и у человека на коже, слизистых оболочках, в кариозных зубах, кишечнике.

Аспергиллез вызывает плесневой гриб, часто бессимптомно обитающий на здоровой коже и слизистых оболочках. По клиническому течению аспергиллез напоминает туберкулез.

Бластомикоз. Возбудители бластомикоза — различные дрожжеподобные грибы, обитающие в почве, в местах гнездования голубей, в сараях, конюшнях. Они присутствуют на коже и слизистых оболочках, в моче и испражнениях больных данным микозом людей и животных. В клинике преобладают глубокие системные поражения органа зрения — обычно явления вторичного характера.

Гистоплазмоз — системный глубокий микоз, поражающий преимущественно ретикулоэндолиальную ткань, в клетках которой накапливаются мелкие дрожжеподобные элементы гриба — микоплазма.

Кандидамикоз вызывают дрожжеподобные грибы, которые обнаруживают на фруктах, овощах, фруктах и других продуктах, в стоячих водах, на коже и в желудочно-кишечном тракте как здоровых, так и больных людей и животных. Поражение глаз может быть изолированным или сочетаться с кандидамикозом кожи, слизистых оболочек, внутренних органов (особенно пищеварительного тракта и легких) или с генерализованным кандидамикозом. Возможны сочетанные поражения — микробные и грибковые.
Мукороз вызывают грибы, широко распространенные во внешней среде, часто обнаруживаются на овощах, фруктах, сене, хлопке. Чаще поражаются слизистые оболочки рта, дыхательных путей, половых органов, пищеварительного тракта. Поражение орбиты и реже роговицы носит вторичный характер.

Риноспоридоз — редко встречающийся глубокий микоз, возбудитель которого маю изучен. Заболевание проявляется полинозными и полинозно-язвенными образованиями на слизистой оболочке носа, носоглотки, конъюнктиве, веке, в слезном мешке.

Споротрихоз вызывают нитчатые грибы — споротрихумами. Источником инфекции являются почва, некоторые растения, травы, а также больной человек и животные. Это глубокий, хронический микоз, поражающий преимущественно кожу, подкожную клетчатку, нередко — веки и конъюнктиву.

Микозы век. Первичные заболевания крайне редки.

Актиномикоз — поражение кожи век может быть первичным, экзогенным и вторичным в результате метастаза грибки в кожу из очагов во внутренних органах. Актиномикоз век характеризуется появлением плотных, безболезненных узелков, в дальнейшем глубоко расположенных инфильтратов, окруженных на некотором протяжении кожей плотной (деревянистой) консистенции. Узелки размягчаются в центре и вскрываются, на инфильтратах возникают свищные отверстия, из которых выделяется гной, содержащий нити гриба. Свищи длительно незаживающие.

Споротрихоз. Характерно поражение кожи век в виде образования плотных безболезненных, медленно растущих узлов. Кожа над ними фиолетового цвета. Со временем узлы размягчаются, образуются свищи, из которых отделяется желто-серого цвета гной.

Бластомикоз кожи век, кандидамикоз. Поражение может быть изолированным или сочетается с кандидамикозом кожи. На коже век появляются папулы, эрозии, язвы, поверхность влажная, слабо мокнущая, язвочки покрыты белым или желтоватым налетом. Беспокоит зуд. Папулы и язвы иногда распространяются по лицу. Заболевание может сопровождаться деформацией краев век и заворотами век. Течение часто длительное, хроническое.

----

Статья из книги: Глазные болезни. Полный справочник | Передерий В.А.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0