Диеты и питание при глазных заболеваниях

+ -
0
Диеты и питание при глазных заболеваниях
Часто нерациональное питание и неправильный режим провоцируют глазные заболевания. Поэтому питание должно быть разнообразным, содержать все необходимые витамины и минералы.

Полезны для глаз соки, особенно морковный и черничный. Воздержитесь от курения и вредной (жирной, фастфудной) пищи. Ниже рассмотрены блюда из самых распространенных среди полезных для глаз продуктов. Но помните, что глазам полезны все блюда, которые содержат витамины А, С, Е. Пусть в вашем рационе их будет достаточно. Поступление этих витаминов в организм улучшает зрение на 7—20 %. Здесь важен не объем этих полезных продуктов, съеденных за один раз, а их регулярное употребление. А чтобы морковь, черника, тыква и прочие полезности не надоели до того, что «в рот не лезут», и существует кулинарное разнообразие рецептов. Каждый день, в разном виде полезные продукты – аксиома диетического питания при заболеваниях глаз и профилактике хорошего зрения.

Улучшение зрения с помощью сока цикория


По высказыванию доктора Г.З. Минеджяна, цикорий имеет питательные вещества, в которых постоянно нуждается оптическая система глаз. Если к соку цикория добавить сок моркови, петрушки, сельдерея, мы снабдим мышечную систему глаз. Поэтому необходимо ежедневно употреблять по 200–250 мл смеси этих соков для восстановления зрения до нормального в течение нескольких дней или недель, и во многих случаях устраняется необходимость носить очки. Считается, что… люди с голубыми глазами более чувствительны к боли, чем все другие.

Блюда с рибофлавином


Рибофлавин помогает нашим глазам лучше видеть в темноте, ярче воспринимать цвета. По нормам, разработанным Институтом питания Академии медицинских наук и утвержденным Министерством здравоохранения, потребность взрослого человека в рибофлавине составляет от 1,3 до 2,4 мг, в зависимости от энергозатрат (физической активности), для детей школьного возраста – от 1,3 до 1,8 мг в течение суток. Если этого вещества в организме не хватает, в первую очередь это скажется на глазах.

Натуральные источники рибофлавина – это молоко и кисломолочные продукты – кефир, простокваша, творог, сыр; мясо – курица, говядина, постная свинина, ветчина; рыба – треска, скумбрия, тунец, сельдь; овощи – горох, шпинат, цветная капуста, бананы, зеленый лук, укроп; печень; яйца куриные; зародыши пшеницы. Необходимо учитывать, что алкоголь и табак ухудшают впитывание рибофлавина. При этом рибофлавин практически не накапливается в организме, следовательно, богатые им продукты должны ежедневно присутствовать в рационе. Блюда, богатые рибофлавином:

Витаминный салат


Морковь – 150 г, огурцы – 150 г, помидоры – 100 г, перец сладкий – 50 г, лук репчатый – 50 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 50 г, соль по вкусу. Свежие огурцы и помидоры нарезать кружочками, репчатый лук и сладкий перец – соломкой. Морковь натереть на крупной терке. Все соединить. Салат посолить и заправить майонезом, сверху посыпать мелко нарубленной зеленью укропа и петрушки.

Суфле из моркови с творогом


Морковь – 450 г, молоко – 150 мл, крупа манная – 45 г, яйца – 3 шт., творог – 150 г, изюм – 50 г, масло сливочное – 15 г, соль и сахар по вкусу. Морковь мелко нарезать, добавить немного воды или молока и припустить под крышкой до готовности. Затем морковь вместе с жидкостью протереть через сито, добавить манную крупу, молоко и проварить. Смесь охладить, ввести сахар, соль, протертый творог, желтки и все хорошо размешать. Добавить немного хорошо промытого и распаренного изюма. Белки взбить, смешать с подготовленной массой, выложить в смазанную сливочным маслом форму и запечь в духовом шкафу либо сварить на пару. При подаче на стол полить сметаной.


Сырники творожные с морковью


Морковь – 100 г, творог – 150 г, яйцо – 1 шт., молоко – 50 мл, мука – 200 г, масло сливочное – 15 г. Морковь, нарезанную кружками, припустить в молоке до готовности и протереть. Творог протереть, добавить яйцо, муку, соль, соединить с морковью, тщательно вымешать. Сформовать сырники, обвалять в муке и запечь. При подаче на стол полить сметаной.

Салат из цветной капусты


Капуста цветная – 100 г, огурцы свежие – 50 г, огурцы соленые – 30 г, зелень петрушки и укропа – 10 г, майонез – 30 г. Подготовленную цветную капусту измельчить на крупной терке, свежие и соленые огурцы мелко нарезать. Все соединить и перемешать. Добавить измельченную зелень петрушки и укропа и заправить майонезом.

А знаете ли вы, что…


У каждого третьего школьника за годы учебы развивается близорукость.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0