» » » Распространенные глазные заболевания, причины их возникновения и лечение

Распространенные глазные заболевания, причины их возникновения и лечение

Распространенные глазные заболевания, причины их возникновения и лечение


Сегодня известно относительно много о причинах возникновения болезней глаз с медицинской точки зрения. Но загадкой остается, почему человек заболевает ими в какие-то конкретные моменты своей жизни. Сильные психические переживания и связанные с этим физические реакции могут спровоцировать заболевания желудка, сердца, дыхательной системы, мочеполовой сферы и других жизненно важных участков организма. Если человек пребывает в состоянии стресса долгое время, то это может негативно сказаться на всем его организме, а не только на каком-то одном органе. Многие люди в наше время питаются нерегулярно и избыточно.

Так как в стрессовых ситуациях нервная система тормозит процессы пищеварения, чтобы поставлять большее количество энергии для поддержания нервной системы, пища переваривается неправильно. Это приводит к нарушению пищеварения. Тот, у кого желудочно-кишечный тракт является уязвимым, очень быстро почувствует дискомфорт. При этом важно обратить внимание на то. как именно ваш организм реагирует на стресс, так как каждый человек реагирует на него по-разному и имеет свою собственную комбинацию физически уязвимых мест. У одного человека это спина, которая снова и снова напоминает о себе в моменты стресса, другого беспокоит желудочно-кишечный тракт, а у третьего начинают давать сбой именно глаза.

Лечебные травы позаботятся о ваших глазах



Трава очанка очень полезна для глаз, по своим успокаивающим и противовоспалительным свойствам она даже лучше аптечной ромашки. Из очанки можно заваривать чай, но пить его можно в строго ограниченных количествах и только по рекомендации врача. Из сё отвара хорошо делать прохладные компрессы для глаз. Детям ни в коем случае нельзя давать отвар очанки, так как у них может наступить отравление!

Хвош полевой также оказывает противовоспалительное действие, так как содержит большое количество кремневой кислоты. Промывание глаз отваром хвоша полевого можно рекомендовать при конъюнктивитах. При этом обязательно перед применением проконсультируйтесь с врачом.

Глазные ванночки из отвара фенхеля также оказывают очищающее и противовоспалительное действие. Этот отвар хорошо подходит в качестве второй ванночки для промывания глаз после компрессов из отвара очанки.

Отвар аптечной ромашки действует на глаза успокаивающе, снимает воспаление и раздражение. Он успокаивает зуд и снимает глазные боли. Из отвара аптечной ромашки рекомендуется делать компрессы для глаз. Ватные тампончики с отваром можно положить минут на 10 или 30 на закрытые веки.

Отвары ромашки следует использовать аккуратно и только в качестве добавки к отварам других трав, так как при определенных обстоятельствах её использование может приводить к аллергическим реакциям.


Заболевания соединительной перепонки глаза



Если глаз сильно покраснел и болит, то вам необходимо обратиться как можно скорее к окулисту. Отличить конъюнктивит от простого покраснения может только специалист, а точный диагноз очень важен для дальнейшего правильного лечения.

Причины возникновения конъюнктивитов



Возникновение характерно красных и болезненных глаз при конъюнктивите может иметь ряд причин. Это возникает, к примеру, из-за поражения слизистой бактериями или вирусами или из-за инфекционных заболеваний, таких, как насморк, грипп, корь и ветряная оспа. Также из-за болезней кожи, таких, как экземы, сенная лихорадка, аллергия на лекарства. Ревматизм и хронические болезни печени также могут быть возбудителями конъюнктивита.

Заболевание соединительной перепонки глаза может быть следствием другого заболевания глаз, век, слезных путей или заболевания носа.


Существуют и другие причины его возникновения. Они обусловлены окружающей средой, например, раздражающие слизистую оболочку газы, дым, пыль, инородные тела, сквозняк или слишком большое количество ультрафиолетового излучения, поражение глаз слишком ярким солнечным светом, отраженным от снега, или слишком интенсивное и долгое пребывание на солнце без защитных средств для глаз.

> Наряду с предписанными врачом каплями для лечения конъюнктивита хорошо помогает морковный сок и пюре из тертой моркови, так как они содержат большую концентрацию витамина А. Пейте ежедневно 1/8 литра свежевыжатого сока моркови и съедайте перед каждым приемом пищи небольшое количество свежего морковного пюре. И то и другое следует смешивать с чайной ложкой растительного масла, чтобы организм лучше усваивал витамины.

В связи с большим количествам симптомов, относящихся к различным заболеваниям, вам необходимо в срочном порядке обратиться к врачу для определения точного диагноза.


Конъюнктивит



Типичным признаком данного раздражения глаз, от которого страдает большое количество людей, являются склеенные ресницы и веки утром после пробуждения. В качестве сопутствующих явлений часто встречаются следующие признаки: избыточное слезоотделение, повышенная светочувствительность, жжение и зуд. При конъюнктивите, во время моргания, часто возникает неприятное чувство давления или трения, как будто в глаза попал песок. Исходя из этого, веки бывают иногда сильно опухшими.

Красные глаза



Красные глаза могут возникать, к примеру, из-за кровотечений в соединительной перепонке глаза. Кровотечения могут возникать из-за болезней крови или после сильных приступов кашля или рвоты. Красные глаза могут быть симптомом различных заболеваний глаз, таких, как глаукома или ячмень, или являться следствием воспаления век или радужной оболочки.

Лечение



В случае простого воспаления конъюнктивы, например, по причине сквозняка, при насморке или вследствие других простудных заболеваний, следует сделать промывание глаз по схеме, описанной ниже. Отвар из смеси лечебных трав, таких, как хвощ полевой, очанка, фенхель, бузина и ромашка, быстро снимают воспаление и облегчают плохое состояние.

Хорошей поддержкой также может служить прохладный компресс из отвара очанки или настоя аптечной ромашки, который вы можете положить на веки. Компрессы должны быть прохладными, их следует делать в течение 10-30 минут. Если по прошествии некоторого времени это лечение вам не помогает, непременно должны обратиться к окулисту. И помните, все процедуры можно выполнять только после консультации с врачом.

Промывание глаз лечебными травами



Для этого следует взять достаточно большую миску, в которую вы полностью сможете опустить лицо и глаза. На 2/3 миску надо наполнить отваром лечебных трав. Итак, вы опускаете лицо на короткое время в миску с отваром трав и держите его под водой. При этом следует неоднократно открывать и закрывать глаза. Промывание глаз прохладными отварами трав помогает при хронических воспалениях и укрепляет здоровье глаз. Вы можете проводить эту процедуру в качестве лечения или профилактики различных глазных заболеваний. Все травы следует, перед тем как делать из них отвар, тщательно промыть.

При заболевании глаз в легких случаях прописываются глазные капли и мази. Их можно применять в домашних условиях. Капать в глаза можно самостоятельно или попросить кого-то из близких.


Траву следует заварить горячей водой, дать ей настояться и процедить ее сквозь тонкую материю, так, чтобы никакие листочки и микрочастицы трав не остались в настое и лишний раз не раздражали глаза. Теплые промывания глаз эффективны при острых воспалениях, однако их следует проводить только с медицинского разрешения врача.

Воспаление глаз и их лечение



В связи с тем, что простейшие формы воспалений глаз легко лечатся самостоятельно и в домашних условиях, то мы предлагаем вам краткое описание возможных заболеваний и руководства по их лечению. Если предложенное нами лечение вам не помогает в короткое время, то не следует дальше экспериментировать.

Как правило, после первых же процедур вы должны чувствовать значительное улучшение. Если этого не случится, то срочно обратитесь к врачу-специалисту. В любом случае мы всегда рекомендуем вам обратиться к врачу до процедуры и после, так как лучше перестраховаться, чем пропустить начальную стадию серьёзного заболевания глаз.

Глазной ячмень



Глазной ячмень — это болезненная опухоль, располагающаяся, как правило, на краю века. Возникает из-за инфекции сальной железы. Это заболевание следует рассматривать как абсцесс, а это значит, что вы ни в коем случае не должны пытаться самостоятельно удалить ячмень или делать надрезы в веке. Вместо этого ячмень следует прогревать при помощи теплых компрессов из отвара пажитника и льняного семени.

Если глазной ячмень не ослабевает в течение короткого времени, то это уже угрожает абсцессом века, который очень опасен и требует специального медицинского лечения. Поэтому если ячмень не проходит сам от теплых компрессов, то врач должен вскрыть воспаление оперативным путем и очистить веко от гноя. Глазные компрессы облегчают болезненные состояния, если ежедневно делать их по 10-30 минут.

Глазной ячмень возникает из-за застоя в глазу сальных выделений, которые приводят к воспалению и появлению маленькой опухоли в нижнем или верхнем веке.


Холодные промывания глаз отварами лекарственных трав, например отваром ромашки или очанки, очень рекомендованы при лечении глазного ячменя. Быстрому заживлению ранки после операции по удалению ячменя способствуют промывания глаз и глазные компрессы. Ячмень в виде шарообразной безболезненной маленькой опухоли на веке нельзя вылечить при помощи промываний или глазных компрессов. Несмотря на то что этот ячмень не дает о себе знать и не вызывает у вас болезненных ощущений, вам необходимо все же обратиться к врачу-окулисту.

Заболевания сосудов глаз



Воспаление роговицы является достаточно частым глазным заболеванием. Оно может приносить значительный вред здоровью глаз и вызывать нарушения зрения. Это связано в первую очередь с тем, что из-за постоянных воспалительных процессов происходит затемнение роговицы, которая по природе своей должна быть светлой и почти прозрачной. Даже при самых незначительных нарушениях и из-за опасности развития инфекции следует немедленно обратиться за медицинской помощью. Иначе воспаление роговицы может распространиться на глазное яблоко и привести к серьезному повреждению глазного яблока. Воспаление радужной оболочки возникает из-за локальных или общих инфекций организма человека. Как правило, воспаление охватывает незначительный раздел глаза, и поэтому его может диагностировать только врач.

Воспаление роговицы также иногда возникает из-за хронического конъюнктивита.


Заболевание сосудов глаза может быть спровоцировано такими болезнями, как диабет, туберкулез, нарушение сердечной деятельности организма, болезни миндалин и зубов, а также болезни желчного пузыря и ревматизм. Кожа глаза — это проводящий слой, который состоит из многочисленных больших и маленьких артерий и вен.

Воспаление сосудов глаза может вызываться как локальными инфекциями организма, так и общими. С другой стороны, они могут быть последствиями ревматизма, сифилиса и туберкулеза. Эти заболевания также приводят к тяжелым оптическим нарушениям. Воспаление роговицы тем коварно, что не вызывает боли. Типичной картиной болезни являются помутнения зрения, нарушение поля зрения и мерцание перед глазами.

Заболевания сетчатки



Отслоение сетчатки, повреждения глаза и такие опасные заболевания, как катаракта и глаукома, с большим успехом лечатся сегодня оперативным путем.


Отслоение сетчатки чаше всего происходит в пожилом возрасте. Картина болезни представляет собой отслоение сетчатки от глазных артерий. Первые признаки этого заболевания: легкое помутнение, молнии и светлые точки перед глазами. Особенно сильно признаки этого заболевания проявляются в темноте. В более тяжелых случаях у больного возникает ощущение, будто облако или белая пелена опустилась перед его глазами.

Отслоение сетчатки лечится только оперативным путем. Воспаление сетчатки и изменение работы сосудов в сетчатке являются, как правило, признаками других, более серьезных заболеваний. Хронические инфекции, такие, как, например, сифилис, туберкулез, воспаление почек, диабет, часто могут служить причиной нарушения зрения. Это могут быть мерцания, блики или искры перед глазами. Все эти симптомы являются сигналами серьезных нарушений зрения.

Воспаление зрительного нерва



Воспаление зрительного нерва всегда тесно связано с другими заболеваниями глаз. Оно может проявляться в каком-то одном месте, например в слепом пятне глаза, или может охватывать весь зрительный нерв. Причиной воспаления зрительного нерва могут служить дерматит артерии, сифилис, очаги инфекции при хроническом воспалении миндалин, отравления и склероз.

Заболевания хрусталика



Самые известные заболевания хрусталика — это так называемые помутнения хрусталика. Самое распространенное заболевание хрусталика — катаракта, причиной является сильное помутнение хрусталика. Катаракта часто бывает у людей пожилого возраста.

Катаракта



Катаракта — это заболевание хрусталика глаза. Хрусталик глаза темнеет, в большинстве случаев по причине органических отложений на нем. Внешне кажется, что он стал мутно-серого цвета. Из-за помутнения хрусталика снижается острота зрения. Иногда помутнение хрусталика достигает такого состояния, в результате которого больные с трудом отличают свет от тьмы.

Катаракта может быть обусловлена генетической предрасположенностью. Часто родители достаточно поздно замечают, что их ребенок плохо видит, заболевание обнаруживается, когда глаза уже значительно повреждены. Если родители заметили, что их ребенок плохо видит, они должны сразу же провести медицинское обследование глаз ребенка. Такие заболевания, как, например, диабет, отравления или другие нарушения работы организма, могут приводить рано или поздно к помутнению хрусталика. Причины катаракты установить правильно и однозначно крайне сложно.

Катаракту лечат, как правило, оперативно. Однако на начальном этапе можно также пробовать лечиться глазными каплями или альтернативными методами.


Глаукома



Глаукома — это тяжелое заболевание глаз, связанное с повышением внутриглазного давления и повреждением зрительного нерва в связи с нарушением оттока внутриглазной жидкости. Имеются различные формы глаукомы и различные причины ее возникновения. Глаукома приводит к тому, что внутреннее глазное давление внезапно время от времени увеличивается. Наиболее распространенная форма глаукомы, или ее начальная стадия, возникает в здоровом глазу без каких-либо других заболеваний глаза. В большинстве случаев глаукома бывает у людей после сорока лет.

> При хронической форме заболевания у глаукомы нет особых проявлений. Единственно, что вы можете заметить, это то, что в момент, когда вы смотрите на свет лампы, свет раскладывается на спектр, то есть вы видите все цвета радуги. Кроме того, острота зрения, как правило, снижена, и вы чувствуете легкое внутриглазное давление.

> Внезапное появление глаукомы начинается с приступов сильной боли вокруг заболевшего глаза, которая напоминает приступы мигрени. Признаками глаукомы являются чувство уплотнения в глазу, покраснение, помутнение роговицы, а также расширенный и перекошенный зрачок. Глаз приобретает несколько зеленоватый оттенок, а за счет повышенного внутриглазного давления возникает ощущение, что он тверд как камень.

Приступ может затихнуть на несколько дней, а затем внезапно появиться снова, например, после чашки зернового кофе. Возбудителями являются, как правило, стресс, физические и умственные перенапряжения.


Лечение глаукомы



Так как острый и внезапный приступ глаукомы может тяжело навредить зрению, то при малейшем подозрении на глаукому человек должен обратиться к офтальмологу. При помощи медикаментов врач будет пытаться снизить внутриглазное давление. Если это не удается, то необходимо подумать об операции. Дополнительные терапевтические предложения — это здоровый образ жизни, переход на свежую и сырую пищу и легкие водные процедуры. Прохладные глазные ванночки и души, физическое и умственное перенапряжение, стресс, кофе, никотин и спирт — строго-настрого запрещены.

Бессмысленно утверждать, что такие серьезные глазные заболевания, как катаракта и глаукома, могут излечиваться при помощи нескольких упражнений или хорошо сбалансированной диеты. Однако есть примеры людей, которые смогли смягчить проявления тяжелых заболеваний при помощи постоянной работы над собой и занятий глазной гимнастикой. Если вы чувствуете, что не справляетесь самостоятельно, то обязательно обратитесь к опытному врачу-окулисту.

---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

28062     
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо зайти на сайт под своим именем.
Комментарии
1
Пользователь offline yoga_and_ayurveda 29 декабря 2012 18:15
Зашла на сайт с дилемой принятия решения лечения коньюктивита у сыночка травами или лекарственными препаратами.
На сайте приятно узнать о том, что помимо ромашки, которую рекомендуют почти на всех сайтах, и о других полезных травах снимающих воспаление.
Добавить комментарий
Ваше имя: *
Ваш e-mail: *
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Код: Включите эту картинку для отображения кода безопасности
обновить, если не виден код
Введите код:
Сеть сайтов - Школы Здоровья. Мы - Вдохновляем!