Коротко о разном

+ -
+1
Коротко о разном

Описание

Зрение и чтение



Во время чтения наши глаза выполняют огромную работу. Этот процесс хорошо описан Е. К. Глушковой в брошюре «Берегите зрение», где, в частности, говорится: «...многочисленными исследованиями физиологов и психологов установлено: движение глаз по строке происходит не плавно и непрерывно, а скачками, после которых следует остановка. Скачки, т. е., собственно, движения глаз, происходят настолько быстро, что глаз в это время не различает текста. Восприятие текста происходит во время остановки (фиксации). Продолжительность фиксации — от 0,2 до 0,6 секунды, скачков — 0,02 секунды. Во время чтения 97% времени приходится на фиксации, 3% — на скачки (у взрослых)».

Интересно заметить, что при умственном утомлении физиологи обнаружили изменения в движениях глаз: появляются длительные остановки, уменьшается число фиксаций и рефиксации. Изменяется и поза читающего: человек ближе наклоняется к книге, чаще начинает менять положение тела, прерывать чтение. Особенно вредно читать недостаточно освещенный текст или напечатанный нечетким шрифтом, что заставляет чрезмерно приближать глаза к книге. Все это ведет к утомлению глаз (веки краснеют, в глазах появляется ощущение рези, «песка»), усталости мышц шеи и спины.

Навык низко склоненной головы чаще отмечается у детей с недостаточным уровнем двигательной и пространственнозрительной активности. Врачи-офтальмологи рекомендуют при чтении каждые 45 минут для ребят 12- 14 лет и каждый час для 15—17-летних обязательно делать перерыв на 10—15 минут. При этом следует сменить позу, проделать 4—5 простых упражнений, вовлекающих в работу большие группы мышц. Для тренировки аккомодации полезно перевести взгляд от книги на дальние предметы, расположенные за окном (деревья, небо, дом и т. д.). Перенос взгляда с близких объектов на удаленные, а также период (пусть короткий) двигательной активности — упражнений для мышц глаз, шеи, спины, плечевого пояса и др., находящихся при чтении и письме в статически напряженном состоянии, способствуют снятию зрительного и общего утомления.

При чтении лежа трудно обеспечить правильное освещение книги, следовательно, работа глаз еще боле затрудняется. Чтение в метро, автобусе также вредно, так как и освещение там недостаточное, и вибрация постоянно меняет расстояние от глаз до книги, что вызывает излишнее напряжение и утомление зрения. Ни в коем случае нельзя читать и во время ходьбы.

Как создать зрительный комфорт



Невозможно представить жизнь современного общества без искусственного освещения. Свет лампы, который создает необходимые условия для функционирования нашего органа зрения, а отсюда возможность полноценной трудовой деятельности, фактически удлиняет период сознательного существования человека. Однако искусственные источники света должны давать освещение, приближающее к оптимальным условиям для зрительного восприятия, т. е. таким, как при солнечном свете.

Как показывают многочисленные научные данные, при повышении освещенности рабочих мест от 100 до 1000 люкс происходит рост производительности труда для работы средней трудности на 5—6%, а при очень трудной зрительной работе - на 15%. Большое влияние оказывает и спектральный состав излучений искусственных источников света, особенно на психологический статус человека. Принято различать теплые цвета, к числу которых относятся красный, оранжевый, желтый, и холодные - голубой, синий и фиолетовый, наибольшим успокаивающим действием обладает зеленый цвет - цвет окружающих нас растений.

В настоящее время все большее распространение приобретает новый тип источников «холодного» света люминесцентные лампы, принципиально отличные от своих предшественниц — ламп накаливания, или «теплого» света. Большое преимущество газоразрядных, люминесцентных ламп состоит в том, что их спектр излучения, конечно, гораздо ближе к спектру естественного солнечного света, чем у ламп накаливания; варьируя состав и свойство люминофора, удается создать лампы с различными спектральными составами излучения, чего, разумеется, нельзя было добиться, применяя лампы накаливания.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

«Физиологическая эффективность» люминесцентных ламп, т. е. их полезная отдача, зависит от степени соответствия излучения лампы кривой спектральной чувствительности приемника (каковым в данном случае является зрительный аппарат человека). Однако она остается еще далекой от предельно достижимой, и именно здесь заложены большие резервы дальнейшего усовершенствования ламп. Дело в том, что дневная кривая спектральной чувствительности нашего глаза (иначе чувствительность глаза к световым лучам различной цветности) в результате многовекового процесса эволюции живого на земле почти совпадает со средней кривой распределения энергии солнечного света, отражаемого и рассеиваемого зелеными растениями; такое «родство» глаза и солнца было впервые вскрыто выдающимся физиком академиком С. И. Вавиловым в его прекрасной книге «Глаз и Солнце».

Чтобы изменить спектральный состав излучения люминесцентной лампы, обычно идут по пути изменения люминофора. Предложены различные комбинации смесей для исправления цветопередачи ламп, но до сих пор не достигнуто точного воспроизведения цветовых оттенков естественного света. И зачастую свет люминесцентных ламп, проникающих сегодня не только в цеха заводов, но и в наши квартиры, метро, спортзалы, создает грустное настроение, грубо искажая цветопередачу.

В результате исследований под руководством автора этой книги предложен другой, более простой и доступный способ регулирования этого качества ламп — использование окрашенных отражателей (например, из цветней фольги), которые вносят определенные изменения в общий спектральный состав света. (Интересно отметить, что у рыб и насекомых, имеющих люминесцирующие органы, последние расположены на окрашенных подложках, влияющих на спектральный состав излучаемого света.) И хотя при этом несколько уменьшается светоотдача лампы, новое направление намечает пути создания перспективных «физиологически эффективных» источников света.

Телевизоры, дисплеи



Сегодня эти порождения технического прогресса и важные его орудия в дальнейшем поступательном движении получают все большее применение в самых различных областях деятельности человека. В то же время, по данным специалистов, длительная работа перед экраном дисплея вызывает ряд негативных реакций. Так, опросы, систематически проводимые в США, показывают, что больше половины служащих, подолгу работающих с дисплеями, жалуются на резь в глазах, их быструю утомляемость, усиленную слезоточивость, снижение резкости зрения, а также на головные боли и другие симптомы перенапряжения. Главную причину подобных жалоб видят в недостатке строгого соблюдения принципов эргономики. Однако многие рабочие места с видеодисплеями продолжают проектироваться в прежнем виде, который вызывает или способствует появлению жалоб операторов на здоровье, особенно на зрение. Вот почему исследователи многих стран уделяют сейчас большое внимание эргономическим факторам проектирования видеодисплеев.

Если с дисплеями пока соприкасается небольшая часть человечества, то телевизор — вещь куда более распространенная. Зрительное утомление при просмотре телевизионных передач отмечено у абсолютного большинства обследуемых. Для его уменьшения применяются различные методы: включение света в комнате, цветовая пленка на экране и т. д. Однако все они не дают значительного эффекта, и до сих пор зрительное утомление продолжает оставаться серьезным фактором, ограничивающим время просмотра телевизионных передач (чернобелых) и визуальной деятельности операторов, работающих с телеэкранами.

Для уменьшения утомления предлагается довольно простое устройство — окантовывающая экран матовая цветосветовая рамка. Внутри нее на равных друг от друга расстояниях размещены цветные лампочки, создающие локальную окрашенность рамки в различные цвета (желтый, зеленый, красный, синий и т. д.). Это создает благоприятное для наблюдателей локальное цветовое впечатление. Цветосветовая рамка может найти широкое применение в бытовых и производственных условиях.

Определенный эффект, повышающий различимость отметок на экране дисплея, может оказать специальная окраска стен помещения. Стену, к которой обращен экран, лучше окрасить в сине-голубой цвет. Это ослабляет уровень подсветки экрана рассеянным светом. Остальные стены могут быть окрашены более светлой краской.

Ночное зрение



Человек, входящий в темное помещение с залитой светом улицы, оказывается на несколько минут почти слепым. Затем он начинает постепенно привыкать к темноте и может видеть объекты более чем в тысячу раз темнее тех, которые едва различал в первый момент.

Это явление направляло исследователей на поиски механизмов, которые объяснили бы столь значительное изменение чувствительности глаз. Так, академик П. П. Лазарев уделял большое внимание явлению фотохимического обратимого выцветания зрительного пурпура (светочувствительного пигмента родопсина) в сетчатке. Он утверждал, что при низких освещенностях зрительный пурпур не выцветает и, таким образом, обладает максимальным поглощением. С увеличением освещенности он все более обесцвечивается и соответственно поглощает все меньшее и меньшее количество падающего света. Длительное же время темно-вой адаптации (привыкание глаза к темноте) обусловлено продолжительностью процесса восстановления зрительного пурпура. Однако последующие работы показали, что адаптационные процессы протекают не только в сетчатке, но и в центральных отделах зрительного аппарата и нервных структурах всего зрительного тракта.

Представляют большой интерес практические рекомендации по повышению эффективности ночного зрения человека, которые были еще в 30-е годы предложены видным отечественным психофизиологом К. X. Кекчеевым. Они сохраняют свое значение и сегодня. Ученым было обнаружено, что белая и красная «засветки» дают весьма значительное повышение чувствительности адаптированного к темноте глаза, причем красная дает значительно больший эффект, чем белая «Засветка» обоих глаз действует сильнее, чем одного глаза. На этих закономерностях и основаны разработанные К. X. Кекчеевым практические рекомендации (они предназначались для военных моряков и летчиков, но могут быть полезными и при любых обстоятельствах, когда необходимо сохранить и улучшить ночное зрение). Приведем некоторые из них.

  1. Чтобы повысить чувствительность зрения, сделайте 10 глубоких дыханий в течение минуты.

  2. Тщательно избегайте попадания, особенно прямого, в глаз белого света (от прожектора, автомобильных фар, костра, фонаря). Красный же свет не снижает порога ночного зрения.

  3. Запомните: после пребывания в умеренно освещенном помещении глаз намного скорее приспосабливается к темноте.

  4. В случае чтения мелкого шрифта, географических карт, планов и чертежей, письма и т. п. свет должен падать только на рабочую поверхность.

  5. В летнее время полезно для ускорения приспособления глаз к темноте обтереть лицо, затылок и руки холодной водой.

  6. Освещение приборной доски рекомендуется делать слабым, например красным, цветом.

  7. Уже на высоте 1500 м отмечается ослабление чувствительности ночного зрения, заметно возрастающее по мере подъема. Кислород способен быстро восстанавливать чувствительность ночного зрения до нормы.


Ночное зрение, как известно, легко нарушается при внезапном действии яркого света (например, у водителя при ночной езде). В таких случаях прибегают к ослаблению светового потока, попадающего на глаза, с помощью светофильтров, например очков. Общим недостатком подобных устройств является ограничение видимости, уменьшение свободы действия.

Имея это в виду, а также учитывая то обстоятельство, что процесс ослепления и последующего восстановления зрения тесно связан со скоростью восстановления зрительного пигмента человеческого глаза — родопсина, автор нашел новый способ ускорения восстановления зрения после воздействия ослепляющего света. Суть его в том, что одновременно с ослепляющим действием фар на глаз подается дополнительная сильная голубая «засветка» в виде короткого импульса или продолжительного освещения. В основу этого способа лег эффект, полностью подтверждающий гипотезу о том, что родопсин должен восстанавливаться намного быстрее, если воздействие на глаза сопровождается голубой «засветкой». Это признано изобретением СССР.

Зрение и спорт



Для тех, кто страдает близорукостью, необходимо четко соблюдать показания и противопоказания к занятиям спортом. Тренировки могут благотворно влиять на состояние глаз, но могут и привести к ухудшению зрения. Все зависит от степени близорукости, особенно осложненной. Абсолютно противопоказаны виды спорта, связанные с большим физическим напряжением, резким перемещением тела и возможностью его сотрясений (см. таблицу).




Таблица. Противопоказания к занятиям спортом в зависимости от степени близорукости


Видеотренажеры



Видеотренажеры — это особый класс новых технических устройств и средств для тренировки основных зрительных функций человека — остроты зрения, поля зрения, цветового чувства, глазомера и др. К этому классу можно отнести и устройства для тренировки окологлазных мышц. Все эти устройства помогают противостоять гиподинамии, стимулируют кровообращение в области глаза и мозга.

На кафедре биомеханики Московского областного государственного института физической культуры созданы специальные тренажеры для цилиарных мышц глаза. В них использованы результаты работ уже упоминавшихся нами исследователей Э. А. Аветисова, В. В. Волкова и ряда других ученых. Устройства содержат слабые оптические линзы между глазом человека и читаемым текстом. Линзы автоматически меняются с отрицательных (вогнутых) на положительные (выпуклые) и тем самым облегчают или затрудняют процесс чтения, заставляя то расслабляться, то, напротив, сокращаться цилиарные мышцы глаз. Этот своеобразный «оптический массаж» внутриглазных мышц, как показали исследования, предотвращает прогрессирование как близорукости, так и дальнозоркости. Подобные упражнения полезны и для здоровых глаз, они показаны взрослым и детям.

Здесь же разработан тренажер глазомера — прибор, предназначенный для обострения способности быстро оценивать расстояния до предметов. Тренажер оказался особенно полезным спортсменам-игровикам, например футболистам, для которых глазомер — одно из ведущих требований определяющих их спортивное мастерство. Глазомер, как известно, нужен и каждому в повседневной жизни,

Тренажеры для глаз можно придумывать и самим, используя подручные средства. Например, для развития цветового восприятия художники применяют перебирание цветных ниток. Это несложное упражнение полезно не только художникам, ведь повышение цветовой чувствительности — признак снижения общего и мозгового утомления. Аналогичные приемы существуют и для улучшения центрального зрения, выработки навыков использования периферического поля зрения. Приведем две из распространенных и успешно зарекомендовавших себя методик.

Упражнение с использованием таблиц Шульте. Таблицы Шульте — это квадраты размером 20 X 20 см, разделенные на 25 частей, в каждую из которых вписаны числа от 1 до 25 в произвольном порядке (рис. 4).



Рис. 4. Таблица Шульте для развития периферического зрения Необходимо фиксировать взор на центральной цифре (3) и стараться не смотреть вбок, различать цифры, находящиеся вокруг


Упражнение состоит в том, чтобы показать карандашом или отметить про себя расположение в таблице чисел по порядку натурального ряда, не перемещая взгляда за пределы центральной клетки таблицы. Среднее время выполнения здания обычно около минуты, цель же упражнения — добиться считывания таблицы за время, не превышающее 25 секунд. Чтобы исключить возможность запоминания расположения чисел в таблице, используют комплект из 10 таблиц, отличающихся расположением чисел, и меняют их при выполнении упражнения.

Упражнения с таблицами Шульте обеспечивают выработку навыков расширения периферического поля зрения, что особенно важно для улучшения ориентировки в пространстве.

Упражнения с использованием числовых пирамид. Числовая пирамида состоит из двух равномерно расходящихся сверху вниз рядов случайных двухзначных чисел и ряда последовательных чисел, расположенного посередине. Каждое из них нумерует пару равноудаленных чисел расходящихся рядов. Упражнение заключается в том, чтобы, фиксируя взгляд на числах среднего ряда, распознавать цифры, расположенные по краям (рис 5).



Рис. 5. Числовая пирамида для развития периферического зрения. Смотреть сверху вниз вдоль центральной строки, стараться различать боковые цифры не глядя на них.


Во многих случаях современный человек сталкивается с различными формами зрительного труда, включая и напряженную работу с крайне мелкими предметами или шрифтом. Это приводит к развитию зрительного утомления, а также и утомления всего организма в целом. Не последняя причина здесь — неизбежный наклон головы. Если работа выполняется теми, кто вынужден носить очки с кoppeгирующими стеклами, все перечисленные процессы усиливаются, что приводит к еще более быстрому и сильному утомлению. Опытами также установлено, что подобная поза при чтении — обычная для детей — способствует развитию близорукости.

Контролируйте свое зрение



Пользуясь приведенной в этой книге таблицей, можно регулярно проверять состояние зрительного аппарата, получая сведения об остроте зрения на близком расстоянии. Рассматривать буквы на таблице надо с расстояния 30—33 см. По полученным и занесенным в тетрадь самоконтроля данным можно следить за динамикой этих показателей в ходе регулярных занятий физическими упражнениями, рекомендуемыми в этой книге. Кроме того, можно, приближая к глазам газету или книгу до появления размытости изображения, определить ближайшую точку ясного видения и измерить расстояние до нее с помощью линейки.



И конечно же во всех случаях обнаруженного ухудшения зрения необходимо немедленно обратиться к врачам-офтальмологам, которые дадут вам все нужные медицинские консультации.

* * *


С повышенным напряжением органов зрения и центральной нервной системы связан труд людей многих профессий. Это и те, кто имеет дело с мелкими и мельчайшими предметами, требующими наблюдения под микроскопом или применения иных оптических приборов (таких профессий множество — и в медицине, и в промышленности, и в различных научно-исследовательских подразделениях). Это и операторы, работающие с дисплеями, экранами, электронно-лучевыми трубками и т. п. Это и те редакторы, корректоры, наборщики, которые, в частности, готовили к печати и данную брошюру. К тому же у них у всех из-за малой подвижности перегрузки зрительного аппарата дополняются вредными последствиями гиподинамии. И то и другое, считают многие,— неизбежное следствие нашей цивилизации. Но действительно ли неизбежное?

Во второй части брошюры читатель найдет советы и методические рекомендации по использованию физкультуры с целью уменьшения зрительного утомления и профилактики профессиональных расстройств органов зрения.

----

Статья из книги: Тренируйте зрение | Демирчоглян Г.Г.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0