Атрофия зрительных нервов при отравлении плазмоцидом
Описание
Отравления плазмоцидом наблюдаются при лечении малярии. Токсическая доза плазмоцида весьма близка к терапевтической. Поэтому в первое время применения плазмоцида отравления наблюдались не только при приемах больших доз плазмоцида, но и при дозах, немного превышающих терапевтическую (Авгушевич). Описаны также случаи отравления терапевтическими дозами, предусмотренными первой инструкцией по лечению малярии (В. Н. Козьмин, Г. Л. Аронсон, 1935). Вследствие большой токсичности плазмоцида первоначально установленная терапевтическая доза была в дальнейшем снижена.Наблюдения о глазных симптомах при отравлениях плазмоцидом впервые были опубликованы в 1935 г. Красновым. Вскоре после этого в советской офталмологической литературе появились многочисленные аналогичные наблюдения других авторов (Б. Б. Шлайн, Т. М. Аскалонова, М. И. Безрукова, Очаповский, Ю. И. Богданович, Меркулов).
При отравлениях плазмоцидом, наряду с общими явлениями отравления (общая слабость, головная боль, головокружения, атаксия), наступает резкое понижение зрения обоих глаз. В отличие от отравления хинином полная двусторонняя слепота наблюдается редко. В дальнейшем наступает более или менее значительное повышение остроты зрения, в легких случаях зрение может восстановиться полностью.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Краснов, Э. Ф. Левкоева и П. М. Дозорцева на основании собственных наблюдений и литературных данных приводят следующую сводку об остроте зрения у 61 больного после отравления плазмоцидом:
В поле зрения обычно наблюдаются центральные скотомы на цвета, реже абсолютные центральные скотомы на белый цвет. Границы поля зрения большей частью остаются нормальными или лишь немного сужены, но имеются отдельные наблюдения, когда развивалось резкое сужение границ поля зрения.
Сведения об изменениях глазного дна непосредственно после отравления весьма скудны. Шлайн сообщает о следующем наблюдении. Больная 23/VII приняла 0,6 плазмоцида и на следующий день заметила некоторое понижение зрения, 25/VII наступила полная слепота. При исследовании 26/VII острота зрения обоих глаз равна нулю. В области желтого пятна обоих глаз имелись изменения, как при эмболии центральной артерии. Соски зрительных нервов бледноваты, особенно в височных половинах, границы их отчетливы, артерии сужены. 30/VII острота зрения равна нулю. Область желтого пятна обоих глаз без отклонений от нормы. 3/VIII появилось светоощущение. На глазном дне отмечено резкое побледнение височной половины сосков зрительных нервов. Границы отчетливы, артерии сужены. 6/XII острота зрения обоих глаз 0,01. В поле зрения обоих глаз абсолютная центральная скотома на цвета.
В этом наблюдении, кроме ишемии сетчатки, обращает на себя внимание раннее развитие простой атрофии зрительных нервов. Безрукова и Очаповский также отмечают, что при отравлениях плазмоцидом в редких случаях наблюдается картина, напоминающая эмболию центральной артерии. Иногда на 3—4-й день после отравления появляются гиперемия сосков зрительных нервов и смытость их границ. В дальнейшем развивается картина резко выраженной простой атрофии зрительных нервов со значительным сужением артерий.
Богданович у 2 больных с отравлением плазмоцидом наблюдал положительную центральную скотому, аналогичную той, которую Векерс описал при табачно-алкогольной интоксикации и Жоари при отравлении метиловым спиртом.
Данных о патологоанатомических изменениях глаз у человека после отравления плазмоцидом не имеется. Краснов, Левкоева и Дозорцева в опытах на собаках при остром отравлении плазмоцидом обнаружили изменения в сосудистой оболочке, сводящиеся главным образом к ишемии. Сетчатка была полностью отслоена, имелся некроз невроэпителия. При хроническом отравлении в сосудистой оболочке отмечалась гиперемия с изменениями сосудистых стенок. В сетчатке обнаружены дегенерация и некроз ганглиозных клеток. В зрительных нервах был установлен восходящий неврит. Последний выражался в пролиферации клеточных элементов, мелкоклеточной инфильтрации и потере окрашиваемости нервных волокон. Свои выводы авторы формулируют следующим образом. В патогенезе плазмоцидных поражений органа зрения необходимо учитывать два момента: влияние плазмоцида на сосудистую систему глаза и непосредственные влияния на нервные элементы сетчатки и зрительного нерва. В ранней стадии сосудистые расстройства носят характер спазма сосудов с ишемией соответствующих тканей. В дальнейшем наступают гиперемия, изменения сосудистых стенок с нерезко выраженным воспалением. Развивающуюся атрофию зрительных нервов следует рассматривать как восходящую. Дозорцева и Краснов в опытах на изолированных органах кролика показали, что плазмоцид вызывает сужение сосудов. Это сосудосуживающее действие плазмоцида полностью снимается или уменьшается кофеином.
Аскалонова обнаружила большие изменения в сетчатке и зрительных нервах у кошек при остром и хроническом отравлении плазмоцидом. Слой палочек и колбочек имел вид набухшей зернистой массы. Наружные и внутренние ядерные слои, а также ретикулярные слои были разрыхлены. Отмечались распад и дегенерация ганглиозных клеток. В зрительном нерве имели место резко выраженная воспалительная инфильтрация и распад миэлина.
При лечении атрофии зрительных нервов на почве отравления плазмоцидом ряд авторов применял сосудорасширяющие средства. Козьмин (1935) наблюдал благоприятные результаты от ретробульбарных инъекций атропина. В дальнейшем (1937) он стал применять комбинированные ретробульбарные инъекции атропина со стрихнином. Дозорцева и Краснов рекомендуют применение кофеина при поражениях органа зрения на почве плазмоцидных отравлений.
Л. К. Коровицкий и С. Я. Шейн по предложению В. П. Филатова применяли сосудорасширяющие средства в сочетании с осмотерапией. Лечение это состояло из подкожных инъекций кофеина и внутривенных вливаний гипертонических растворов хлористого натрия. Как указывают авторы, у 9 больных из 10 отмечалось повышение остроты зрения, у некоторых уменьшились и скотомы. Меркулов (1948) при резком понижении зрения после отравления плазмоцидом наблюдал значительное повышение остроты зрения от повторных люмбальных пункций.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0