Укрепим здоровье глаз: используем воду, миску, таз

+ -
0

 

Итак, мы насытили глаза любовью и позитивными впечатлениями. Теперь нужно позаботиться о том, чтобы наши глазки имели великолепные сосуды, ведь от их здоровья зависит качество притока и оттока жидкостей и питательных веществ.

Именно плохое состояние сосудистой системы головы и глаз является главной причиной нехватки питания и кислорода, что сказывается со временем на нашем зрении. Нарушения функционирования кровеносно-сосудистой системы отражаются прежде всего на состоянии органов, находящихся на периферии, - глаз, конечностей. Кроме того, к первым симптомам внутреннего неблагополучия относятся также ухудшение умственной деятельности и ослабление памяти.

Как же повысить тонус сосудистой системы столь важной для нас зоны головы и глаз? Самым главным и лучшим помощником в этом деле станет простая холодная вода - естественно, чистая и живая.

Запомните: для промывания глаз категорически не рекомендуется использовать воду из- под крана. Обязательно очищайте ее любыми доступными надежными способами.

Игра «пловец» («поныряем, поморгаем»)

Предварительно очищенную воду нужно охладить в обычной камере холодильника и налить в емкость, соответствующую размерам лица. Предложите ребенку набрать в легкие воздух, ненадолго опустить лицо в миску с водой и открыть глаза. Лучше всего поставьте рядом другую миску с чистой и холодной водой и сами тоже опустите лицо в воду. Приоткройте глаза и сделайте в воде хотя бы несколько морганий.

Чтобы вашему ребенку было интересно открывать глаза в воде, положите на дно емкости какую-нибудь яркую бусинку или используйте тарелку с рисунком на дне. Через 5-10 секунд поднимите голову, передохните, отдышитесь и еще раз-другой повторите упражнение. Не ставьте рекордов, не злоупотребляйте контактом с холодной водой. Даже кратковременное взаимодействие глаз с водой принесет огромную пользу и великолепный эффект.

Некоторые не могут окунать все лицо в воду: либо испытывают страх перед ней, либо не могут задерживать дыхание даже на короткий срок. В таких случаях можно использовать специальные рюмочки, обычные ложки или просто собственные ладошки. Важно только не нарушать главное правило: вода должна быть чистой и холодной, а способ выполнения процедуры - комфортен для вас. Общая продолжительность выполнения упражнения - 15-30секунд.

Помимо чисто гигиенического эффекта не менее важным является стимулирующее и тонизирующее действие холодной воды. Наш механизм терморегуляции реагирует на изменение температуры участка тела одинаково: если он охлажден, туда устремляется поток тепла. Эта согревающая волна обеспечивает приток питательных веществ, усиливает кровообращение в данной зоне, прочищает и укрепляет стенки сосудов, усиливая в них микроциркуляцию и обмен веществ.

Все это благотворнейшим образом влияет и на сами глаза, и на сосуды глаз, мозга и лица. Кроме всего прочего, ванночки тонизируют и омолаживают кожу, предупреждают ее болезненную реакцию на перепады температур, на холод, зной, ветер и снег. Только применение одной этой процедуры приводило подчас к тому, что люди переставали страдать от сезонных насморков и простуд, избавлялись от светобоязни и слезоточивости.

Опуская лицо в воду, мы задерживаем на секунды дыхание, а поднимая голову из воды и делая непроизвольный вдох, активизируем поступление кислорода к голове и глазам, что тоже крайне важно для нашего зрения. Двухразовое выполнение такой процедуры в течение дня будет большим подспорьем для людей с самыми разными аномалиями рефракции.

Игра «горячо - холодно»

Еще больше можно помочь глазам своего малыша и своему зрению, выполняя периодическую стимуляцию глаз с помощью холодной и горячей воды (также, безусловно, чистой).

Контраст температуры воды в емкостях должен быть настолько велик, насколько вы можете вытерпеть. Поль Брэгг, к примеру, рекомендует, чтобы в холодной воде плавали кусочки льда. Нет льда - не беда: подержите воду в холодильнике перед тем, как выполнять примочки.

Начните с разогрева: прижмите на 2 минуты к закрытым векам ткань или тампоны, смоченные в горячей воде, а затем быстро поменяйте их на тампоны, смоченные в воде со льдом.

Холодные примочки держите на глазах 1 минуту. После этого вытрите глаза.

На основании собственного опыта могу сказать, что обычные ватные тампоны довольно быстро остывают и нагреваются. Для более длительного сохранения температуры я использую небольшие махровые салфетки, которые можно купить или сделать самим из старого махрового полотенца.

Одна салфетка, сложенная в несколько слоев, прижимается одновременно к двум глазам, что увеличивает эффективность процедуры, так как идет дополнительное воздействие на носовую перегородку и кожу вокруг глаз.

За3 минуты выполнения такой процедуры сосуды глаз получают многократную стимуляцию: сначала они разогреваются и из исходного положения расширяются, затем происходит их резкое сужение, активизирующее кровообращение. Дальше начинает работать уже знакомый нам механизм терморегуляции: в ответ на холод к глазам идет мощный приток тепла, а стало быть, опять происходит расширение сосудистых стенок. И наконец, сосуды, заметно укрепившись, возвращаются в исходное положение.

Игра «водопад»

Конечно, во много раз большего результата и в улучшении зрения, и в общем оздоровлении вы добьетесь, если будете ежедневно обливаться холодной водой. Это укрепит и тонус сосудистой системы, и иммунитет, и все слабые звенья организма, одним из которых является плохое зрение. Чем раньше начать проводить с ребенком подобные процедуры, чем легче и естественнее он их воспримет, особенно если первое время кто- то из взрослых будет держать малыша на руках и бесстрашно подставлять свое тело потоку живительной холодной воды.

Например, мама прижимает к груди ребенка, а папа опрокидывает на них таз с водой, и все в этот момент весело улыбаются. Дабы не испытывать в этот момент страха, который непременно передастся малышу, проведите вначале несколько обливаний без него, чтобы точно знать, насколько приятна и безопасна эта великолепная процедура для взрослых и детей.

Чтобы ребенку было проще преодолеть первоначальный страх, предложите представить ему, что он запрыгивает на миг под поток прозрачного горного водопада. Или ныряет в прорубь, как это делают христиане в праздник Крещения.

Поверьте, утренние обливания обладают прекрасным тонизирующим эффектом и способны заменить любой кофеиновый допинг. Кроме того, это великолепный способ очищения организма, поскольку с поверхности кожи смываются все ночные шлаки и токсины, а со стеночек многочисленных сосудов вымывается вся слизь и накипь. Терапевтическое, очистительное и иммуностимулирующее действие обливаний основано все на том же механизме терморегуляции.

Естественный страх, испытываемый многими людьми перед холодом, является дополнительным положительным фактором. Преодолевая эту боязнь, мы ежедневно укрепляем свой дух, а значит, и всю нервную систему. Избавиться от страха перед холодной водой можно с помощью простого осознания того факта, что кратковременное взаимодействие с холодом не способно охладить ни нас самих, ни ребенка.

Мы, наоборот, согреваемся. Согласитесь, невозможно за секунды, в течение которых льется из ведра или таза вода, замерзнуть, простыть или заболеть! Напротив, в это время пробуждаются все наши жизненные силы, все защитные ресурсы и даже положительные эмоции. Гамму разнообразных впечатлений от краткого мига обливания не могут обеспечить никакие дорогостоящие допинги и искусственные стимуляторы.

Если вы по натуре астеник, считаете себя теплолюбивым созданием, патологически боитесь холода, начните обливание после предварительного согревания. Будучи от природы мерзлячкой, я сама, когда есть возможность, начинаю утро с горячего душа. Однако предварительно заполненные холодной водой ведро и таз стоят тут же, в ванной. Даже не глядя на них, я вступаю с ними в незримую связь.

Когда кожа слегка покраснела, а тело согрелось, я выключаю душ, но не спешу сразу браться за ведро с холодной водой. Сначала делаю несколько «вдохов жизни»: на первом вдохе прошу у Бога здоровья себе, на втором - своим близким и любимым, на третьем - всем людям на Земле.

Последовательность вдохов в данном случае не так важна. Важны вера и искреннее желание помочь себе, своим родным и всем людям на планете. Просить можно и нужно того, в кого верите. Верующие люди обращаются к Богу и своим небесным покровителям, неверующие - к матушке-природе.

Если вы проводите процедуру вместе с ребенком, который уже большой и может самостоятельно стоять в ванной, предложите ему самому попросить у Боженьки здоровья себе, маме с папой, дедушке и бабушке и всем-всем людям на Земле. Дети настолько искренне и свято верят, что мудрый и любящий Господь им обязательно поможет, что бывали случаи, когда измученный и ослабленный высокой температурой ребенок сразу после обливания настолько оживал, что сам бодро бежал из ванной комнаты или со двора, хотя туда его приходилось нести на руках.

Выливать воду рекомендуется быстро, не запрокидывая голову назад и не поднимая ведро или таз высоко над головой. Лучше совершать процедуру сидя на корточках, стоя на коленях или полуприсев, слегка наклонив тело вперед. Я советую выливать первую порцию воды на голову, а вторую - на тело. Именно через рецепторы кожи и центральную часть мозга происходит мгновенная встряска и пробуждение центральной нервной системы и иммунитета.

Чтобы не намочить длинные волосы, достаточно собрать их в пучок на голове. Чистые волосы не промокают полностью, а челка на лбу высыхает достаточно быстро. Можно также использовать тонюсенькую шапочку для душа из полиэтилена, когда нет времени и не хочется мочить волосы.

После обливания не советую сразу вытираться или растирать себя и малыша полотенцем. Просто накиньте на него полотенце или махровый халат. В каплях воды еще долго сохраняется полученный телом заряд энергии, да и для кожи естественное увлажнение полезно. Можно пока сделать зарядку, одновременно принимая воздушную ванну, или почистить зубы, поздороваться со своими глазками и сделать задорные «Ушки на макушку» (это упражнение описано дальше).

 

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0