Зрение и долгожительство

+ -
0
4

В настоящее время можно насчитать лишь 5 народностей на Востоке (в Тибете и Западном Китае), представители которых доживают до возраста 130-150 лет. Описания этих случаев даны еще в 1064 г. в книге Джеймса Хилтона «Потерянный горизонт». Старейшим человеком, согласно представленным в этой книге данным, был доктор Ли из Китая, родившийся в Тибете. Когда ему было 150 лет, он получил от императорского китайского правительства особый сертификат, удостоверяющий его возраст. Когда ему исполнилось 200 лет, он получил вторую грамоту. Документы свидетельствуют, что умер он в возрасте 256 лет. В 1933 г., когда он умер, о нем писали в «Нью-Йорк тайме», где были представлены подтверждающие документы. Возможно, ему было только 200 лет, а не 256.


В Восточном Пакистане жила группа людей, которых называли богазами. Эти люди также известны как долгожители. Они жили по 120-140 лет. В Грузии жители, употребляющие кисломолочные продукты, живут до 120 лет. До такого же возраста доживают армяне, абхазцы, азербайджанцы.


В 1973 г. в январском номере журнала «National geography» была помещена статья о людях, проживших более 100 лет. На одной из иллюстраций изображена женщина 136 лет. Она веселилась на вечеринке, курила сигару и пила водку — наслаждалась жизнью. На другой фотографии были изображены 2 супружеские пары, празднующие 100-ю и 115-ю годовщину своей свадьбы. На третьей — мужчина, собирающий чай в горах Армении. Согласно имеющимся метрикам, ему 167 лет и он был тогда самым старым человеком на планете.

В западном полушарии славятся своим долголетием индейцы Волкобанды и жители Анд в Эквадоре и на юго-востоке Перу, а также племена Тики-Кака и Мачу-Пакчу.


У большинства долгожителей никогда не было проблем со зрением. Так, представители старейшего племени Тики-Кака живут по 120-140 лет. У них не выявляются катаракта, глаукома, другие заболевания глаз. Их глаза — в прекрасном состоянии. Кроме того, у них не бывает диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, артритов, остеопороза, рака. Они не нуждаются во врачах. Так же как не нуждаются в офтальмологах некоторые аборигены-охотники Горного Алтая, которые, будучи в почтенном возрасте, с расстояния 200 м попадают в белку. В этом я мог убедиться, обследуя состояние их органа зрения во время экспедиции на Алтай по выявлению глазной заболеваемости в 1969 г. Здоровый образ жизни, натуральное питание, употребление чистой воды, физическая активность на свежем воздухе и, главное, постоянное воздействие солнечного света на кожу и глаза, яркие цветовые зрительные впечатления (картины живой природы) — вот те составляющие, которые позволили эти людям сохранить хорошее здоровье и зрение на долгие годы.


---

Статья из книги: Очки-убийцы | Панков Олег

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0