Летом - в черных очках. Как правильно выбрать солнцезащитные очки.

+ -
0
Летом - в черных очках. Как правильно выбрать солнцезащитные очки.
Слышала, что, если долго находиться на ярком солнце, можно получить ожог глаз. Как правильно выбрать солнцезащитные очки?
Т.ВАКУЛЕВА, Владимирская область.

Солнечный свет коварен. В сочетании с синими лучами видимого спектра ультрафиолет может вызвать серьезные повреждения глаз, такие, как ожог сетчатки. Особенно опасен синий свет в яркий летний день у воды. Как избежать повреждения глаз от яркого солнца? Тем, кто носит очки или контактные линзы, можно не беспокоиться: материал, из которого они состоят, поглощает ультрафиолет. Тем, кто очки не носит, обязательно нужно на лето приобрести очки солнцезащитные.

Чтобы защититься от подделок, лучше покупать солнцезащитные очки в специализированных магазинах «Оптика». Там имеют дело с серьезными поставщиками, кроме того, консультанты помогут подобрать подходящую вам модель.

Проверьте, хорошо ли сидят очки: если вы наклоняете голову, они не должны сваливаться или съезжать на кончик носа. Хорошие очки не должны пропускать лучи света с боков и сверху. На линзах в правом верхнем углу может быть проставлена марка фирмы.

На каждой линзе таких очков (справа и слева) также могут быть выпуклые буквы, которые довольно легко прощупать. И наконец, на самых дорогих очках указывается не только производитель и модель, но и специальный четырехзначный код серии, начинающийся с букв латинского алфавита. Его нужно искать на дужках или на самой оправе.

На любых солнцезащитных очках должна быть указана степень поглощения ими ультрафиолетового излучения, выраженная в процентах (UV-100%, UV-90% и т.д.).

Кроме того, в качественных очках днем вы должны видеть даже более четко, чем без них.

Очки в дырочках
Из рекламы я узнала, что изобретены очки с множеством дырочек, которые излечивают от близорукости, возвращают зрению прежнюю остроту. Так ли это?
Л.ЛЕВИНА, Курская область.

Для того чтобы человечество в век высоких технологий сильно не перегружало свое зрение, ученые придумали множество специальных очков для лечебной коррекции зрения. Это и компьютерные очки, и водительские со светофильтрами, при которых лучше контрастность изображения, и очки с разноцветными стеклами со спектральными фильтрами, и лечебные солнцезащитные очки, и разрекламированные очки в дырочку.

В этих очках нет стекол, вместо них - пластинка с темным покрытием, в которой с помощью лазера просверлены в определенном порядке небольшие отверстия. Такие очки снимают напряжение глазных мышц, благодаря им дальнозоркие и близорукие, люди с астигматизмом действительно видят четче. Но врачи не рекомендуют носить такие очки слишком долго, поскольку после длительного пассивного отдыха глазная мышца, выключенная из работы, может быстро ослабеть. Это для зрения очень вредно.

Кстати
Очки в дырочках изобрели советские ученые еще в 1941 году по заказу Правительства СССР, чтобы отправить на фронт солдат с плохим зрением. Спустя полвека это изобретение вернулось к нам в виде панацеи от плохого зрения, только уже из США.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0