Иридодиагностика. Справочник. Кривенко В.В., Лисовенко Г.С., Потебня Г.П., Сядро Т.А.

+ -
0
Иридодиагностика. Справочник. Кривенко В.В., Лисовенко Г.С., Потебня Г.П., Сядро Т.А.

Автор: Кривенко, Лисовенко, Потебня, Сядро

Год: 1991

Издательство: Киев

Формат: PDF

Качество: Сканированная книга

Количество страниц: 150

Метки: Иридодиагностика, народная медицина

Описание:

В справочнике представлены основы иридодиагностики - метода топической неспецифической диагностики заболеваний, основанного на исследовании адаптационно-трофических изменений радужной оболочки глаза. Описаны структура и функции радужки, а также иридологические знаки и симптомы, позволяющие определить очаги воспалительных и дегенеративных заболеваний, наследственные патологии, конституциональные особенности организма.

Книга предназначена для врачей различных специальностей, физиологов и биологов.

Введение



Иридодиагностика относится в нашей стране к методам альтернативной, или нетрадиционной, медицины (в большинстве стран мира она называется традиционной). Кроме иридодиагностики, к методам нетрадиционной медицины относят самые разнообразные системы диагностики и лечения, такие как акупунктура и все ее модификации, мануальная терапия, гомеопатия, фитотерапия, лечебный массаж, гипнотерапия, магнитотерапия, пульсовая диагностика, аурикулодиагностика и др. Нетрадиционные методы являются наследием народной медицины. Для научной медицины характерны те же истоки, обобщенные во II веке нашей эры в учении Галена. Однако за последние 100-150 лет произошло выделение научной медицины в самостоятельную ветвь. В ее дальнейшем развитии нашел свое полное, возможно даже чрезмерное, выражение принцип специфичности. Согласно этому принципу, каждая болезнь сопровождается специфическим набором симптомов, соответствующих данному заболеванию, для диагностики и лечения которого нужны определенные методы. Этот подход явно вступает в противоречие с концепцией Гиппократа о задачах нетрадиционной медицины, в которой болезнь рассматривается как своего рода предопределенность, вызванная нарушением систем и функций данного организма. Полное , излечение достигается лишь путем восстановления равновесия с помощью собственных защитных сил организма.

Постепенно принцип специфичности занял господствующие позиции в медицине, а нетрадиционные методы врачевания были объявлены вне закона и стали подвергаться гонениям. Иридодиагностика, как метод нетрадиционной медицины, разделила их участь.
Интерес к этим методам возродился только в 60-е годы XX в., главным образом, в связи с осознанием того факта, что современное медицинское обслуживание чревато немалыми издержками как в экономическом смысле, так и в смысле побочных эффектов лекарств.

Более 3 тыс. лет назад в Индии и Китае большое значение в диагностике болезней придавалось исследованию органов чувств. Особое место отводилось диагностике по изменению глаз и, в частности, радужной оболочки. В Древнем Египте существовал способ получения цветного изображения радужки, который до сих пор не удалось воспроизвести. Затем на долгое время диагностика по глазам была забыта и вторую жизнь получила благодаря венгерскому доктору Игнацу фон Пекцели.

В настоящее время в мире существует несколько иридологических школ. В Германии функционирует Институт фундаментальных исследований в области иридологии (г. Этлинген), который возглавлял до недввнего времени доктор Йозеф Дек. В США исследованиями радужной оболочки при различных патологических состояниях занимается доктор Б. Неясен. Значительный вклад в развитие иридодиагностики внесли французские иридологи Р. Бурдиоль, Г. Жоза. Выдающимся иридологом нашего времени П. Димков, основавший школу иридодиагностики в Болгарии.

В Советском Союзе иридодиагностикой активно занимаются в Университете дружбы народов им. Патриса Лумумбы (проф. Е. С. Вельховер, проф. Ф. Н. Ромашеь), ЦНИИ гастроэнтерологии (В. Ф. Алексеев), в Центральном институте усовершенствования врачей (проф. Н. Б. Шульпина), в Институте проблем онкологии им, Р. Е. Кавецкого АН УССР (В. В. Кривенко), в НПО „Химволокно" (г. Москва), в Институте медикобиологических проблем АН СССР и др. Наибольший вклад в развитие и внедрение иридодиагностики в нашей стране принадлежит проф. Е. С. Вельховеру и его школе.

В настоящее время особое значение приобретают иридогенетические исследования. Об этом свидетельствует открытие нового института в Чикаго и серия обстоятельных докладов по иридологической оценке индивидуальных конституциональных особенностей на Международном конгрессе по биоэнергетике в Монако в 1985 году. В сентябре 1990 г. в Варшаве состоялся Иридологический симпозиум по вопросам изменения радужной оболочки под влиянием экологических факторов и разработке на этой основе достоверных критериев оценки воздействия на организм экологически вредных веществ.

Следует отметить, что иридодиагностика уже нашла широкое применение для скрининг-диагностики при массовых профилактических диспансерных осмотрах населения; для разносторонней оценки состояния здоровья специализированными комиссиями по профотбору; как экспресс-индикатор наследственной патологии в медико-генетических консультациях и как метод топической диагностики в различных лечебных учреждениях. Данный метод позволяет определить направление превентивных мер и назначать профилактическую терапию на стадиях, когда клиническое обследование еще безрезультатно.

Настоящий Справочник является попыткой коллектива авторов систематизировать данные по общей иридодиагностике и изложить их в доступной форме для врачей, желающих познакомиться с этим оригинальным методом.

Проблемы, связанные с систематизацией иридологических критериев отдельных заболеваний (например, язвенная болезнь желудка, рак легкого, пиелонефрит и т. д.) являются объектом частной иридодиагностики и составляют предмет отдельного справочного издания.

В Справочнике применяется система ссылок. Название статьи, на которую дается ссылка, набирается курсивом.

Рисунки помещаются как в тексте статей, так и на отдельных страницах, они имеют нумерацию. Вклейки (цветные фотографии) имеют свою нумерацию - с 1 по 46. В соответствующих местах статей содержатся ссылки на них - (рис.или (фот....). Если цветные фотографии или рисунки помещены вне текста статьи, дается указание на их местоположение, рисунки в этом случае снабжаются пояснением, к какой статье они относятся.


Снимки (скриншоты):










Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно книгу Иридодиагностика. Справочник. Кривенко В.В., Лисовенко Г.С., Потебня Г.П., Сядро Т.А. с:

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0