Зрительный нерв

+ -
+2
Зрительный нерв

Описание

Зрительный нерв начинается в сетчатке от соска и заканчивается в хиазме. В нем различают четыре отдела:
  • внутриглазной — от соска зрительного нерва до выхода из склеры;
  • орбитальный — от выхода из склеры до орбитального отверстия костного канала;
  • внутриканальцевый — от орбитального до внутричерепного отверстия этого канала;
  • внутричерепной — от места выхода зрительного нерва в полость черепа до хиазмы.
Общая длина зрительного нерва сильно варьирует и составляет у взрослых от 35 до 55 мм. В большинстве случаев между длиной обоих зрительных нервов имеется разница 1—7 мм. Внутричерепной отрезок нерва уплощен и в поперечном сечении имеет форму горизонтального эллипса; в орбитальной и внутриканальцевой части он имеет цилиндрическую форму с диаметром 4—4,5 мм.

Наибольшую часть зрительного нерва составляет его орбитальный отрезок (25—35 мм). В орбите зрительный нерв образует винтообразный изгиб. Основной S-образный изгиб лежит в горизонтальной плоскости; кроме того, имеется еще небольшой изгиб в вертикальной плоскости. Такой ход нерва в орбите имеет важное значение, так как этим предотвращается растяжение нервных волокон при движениях глазного яблока.

Положение папилло-макулярного пучка в различных участках зрительного нерва было изучено преимущественно у больных с атрофией зрительных нервов, обусловленной алкогольной интоксикацией. Эта интоксикация приводит к заболевадию папилло-макулярного пучка при полной или почти полной сохранности волокон, идущих от периферических отделов сетчатки. Утгоф (Uhthoff) исследовал 11 случаев атрофии зрительных нервов на почве алкогольной интоксикации и установил, что в переднем участке зрительного нерва, непосредственно за глазным яблоком, папилло-макулярный пучок занимает периферическое положение в нижне-наружном квадранте поперечного сечения зрительного нерва. Здесь он имеет форму треугольника, вершина которого обращена в сторону расположения центральных сосудов, а основание прилегает к периферии поперечного сечения нерва. Несколько дальше кзади папилло-макулярный пучок, сохраняя периферическое положение, меняет свое очертание. Он приобретает полулунную форму, причем выпуклая его поверхность обращена к периферии, а вогнутая — к центру поперечного сечения нерва. Папилло-макулярный пучок сохраняет периферическое положение на всем протяжении переднего отрезка орбитальной части зрительного нерва, в котором сосуды сетчатки занимают центральное положение в стволе нерва. Дальше кзади после выхода центральных сосудов из нерва папилло-макулярный пучок на всем протяжении зрительного нерва расположен в центре его поперечного сечения. В орбитальной и внутриканальцевой части он имеет форму вертикального овала. Во внутричерепной части в связи с некоторым уплощением самого зрительного нерва папилло-макулярный пучок приобретает форму горизонтального овала (рис. 5).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]



Рис. 5. Папилло-макулярный пучок в зрительном нерве (по Аксенфельду). Дегенеративное заболевание зрительного нерва на почве интоксикации. Окраска мякотных влагалищ по Кульчицкому. Атрофический папилло-макулярный пучок остается неокрашенным.
1 — зрительный нерв непосредственно за глазом; 2 — зрительный нерв в середине орбиты; 3 — зрительный нерв в костном канале; 4 — внутричерепная часть зрительного нерва.


Все эти данные были в дальнейшем подтверждены и другими исследователями.

Наиболее полное представление о ходе отдельных групп волокон зрительного нерва дает схема Геншена (Henschen), в которой учитывается положение как папилло-макулярного пучка, так и перекрещенных и неперекрещенных волокон. Она основана на том, что при локализации очага заболевания на одной стороне в зрительном тракте или в коленчатом теле развивается нисходящая атрофия нервных волокон, спускающаяся через хиазму в зрительный нерв до глазного яблока. Эта нисходящая атрофия и дает возможность проследить ход и положение перекрещенных и неперекрещенных волокон в зрительном нерве.

По Геншену, волокна в зрительном нерве расположены следующим образом. Поблизости от глазного яблока неперекрещенные волокна представлены в виде двух изолированных пучков, которые отделены друг от друга лежащим между ними папилло-макулярным пучком. Последний здесь занимает периферическое положение. Дальше кзади оба пучка неперекрещенных волокон постепенно сближаются друг с другом. В той части зрительного нерва, где папилло-макулярный пучок занимает центральное положение, они сливаются друг с другом, образуя один пучок серповидной формы, занимающий вентролатеральное положение. Перекрещенные волокна в зрительном нерве на всем протяжении представлены в виде одного пучка, расположенного дорзо-медиально. Расположение отдельных пучков волокон в зрительном нерве, по Геншену, видно на рис. 3.



С целью изучения хода волокон в зрительном нерве Броувер и Земан (Brouwer, Zeeman) производили на обезьянах экспериментальные исследования по следующей методике. Дисцизионной иглой, введенной через склеру под контролем офталмоскопа, наносились повреждения определенных участков сетчатки. Через 18 дней животных убивали и на сериальных срезах исследовали восходящую дегенерацию нервных волокон на протяжении всего периферического неврона, а также в наружном коленчатом теле. В отношении зрительного нерва при этом были получены следующие данные.



Волокна, идущие от желтого пятна, занимают на поперечных срезах зрительного нерва большую площадь. Близко от глаза они расположены по периферии с височной стороны. Дальше кзади они занимают в зрительном нерве более центральное положение. По данным ряда авторов, папилло-макулярный пучок отделяет друг от друга волокна, идущие от верхневисочного и нижневисочного квадрантов.

Экспериментальные исследования Броувера и Земана совпадают с данными патологоанатомических исследований Геншена. Наряду с этим, они вносят некоторые дополнения в отношении расположения волокон, идущих от верхних и нижних половин сетчатки. О расположении в зрительном нерве волокон височного полулуния и до сих пор ничего не известно.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0