Рентгенодиагностика заболеваний решетчатого лабиринта

+ -
0
Рентгенодиагностика заболеваний решетчатого лабиринта
Клетки решетчатого лабиринта на большом протяжении граничат с внутренней частью орбиты и отделены от нее очень тонкой стенкой. Такая близость создает благоприятные условия для перехода воспалительного процесса на содержимое глазницы.

Рентгенологически наиболее точное представление о состоянии клеток лабиринта можно получить при исследовании в передней сагиттальной проекции (первая и вторая), а также в шестой и седьмой - для выявления задней группы клеток. Дополнением к этому может служить исследование по методу Резе или в различных его модификациях. На рентгенограммах по методу Резе можно выяснить взаимоотношения между задними клетками лабиринта, основной пазухой и зрительным отверстием, что имеет большое значение при некоторых заболеваниях зрительного нерва.

При изучении рентгенограмм необходимо обращать внимание на состояние внутренней стенки орбиты, являющейся наружной стенкой решетчатого лабиринта. При некоторых патологических процессах (флегмона орбиты, мукоцеле) она легко прогибается в направлении к носу, к орбите или подвергается частичному, а иногда полному разрушению. Наконец, для исследования задней группы клеток лабиринта применяют полуаксиальную проекцию, проводимую при открытом рте (метод Чебулла).
При воспалительных процессах в решетчатом лабиринте на рентгенограмме видно затемнение этой области (рис. 26).



Рис. 26. Правосторонний этмоидит.


Интенсивная тень наблюдается при эмпиеме решетчатого лабиринта, при полипозном перерождении слизистой оболочки. Все же судить о характере процесса только по интенсивности тени следует с большой осторожностью; необходимо также обращать внимание на состояние костных перекладин между клетками. При остром процессе эти перекладины можно различить, при хронических же заболеваниях (полипоз, мукоцеле) отмечается лишь бесструктурная гомогенная тень. Следует иметь в виду, что в ряде случаев лабиринт слабо развит, вследствие чего на снимке получается более или менее выраженное затемнение этой области даже в норме. При воспалительных процессах в решетчатом лабиринте наблюдается увеличение средних раковин и вытеснение воздуха из носовой полости.

Опухоли, состоящие из мягких тканей, рентгенологически почти невозможно отличить от воспалительного процесса.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0