Почему у школьников портится зрение?

+ -
0

 

Откройте любую книжку, в которой излагается точка зрения официальной медицины, и вы найдете стандартный ответ на этот вопрос. Плохая освещенность в классах, неудобные парты, слишком большая учебная нагрузка.

Существует даже мнение, что близорукость - это неизбежная «болезнь цивилизации» и со временем все человечество станет близоруким из-за того, что неподготовленному зрительному аппарату приходится выполнять непосильную работу.

Эта теория вместе с гипотезой о том, что зрительные патологии передаются по наследству, привела к тому, что в некоторых странах офтальмологи отказались от всяких попыток влиять на течение близорукости.

Об этом сообщает известный советский специалист по детскому зрению Э. С. Аветисов в своей книге «Физкультура по близорукости», написанной им в соавторстве со спортивным педагогом Е. И. Ливадо и специалистом в области лечебной физкультуры Ю. А. Курпаном. «Это особенно странно, - считают авторы, - если учесть, что только в США еще 15 лет назад насчитывалось60 миллионов человек, страдающих близорукостью». (Всего в мире более миллиарда очкариков.)

Напомню, что именно американский врач У. Г. Бейтс еще в начале XX века доказал несостоятельность наследственной теории и гипотезы о пагубном влиянии внешних условий на состояние зрения детей. В своей книге он подробно поведал о том, что все попытки улучшить условия занятий в школе не привели к заметному положительному результату.

Американская энциклопедия офтальмологии указала даже, что «теория о том, что миопия вызывается работой на близком расстоянии, отягощенной жизнью в городских условиях, постепенно отступает перед данными статистики».

Исследования, проведенные в школах Лондона с целью определить, как зрение зависит от различных гигиенических, социальных и расовых факторов, показали, что доля страдающих миопией учеников в лучше освещенных классах оказалась даже выше, чем в классах, условия в которых были хуже.

Более того, миопиками становятся не все дети, несмотря на то, что все они подвергаются практически одним и тем же воздействиям. Даже у одного и того же ребенка один глаз может стать миопическим, а другой остаться нормальным.

Из-за трудностей в согласовании этих фактов с ранее предложенными теориями наметилась тенденция объяснять возникновение миопии наследственностью. Однако в течение последующего времени не было приведено никакого удовлетворительного доказательства данной точки зрения.

Убедительным аргументом против этой теории явился тот факт, что дикари, у которых всегда было хорошее зрение, так же быстро, как и другие люди, становились миопиками, когда попадали в условия цивилизованной жизни.

Лечение в школах: методы, которые принесли успех

Предложенные У. Г. Бейтсом простейшие способы тренировки глаз и снятия напряжения помогли быстро и легко улучшить зрение нескольким тысячам учащихся. Американский офтальмолог объясняет это следующим образом:

«Еще раз повторим очень важный принцип: вы не сможете увидеть что-либо хорошо, если не видели этого объекта прежде. Когда глаз наблюдает незнакомый объект, он всегда более или менее напрягается, чтобы увидеть его. Когда школьники смотрят на незнакомые надписи или фигуры на доске, удаленные географические карты, схемы или рисунки, ретиноскоп (специальный прибор для проверки зрения) всегда показывает, что дети стали миопиками (близорукими), хотя их зрение при других обстоятельствах может быть абсолютно нормальным.

Когда же глаза смотрят на знакомый объект, они могут рассмотреть его без напряжения и усилия, прикладываемого при рассматривании незнакомых объектов.

Таким образом, нужно снять психическое напряжение, которому подвергает учеников современная система образования. Невозможно отчетливо увидеть что-либо незнакомое, если ты находишься в состоянии стресса.

Я обнаружил это, когда проводил эксперимент с участием нескольких сотен школьников из Гранд-Фокса (штат Северная Дакота). Нередко дети, не сумевшие прочитать при первой проверке все буквы таблицы, смогли сделать это во время второй или третьей проверки. Иногда после окончания обследования ребята, которые в первый раз потерпели неудачу, сами просили провести повторную проверку и нередко легко читали всю проверочную таблицу. Эти случаи были столь часты, что не осталось никакого сомнения в том, что зрение каким-то образом улучшалось из-за чтения проверочной таблицы.

Неудивительно, что учительница, присутствующая при моих экспериментах, захотела, чтобы проверочная таблица постоянно висела в классной комнате. Детей просили читать мельчайшие буквы, которые они могут увидеть со своих мест, по крайней мере один раз в день. Тех, чье зрение было плохим, поощряли читать проверочную таблицу более часто. Вскоре дети обнаружили, что такие упражнения помогают им более отчетливо видеть то, что написано на доске, и снимают головные боли и другие неприятные ощущения.

В другом классе, состоявшем из 40детей в возрасте от 6 до 8 лет, 30 учеников во время проверки продемонстрировали нормальное зрение. Остальные позже также добились успеха под руководством учителей, работая с проверочной таблицей.

Одна учительница в течение 15 лет замечала, что каждый год после открытия школы ученики осенью прекрасно видели написанное на доске, а перед закрытием школы весной все без исключения жаловались на то, что не могут прочитать надписи с расстояния больше чем 10 футов. После того как стала понятна польза, получаемая от ежедневных занятий по развитию зрения вдаль с помощью знакомых объектов, учительница повесила в своем классе проверочную таблицу и попросила детей ежедневно читать ее. Результатом явилось то, что за 8 лет никто из детей, находившихся на ее попечении, не приобрел плохое зрение.

Учительница этого класса объясняла неизменное ухудшение зрения ее питомцев в течение года тем, что классная комната находилась в подвальном помещении, что снижало уровень освещенности. Но у учителей, работавших в хорошо освещенных классных комнатах, были такие же проблемы. После того как во всех классах повесили проверочные таблицы и дети начали читать их каждый день, ухудшение зрения прекратилось. Более того, практически у всех оно улучшилось. При этом удалось не только избавиться от миопии, но и добиться более отчетливого видения близких объектов.

По просьбе управляющего школами Гранд-Фокса система работы с проверочными таблицами была введена во всех школах города и применялась непрерывно в течение8 лет. За это время, как я подсчитал, она позволила снизить уровень миопии среди детей с 6 %до менее чем 1 %.

Несколькими годами позже эта же система была введена в некоторых школах Нью- Йорка с общей численностью учащихся около 10тысяч. Тем не менее, многие учителя отрицали необходимость применения проверочных таблиц, не веря, что такой простой метод может дать желаемые результаты. Другие держали таблицы в закрытых шкафах, вытаскивая их лишь на время ежедневной проверки зрения, из-за опасения, что дети выучат таблицы наизусть. Таким образом, учителя сделали все, чтобы разрушить цель этой системы, заключающуюся в ежедневных тренировках зрения детей вдаль.

С другой стороны, многие преподаватели упорно и с умом применяли этот метод, что позволило им менее чем через год сообщить, что из 3 тысяч детей с плохим зрением более тысячи стали видеть нормально. Добились успеха и многие из учителей, причем некоторые из них - очень быстро.

Но в итоге дело закончилось тем, что министерство образования и специалисты-офтальмологи (выделено мной. - С. Т.) не дали согласия на применение этой системы и постепенно использование проверочных таблиц с целью улучшения зрения было прекращено.

В школе для умственно отсталых детей обнаружилось, что с каждым годом дети видят хуже. Как только ученики начали работать с проверочными таблицами, их зрение сразу стало улучшаться. Потом из местного отделения министерства здравоохранения пришел врач, который проверил глаза школьников и всем, даже тем, чье зрение было достаточно хорошим, выписал очки... (?! - С. Т.).

Очень скоро, однако, ученики начали терять, разбивать или просто выбрасывать свои очки, утверждая, что без них они чувствуют себя лучше. За месяц большинство очков исчезло. Тогда учитель возобновил использование проверочных таблиц. У детей сразу же улучшились зрение и психические реакции. Вскоре многие из них стали учиться в обычной школе, поскольку обнаружилось, что они ни в чем не уступают другим детям. Моя система применялась и в ряде других городов, и всегда зрение детей улучшалось, чего нельзя сказать о каких-либо других способах профилактики миопии, использовавшихся в школах ранее. Очевидно, что работа с таблицами должна предотвращать и другие аномалии рефракции. Речь идет о проблеме, ранее серьезно не рассматривавшийся, поскольку гиперметропия, а с недавних пор и астигматизм в большинстве случаев считаются врожденными состояниями. Однако любой, кто знает, как пользоваться ретиноскопом, может убедиться в том, что оба эти состояния приобретаются».

Не надо стараться увидеть

«Вне зависимости от того, каков глаз, астигматический или гиперметропический (плохо видящий вблизи), его зрение всегда становится нормальным, если он смотрит на какую-нибудь пустую чистую поверхность, не стараясь увидеть что-либо. Но когда дети учатся читать, писать, рисовать, шить или делать что-либо еще, что требует рассматривания незнакомых объектов, расположенных вблизи, всегда появляется гиперметропия или гиперметропический астигматизм.

Эти факты наводят на мысль, что ученикам, прежде всего, нужна тренировка глаз. Чтобы добиться существенного прогресса в учебе, им необходимо научиться смотреть на незнакомые буквы или объекты, расположенные вблизи, без напряжения.

Это достигается путем ежедневной тренировки зрения вдаль с помощью проверочной таблицы. Когда этим способом улучшалось зрение вдаль, дети неизменно становились способными использовать свои глаза и на близком расстоянии без напряжения.

Метод приносит наибольшую пользу, когда учителя сами не носят очки. Дело не только в том, что дети подражают привычкам учителя, носящего очки. Нервное напряжение, проявлением которого является плохое зрение, вызывает у школьников аналогичное состояние. В классах одного и того же уровня, с одинаковым освещением зрение детей, чьи учителя не носили очки, всегда было лучше, чем зрение детей, чьи учителя были в очках.

Как-то раз я проверял зрение детей, учительница которых носила очки, и нашел его весьма плохим. Учительница вышла из класса по каким-то делам, а я, в это время вновь провел проверку. Результаты были намного лучше. Вернувшись, преподавательница поинтересовалась, каково зрение одного мальчика, весьма нервного ребенка.

Не успел я начать, как она встала перед ним и сказала: «Когда доктор попросит тебя прочитать проверочную таблицу, сделай это». Мальчик не смог ничего увидеть. Тогда учительница встала позади него, и это привело к такому же эффекту, как если бы она вышла из комнаты. Мальчик прочитал всю таблицу».

Почему дети должны страдать?

«Почему же должны страдать и носить очки наши дети, когда есть такая простая мера помощи им? - вопрошает У. Г. Бейтс. - Она практически ничего не стоит. Учителям будет нетрудно повесить таблицу на стену, а улучшение зрения, здоровья, характера и склада ума их учеников, достигнутое в результате ее применения, значительно облегчит им работу. Кроме того, никто не рискнет утверждать, что это может принести какой-нибудь вред».

Остается только удивляться, почему при столь убедительных доказательствах эффективности системы У. Г. Бейтса она не прижилась ни в США, ни в других странах.

В одной из своих книг профессор Г. Г. Демирчоглян сообщает, что в СССР в 60-е годы было принято решение об использовании специальных упражнений для укрепления зрения детей во время школьных уроков. Увы, эта методика не получила распространения и применялась только одиночками. Что же повлияло на учителей - лень, сомнения или запрет?

Вряд ли можно ответить однозначно на этот вопрос. Скорее всего, все вместе взятое. Я знаю преподавателей и врачей, которые пытались использовать по моему совету подобные методики при работе со своими учениками и маленькими пациентами. Результаты были хорошие, но, к сожалению, энтузиасты зачастую не получали никакой поддержки ни от коллег, ни от большинства родителей, ни от руководства. И уж конечно, о материальном вознаграждении не было и речи. А на альтруизме, как известно, долго не продержишься, как ни печально это звучит.

Несмотря на столь неутешительный вывод, пожалуй, стоит все-таки привести рекомендации Бейтса по работе с проверочной таблицей, дабы желающие смогли использовать столь простой способ коррекции зрения детей и им не пришлось бы разыскивать книгу этого удивительного доктора.

Правила применения проверочной таблицы для улучшения зрения

Проверочная таблица вешается на стену классной комнаты, и каждый день дети читают про себя самые мелкие буквы, которые они могут увидеть со своих мест, каждым глазом по очереди. При этом другой глаз закрывается ладонью руки таким образом, чтобы избежать давления на глазное яблоко. Упражнение не отнимает много времени и позволяет улучшить зрение всех детей через неделю занятий и устранить все аномалии рефракции через несколько месяцев или год и более.

Детей, которые плохо видят, следует поощрять к более частому чтению проверочной таблицы. Школьники, носящие очки и находящиеся под наблюдением врача, могут не выполнять упражнение. Пока ребята не снимут очки, эффект от тренировки будет небольшим или она вообще окажется бесполезной.

Не обязательна, но весьма желательна проверка зрения каждого ученика перед началом работы с таблицей и затем через любые удобные интервалы времени (ежегодно или чаще). Результаты могут заноситься учителем в специальный журнал, где отмечаются зрение каждого проверяемого глаза, расстояние до таблицы и дата.

То же самое могут делать родители или те, кто занимается с ребенком и помогает ему выполнять домашние задания. В качестве проверочной таблицы может служить любой текст, набранный с постепенным уменьшением шрифта, который можно повесить на стену, напротив места, где занимается школьник. Впрочем, можно использовать и настенные часы, рисунок на ковре, картине или обоях.

Заведите дневник и записывайте в него результаты наблюдения, свидетельствующие о прогрессе. Раз в неделю нужно измерять расстояние от кончика носа до зоны нечеткого видения (можно ориентироваться, например, на рисунок на ковре или обоях, циферблат часов и т. д.), а также отмечать самую мелкую строку, которую школьник может рассмотреть в проверочной таблице.

Важно обязательно сохранять записи, так как они являются мощным стимулом к продолжению занятий. Например, если ребенок близорук и зона нечеткой видимости составляла 45 см в начале терапевтического курса, а к концу второй недели она стала равна 66 см, то он сразу получит представление о том, насколько улучшилось его зрение.

Советы добросовестным родителям

Не используйте при тренировке зрения отдельные буквы, подобные тем, которые можно встретить на таблицах в кабинете офтальмолога. Вместо этого составьте таблицу из каких-нибудь слов, соответствующих возрасту ребенка. Повесьте свое произведение на стенку, к которой малыш часто обращается лицом (например, напротив его кровати или двери в его комнату). Таблица должна быть хорошо освещена.

Превратите работу с ней в легкую игру. В первый раз позвольте ребенку самому выбрать расстояние, с которого он сможет увидеть слова. Предупредите его, что стараться не надо. Помогайте ему в чтении. Пообещайте, что в один прекрасный день он прочитает все без труда.

После того как ребенок прочитает 2-3строки, позвольте ему подойти поближе и прочитать следующую строку. Не обращайте внимания на то, что он запоминает слова. Знакомые объекты легко разглядеть, следовательно, такое запоминание полезно, так как способствует расслаблению глаз. Воспоминание помогает зрению. Не думайте, ребенок не захочет смотреть на таблицу. Глаза стремятся видеть, они жаждут зрения. Если ребенок упирается и не желает смотреть на таблицу, то причиной этого является скорее напряжение, вызванное принуждением, нежели его плохое зрение.

Следите за тем, чтобы малыш не применял каких-либо ухищрений, пытаясь увидеть текст. И обязательно помогайте ему, хвалите за каждое новое достижение.

Когда через несколько недель интерес ребенка уменьшится, повесьте новую таблицу, но не делайте это слишком быстро, дайте малышу хорошо познакомиться с текстом, это научит его смотреть, не напрягая глаза. Если он не сможет уверенно прочитать какое- нибудь слово, покажите ему, какие удивительные изменения произойдут с его зрением, если он выполнит пальминг, напишет слово носом (об этих упражнениях будет рассказано ниже), а затем снова взглянет на это слово.

И стар и млад испытывают восхищение от того, насколько эффективно улучшает зрение этот способ. Подростки-старшеклассники способны заниматься самостоятельно, пользуясь этой книгой.

Дам еще совет честолюбивым родителям - не надо оказывать слишком жесткого давления на школьников после их занятий в школе. Однажды серьезный и грустный ребенок, страдающий дальнозоркостью, сказал: «В течение недели у меня совершенно нет времени заниматься соляризацией. Время так и несется. Я хожу к доктору на уколы, на уроки танцев, на уроки музыки, в парикмахерскую, к стоматологу-ортодонту, на уроки пения и на тренировки. У меня нет ни минутки, чтобы делать то, что я хочу!» Это весьма грустное заявление малыша, жертвы постоянного принуждения, который наверняка в недалеком будущем будет страдать неврозом.

Таким образом, одной из причин многих проблем с глазами является та, что у детей совершенно не остается времени на отдых и развлечения.

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0