Патология нейромышечного аппарата век
Описание
Нейромышечный аппарат век реализует два основных типа их движения — раскрывание и закрывание глазной щели. В раскрывании глазной щели участвуют ni, levator palpebrae sup. и мышц Мюллера, а в закрывании — круговая мышца глаза. Три мышцы эти иннервируются: первая — глазодвигательным нервом, вторая — симпатическим и третья — лицевым.
Далеко не вполне ясны еще взаимоотношения между мышцами, раскрывающими и закрывающими глазную щель, в процессе их деятельности. Как известно, между наружными глазными мышцами, осуществляющими движение глаз в разные стороны, доказана четкая реципрокность во взаимоотношениях. Это значит, что сокращение одной какой-либо мышцы, например, приводящей, обязательно сочетается с расслаблением мышцы противоположного действия — отводящей, чем и создаются условия, оптимально благоприятствующие осуществлению действия первой мышцы. Такие же условия реципрокности имеются и между мышцами радужки, осуществляющими «игру зрачка» — расширение и сужение его.
Реципрокны взаимоотношения между мышцами, раскрывающими и закрывающими глазную щель,— до настоящего времени точно не установлено. Есть, правда, все основания утверждать, что при мигательных движениях век реципрокность во взаимоотношениях между леватором и круговой мышцей имеет место. Существует, она, по-видимому, и при активном замыкании глазной щели - появление токов действия в круговой мышце при этом замышлении всегда сопровождается исчезновением токов действия.
Движения век могут быть произвольными, непроизвольными и рефлекторными. Произвольные движения—это движения субъектом по своей воле. Непроизвольные движения при аффекте, плаче, смехе, то есть представляют собой движения век, совместные с сокращением других отделов лицевой макулатуры. Наконец, рефлекторными являются сокращения, осуществляемые независимо от воли субъекта в ответ на раздражение в районе тройничного нерва и на перераздражение светом зрительнонервного аппарата.
Хотя наши сведения о путях проведения нервных импульсов при всех этих движениях век совершенно недостаточны, мы считаем привести их здесь, пусть даже в самом общем виде.
Корковые центры открывания и закрывания глаз располагаются в лобной и в затылочной долях мозга, вблизи центров движений глаз в стороны, несколько кпереди от них. При этом как в лобной, так и в затылочной доле имеются особые центры открывания и закрывания глаз. К раскрыванию глаз имеют и отношение, кроме того, область gyrus angularis и темпоральная доля— поражение этих отделов коры головного мозга вызывает птоз.
Указанная выше топографическая близость лобного центра движений глаз в стороны с центрами открывания и закрывания глаз позволяют в какой-то мере объяснить и сочетанность вертикальных движений глаз с движениями век. Вертикальные снижения глаз могут осуществляться при одновременном двустороннем стимулировании тех же лобных центров сочетанных двигательный глаз в стороны.
Супрануклеарные центры для открывания и закрывания глазных щелей имеются у животных. Возможно, они есть и у человека достоверными данными на этот счет мы не располагаем. Супрануклеарные центры движения век у человека действительно существуют, локализоваться они должны где-то вблизи лицевого и глазодвигательного нервов.
Пути кортико-субкортикальные от лобных и затылочных центров закрывания и открывания глазных щелей к супрануклеарным или просто к ядрам лицевого и глазодвигательного нерва неизвестны. Известно лишь, что они совершенно обособлены же путей сочетанных движений глаз в стороны и по вертикали. Перерыв этих последних при понтинных поражениях на движениях век. Известно также, что кортнко-субкортальные пути движений век переходят на другую сторону, т. е. полный перекрест, что доказывается выпадением функции закрывания глазной щели после рассечения ствола мозга линии. Из супрануксарных центров или ядер ІІІ и VII путь импульсов для движений век продолжается в стволах и лицевого нервов.
Рефлекторные пути закрывания глазной щели формирую следующим образом. Афферентным отделом чувствительного пут является тройничный нерв, а эфферентным — лицевой нерв. Замыкаются чувствительная и двигательная половины этого пут в области ядра тройничного нерва на дне четвертого желудочка. Афферентный отдел оптического рефлекса — это зрительнонервный путь — корковые зрительные центры — затылочные корковые центр движений век — кортикосубкортикальные пути к ядру лицевого нерва. Эфферетный отдел — лицевой нерв.
Коротко о лицевом и глазодвигательном нервах
Ядра лицевого нерва (основное и добавочное) находятся в мое и передних отделах продолговатого мозга. После выхода из мост волокна лицевого нерва вместе с нервом Врисберга и слухов нервом почти сразу же входят во внутреннее слуховое отверст височной кости. Разделившись в этом отверстии со слуховым нервом, лицевой нерв вступает дальше в фаллопиев канал, заложенный в пирамидке височной кости. Здесь он принимает участие в образовании g, geniculi, а также посылает веточки к g, sphetl pafatinurn и g. opticum, затем специальную так называемую бар банную струну (Chorda Tympani) в барабанную полость и slapedt к мышце стремячка. По выходе из фаллопиева канала через шил сосцевидное отверстие лицевой нерв отдает несколько веточек направляющихся кзади, а сам проникает в околоушную железу и делится на верхнюю и нижнюю ветви. По выходе из железы образует впереди наружного слухового прохода гусиную лап которая дает начало всем главным ветвям, иннервирующим мимическую мускулатуру лица. Из этих ветвей для иннервации кругов мышцы век первенствующее значение имеют ветви терморальные и скуловые. Первые снабжают верхние отделы круговой мышц а вторые — нижние, внутренние и наружные ее отделы.
Лицевой нерв — это в основном двигательный нерв. Кроме того он является секреторным нервом — волокна этого рода из Врисберга переходят в барабанную струну и заканчиваются в по язычной и подчелюстной железах и в передних двух третях язы .Лицевой нерв через веточку к стремячковой мышце оказывается причастным и к органу слуха. В какой-то степени лицевой не и чувствительный нерв — чувствительную зону его составляет слизистая барабанной полости, передние отделы языка, барабанная перепонка, стенки наружного слухового прохода, кожа некоторых участков ушной раковины.
Глазодвигательные нервы, ядра которых располагаются на сильвиева водопровода, складываются из двух главных ядер и лежащих между ними парного мелкоклеточного ядра и парного крупноклеточного ядра. В главных боковых ядрах имею обособленные клеточные группы для иннервации наружных глазных мышц и мышц, поднимающих верхние веки. Клеточные групш.1 этих последних, по схеме Бергмейстера, помещаются в самых редких отделах главных боковых ядер. Кзади, по соседству с ними, располагаются группы клеток, образующих ядра для иннервации верхних прямых мышц. Обособленные клеточные группы в боковых главных ядрах для мышц, поднимающих верхние веки, и для верхних прямых мышц связаны с мышцами той же самой стороны.
Интрацеребрально фасцикулярные волокна глазодвигательного нерва проходят в nucleus ruber. На основании мозга III нерв каждой стороны появляется между ножками мозга у верхнего края моста в суstenia interpeclinculans и направляется затем вперед к задним клиновидным отросткам, где вступает в пещеристую пазуху, в наружную стенку ее.
Из интракраниальной полости глазодвигательный нерв через верхнюю глазничную щель переходит в орбиту, где делится на верхнюю и нижнюю ветви. Верхняя ветвь, в свою очередь, распадается на два разветвления —одно идет к верхней прямой мышце, другое к мышце, поднимающей верхнее веко.
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0