Рентгенодиагностика заболеваний решетчатого лабиринта
Описание
Клетки решетчатого лабиринта на большом протяжении граничат с внутренней частью орбиты и отделены от нее очень тонкой стенкой. Такая близость создает благоприятные условия для перехода воспалительного процесса на содержимое глазницы.Рентгенологически наиболее точное представление о состоянии клеток лабиринта можно получить при исследовании в передней сагиттальной проекции (первая и вторая), а также в шестой и седьмой - для выявления задней группы клеток. Дополнением к этому может служить исследование по методу Резе или в различных его модификациях. На рентгенограммах по методу Резе можно выяснить взаимоотношения между задними клетками лабиринта, основной пазухой и зрительным отверстием, что имеет большое значение при некоторых заболеваниях зрительного нерва.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
При изучении рентгенограмм необходимо обращать внимание на состояние внутренней стенки орбиты, являющейся наружной стенкой решетчатого лабиринта. При некоторых патологических процессах (флегмона орбиты, мукоцеле) она легко прогибается в направлении к носу, к орбите или подвергается частичному, а иногда полному разрушению. Наконец, для исследования задней группы клеток лабиринта применяют полуаксиальную проекцию, проводимую при открытом рте (метод Чебулла).
При воспалительных процессах в решетчатом лабиринте на рентгенограмме видно затемнение этой области (рис. 26).
Рис. 26. Правосторонний этмоидит.
Интенсивная тень наблюдается при эмпиеме решетчатого лабиринта, при полипозном перерождении слизистой оболочки. Все же судить о характере процесса только по интенсивности тени следует с большой осторожностью; необходимо также обращать внимание на состояние костных перекладин между клетками. При остром процессе эти перекладины можно различить, при хронических же заболеваниях (полипоз, мукоцеле) отмечается лишь бесструктурная гомогенная тень. Следует иметь в виду, что в ряде случаев лабиринт слабо развит, вследствие чего на снимке получается более или менее выраженное затемнение этой области даже в норме. При воспалительных процессах в решетчатом лабиринте наблюдается увеличение средних раковин и вытеснение воздуха из носовой полости.
Опухоли, состоящие из мягких тканей, рентгенологически почти невозможно отличить от воспалительного процесса.
----
Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..
Комментариев 0