Массаж

+ -
+3

Описание



При лечении болезней глаз можно применять несколько разновидностей массажа: классический массаж тела массажистом, самомассаж и водный массаж.

Классический массаж
– это широко распространенный метод. Он может применяться при многих заболеваниях различных органов и систем. Классический массаж представляет собой совокупность четырех основных приемов, выполнение каждого из которых может быть в нескольких вариациях.

Последовательность приемов также строго определенная при любых заболеваниях: поглаживание, растирание, разминание, поколачивание, а в заключение сеанса и после выполнения каждого приема – вновь поглаживание.

В зависимости от конкретного заболевания массируемые участки и используемые приемы могут отличаться. В целом же список заболеваний, при которых важным методом лечения является массаж, очень широк и включает в себя, помимо прочего, различные нарушения зрения.

Не менее обширен и список противопоказаний к проведению массажа:

1) общее тяжелое состояние;

2) повышенная температура тела;

3) наличие сильных болей, снимаемых только лекарствами;

4) все заболевания крови и склонность к кровотечениям;

5) все заболевания кожи;

6) тяжелая артериальная гипертония;

7) любые опухоли, в том числе доброкачественные;

8) открытая форма туберкулеза;

9) острые гнойные процессы;

10) психические заболевания с повышенной возбудимостью;

11) психическое и физическое утомление.

Поэтому перед применением массажа и самомассажа необходимо посоветоваться с врачом.

При заболеваниях глаз выполняется массаж спины на уровне шейного и грудного отделов позвоночника. Именно здесь от спинного мозга отходят нервные окончания, которые отвечают за состояние глаз и остроту зрения.

Шейный отдел начинается от границы роста волос по задней поверхности шеи и продолжается до седьмого шейного позвонка, который является наиболее выступающим наружу из всех позвонков за счет своего остистого отростка. Грудной отдел продолжается от этого участка до нижних ребер, где он граничит с поясничным отделом.

Массаж спины при нарушениях зрения может проводиться в положении сидя или лежа.

При выборе положения сидя нужно сесть на стул около стола так, чтобы можно было положить согнутые в локтях руки и голову на опору, позвоночник оставался прямым, а мышцы – расслабленными. Для этого на стол можно положить, например, стопку больших книг, накрыв их чем-нибудь мягким, или стопку белья до необходимого уровня.

При массаже в положении лежа нужно лечь на живот на достаточно твердую поверхность (например, кушетку), руки вытянуть вдоль туловища, голову повернуть и расслабить мышцы.

Поглаживание – это обязательный прием в начале любого сеанса массажа. При этом массажист кладет обе руки полностью раскрытыми ладонями на спину больного в области нижней границы грудного отдела позвоночника и делает неторопливые продолжительные гладящие движения одновременно обеими руками по направлению к основанию шеи и чуть в стороны, к плечевым суставам.

Поглаживание в шейном отделе, наоборот, выполняется его от верхней границы вниз, от срединной линии к плечам, и не всей ладонью, а только сложенными вместе пальцами. Поглаживание выполняется легко. Ладони массажиста надавливают на кожу больного, но не сдвигают ее по отношению к подлежащим мышцам. Поглаживание каждого отдела выполняется по 10 раз, и с каждым разом сила нажима увеличивается, но так, чтобы кожа не собиралась в складки.

Растирание выполняется сразу после поглаживания. Этот прием выполняется более интенсивно, поэтому кожа смещается и собирается в небольшую складку, которая постоянно образуется впереди от массирующей руки. Растирание может производиться в разных направлениях, а не только снизу вверх или сверху вниз.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Его цель – разогреть кожу, улучшить приток крови к массируемому участку. Растирание выполняется обычно спиралевидными движениями одной руки или короткими прямолинейными движениями одновременно обеих рук в противоположных направлениях. На спине растирание может выполняться всей ладонью, ребром ладони или пальцами, сжатыми в кулак, на шее – ребром ладони или только пальцами, сложенными в одной плоскости или щипцеобразно.

Иногда во время поглаживания и дальнейшего растирания можно ощутить в мышцах небольшие участки уплотнения. Если это не опухоль и не воспалительный процесс, а участки повышенного тонуса мышц, их можно попытаться разогнать разнонаправленными движениями ладони целиком, ребром ладони или пальцами.

Разминание выполняется для глубокого воздействия на мышцы. Обычно при выполнении этого приема отдельно лежащие мышцы, хорошо отграниченные от других (мышцы руки ног), захватываются пальцами обеих рук, слегка приподнимаются и сдавливаются. Но мышцы спины, массируемые при нарушениях зрения, представляют собой широкие пласты, которые невозможно захватить. Поэтому основной вариант приема разминания в этом случае – надавливание.

Оно выполняется всей ладонью, ее основанием, подушечками пальцев или тыльной поверхностью пальцев, сжатых в кулак, и заключается в прерывистом, толчкообразном надавливании несколько раз на одно и то же место. Такими надавливающими движениями проходят по мышцам спины справа и слева от позвоночника. Надавливание выполняется с частотой 20—60 раз в мин.

После сеанса массажа нужно сделать по 10 круговых движений глазами вправо и влево.

Массаж спины для улучшения зрения проводится 3-4 раза в неделю.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Самомассаж выполняется самостоятельно. В целом его приемы соответствуют приемам классического массажа, но применяются на доступных частях тела.

Самомассаж выполняется в положении сидя или стоя. При этом мышцы шеи должны быть полностью расслаблены, для чего голову можно слегка опустить к груди. Приемы выполняются медленно. Каждый прием комплекса повторяется 5-6 раз.

Самомассаж головы



Прием 1. Обхватывающее поглаживание головы. Пальцы кистей обеих рук выпрямить в одной плоскости, а большие пальцы отвести в стороны. Произвести поочередное обхватывающее поглаживание головы поверх волос сложенными таким образом кистями рук в направлении ото лба к затылку. Прием выполнять без напряжения, не сдвигая кожу головы (рис. 1).


Рис. 1. Самомассаж головы: прием 1.


Прием 2. Пальцы кистей обеих рук развести и согнуть так, чтобы кисть напоминала когтистую лапу. Одновременно двумя руками произвести граблевидное поглаживание кожи головы без смещения в том же направлении (ото лба к затылку).

Прием 3. Кисти обеих рук остаются в том же положении когтистой лапы. Подушечками пальцев произвести граблеобразное растирание кожи головы, двумя руками одновременно или поочередно. При этом кисть перемещается по спирали в том же направлении. Прием проводить более интенсивно, чем предыдущий, но кожу не сдвигать (рис. 2).


Рис. 2. Самомассаж головы: прием 3.


Прием 4. Пальцы рук разогнуть, кисти рук расслабить, придать им удобное положение. Выполнять сдвигание кожи волосистой части головы. Для этого вначале одну ладонь положить на лоб, а другую – на затылок, и возвратно-поступательными движениями сдвигать их вместе с подлежащими мягкими тканями головы в направлении спереди назад и обратно. Прием повторять 5-6 раз.

Затем обеими кистями рук с разведенными пальцами обхватить голову с боков, расположив большие пальцы над ушами, и теми же движениями сдвигать мягкие ткани головы из стороны в сторону (рис. 3).


Рис. 3. Самомассаж головы: прием 4.


Прием 5. Подушечками разведенных пальцев обеих рук произвести прерывистое надавливание на кожу головы в разных участках.

Прием 6. Пальцами обеих рук в том же положении произвести легкое поколачивание по всей волосистой части головы.

Прием 7. Кистями обеих рук с расслабленными пальцами произвести легкое поглаживание широкими движениями.

Описанный комплекс приемов самомассажа головы помогает снять напряжение с глаз после долгого чтения или просмотра телепередач.

Самомассаж шеи



Самомассаж шеи также заключается в выполнении определенной последовательности приемов классического массажа.

Прием 1. Поглаживание задней поверхности шеи. Пальцы кистей обеих рук сводят в одной плоскости и располагают кисти рук на затылке так, чтобы указательный и средний пальцы соприкасались. Произвести поглаживание без смещения кожи одновременно обеими руками в направлении только от затылка вниз, затем – на боковые поверхности шеи и остановить у ключиц.

Прием 2. Попеременное поглаживание боковых и передней поверхностей шеи. Пальцы рук находятся в том же положении, но правую руку положить в области затылка у левого уха, а левую – у правого уха и совершать движения ими попеременно. Рука начинает двигаться от противоположного уха по диагонали к боковой поверхности шеи со своей стороны.

В области угла нижней челюсти большой палец каждой руки отвести так, чтобы он обхватил шею с другой стороны. Движение продолжить до ключиц (рис. 4).


Рис. 14. Самомассаж шеи: прием 2.


Прием 3. Щипцеобразное поглаживание грудино-ключично-сосцевидных мышц. Эти мышцы шеи парные (правая и левая) и расположены поверхностно. Каждая грудино-ключично-сосцевидная мышца начинается от внутреннего края ключицы и идет диагонально по направлению к углу нижней челюсти с соответствующей стороны, а затем прикрепляется к костному отростку черепа за ухом.

Эти мышцы хорошо заметны при напряжении шеи и небольшом повороте головы в сторону. При выполнении приема каждая мышца захватывается тремя пальцами руки как бы в щепотку, когда большой палец располагается с одной стороны мышцы, на ее внутреннем крае, ближе к срединной линии тела, а указательный и средний – с противоположной стороны. Поглаживание производить в направлении сверху вниз по всей длине мышцы, от костного отростка черепа до ключицы (рис. 5).


Рис. 5. Самомассаж шеи: прием 3.


Прием 4. Щипцеобразное разминание грудино-ключично-сосцевидных мышц. Пальцы оставить в том же положении и производить разминающие движения ими в том же направлении. Комплекс завершить поглаживанием.

Самомассаж области затылка



Самомассаж области затылка помогает улучшить кровоток в сосудах глазного дна. Комплекс рассчитан также на 6 повторов каждого приема.

Прием 1. Круговое растирание сосцевидных отростков. Сосцевидные отростки – парное образование. Каждый из них представляет собой своеобразный утолщенный отросток костей черепа, расположенный за ухом.

Они покрыты только кожей, поэтому легко прощупываются. Сосцевидные отростки – это место прикрепления одного из концов каждой грудино-ключично-сосцевидной мышцы шеи. Четыре пальца каждой руки (кроме большого) сомкнуть вместе и положить на область сосцевидного отросткас соответствующей стороны (рис. 6). Круговыми растирающими движениями массировать эту область, а затем постепенно перемещаться к затылочной области и теми же движениями растирать наиболее выступающие части – затылочные бугры.


Рис. 6. Самомассаж области затылка: прием 1.


Прием 2. Поглаживание затылочной области. Пальцами обеих рук одновременно произвести поглаживающие движения в области затылочных бугров.

При самомассаже области затылка эти два приема чередуются, и завершается массаж также поглаживанием.

Самомассаж спины



Прием 1. Поглаживание трапециевидной мышцы. Трапециевидная мышца проходит от шеи до места соединения ключицы и лопатки с каждой стороны. Ладонь со сведенными пальцами поместить на верхнюю часть этой мышцы в области затылка и произвести поглаживающие движения в направлении плечевого сустава. Можно работать одновременно обеими руками, каждой с соответствующей стороны, или производить поочередные движения, но тогда каждая рука находится на противоположной стороне (рис. 7).


Рис. 7. Самомассаж спины: прием 1


Прием 2. Щипцеобразное растирание верхних краев трапециевидных мышц. Каждую трапециевидную мышцу захватить тремя пальцами соответствующей руки (как описано в пункте о самомассаже шеи) и растирать в верхней ее части.

Прием 3. Поглаживание верхней части спины. Этот прием является заключительным и производится раскрытыми ладонями обеих рук в направлении от позвоночника к плечевым суставам. Руки движутся одновременно с соответствующей стороны или поочередно с противоположной.

Водный массаж



Водный массаж может быть двух типов: ручной массаж, выполняемый в воде, и массаж, выполняемый струей воды. Кроме механического воздействия на кожу и мышцы руками или струей воды, дополнительный эффект производит температура воды. Холодная и горячая вода тонизирует, а теплая, температура которой примерно равна температуре тела, наоборот, расслабляет. В воде может проводиться как классический ручной массаж, так и самомассаж. Самостоятельно можно выполнять и массаж водой под давлением, или душ-массаж.

Для выполнения душ-массажа необходимо снять с душа насадку, разбрызгивающую воду. Останется направленная струя воды из достаточно длинного шланга, которой легко управлять. Меняя угол направления струи воды по отношению к телу, можно получить эффекты, сходные с приемами классического ручного массажа. Если струя воды направляется под острым углом к поверхности тела, это дает эффект приема поглаживания. Постоянно меняющийся угол между струей и поверхностью тела с быстрым ее приближением и удалением равносилен приему разминания. Для того чтобы улучшить состояние глаз и повысить остроту зрения, необходимо регулярно, несколько раз в неделю, проводить такой душ-массаж, чередуя эти 2 приема в течение 10—15 мин.

Воздействие должно оказываться на спину вдоль позвоночника, затем – верхнюю часть спины, заднюю и боковые поверхности шеи, волосистую часть головы. Душ нужно держать как можно ближе к поверхности тела, чтобы струя воды была достаточно сильной.
Водный массаж проводится также в различных лечебных центрах. Там массаж водой под давлением может проводиться на воздухе или под водой (подводный массаж). Массаж может выполняться в специальных установках для гидромассажа, где давление струи воды сильнее, чем в обычном водопроводе.

Одной из разновидностей водного массажа является массаж падающей водой. Он хорошо помогает при переутомлении глаз и может без труда проводиться в домашних условиях.

При желании можно приобрести специальную массажную насадку на душ, которая может быстро переходить от режима разделения потока на отдельные струи на единую струю.


Для массажа падающей водой нужно включить верхний душ, не снимая разбрызгивающей насадки, и набрать в ванну небольшое количество воды глубиной около 8-10 см. Вода должна быть приятной для тела температуры, не слишком горячей, но и не холодной, так как цель этого массажа – расслабление. Затем нужно лечь на живот на дно ванны так, чтобы льющаяся из душа вода попадала в область верхнего отдела позвоночника, и полежать в таком положении 3-4 мин (рис. 8а). Далее чуть изменить положение тела и подставить льющейся воде область лопаток, также на 3-4 мин (рис. 86). Сесть в ванне, подставив под воду голову, и наклонять ее в разные стороны, чтобы падающие струи промассировали всю ее волосистую часть (рис. 8в). Потом нужно чуть наклониться вперед, чтобы вода попадала на затылок, шею, а затем спину (рис. 8 г).


Рис. 8. Водный массаж


После этого душ можно выключить и несколько минут полежать в теплой ванне, полностью расслабившись. Если изменить температуру воды на более холодную, то такой массаж производит тонизирующий эффект. Его можно проводить утром. Тонизирующий массаж проводится более активно, длится всего 5-7 мин, тогда как расслабляющий – более спокойный и длительный – около 10—15 мин.

Тонизирующий эффект лучше достигается в пустой ванне, а после душа нужно сразу выходить и активно растираться полотенцем. В зависимости от потребностей и индивидуальных особенностей каждый человек может опытным путем подобрать для себя наиболее подходящее сочетание приемов водного массажа.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 2

Виктория
+ -
0
Виктория 26 марта 2012 10:52
Это то что я искала, материал хорошо подобран
Dr_Michael
+ -
0
Dr_Michael 26 марта 2012 11:28
Виктория,

Я рад, что Вам понравилось!