+ -
-2


 

Водный экстракт порошка обезвоженной надпочечной железы овец является мощным вяжущим и кровоостанавливающим средством. При закапывании в глаз слизистая оболочка глаза и век отбеливается через несколько минут. Наблюдается очень явный эффект. Ни одно из обычных вяжущих средств, включая кокаин, не может дать такой вяжущий эффект. В нормальных глазах экстракт отбеливает конъюнктиву и склеру при использовании в очень слабых растворах - менее одного процента. Эффект увеличивается за счет повторных инстилляций или с помощью более сильных растворов. Экстракт показывает свое вяжущее действие на глазах, которые сильно опухли из-за воспаления. Не найдено ни одного случая, в котором экстракт не действовал.

+ -
+3

Синдром Стиклера 

Синдром Стиклера — наследственная артроофтальмопатия, характеризующаяся прогрессирующей миопией, витреальной дегенерацией и отслойкой сетчатки, сочетающимися с аномалиями суставов, лицевого скелета и нейросенсорной тугоухостью. Тип наследования — аутосомно-доминантный. Встречается в популяции с частотой приблизительно 1 : 10 ООО - 15 000.

В 1965 г. G.B. Stickler и соавт. сообщили о нескольких пациентах из одной семьи, у которых были выявлены миопия, отслойка сетчатки, генерализованная артропатия, расщепление неба и уплощение лица. Позднее авторы дополнили описание данного синдрома новыми признаками — нарушения слуха и спондилоэпифизарная дисплазия .

Генетические исследования. У 50 % пациентов развитие заболевания обусловлено различными мутациями гена COL2A1, локализующегося в 12-й хромосоме и ответственного за синтез проколлагена II. В некоторых семьях с синдромом Стиклера идентифицированы мутации гена COL11A2 хромосоме 6р22—р21.3.

Коллаген II типа — важный для стекловидного тела и гиалина хряща структурный белок, поэтому расстройства, связанные с нарушениями его образования, приводят как к изменениям глаз, так и к поражениям скелета. Основной клеточный компонент витреальных мембран — глиальные клетки.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-1

Аккомодация и ее спазмы (Часть 2) 

Весьма важно учитывать спазмы аккомодации при астигматизме, особенно миопическом. В связи с этим В. И. Добровольский (1868) выдвинул следующие положения:

а) астигматизм выравнивается частичным (неравномерным) спазматическим сокращением ресничной мышцы;

б) вследствие неравномерного сокращения ресничной мышцы степень астигматизма уменьшается (но может и увеличиваться);

в) неравномерные спазмы аккомодации могут изменять вид астигматизма;

г) неравномерные спазмы аккомодации могут вызвать астигматизм в неастигматическом глазу.

В. И. Добровольский (1868) и М. И. Авербах (1900) считали возможным наличие скрытого астигматизма, выявляемого при циклоплегии. К. А. Адигезалова-Полчаева (1963) совершенно правильно говорит об астигматическом спазме аккомодации.

Необходимость полной или неполной самокоррекции астигматизма роговицы приводит к появлению неравномерного (астигматического) спазма аккомодации.

У подавляющего числа детей с ложной миопией найдена астигматичность роговицы (А. И. Дашевский, 1968). Так как ложная миопия — рефракция сферическая, то у детей с ложной миопией хрусталик также астигматичен, но его астигматизм имеет противоположное направление: при прямом астигматизме роговицы астигматизм хрусталика обратный и наоборот.

+ -
-6

Аккомодация и ее спазмы 

Вопрос о механизме аккомодации является предметом большого ряда научных исследований и теорий.

При приближении объекта к неизменной преломляющей свет оптической системе, создаваемое ею изображение будет от нее отдаляться и, наоборот, при удалении объекта от глаза изображение будет приближаться к сетчатке (рис. 1).

В аккомодации человеческого глаза по теории Гельмгольца есть две части — активная и пассивная. Активная часть осуществляется цилиарной, или аккомодативной, мышцей, пассивная — цинновой связкой и хрусталиком.

Цилиарная мышца, расположенная в цилиарном теле, относится к гладкой мускулатуре и состоит из трех видов мышечных волокон, имеющих, по крайней мере, двойную иннервацию. В поперечном разрезе она имеет вид треугольника, становящегося все тоньше в направлении плоской части цилиарного тела. Наличие мышцы и придает цилиарному телу его характерную (в разрезе) треугольную форму.

+ -
+8

Окулист — как выбрать хорошего врача 

Окулист — доктор, который диагностирует и лечит патологии глаз. Врачи рекомендуют посещать окулиста ежегодно в профилактических целях, чтобы предупредить ухудшение зрения, и вовремя диагностировать патологии глаза. Своевременное обращение к врачу помогло избежать слепоты и инвалидности тысячам пациентов.

+ -
-3

Заболевания склеры 

Склера представляет собой непрозрачную часть наружной фиброзной оболочки глаза. Она выполняет опорную, дренажную и защитную функции. Толщина склеры в передней части составляет примерно 0,8 мм, в области прикрепления наружных мышц глаза - 0,3 мм, у экватора глаза - 0,4-0,6 мм, а у зрительного нерва - 0,8-1,0 мм.

Склера состоит из грех слоёв: эписклеры, стромы и внутреннего слоя. Она относительно бедна сосудами и снабжается кровью за счёт ветвей передних и задних цилиарных артерий. Венозная кровь оттекает по склеральным к эписклеральным венам. Ветви тройничного нерва (проходит в составе цилиарных нервов) осуществляют чувствительную иннервацию. Снаружи склера тесно связана с теноновой капсулой. Переднюю поверхность склеры покрывают три сосудистых слоя: сосуды конъюнктивы, сосуды теноновой капсулы и глубокое сосудистое сплетение.

Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья
+ -
-5

Хирургическая анатомия 

Склера — большая (5/6) часть фиброзной оболочки глаза — начинается от лимба и продолжается до зрительного нерка. Склера состоит из коллагеновых и эластичных волокон и делится на три части: эписклера, собственно склера и внутренняя бурая пластина (latina fusca). Наружная часть — эписклера — состоит из более тонких рыхло соединенных волокон, содержит сосуды и связана отдельными тяжами с теноновой капсулой. Внутренняя часть — бурая пластина — состоит из множества эластичных волокон и клеток, содержащих пигмент (хроматофоры), изнутри, со стороны сосудистой оболочки, она покрыта эндотелием.

Толщина склеры неравномерна: наибольшая толщина (около 1,0 мм) определяется у заднего полюса глаза, у экватора склера значительно тоньше (0,4-0,5 мм). В переднем отделе толщина склеры составляет 0,8 мм (рис. 1.1). Значительное (до 0,3 мм) истончение отмечается непосредственно сзади от места прикрепления прямых глазодвигательных мышц, которые крепятся к склере на различном расстоянии от лимба (рис. 1.2). Ближе всего расположено место прикрепления к склере внутренней прямой мышцы, дальше всего — верхней. Места крепления косых мышц находятся в области экватора и частично закрыты верхней и нижней прямыми мышцами (рис. 1.3).

Височный край крепления верхней косой мышцы расположен в непосредственной близости от височного края верхней прямой мышцы. Место прикрепления нижней косой мышцы почти совпадает с нижним краем наружной прямой мышцы (рис. 1.4).

+ -
-7

Операции на придаточных пазухах носа 

Основная идея метода, предложенного Кальдвелем (1893), а затем Люком (1897), заключается в широкой резекции лицевой стенки верхнечелюстной пазухи в области собачьей ямки и очистке полости от патологического содержимого через образованный костный дефект, а также в создании противоотверстия в нос в виде отверстия размером 2x2 см на медиальной стенке пазухи. Последующее лечение и промывание пазухи ведется через это соустье, образованное в нижнем носовом ходе под нижней раковиной (рис. 90).

+ -
+29

Восстановление зрительных функций при амблиопии и косоглазии с помощью программы EYE (АЙ) 

Методические рекомендации разработаны в отделе охраны зрения МНИИ ГБ им. Гельмгольца и на кафедре офтальмологии с курсом детской офтальмологии РМАПО.

Авторы: Татаринов СА., Кащенко Т.П., Амельянова С.Г., Авученкова Т.Н., Галич В.И., Белозеров А.Е., Тимохова Г.П., Шапиро В.М.

Методические рекомендации предназначены врачам-офтальмологам детских больниц, поликлиник, кабинетов охраны зрения, специализированных детских садов и санаториев. Использованный способ коррекции бинокулярного зрения защищен патентом.

+ -
+7

Физиотерапевтические методы лечения заболеваний глаз 

Физиотерапия — один из методов консервативного лечения, широко используемый в комплексном лечении глазных заболеваний. Физиотерапевтические методы лечения заболеваний глаз включают электролечение, физикофармаколечение, светолечение, механолечение и баротерапию.

В основе воздействия на организм этих методов лежит применение различных видов электрического тока. В практике лечения глазных болезней применяют постоянный электрический ток низкого напряжения (гальванизация), импульсные токи низкого напряжения (диадинамотерапия, электростимуляция), электрические поля высокого напряжения (УВЧ-терапия), воздействие переменным магнитным полем (низкочастотная магнитотерапия), электрорефлексотерапию.

Наиболее распространённый физиотерапевтический метод лечения в офтальмологии — лекарственный электрофорез.

+ -
-2

Отношение к очкам - польза или вред? Отрицательное воздействие очков. 

Поскольку речь зашла об очках, то можно выделить два их вида: солнцезащитные очки и очки с оптическими линзами для коррекции тех или иных нарушений зрения.

Начнем с солнцезащитных очков. Несмотря на то, что эти очки были предназначены для предохранения глаз от излишнего количества света, некоторые люди стали носить их подобно часам или галстуку. Эту категорию людей можно видеть в солнцезащитных очках практически в любое время дня. Их не очень заботит, светит ли ослепительное солнце или же уже сумерки скрадывают очертания предметов. Где бы они ни были на пляже ли, в магазине ли мы всюду вместо их глаз видим пятна темных стекол очков.

Между тем, средства защиты глаз от избытка света были предусмотрены самой природой.

Предохранительную роль здесь призваны были сыграть веки, которые могут сближаться, и зрачок, размер которого может уменьшаться, регулируя таким образом количество света, поступающего в глаз. Лишь при очень ярком освещении, например, при электросварке, на пляже, в пустыне или заснеженном пространстве, где отраженные от поверхности лучи солнца умножают силу падающего в глаза света, возникает потребность в солнцезащитных очках. Такая потребность может возникнуть и у водителей при длительной поездке по автостраде в солнечную погоду, когда взгляд все время прикован к дороге. Отражение света от нее в таких случаях не очень приятно для глаз, которые не прошли специального курса подготовки через соляризацию.

+ -
+3

Глаукома 

Одной из наиболее частых причин возникновения слепоты во всем мире является заболевание, которое называется глаукомой.

Глаукома чаще развивается после 40-45 лет и отмечается в среднем у 1—1,5 % от общего числа больных с различными заболеваниями глаз. По данным профессора В. В. Волкова (2002), в развитых странах каждый шестой слепой человек потерял зрение от глаукомы. В нашей стране около полутора миллионов человек на сегодняшний день находятся под угрозой слепоты в связи с тяжелыми формами глаукомы.

Термин «глаукома» происходит от греческого слова «глаукос», что означает «зеленый»; название это объясняется тем, что при остром приступе заболевания зрачок кажется желтовато-зеленым. Народное название глаукомы — «зеленая вода».

С конца XIX в. стало общепринятым положением, что «глаукома есть больной глаз в больном организме». Тогда же стали связывать это заболевание с эндокринными нарушениями, склеротическими изменениями в сосудах и физико-химическими изменениями крови. Явная связь возникновения глаукомы с различными психическими факторами (стрессами, сильными потрясениями) служит обоснованием для того, что глаукома считается недугом, развитие которого находится в неразрывной связи с состоянием нервной системы.

Под определением «глаукома» мы понимаем заболевание глаз, среди признаков которого главнейшими являются повышение внутриглазного давления, приводящее к ухудшению зрения вплоть до полной слепоты (при неблагоприятном течении и неправильном лечении — либо при отсутствии лечения).

Рассмотрим подробнее вопрос о том, что такое внутриглазное давление. Для того чтобы уяснить себе это понятие, необходимо иметь представление о системе выработки, притока, оттока и дренажа тех жидких сред, которые динамично циркулируют в органе зрения. Вкупе этот процесс носит название «гидродинамика глаза».