Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Миазы

+ -
+4

 


Описание

Миазы представляют собой заболевания, обусловленные паразитировал в разных тканях и органах человека и животных личинок мух, в основном, из семейства оводов.

В зависимости от места расположения личинки различают:
  • 1) кожный миаз (эпидермальный, дермальный и гиподермальный);
  • 2) полостной — назомиаз, отомназ, оральный миаз, мочеполовой и половой;
  • 3) глазной миаз — офтальмомиаз — наружный, экстрабульбарный (пальпебральный, подконъюнктивальный и орбитальный) и внутренний, или питрабульбарный;
  • 4) мышечный миаз.

Миазы рассматриваются также как облигатные — обязательные: и факультативные — необязательные. При облигатном миазе личинки по своим биологическим свойствам являются паразитами, т. е. могут жить и развиваться только в тканях животных организмов, в том числе и человека. При факультативном миазе личинки — растительноядны, питаются тканями листьев и корней или являются вообще сапрофитами и могут только случайно быть причиной возникновения миаза человека.

Личинки-паразиты остаются в организме хозяина 3—11 месяцев. По окончании этого периода они выпадают наружу и окукливаются с тем, чтобы в дальнейшем превратиться во взрослых насекомых. Любопытно, что взрослые мухи — оводы — живут за счет запасов, накопленных в личиночном периоде развития и осуществляют лишь функцию размножения. Они откладывают тысячи яиц, главным образом, на кожу животных. Лишь отдельные виды оводов откладывают яйца на траву. Попавшие на кожу личинки, пробуравливая поверхностные слои, внедряются н организм, мигрируют и оседают в том или другом месте, причем миграция личинок идет, по Е. Павловскому, всегда снизу вверх.

Полостные оводы — живородящи. Самки забрасывают личинки на лету в полости носа, уха, в конъюнктивальный мешок. Последние отражено в народной поговорке: «Муха плюет червями в глаза».

Виновниками возникновения офтальмомиаза могут быть личинки и кожных паразитов: Ilypodenna bovis, Hipoderma liueatum, а также Dermatoma. Первые две разновидности паразитов встречаются в пределах Европы и Северной Америки, а последняя — и Южной Америке.

Офтальмомиаз могут вызывать и полостные паразиты — Oest ovis, Khinoesirus purpurens. И, наконец, причиной офтальмомиаза может служить вольфартова муха (Wohlfariia magnifica).

Первоначально, по-видимому, все разновидности указанных личинок поселяются в конъюнктивальном мешке и отсюда уже проникают в веки, орбиту, глазное яблоко. Впрочем, как уже говорилось выше, они могут мигрировать в глаз и в придатки глаза и участков как близко расположенных (полости носа), так и более или менее удаленных от органа зрения.

Пальпебральный миаз

— заболевание довольно редкое. Оно встречается обычно у детей. Болезненный процесс характеризуется метро развивающимся отеком века, в котором пальпируется обычно четко ограниченный участок в виде узелка или тяжа. Узелок, располагается в веке, порой заходит частично и в передние отделы орбиты. Отек века может носить интермиттирующий характер. Он то исчезает, или по крайней мере резко уменьшается, то вновь нарастает. Это дает повод к постановке неправильного диагноза отека Квинке или еще орбитального переднего периостита. К части случаев отмечаются инъекции конъюнктивы, хемоз, явления кератита, ирита.

Наряду с местными явлениями нередко возникают и общие — боль, недомогание, повышение температуры.

Спустя некоторое время на веке образуется гнойник — «фурункул». После вскрытия фурункула из него выходит наружу личинка овода.

Это одна форма пальпебрального миаза — фурункулоподобный глаз.

При другой форме клиническая картина сводится к появлению изменений в виде линий, извилистых или прямых, прогрессивно удлиняющихся (ползучий миаз, лилейный дерматомиаз). Раскраска линий на одном конце ярко-красная, на другом — розоватая. Изменения только что описанного типа имеют место в случае миграции личинки в подкожной клетчатке.

Диагноз пальпебрального миаза представляет большие трудности. Только увеличенное количество эозинофилов в крови может навести на мысль именно об офтальмомиазс.

Лечение. Инцизия кожи над личинкой и удаление последней предварительным применением хлороформенных тампонов.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0