Специальные упражнения для глаз

+ -
+1
Специальные упражнения для глаз

Описание

Упражнения для глазодвигательных мышц. Еще в древние гимнастические системы входили упражнения в виде разнообразных движений глазами (повороты, круговые движения и т. п.). Несомненно, они приносят пользу, так как тренируют мышцы, управляющие движениями глаз, активизируют кровообращение в этой области. Поэтому хорошо снимают умственное утомление. После таких упражнений люди чувствуют себя значительно бодрее. Кроме того, подобные упражнения помогают избавиться от так называемых мешков в области нижних и верхних век (как правило, это — примета старения кожи и потери ее упругости).

В основе положительного эффекта, о котором идет речь, лежат определенные функциональные связи между глазодвигательным нервом и нервными клетками сосудов мозга.

Приведем несколько упражнений, которые помогут укрепить глазодвигательные мышцы, сохранить упругость кожи век, задержать ее старение. Выполнять их следует примерно в течение 10 минут (рис. 4).



Рис. 4.


  1. Плотно закрыть и широко открыть глаза. Повторить 5—6 раз с интервалом в 30 с.

  2. Посмотреть вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

  3. Вращать глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.


Упражнения 2 и 3 рекомендуется делать не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Выполнять их надо сидя, повторяя каждое 3-4 раза с интервалом в 1—2 мин.

Упражнения, снимающие утомление глаз (рис. 5).



Рис 5.


  1. Выполняется сидя. Крепко зажмурить глаза на 3—5 с, а затем открыть их на 3—5 с. Повторить 6—8 раз.

    Упражнение укрепляет мышцы век, способствует улучшению кровообращения и расслаблению мышц глаза.

  2. Выполняете сидя. Быстро моргать в течение 1— 2 мин. Упражнение способствует улучшению кровообращения.

  3. Выполняется стоя. Смотреть прямо перед собой 2—3 с. Затем поставить палец руки на расстоянии 25— 30 см от глаз, перевести взор на кончик пальца и смотреть на него 3—5 с. Опустить руку. Повторить 10—12 раз. Упражнение снижает утомление глаз, облегчает зрительную работу на близком расстоянии. Тем, кто пользуется очками, надо выполнять упражнение, не снимая их.
    [banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

  4. Выполняется сидя. Закрыть веки и нежно массировать их круговыми движениями пальца в течение 1 мин. Упражнение способствует расслаблению мышцы и улучшает кровообращение.

  5. Выполняется сидя. Тремя пальцами каждой руки легко нажать на верхнее веко, спустя 1—2 с снять пальцы с века. Повторить 3—4 раза. Упражнение улучшает циркуляцию внутриглазных жидкостей.


Тренировка цилиарных мышц. Тренировку цилиарной мышцы одним из первых предложил и начал применять в своей практике украинский офтальмолог профессор А. И. Дашевский (1946). Это были ежедневные упражнения по 15—20 мин с вогнутыми линзами. Перед глазом (каждым в отдельности) он ставил слабую линзу (начиная с—0,5Д) на столько времени, пока снизившаяся вначале острота зрения не повышалась до исходного уровня. Постепенно сила линз увеличивалась до такой степени, какую мог преодолеть глаз. Обычно вскоре после тренировки острота зрения улучшалась, и с каждым днем исходная сила линз, а также сила линз, с которой заканчивается упражнение, увеличивалась. Такую тренировку можно проводить как для одного глаза, так и для каждого глаза поочередно.

В настоящее время тренировочные упражнения с линзами (Э. С. Аветисов, К. А. Мац, 1971) проводят обычно в условиях специализированного глазного кабинета пол руководством врача.

В недавно вышедшем втором издании книги Э. С. Аветисова, Е. И. Ливадо, Ю. И. Курпана «Занятия физической культурой при близорукости» (М.: «Физкультура и спорт», 1983 г.) приводится интересный комплекс общеразвивающих упражнений, выполняемых в сочетании с движениями глаз, который включает и коррегирующие упражнения для укрепления мышц шеи и спины.

Для лиц, страдающих близорукостью, авторы рекомендуют упражнения с меткой на стекле. Для его выполнения на оконном стекле укрепить круглую метку (или обвести круг фломастером), встать у окна на расстоянии 30—35 см и поочередно переводить взгляд то на метку на стекле, то на удаленные предметы (дом, дерево и т. д.).



Занимаясь подобной физзарядкой для глаз, необходимо соблюдать основные принципы:

  • системность воздействий упражнений и последовательность их применения;

  • регулярность воздействий;

  • длительность применения упражнений;

  • постепенное увеличение физической нагрузки на протяжении как отдельной процедуры, так и всего лечебного курса;

  • индивидуализацию физических упражнений в зависимости от возраста, пола, состояния здоровья;

  • сочетание общей и специальной тренировки во время курса лечения.


Гимнастика «Зоркость». В гимнастике «Зоркость», автором которой является Ю. А. Утехин, есть два основных положения: она тренирует либо зрение вдаль, либо зрение вблизи.

Гимнастика «Зоркость» для лиц, страдающих возрастной дальнозоркостью, сводится к чтению одним глазом на минимально близком расстоянии от текста, а при близорукости — на максимально удаленном расстоянии. Предполагается, что такое чтение поочередно каждым глазом не должно вызывать перенапряжения глазодвигательных мышц или вести к повышению внутриглазного давления. Вместе с тем в случае неприятных ощущений следует обратиться к врачу. Рекомендуется также в ходе тренировок периодически кратковременно отводить книгу дальше от глаз (своеобразный «массаж хрусталика»).

Ю. А. Утехин считает, что регулярные тренировки по этой методике могут повысить резервы аккомодации глаза и способствуют задержке развивающейся дальнозоркости.

Релаксация механизмов зрения. Несомненный интерес представляет методика тренировки и восстановления зрения, разработанная английским врачом М. Корбетт. В ее основу положены принципы расслабления глазодвигательных и цилиарных мышц, на которые приходится основная доля нагрузок при восприятии зрительных образов.

М. Корбетт считает, что мышцы, окружающие глазное яблоко, обеспечивают не только движения самого глаза, но могут влиять и на размер его продольной оси. А потому путем специальных тренировочных упражнений, приближая фокусное расстояние к сетчатке при близорукости или дальнозоркости, можно добиться того же эффекта, который дают очки. Конечно, как отмечает сам автор, эти упражнения не дают столь быстрого результата, как надевание очков. Но зато их воздействие глубже и естественнее, а благотворное влияние распространяется даже на характер человека, способствуя хорошему настроению.

Практические рекомендации М. Корбет сводятся к следующему:

  1. Ни в коем случае при чтении нельзя держать книгу на груди или коленях. В этом положении шейные позвонки чрезмерно наклонены вперед, сонные артерии несколько сплющены, что затрудняет кровоснабжение, кроме того, сжимается гортань, а это уменьшает глубину дыхания.

  2. Расстояние от глаз до книги необходимо варьировать. При этом совсем необязательно сохранять неподвижность позы. Наоборот, стул рекомендуется передвигать, инстинктивно откидываясь на спинку или, выпрямляясь, подтягивать ноги, чтобы избежать их «одеревенения» и спазмов.

  3. Еще очень многие считают, что чтение лежа в постели до погружения в сон совершенно безвредно. Однако при этом человек засыпает неожиданно: веки тяжелеют, глаза закрываются все чаще, и, наконец запечатлев напоследок изображение нескольких уже непонятных слов, он отключается совсем. Засыпать неожиданно не следует, так как после внезапного прекращения чтения глаза находятся еще в состоянии вызванного им напряжения мышц и зрительных центров.

  4. Полезно выполнять следующие упражнения. Придерживаясь руками за какую-нибудь опору, надо закрыть глаза и, глубоко дыша, раскачиваться так, чтобы лицо попеременно оказывалось то на солнце, то в тени. Очень быстро возникает иллюзия колебания солнца. Это упражнение можно назвать соляризацией. Оно значительно увеличивает устойчивость органов зрения по отношению к вредным воздействиям современного искусственного освещения— мигающим электрическим огням, флюоросценции, лучам автомобильных фар, подрагивающему свечению телевизионных экранов.

  5. При ухудшении видимости рекомендуется пользоваться приемом «затяжное дыхание», способствующим увеличению полноты вдоха и как следствие существенному расслаблению пояса верхних конечностей, туловища и шейных позвонков. Прием состоит в удалении воздуха из легких через сжатые губы с легким шипением при одновременном наклоне туловища вперед. Естественно, что предварительно должен быть произведен соответствующий глубокий вдох.

    Глубина зрительного восприятия обычно улучшается уже со второго медленного вдоха. Если сопровождать правильным дыханием все упражнения для глаз, то их результаты будут проявляться быстрее и ощутимее.

  6. Если пальцы рук сложить в центре лба козырьком, то ладони прикроют глазные впадины, исключая доступ света. При этом не следует сжимать глазные яблоки и как-то ограничивать возможность свободно двигать веками. Подобное искусственное затемнение значительно ускоряет процесс расслабления мышц и улучшает кровообращение.

  7. Систематически во время утреннего туалета (мужчины во время бритья, женщины во время косметических процедур) полезно проделать перед зеркалом несколько движений веками и бровями. В большинстве случаев у лиц, обладающих слабым зрением, это сопровождается ощущением тяжести. Эти упражнения расширяют и углубляют циркуляцию крови, производят массаж слезных желез и их выводных каналов, а потому необыкновенно полезны, особенно после ночного бездействия, когда в уголках глаз скапливаются густые слизистые вещества.


После достижения сорокалетнего возраста, как уже было сказано выше, интенсивность освещения при работе следует увеличить, однако многие обнаруживают, что чтение оказывается для них возможным не более чем с расстояния вытянутой руки. Эта аномалия называется возвратной дальнозоркостью или пресбиопией.

При появлении у Вас первых признаков пресбиопии весьма полезно выполнять следующие правила:

  1. Выполняя работу вблизи от глаз, дышать глубоко и ритмично.

  2. При чтении стараться расслаблять свои веки и придавать мягкость взгляду, мигать неторопливо, но часто.

  3. Следить за надлежащей увлажненностью роговой оболочки глаз, поддерживая это миганием век.

  4. Переводите взгляд на некоторое время вдаль, чередуя его с рассматриванием ближайших к вам объектов, например ногти ваших рук, браслет и др.


При выполнении последнего правила следует помнить, что резкая смена световых контрастов утомляет наше зрение. Можно поэтому, например, рекомендовать подставлять солнцу закрытые глаза при выходе из темных помещений или сидя за рулем машины во время остановок. По мнению М. Корбет, подобная соляризация глаза увеличивает стойкость зрительных органов к слепящему действию яркого света (автомобильные фары, яркие телевизионные экраны и др.), который может иметь место как в светлое, так и в темное время суток.

----

Статья из книги: Гимнастика для глаз | Демирчоглян Г.Г., Янкулин В.И.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0