Гимнастика «Зоркость» академика Ю.А. Утехина

+ -
0
Гимнастика «Зоркость» академика Ю.А. Утехина
Для снижения близорукости Суть методики заключается в том, что необходимо читать одним глазом. Один глаз нужно закрыть. Читать надо на максимально возможном расстоянии от глаз. Каждые пять минут 2–3 раза приближайте книгу к глазу наполовину и продолжайте читать (это обеспечит своеобразный массаж хрусталика). Длительность чтения одним глазом – от 15 до 30 минут. Затем открытый глаз нужно закрыть, а закрытый – открыть и продолжить читать. Затем снова поменять и т. д. Таким образом можно читать несколько часов подряд.

При выполнении гимнастики очки должны быть слабее обычных очков на 3 диоптрии для детей и 2,5 диоптрии для подростков и взрослых. Если ваша близорукость от 2,5 до 5 диоптрий, гимнастикой можно заниматься и вовсе без очков, главное – выдерживать максимальное расстояние до книги. Если один глаз имеет большую степень близорукости, тогда его следует тренировать дольше и активнее (например, читая им 30 минут, а лучшим – 15).

Для снижения дальнозоркости


Тот же самый принцип, что и выше, но с одной поправкой: читать книгу необходимо на минимально возможном расстоянии от глаз. Научная подоснова гимнастики: два открытых глаза не могут работать центрами сетчаток одновременно, так как это вызвало бы двоение. Поэтому один глаз неизбежно перестает работать центром сетчатки, что вызывает снижение общей остроты зрения. В некоторых случаях оба глаза не работают центрами сетчаток. Таким образом, если читать то одним, то другим глазом попеременно, то работающий глаз устанавливает свою сетчатку именно центром, так как второй глаз ему не мешает. Привыкание каждого глаза к такому режиму повышает остроту зрения. Примечание: заниматься упражнениями нужно регулярно, иначе не будет эффекта.
Также упоминание этой техники есть в книге Светланы Троицкой «Избавиться от очков-убийц навсегда!». Она пишет: «По возможности используйте одноглазые повязки или «пиратские очки». Во время чтения двумя глазами на них ложится как мышечная, так и психическая нагрузка. Связано это с тем, что разные глаза могут по-разному видеть одно и то же. Соединять два различных изображения и подыскивать им единый смысл сложнее, чем в ситуации, когда в мозг поступает только одно изображение. Кроме того, в повязке один глаз отдыхает, но только от зрительного восприятия. Все мышечные действия, выполняемые открытым глазом, повторяет синхронно и закрытый глаз. Вот почему так важно, чтобы повязка была удобной и не препятствовала ни морганию, ни перемещениям глазных мышц. При этом глазные мышцы в повязке не нужно сводить к носу и концентрировать внимание обоих глаз на каждом участке текста. Чтобы не забыть об этом правиле, вставьте в книжку закладку с подсказкой «Надень повязку, милый друг, и поиграй в пирата».

Глаз должен выучиться видеть, как язык – говорить.
Д. Дидро


Методика Н. Исаевой


Этот комплекс удобен тем, что его можно выполнять и сидя, и лежа, и стоя. Каждое из четырех упражнений выполняется обоими глазами сначала в течение 5 секунд, затем, добавляя ежедневно по одной секунде, необходимо доводить время до 1–2 минут.

Упражнение 1. Обоими глазами смотрите на кончик носа.
Упражнение 2. Смотрите вверх – на пространство между бровями.
Упражнение 3. Смотрите на левое плечо.
Упражнение 4. Смотрите на правое плечо.
Упражнение 5. Вращайте обоими глазами по часовой стрелке, фиксируя взгляд на пространстве между бровями и кончике носа, затем то же самое сделайте в противоположную сторону – против часовой стрелки; повторите упражнение 4–5 раз.

Методика Ю.З. Розенблюма, К.А. Мац и Н.И. Лохтиной


Для расслабления аккомодационных мышц авторы этой методики предложили специальный прибор – аккомодотренер. Как его изготовить?

Возьмите кусок плотного картона или фанеры, придайте ему форму ракетки для настольного тенниса – 10 на 20 сантиметров. В нижней части этой ракетки проделайте над рукояткой горизонтальную щель, вставьте в нее линейку длиной 50–60 сантиметров с делениями. Вертикально располагающаяся ракетка должна свободно перемещаться по линейке. На переднюю поверхность ракетки нанесите букву «С» величиной 2 миллиметра.

Поставьте перед тренируемым глазом в пробную очковую оправу корригирующую линзу, с которой вы хорошо видите десятую строку таблицы Головина—Сивцева (по ней исследуется острота зрения вдаль) и сферическую собирающую линзу силой в 3,0 диоптрии, а перед другим глазом – непрозрачную заслонку. Затем к тренируемому глазу приставьте линейку аккомодотренера и медленно перемещайте ракетку по направлению к глазу до тех пор, пока буква «С» не станет расплывчатой и похожей на букву «О». После этого медленно отодвигайте ракетку от глаза, добиваясь того, чтобы буква «С» вначале становилась ясно видной, а потом расплывалась. Как только это произойдет, вновь приближайте ракетку к глазу, затем отодвигайте ее и так повторяйте много раз. Длительность упражнения каждым глазом – до 10 минут с интервалом 10–20 минут.

Обязательное условие: знак на ракетке должен быть хорошо освещен.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0