Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Типичные расстройства зрения и их коррекция

+ -
0
Типичные расстройства зрения и их коррекция

Описание

Существует четыре типичных расстройства зрения, связанных с характеристиками преломления света нашим глазом. Такие проблемы возникают, когда изображение неточно фокусируется на сетчатке, и называются дальнозоркостью, близорукостью, астигматизмом и пресбиопией — старческим зрением. Нормальное зрение — это когда глаз правильно преломляет свет.

Дальнозоркость

При дальнозоркости расстояние между поверхностью роговицы и сетчаткой недостаточно велико, и поэтому лучи света от любого близко расположенного объекта должны фокусироваться за ней, чего, конечно, не происходит, так как эти лучи встречают на своем пути преграду — саму сетчатку. Если вам приходилось фокусировать на экран изображение диапроектором, а после этого перемещать экран ближе, то вы замечали, что изображение на нем становилось расплывчатым. Именно это и происходит с нашим дальнозорким глазом — сетчатка (экран) находится слишком близко.

Головной мозг воспринимает расплывчатое изображение на сетчатке так же, как и расплывчатую картинку, возникающую, когда глаз рассматривает что-то слишком близко. Он дает команду хрусталику глаза на аккомодацию (увеличение силы рефракции), чтобы тот смог переместить фокус изображения вперед, непосредственно на сетчатку. Хотя эта «автоматизированная система» предназначена прежде всего для рассматривания объектов вблизи, при дальнозоркости глаз использует ее для восприятия удаленных предметов. Все это срабатывает совсем неплохо до тех пор, пока степень этой дальнозоркости не слишком велика и для ее регулировки хватает эластичности хрусталика.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Дальнозоркий глаз обычно вдаль видит довольно хорошо (на самом деле при небольшой дальнозоркости зрение на расстоянии бывает просто отличным, так как небольшие погрешности при фокусировке сглаживают эффект аберрации).

Тем не менее во всем этом есть один серьезный изъян. Так как часть возможностей приближения фокуса используется для зрения на расстоянии, этих возможностей теперь не хватает для зрения вблизи. Если человеку с дальнозоркостью приходится много читать или работать с мелкими деталями, то дополнительное напряжение глаз может вызывать усталость и головные боли. Даже без излишне усердного чтения с возрастом у человека уменьшается эластичность хрусталика, и тем самым изображение на сетчатке удаленных предметов тоже становится расплывчатым.

Если глаз отличается повышенной дальнозоркостью, даже у молодых людей, способных хорошо фокусировать зрение, зрение на расстоянии становится хуже. В этом случае прописываются очки или контактные
линзы (рис. 18, а).

Во многих случаях бывает достаточно надевать очки только для чтения или какой-либо работы, связанной с рассматриванием предметов вблизи.

Близорукость
У близорукого глаза силы рефракции не хватает на то, чтобы изображение попало точно на сетчатку — он слишком вытянут. Лучи света при этом фокусируются в точке перед сетчаткой, а затем расходятся, формируя расплывчатое изображение. В отличие от дальнозоркости глаз здесь не может сам увеличить четкость изображения (при попытке фокусировки хрусталиком расплывчатость только увеличивается). Близорукие люди видят четко только тогда, когда подносят предмет ближе к глазам, чтение для них проблем не составляет. При рассматривании удаленных предметов немного помогает слабый прищур, так как более узкое входное отверстие для световых лучей увеличивает четкость изображения. Чтобы человек мог нормально видеть вдаль, ему прописываются очки или контактные линзы (рис. 18, б).

Существуют различные теории насчет происхождения и развития близорукости. Известно, что близорукость обычно проявляется в детстве и с возрастом продолжает прогрессировать (см. главу 32).

Астигматизм
Хотя это расстройство зрения встречается довольно часто, объяснить его непросто. Если какая-либо из поверхностей глаза, преломляющая световые лучи, несимметрична, то некоторые части изображения получаются четкими, а другие — размытыми. При взгляде на небольшое световое пятно астигматический глаз увидел бы расплывчатую полоску. Ответственность за это, как правило, несет поверхность роговицы (хотя иногда таким «виновником» бывает хрусталик или сетчатка). Вместо правильной ок¬руглой формы роговица в нашем случае бывает слегка овальной, как будто шар немного сжат. Астигматизм приводит к искажениям изображения. Представление об этом можно получить, если посмотреть на свое искаженное отражение в овальной чайной ложке.

Посмотрите на приведенный ниже рисунок (рис. 19).

Взгляните на этот циферблат, прикрыв один глаз. Если какие-то из секторов покажутся вам чернее других, то у вас астигматизм.
Такое же искаженное изображение формируется и на сетчатке глаза. Но хотя сама картинка может быть размытой и неотчетливой, человек обычно не осознает этого искажения, так как головной мозг «исправляет» его восприятие. Тут происходит нечто загадочное. При коррекции астигматизма с помощью очков (см. рис. 18, в) человек будет видеть все ясно, но в течение первых дней он будет жаловаться, что видимые объекты как бы наклонены и бесформенны — это будет происходить до тех пор, пока головной мозг не внесет в свою «поправку» соответствующие изменения. Астигматизм без коррекции зрения может вызывать головные боли и резь в глазах. Часто он сопутствует близорукости или дальнозоркости.

Пресбиопия
Так называемая пресбиопия, или старческое зрение, появляется в возрасте примерно сорока лет. Ее первыми симптомами могут служить затруднения при чтении текста, напечатанного мелким шрифтом, при вдевании нитки в иголку или необходимость читать газету, держа ее в вытянутых руках, и так далее.
На приведенной диаграмме (рис. 20)

видно, как с возрастом уменьшается способность хрусталика точно фокусировать лучи света. Для большинства людей таким «критическим» моментом является возраст 45 лет. Почему? Чтобы читать текст на расстоянии 40 сантиметров от глаз, требуется фокусировка в две с половиной диоптрии, что является практически пределом возможностей для глаза сорокапятилетнего человека. Использование всех возможностей зрительной системы быстро приводит к ее усталости. При чтении на расстоянии 50 сантиметров требуется фокусировка в две диоптрии, и некоторое недолгое время глаз такую нагрузку выдерживает. Если отодвинуть текст еще дальше, скажем, на 60 сантиметров от глаз, потребуется фокусировка только в полторы диоптрии, и читать можно будет уже дольше.

Дальнозоркие люди обычно начинают испытывать эти проблемы в более раннем возрасте, так как им приходится использовать некоторые возможности фокусировки глаз для рассматривания удаленных объектов. Короче говоря, при старческом зрении головной мозг продолжает посылать хрусталику команды на аккомодацию, но тот их не может уже выполнять так, как это было в более молодом возрасте. Для компенсации этой ослабленной способности хрусталика к фокусировке прописываются очки — или только для чтения, или бифокальные.

Различное зрение правым и левым глазом
Хотя и возможно, что оба глаза будут иметь абсолютно одни и те же характеристики преломления света, в действительности такое бывает довольно редко. Обычно эти характеристики близки друг к другу. Если же они различаются достаточно сильно и разница вовремя не корригируется, то может возникнуть множество различных проблем, включая амблиопию (неясность зрения) и/или косоглазие.

Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0