Сетчатка
Описание
Анатомия. Сетчатка состоит из наружного пигментного слоя, контактирующего с сосудистой оболочкой, и внутреннего сенсорного слоя, контактирующего со стекловидным телом. В центре задней части сетчатки располагается так называемое желтое пятно сетчатки, в центре которого находится ямка. Желтое пятно имеет желтоватый цвет, а форма его слегка овальная. В области желтого пятна находится множество зрительных клеток с колбочковидными отростками, или колбочек сетчатки, поэтому острота зрения здесь наибольшая. Примерно на 3 мм медиальнее по направлению к ямке располагается диск зрительного нерва, где нет ни палочковидных, ни колбочковидных зрительных клеток — слепая точка поля зрения.Диск зрительного нерва. В норме он светло-розового цвета, при атрофии выглядит более бледным. Диск имеет физиологическое вдавление в центре, которое занимает примерно 1/3 диаметра диска. Углубление и расширение этого удавления в центре диска («чашечки») характерно для глаукомы. У больных с астигматизмом диск может иметь овальную форму, а у пациентов с миопией он увеличен. При отеке соска зрительного нерва, например, при повышении внутричерепного давления, злокачественной гипертензии, тромбозе кавернозного синуса, неврите зрительного нерва края диска нечеткие. От диска кнаружи расходятся кровеносные сосуды (рис. 32).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Рис. 32. Отек соска зрительного нерва. а — отек соска зрительного нерва, обусловленный повышением внутричерепного давления. Диск выбухает кпереди и кнаружи в окружающую сетчатку. Краев диска не видно, а местами не видно и сосудов сетчатки, так как при отеке нарушается прозрачность тканей диска. Вены сетчатки застойны, видно несколько кровоизлияний; б — отек соска зрительного нерва на ранней стадии. Сосудоа, проходящих по диску, местами не видно из-за утраты прозрачности окружающих тканей (Из J.Parr: Introduction to Ophtalmology, OUP).
В норме соотношение ширины артерий и вен составляет 2:3. При тромбозе вены сетчатки становятся резко извитыми, застойными, при окклюзии артерии сетчатки отмечается ее патологическая бледность, а при гипертензии и сахарном диабете — геморрагии и экссудаты.
Отслойка сетчатки. Она может быть «простой», идиопатической или вторичной по отношению к некоторым внутриглазным заболеваниям (например, меланома или появление фиброзных пучков в стекловидном теле при сахарном диабете); может произойти и после операции по поводу катаракты или возникнуть в ответ на травму. Миопия является предрасполагающим к этому заболеванию фактором: чем она больше, тем выше риск отслойки сетчатки. При простой отслойке в маленькие отверстия в сетчатке затекает жидкость, которая и разъединяет сенсорный слой и пигментный эпителий сетчатки.
Отслойка сетчатки может проявиться безболезненной потерей зрения, что иногда описывается больными как «падение темной завесы перед глазами» (эта завеса «падает» вниз, в то время как нижняя половина сетчатки отслаивается кверху). У 50 % больных с отслойкой сетчатки бывают предваряющие симптомы — вспыхивающие огоньки или видение черных пятен перед глазами, что обусловлено чрезмерным раздражением сетчатки перед ее отслойкой. При отслойке нижней половины сетчатки не происходит смещения желтого пятна, как это бывает при отслойке верхней ее половины. Если отслаивается и желтое пятно, то утрачивается центральное зрение, причем оно не восстанавливается полностью даже при успешном прирастании сетчатки на прежнее место. Быстрота отслойки сетчатки различна, но в верхней ее половине это происходит быстрее. Дефекты в полях зрения могут быть легко установлены. При офтальмоскопии выявляется серая опалесцирующая сетчатка, шарообразно нависающая кпереди.
Лечение. При отслойке сетчатки требуется экстренное (ургентное) вмешательство специалистов, которое заключается в наложении силиконовых имплантатов на склеру, криотерапии, аргоновой или лазерной коагуляции — все эти меры призваны спасти сетчатку.
Пигментный ретинит. Это наследственное заболевание часто служит причиной дегенерации сетчатки. При обследовании выявляются частицы черного пигмента, рассыпанные по центру и периферии глазного дна. Самым ранним симптомом является потеря зрения в ночное время, что часто возникает уже в подростковом возрасте. Сосуды сетчатки истончаются, после чего следуют атрофия сетчатки и слепота.
----
Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.
Комментариев 0