Защита зрения в спорте

+ -
0
Защита зрения в спорте
В Соединенных Штатах число людей, занимающихся тем или иным видом спорта, весьма значительно. Попробуйте догадаться, какой вид спорта наиболее популярен среди американцев — как мужчин, так и женщин? Предпринятое несколько лет назад исследование показало, что таким спортом номер один является плавание.

У мужчин на втором и третьем местах оказались соответственно велосипед и рыбная ловля, а у женщин — гимнастика (включая аэробику) и велосипед. Нужно отметить также, что находящиеся в самом конце списка лыжи и европейский футбол быстро приобретают популярность.

Какой бы вид спорта ни был вашим любимым, можно так подобрать очки или контактные линзы, чтобы получать от него как больше удовольствия, так и меньше неприятностей. Если вы постоянно носите очки, не следует думать, что во время занятий спортом они могут быть теми же самыми.

Чтобы при занятиях физкультурой и спортом видеть все достаточно четко и ясно, может понадобиться несколько модифицированный рецепт на очки, специальная центровка или фокусировка контактных линз, их затенение для предотвращения отблесков и нежелательных отражений, вам могут понадобиться бифокальные очки — для того, чтобы видеть на определенном расстоянии или из необычного положения, а также специальное противоударное покрытие или защита от ультрафиолетового излучения.

При этом иногда контактные линзы могут оказаться даже более предпочтительными, чем очки.

Давайте сначала рассмотрим наиболее популярный вид спорта — плавание. Просто купание в бассейне вряд ли требует вообще какой-либо коррекции зрения. Если не учитывать тех случаев, когда у вас оно уж очень плохое, никаких проблем обычно не возникает. Если же вы плаваете с маской или с аквалангом, то желательно иметь хорошее зрение, причем под маску или очки для плавания можно надевать и обычные очки или контактные линзы.

Езда на велосипеде не предъявляет к зрению каких- либо особых требований, за исключением вопросов безопасности, на чем мы остановимся чуть позже. При рыбной ловле могут понадобиться специальные затененные линзы (об этом тоже пойдет речь ниже). Различные физические упражнения — поднятие тяжестей или аэробика — никак не зависят от зрения. Тем не менее при занятиях гимнастикой зрение очень важно, и здесь могут пригодиться мягкие контактные линзы.

На самом деле для большинства видов спорта самым подходящим вариантом являются мягкие контактные линзы, которые можно подобрать в соответствии с вашими потребностями. Выгод от их использования тем больше, чем более активны ваши занятия спортом, причем их преимущества носят отнюдь не только косметический характер. Например, они дают гораздо больший обзор, что бывает очень важно в таких игровых видах спорта, как футбол, хоккей, баскетбол и так далее. Если вам уже приходилось злиться на то, что очки запотевают от вашего дыхания или что они соскальзывают с потного носа в самый неподходящий момент, то прекрасным выходом могут оказаться контактные линзы.

Более того, контактные линзы не приводят к искажению поля зрения при попытке смотреть в стороны, как это бывает, если смотреть не через центр очковых линз. И, наконец, мягкие контактные линзы редко выпадают и практически не покрываются пылью.

У жестких контактных линз есть практически все те же преимущества, что и у мягких, за исключением последних двух — они могут выпасть и под них могут попасть посторонние частицы. Вместе с тем они часто дают более четкое изображение и менее подвержены небольшим изменениям силы рефракции. Эти изменения (вызванные подсыханием или небольшим изменением формы мягких контактных линз) могут в критический момент сыграть роковую роль — например, когда бейсболист при подаче следит за мячом.

Некоторые пожилые люди, обычно носящие бифокальные очки, могут обнаружить, что они не совсем подходят для некоторых видов спорта. Например, если вы играете в гольф, то знаете, как может мешать при ударе и слежении за полетом мяча «зона для чтения».

Возможным выходом из создавшегося положения может стать применение очков только «для дали», хотя в этом случае станет практически невозможным ведение записей числа пройденных лунок в записной книжке.

Более выгодным может оказаться использование бифокальных очков, у которых сегмент «для чтения» расположен очень низко или несколько смещен в сторону. В этом случае вы можете и следить за мячом, и вести записи.

Можно использовать и соответствующим образом подобранные бифокальные контактные линзы, которые могут пригодиться также и охотникам, игрокам в карты и так далее. Лучше всего рассмотреть все возможности вместе со своим оптометристом.

Применение затененных линз в спорте

Если вы занимаетесь спортом на открытом воздухе, то вам могут пригодиться затененные линзы, которые способствуют снижению напряжения глаз и уменьшению усталости. Хорошие солнцезащитные очки с правильно подобранным цветом и степенью затенения могут ослабить избыточный блеск, снизить яркость неба над головой и уменьшить отблески от поверхности воды или снега.
Даже в облачный и пасмурный день применение затененных линз может дать положительный эффект — они снижают ощущение рассеяния света в атмосфере.

Количество и качество поступающего в глаз света легко контролируется подбором степени затененности линз, нужного уровня поляризации света, путем использования фотохромных стекол, темнеющих с увеличением освещенности, зеркального светоотражающего покрытия и с помощью сочетания этих свойств.

При средней освещенности на открытом воздухе наиболее предпочтительны серые солнцезащитные очки, поглощающие 70-85 процентов света. Если вы занимаетесь водными или зимними видами спорта, лучше использовать темно-серые поляризованные линзы, поглощающие от 80 до 95 процентов света.

Если вы принадлежите к многомиллионной армии рыбаков, то вам приходится много времени проводить у воды. Солнечные лучи, отражающиеся от поверхности водоемов и рек, иногда могут вызывать даже боль и резь в глазах. Почему бы в этом случае не прибегнуть к поляризованным солнцезащитным очкам? Они поглотят практически все отблески и даже позволят вам видеть, что происходит под поверхностью воды.

Охотникам, проводящим много времени в лесу, не требуется уменьшать освещенность больше чем на 50 процентов в солнечный день и на 25 процентов — в пасмурный.

Скорее всего для них наилучшим выходом будет использование фотохромных линз — «хамелеонов».

Если проблему представляет только избыточный свет от яркого неба, то решением ее может оказаться применение переходных линз, сверху темных, а внизу — почти прозрачных. Иногда вам могут пригодиться и линзы, у которых самый светлый участок находится в центре, а самые темные — сверху, снизу и по бокам.

Естественно, существует множество самых разных ситуаций, предъявляющих свои специфические требования, так что одна-единственная пара солнцезащитных очков не может быть решением всех возможных проблем.

Если вы хотите шагать в ногу со временем, можете заказать себе затененные контактные линзы — они бывают самых разных цветовых оттенков. При этом можно выбрать наиболее подходящий для данных атмосферных условий цвет — так, чтобы попадающий в глаза свет не был слишком ярким.

Некоторые теннисисты, играя в закрытых помещениях или в пасмурную погоду, используют светло-желтые или золотистые линзы. Они позволяют легче следить за мячом — он резче выделяется на фоне покрытия корта. Это относится и к другим играм, проходящим в аналогичных условиях, хотя не все игроки согласны с тем, что такие линзы дают особые преимущества.

Защита глаз в спорте

Давайте рассмотрим случай, который может произойти с каждым. Вы провели трудный, напряженный день на работе и решили вечером поиграть в теннис. Ваш противник оказался человеком неуступчивым, и через некоторое время началось нешуточное противоборство. Вы только что прекрасно приняли подачу соперника и устремились к сетке. Вдруг что-то словно взорвалось у вас в глазах, и всю голову пронзила острая боль. Вы понимаете, что по глазу что-то ударило — не то мяч, не то ракетка противника.

Если вам повезет, то все кончится только рассеченной бровью. Если нет — травма может оказаться очень серьезной, вплоть до потери зрения. Этой травмы вполне можно было избежать, если бы на вас были соответствующие защитные очки.

Каждый год травмы глаз случаются со многими тысячами детей и взрослых, которые играют в теннис, хоккей, футбол и другие динамичные игры без всякой защиты глаз или защищают их не так, как нужно. Последнее означает, что игроки носят или ненадежные повседневные очки, или надевают приспособления, не обеспечивающие должной защиты.

Небольшой теннисный мячик может достигать скорости порядка 200 км/ч, а хоккейная шайба подчас летит с такой скоростью, что глаз за ней и уследить не может. Даже бадминтонный волан первые три метра после удара ракеткой пролетает с очень высокой скоростью.

Кроме этих снарядов, глаз может быть травмирован и принадлежностями спортивного инвентаря (бита, клюшка, ракетка), и просто противником (его коленом, локтем и так далее).

Несмотря на все это, мало кто из спортсменов защищает свои глаза, что несколько напоминает отношение к автомобильному ремню безопасности: «несчастье может случиться с кем угодно, но только не со мной».

Каким же травмам глаза можно противостоять? Очень многим — от простой царапины до практически полного разрыва глазного яблока. При серьезных травмах может возникнуть сильное кровоизлияние, произойти смещение хрусталика, образоваться катаракта, отслоение сетчатки, перелом височной кости с проникновением ее мелких отломков в глаз. Даже если эти травмы и не приведут к полной потере зрения, восстановить его до конца удается отнюдь не всегда.

Подбор соответствующей защиты для глаз

Какая защита для глаз вам больше всего подходит, зависит от того, каким видом спорта вы занимаетесь. Самыми опасными для глаз видами спорта могут считаться те, где используются летящие с высокой скоростью снаряды, особый инвентарь или те, где сам спортсмен движется с высокой скоростью. К ним относятся пулевая стрельба, хоккей, мотогонки, горнолыжный спорт, теннис, бейсбол, санный спорт и так далее. При занятиях этими видами спорта обязательно нужно использовать защитные очки. Для детей опасность может представлять практически любой вид спорта, так как дети, как правило, неопытны и отличаются несколько замедленной реакцией.

Если вы (или ваши дети) активно занимаетесь спортом, мы настоятельно рекомендуем подумать о наиболее эффективной защите глаз. В качестве материала для таких защитных очков используется пластмасса на базе поликарбонатов. Оправа должна изготовляться из особых безопасных материалов и быть спроектирована специально для занятий тем или иным видом спорта (рис. 42).

Поликарбонатные линзы могут выдержать очень сильное давление — они не бьются и не трескаются, по прочности напоминая сталь. Несмотря на прочность, их, однако, можно поцарапать, да и цвет они могут несколько искажать. Вероятность и того, и другого существенно уменьшается при использовании специального химического покрытия поверхности линз.

Безопасные оправы изготовляются из материала, который способен противостоять сильным ударам, не разламываясь на мелкие кусочки и как бы амортизируя их. Линзы закрепляются в них с помощью особо глубоких пазов — так, чтобы их нельзя было выдавить и повредить лицо и глаза. Шарнирные соединения располагаются таким образом, чтобы они не могли повредить кожу, а дужки лучше всего заводить глубоко за уши — тогда положение очков будет наилучшим.

Так как в повседневных очках все эти меры защиты не предусмотрены, носить их во время занятий спортом, особенно теми видами, которые связаны с риском, не рекомендуется.

Если для обеспечения нужной остроты зрения вы вынуждены носить очки, то для достижения надежной защиты существуют три способа:

  1. Поверх своих очков надевать специальные защитные очки.

  2. Надевать корригирующие защитные очки.

  3. Упрочнить свои контактные линзы.


В менее опасных видах спорта, таких, как велосипед или волейбол, могут использоваться обычные пластмассовые противоударные очковые линзы в особо прочной оправе. Здесь важна именно особо прочная оправа, так как обычная оправа часто не выдерживает сильного удара или столкновения. Модные в повседневной носке линзы без оправы для занятий спортом совершенно не пригодны. Дужки у них легко соскакивают.

Вполне подходит прочная металлическая оправа — в том случае, если мостик через переносицу у нее одинарный и монолитный. Оправы, как бы разделенные на две части и подгоняемые под форму носа, очень опасны, так как при ударе они вдавливаются в лицо.

Нам нужно рассмотреть еще один аспект безопасности, а именно то, что очки могут запотеть и тем самым закрыть обзор. Особенно от этого страдают горнолыжники, конькобежцы и мотоциклисты. Здесь наилучшим решением оказываются двойные очки со специальным антитуманным покрытием, между двумя плоскостями которых имеется воздушная прослойка. Можно также выбрать очки со встроенным маленьким вентилятором или с отверстиями по бокам.

Для каждого вида спорта, для каждой игры существует своя специальная защита глаз. Посоветуйтесь со своим окулистом. Нет причин постоянно играть в «русскую рулетку» и рисковать своим зрением всякий раз, когда вы собираетесь заняться любимым видом спорта, или сходить с ума от беспокойства, когда им занимаются ваши дети.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0