Физиология век

+ -
+1

 


Описание

Основная функция век — двигательная. Выполняя эту функцию, веки осуществляют все свое многообразное целевое назначение. При смыкании глазной щели действующая сила на верхнем веке направлена не только сверху вниз, по вертикали, но па конечных этапах также и несколько внутри, а па нижнем веке — кверху и в значительной степени внутри.

Глазная щель при смыкании век укорачивается на 2 мм и больше, а наружный угол ее смещается книзу на 5—6 мм. При раскрытой глазной щели наружный угол ее, наоборот, выше внутреннего па 3—5 мм. На положении внутреннего угла раскрывание и закрывание глазной щели не сказывается.

Двигательный акт век может быть рефлекторным и произвольным. По силе выраженности его можно определить:

  1. как мигание— кратковременное неполное смыкание век;
  2. как полное спокойное смыкание при расслаблении всего мышечного аппарата век во время сна и
  3. как зажмуривание век. Рефлекторная двигательная реакция век возникает либо спонтанно, либо в ответ на раздражение век и переднего отрезка глаза, либо при ослеплении или в ответ па угрозу. При спокойном замыкании глазной щели или мигании соединение век является результатом сокращения пальпебральной части круговой мышцы, при зажмуривании — результатом совместного действия нальпебральных и орбитальных волокон круговой мышцы.

Раскрывание глазной щели обусловливается совместным действием m. levator palp, superior и гладкой мышцы Мюллера. Мигательные движения продолжаются всего 0,13—0,2 сек, т. е. значительно меньше длительности последовательного образа. Они ритмичны, осуществляются у разных людей с различными промежутками — от 2 до 10 сек. По данным старых авторов, продолжительность мигательного акта век значительно длиннее времени, указанного выше,— почти 0,3—0,4 сек: опускание верхнего века 0,09 сек, поднимание 0,14—0,18 сек, период закрытия—0,2 сек.

Очень редки мигательные движения у паркинсоников. Это дало основание некоторым исследователям высказать предположение о наличии специального мигательного центра.

Нормальный режим мигательных движений век может меняться при разных психических состояниях и от медикаментозных воздействий. Алкоголь, например, сначала учащает мигание, затем наполняет его более редким. Реже становится мигание при чтении. Назначение спонтанного мигания не совсем ясно. До сих пор неизвестно место начала рефлекторной дуги. Во всяком случае, сетчатке в этом смысле нельзя приписывать никакой роли, ибо спонтанный мигательный рефлекс имеется и у слепых. Переднему отделу глаза, высыханию его, также вряд ли следует придавать решающее значение в возникновении мигания.

Смыкание и размыкание век, несомненно, играет роль в слезоотведении из слезного мешка и распределении слезной жидкости в копъюнктивальном мешке. Сокращение и расслабление слезной пышны Горнера (или слезных волокон круговой мышцы) вместе с сокращением и расслаблением пальпебральпой части орбикулярной мышцы создают такое положение, при котором максимально наполнение слезного мешка слезой и выведение из него слезы в слезноносовой канал. Некоторые авторы, впрочем, считают, что роль спонтанных мигательных движений век в функции слезоотведення переоценивается.

Спонтанные мигательные движения сказываются на внутриглазном давлении, вызывая колебания его в пределах до 5 мм Hg и следовательно, влияют на обмен внутриглазных жидкостей.

Сильное произвольное или рефлекторное замыкание глазной щели, по исследованиям В. Комберга и Е. Стовера (1925) повышает внутриглазное давление до 55 мм Hg, а судорожное смыкание век — до 60—70 мм Hg. К счастью, это повышение давления скоропреходящее.

Большой интерес представляют исследования силы мышечного аппарата век. Литературные сведения по этому вопросу таковы. Якобе считает, что сила круговой мышцы век, отражающая состояние лицевого нерва, равна давлению в 120—140 мм Hg, или 60-70 г при больших крайних колебаниях. Г. Мюллер и И. Дрошер (1938) эту силу определяют равной 134—209 г, и цифры, лежащие ниже 134 г, предлагают считать патологическими. К сожалению, сила m. levator palp, superior, видимо, не исследовалась. Мы таких данных в литературе не нашли. Правда, электрофизиологическими измерениями А. Бьёрк и Е. Кугельберг (1953) установили, что при закрытых веках m. levator palp, superior не выявляет никакой активности, и наоборот — при открытых веках от него можно отвести сильные акционные токи, тем большие, чем выше приподнимается верхнее веко. Круговая мышца во время медленного спокойного замыкания век также не обнаруживает электрической активности. В противоположность этому при сильном сжимании век можно и от круговой мышцы отвести сильные токи действия.

Электрическая активность m. levator palpebrae superior в начале сильного сжимания век сразу и резко тормозится. Создается, таким образом, впечатление, что нормальное замыкание век совершается как будто не путем сокращения круговой мышцы век, как об этом говорилось выше, а путем ее расслабления.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0