Конъюнктива

+ -
0
Конъюнктива

Описание

Конъюнктива - тонкая прозрачная слизистая оболочка, покрывает всю заднюю поверхность век (tun. conjunktivae palpebrarum) и, образовав верхний и нижний своды конъюнктивального мешка (fornix conjunktivae superior et inferior), переходит на переднюю поверхность глазного яблока (tun. conjunktiva bulbi). Оканчивается конъюнктива у лимба, причем эпителий конъюнктивы непосредственно переходит на роговицу. В конъюнктиве век выделяют, в свою очередь, две части - тарзальную (conjunctiva tarsi), плотно сращенную с подлежащей тканью, и мобильную - орбитальную в виде переходной (к сводам) складки. Поверхность конъюнктивы хряща выстлана 2-х слойным цилиндрическим эпителием и содержит у края век бокаловидные клетки, а около дистального конца хряща - крипты Генле, которые секретируют муцин. Под эпителием находится ретикулярная ткань, прочно сращенная с хрящем. Ввиду почти полного отсутствия подслизистой конъюнктива хряща не смещается, образуя сосочки слегка возвышающиеся над ее поверхностью. В норме сквозь конъюнктиву просвечивают мейбомиевы железы, образующие рисунок в виде вертикального частокола. У свободного края век конъюнктива гладкая, но уже в 2-3 мм от него приобретает шероховатость, обусловленную наличием здесь сосочков. Конъюнктива переходной складки гладкая и покрыта 5-6 слойным цилиндрическим эпителием с большим количеством бокаловидных слизистых клеток, продуцирующих муцин. Ее субэпителиальная рыхлая соединительная ткань, состоящая из эластических волокон, содержит плазматические клетки и лимфоциты, способные образовывать скопления в виде фолликулов или лимфом. За счет хорошо выраженной субъконъюнктивальной ткани, эта часть конъюнктивы весьма мобильна. На границе между тарзальной и орбитальной частями в конъюнктиве находятся дополнительные слезные железы Вольфринга - три у верхнего края верхнего хряща и еще одна ниже нижнего хряща, а в области сводов - Краузе - 6 - 8 на нижнем веке и от 15 до 40 - на верхнем. По своему строению эти аналогичны главной слезной железе, выводные протоки которой открываются в темпоральной части верхнего конъюнктивального свода. Верхняя и нижняя бухты конъюнктивального мешка на месте перехода конъюнктивы век в конъюнктиву глазного яблока имеют вид слепых карманов и именуются сводами конъюнктивы. Глубина верхнего конъюнктивального свода -10 мм, при закрытых веках - 20-25 мм. Глубина нижнего конъюнктивального свода- 8 мм, при закрытых веках - 11-13 мм. К своду конъюнктивы подходит задняя ножка мышцы поднимающей верхнее веко.

Конъюнктива сводов связана с фасциальными листками, отходящими от наружных сегментов экстраокулярных мышц, и с теноновой капсулой. Поэтому при обнажении сухожилий мышц, необходимо сначала отделить конъюнктиву, а затем тенонову капсулу.

Конъюнктива глазного яблока покрыта плоским эпителием, рыхло соединена со склерой и поэтому может легко смещаться по ее поверхности. Это смещение играет защитную роль, т.к. при касательных ударах склера остается неповрежденной. Лимбальная часть конъюнктивы содержит островки цилиндрического эпителия с секретирующими клетками Бехера. В этой же зоне, радиально к лимбу (в виде пояска шириной 1-1.5 мм), расположены продуцирующие муцин клетки Манца. Кровоснабжение пальпебральной конъюнктивы осуществляется за счет сосудистых стволов, отходящих от артериальных дуг век и идущих через толщу тканей век кпереди. В конъюнктиве же склеры имеется два слоя сосудов поверхностный и глубокий (перилимбальный). Поверхностный образован ветвями перфорирующих артерий век, а также передними ресничными артериями (ветвями мышечных артерий). Первые из них идут в направлении от сводов конъюнктивы к роговице, вторые - на встречу им. Глубокие (эписклеральные) сосуды конъюнктивы являются ветвями только передних ресничных артерий. Они направляются в сторону роговицы и образуют вокруг нее густую перикорнеальную сеть. Основные же стволы ресничных артерий, не дойдя до лимба роговицы, уходят внутрь глаза и участвуют в кровоснабжении ресничного тела. Вены слизистой оболочки сопутствуют соответствующим артериям. Отток крови идет, в основном, по кожной и пальпебральной системам сосудов в лицевые вены. Конъюнктива имеет богатую сеть лимфатических сосудов. Отток лимфы от слизистой верхнего века происходит в предушные лимфатические узлы, а также от нижнего века - в подчелюстные. Чувствительная иннервация конъюнктивы обеспечивается за счет n. lacrimalis, n. infratrochlearis и n. infra.orbit.alis.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Основная физиологическая функция конъюнктивы - защита глаза: при попадании инородного тела появляется раздражение глаза, усиливается секреция слезы, учащаются мигательные движения, в результате чего, инородное тело механически удаляется из конъюнктивальной полости. Секрет конъюнктивы постоянно смачивает поверхность глазного яблока, уменьшает его трение при движении, способствует сохранению прозрачности увлажненной роговицы. Секрет конъюнктивы богат иммуноглобулинами, лизоцимом, лактоферрином.

Слезный аппарат



Слезные органы разделяются на слезопродуцирующие и слезопроводящие (рис. 5, 6, 7).



Рисунок 5. Схема слезоотводящих путей




Рисунок 6. Схема слезных органов человека




Рисунок 7. Механизм оттока слезной жидкости


К слезопродуцирующим органам относят железистые структуры, секретирующие слезную жидкость: собственно слезная железа и добавочные слезные железы.

Секреция слезы, в свою очередь подразделяется на:

1. Базальную секрецию - выделение определенного количества слезной жидкости, необходимого для поддержания постоянной влажности роговицы, а также конъюнктивальных сводов, обеспечивается добавочными слезными железами.

2. Рефлекторную секрецию - продукция избыточного количества слезной жидкости в ответ на рефлекторное раздражение (инородное тело), выполняет защитную функцию, обеспечивается собственно glandula lacrimalis.

Слезная железа (glandula lacrimalis) представляет собой трубчатую железу и состоит из 2 частей: так называемой орбитальной и палпебральной, разделенных участком апоневроза леватора верхнего века (рис. 4).



Рисунок 4. Схема частей слезной железы


Орбитальная часть слезной железы (pars orbitalis) лежит своей верхней выпуклой поверхностью в углублении орбитальной стенки вверху снаружи (ямка слезной железы). Обращенная книзу поверхность железы слегка вогнута, размер железы приблизительно равен размеру миндаля. При препаровке этой части железы в норме виден лишь самый передний ее край, остальная часть железы прикрыта костью, и ее можно увидеть лишь при удалении орбитального края.

Палпебральная часть слезной железы (pars palpebralis) лежит под орбитальной частью. Она состоит из 15-20 отдельных долек. Эта часть железы выпячивается, если вывернуть верхнее веко или оттянуть вверх пальцем наружный край. Выводные протоки орбитальной железы проходят через палпебральную часть и присоединяют к себе протоки палпебральной части. Изливаются эти протоки в конъюнктивальный мешок большей частью в области верхней переходной складки.

Добавочные слезные железы имеют сходное со слезной железой строение. Это упомянутые выше железы Краузе (преимущественно верхняя область, область нижней переходной складки конъюнктивы, подслизистая ткань) и, согласно В. Н. Архангельскому, железы Вальдейера (граница тарзальной и орбитальной частей конъюнктивы).

«Началом слезоотводящей части слезного аппарата являются слезные точки (puncta lacrimalia). При нормальных условиях они располагаются на вершине слезных сосочков (papillae lacrimales) строго по заднему ребру века, что обеспечивает им контакт с глазным яблоком, погружение в слезное озеро и возможность отсасывания слезы.

Слезные точки ведут в короткую косо-вертикальную, а затем более длинную горизонтальную часть слезных канальцев (canaliculi lacrimalis), причем верхний и нижний слезные канальцы, идя в медиальном направлении, впадают в верхнюю часть слезного мешка или раздельными устьицами, или, чаще, после предварительного слияния. Место впадения канальцев в слезный мешок лежит обычно на уровне внутренней связки век.»

В области впадения общего слезного канальца в слезный мешок американские исследователи выделяют 2 анатомические структуры: синус Майера (ампулообразное расширение общего канальца непосредственно перед впадением) и клапан Розенмюллера (складка слизистой оболочки слезного мешка, образующаяся за счет наличия небольшого угла между стенкой мешка и общим канальцем; клапан предотвращает ретроградное поступление слезы).

Ямки слезного мешка имеют внутреннюю (надкостница слезной ямки), заднюю (тарзоорбитальная фасция у верхней части), переднюю (глубокий листок фасции круговой мышцы глаза вместе с медиальной связкой век) стенки. Следует добавить, что надкостница, подходя к слезному мешку, расщепляется на 2 листка, из которого один проходит медиально между мешком и костью, а второй - латерально. Вследствие этого образуется собственная фасция слезного мешка (fascia lacrimalis).

Слезный мешок переходит вниз в слезно-носовой канал, проходящий в костном носослезном канале и открывающийся под нижней носовой раковиной в нижний носовой ход. Обычно он спускается несколько ниже костного отверстия канала, проходя под слизистой оболочкой носа и заканчиваясь на его боковой стенке. Выходное отверстие слезно-носового канала окружено венозным сплетением (его отек является причиной слезотечения при насморке). Там же слизистая оболочка носа образует складку-клапан (plica Hasneri). У 6% новорожденных клапан не перфорирован, поэтому если он не открывается самостоятельно, его открывают либо с помощью массажа, либо хирургическим путем.

Схематично весь путь слезной жидкости от слезной железы и до носовой полости можно разделить на 3 основных этапа (рис 7):

1. Попадая в конъюнктивальную полость, слеза, омывая поверхность роговицы и конъюнктиву, оттекает в направлении медиального угла глаза по верхнему и нижнему реберным краям век (преимущественно по нижнему), в слезное озеро (lacus lacrimalis).

2. При мигании поверхностная и глубокая головки претарзальной части круговой мышцы глаза сдавливают ампулу (синус Майера), укорачивают слезные канальцы (за счет уменьшения их протяженности), сдвигая слезные точки медиально (и погружая их в слезное озеро). Одновременно с этим пресептальная часть мышцы (прикрепленная к фасции слезного мешка) сокращается и растягивает мешок, создавая отрицательное давление. Слезная жидкость поступает в канальцы, ампулу и мешок по градиенту давления, однако следует учитывать и другие силы, способствующие оттоку слезы: капиллярные силы (поступление слезы в слезные канальцы и ее дальнейшее продвижение), сила тяжести и т.д. 70% слезы поступает через нижний каналец, остальная часть - через верхний.

3. При раскрытии глазной щели происходит расслабление мышц, спадение слезного мешка и поступление слезы в слезно-носовой канал по градиенту давления и под влиянием силы тяжести. “За сутки у человека выделяется 0,4-1 мл слезы, при сильном плаче может выделиться до 2 чайных ложек. Слеза - это прозрачная жидкость с удельным весом 1,001-1,008. Она содержит 97,8% воды и только около 2% составляют белок, мочевина, сахар, натрий, калий, хлор, гистаминоактивная субстанция, сиаловая кислота и фермент лизоцим, открытый русским ученым Лащенковым в 1911 г. Он впервые указал, что этот фермент обладает бактериостатическим свойством. Слезная жидкость представляет собой, как правило слабощелочную среду, в которой при отсутствии лизоцима хорошо развиваются многие патогенные микробы. При повреждениях конъюнктивы и роговицы они могут вызывать воспалительные процессы. Зная это, можно направленно изменять реакцию слезной жидкости. Сразу после рождения конъюнктивальная полость стерильна. Наиболее интенсивно поселяется в ней флора в первые 5-6 дней, а чаше всего здесь обнаруживается белый стафилококк.”

Жидкость, продуцируемая слезной железой, достаточно сложна по своему составу, но сама она является лишь одним из компонентов прекорнеальной слезной пленки - структуры, призванной защищать и питать роговицу (Рис. 8).



Рисунок 8. Схема взаимоотношения эпителия роговицы с перикорнеальной слезной пленкой


Она состоит из 3 слоев:

A. Внешний липидный слой. Формируется из секрета мейбомиевых желез и желез Цейсса. Выполняет 3 основные функции: предохраняет следующий (водный) слой от преждевременного высыхания; липидный слой является своего рода субстратом для работы сил поверхностного натяжения, обеспечивающих стабильное вертикальное положение всей пленки на роговице; является смазкой тарзальной конъюнктивы для оптимального скольжения по глазному яблоку.

Б. Средний водный слой, формируется собственно из слезной жидкости. Его функции: питание аваскуляризированного роговичного эпителия за счет атмосферного кислорода; антибактериальная функция (лизоцим); удаление мелких частиц (налета).

B. Внутренний слой муцина (секрет клеток Гоблета, Манца, крипт Генле). Основная функция заключается в превращении гидрофобной поверхности эпителия роговицы в гидрофильную (для тесного контакта со слезной жидкостью). Для этого необходимо наличие следующих 3 условий:
нормального мигательного рефлекса, контакта между глазным яблоком и веками, здорового роговичного эпителия.

----

Статья из книги: Анатомия и физиология органа зрения | А.Д. Чупров, Ю.В. Кудрявцева

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0