Зрение и заболевания других органов и систем

+ -
+1

 


Описание

На первый взгляд офтальмология выступает самостоятельной наукой и не пересекается с другими разделами медицины. Однако это впечатление обманчиво. Орган зрения находится в прочной структурной и функциональной связи с другими органами и системами. Исходя из этого их заболевания в большинстве случаев оказывают определенное воздействие и на состояние глаз.

Например, при болезнях органов дыхания (бронхитах, пневмониях) часто могут встречаться поражения век по типу герпетических. Нередко при распространении возбудителей по организму имеют место иридоциклиты и воспаление сосудистой оболочки сетчатки.

Среди заболеваний желудочно-кишечного тракта наибольшее влияние на глаза оказывают хронические болезни преимущественно воспалительного характера, при которых почти в 30 % случаев у больных отмечается воспаление конъюнктивы.

Заболевания пищеварительной системы

[/b]при которых наблюдается нарушение выведения продуктов обмена веществ и обезвреживания токсических соединений в печени (расстройства всасывания, энтероколиты, гепатиты, циррозы) часто влекут за собой такие патологии, как воспалительные изменения радужки, хрусталика и средней оболочки глаза - сосудистой. О недостаточности содержания основных питательных веществ и витаминов в рационе может свидетельствовать развитие подсыхания конъюнктивы и реже роговицы. Более распространено это у детей.

Различные заболевания почек также могут способствовать тяжелым нарушениям со стороны органа зрения. Так, нефрит и подобные ему расстройства могут приводить к нарушениям состояния сосудов глазного дна с возникновением множественных кровоизлияний и отслойке сетчатки, иногда с обеих сторон. Эти изменения практически необратимы.

При тяжелых формах гломерулонефрита

возникает так называемая почечная ретинопатия, состоящая в проявлении тотального поражения сетчатой оболочки. Это характеризуется снижением остроты зрения, появлением черных пятен перед глазами и другими признаками. Данное состояние имеет место только при длительно существующей болезни и может косвенно свидетельствовать о предполагаемой продолжительности жизни. Так, в большинстве случаев больные с возникшим поражением сетчатки живут не более 1-2 лет.

Имеются сведения о влиянии на состояние зрения сильных и частых кровотечений, например желудочно-кишечных. Отмечается, что при этом может возникать атрофия зрительного нерва с полной утратой способности видеть.

Изменения в состоянии органов зрения при заболеваниях крови

также могут происходить, однако определить их может лишь врач при осмотре глазного дна больного. Например, при лейкемии происходит изменение цвета глазного дна на желтоватый, сосуды характеризуются наличием кровоизлияний по их ходу.

Иногда в капиллярах глаза скапливаются незрелые раковые клетки, «выпадающие» из общей циркуляции крови. Они представляют собой метастазы лейкемии. Это необходимо знать, потому что вначале некоторые разновидности рака крови могут иметь слабые проявления, и поэтому замечают его уже на поздних стадиях, а это существенно затрудняет или даже делает невозможным излечение.

Случайно выявленные изменения глазного дна

могут, таким образом, спасти человеку жизнь. При анемии глазное дно меняется в том случае, если она возникла в результате злокачественных процессов, после ряда сильных или длительных кровотечений, в результате дефицита витамина В12. При данном варианте присутствуют побледнение фона глазного дна, кровоизлияния, имеются небольших размеров участки, возникшие в результате выделения компонентов плазмы через сосудистую стенку с нарушенной проницаемостью. Артерии и вены друг от друга практически неотличимы.

Пожалуй, наибольшее количество самых разнообразных изменений происходит при заболеваниях со стороны нервной системы. Чаще всего это расстройства зрительной функции различной степени, нарушение восприятия цветов, реакции зрачков на свет и др. При повреждении определенной части мозга (имеется в виду зрительный центр и вспомогательные структуры) происходит выпадение той или иной части поля зрения, за работу которой отвечал поврежденный участок.

Если у больного имеются нарушения костей черепа

он имеет риск со временем приобрести атрофию зрительного нерва. Возможно расходящееся косоглазие либо нистагм - содружественные движения глазных яблок из стороны в сторону, как после катания на карусели или быстрого вращения вокруг своей оси.

При менингитах

возможно нарушение состояния зрачков. Отмечается неодинаковость их размеров: один сужен и реагирует на свет, другой расширен и реакции на освещение у него не отмечается. Кроме того, в некоторых случаях может наступать паралич отводящего нерва, возникать неврит и атрофия зрительного нерва.

Энцефалит

в том числе и клещевой, при отсутствии лечения почти всегда приводит к расстройству регуляции диаметра зрачка в результате паралича соответствующих мышц. Постоянное воздействие на сетчатку большого потока световых лучей приводит к резкому ухудшению и даже утрате зрения.

Это необычное явление обусловлено тем, что при таком виде травмы практически всегда происходит разрыв сосудов в зоне перелома. По пространствам, наполненным рыхлой жировой клетчаткой, излившаяся кровь распространяется в полости черепа и вне его, в том числе и вокруг глаз.

Абсцессы головного мозга

в зависимости от их расположения приводят к различным проявлениям со стороны глаз. Это обычно нистагм, отсутствие зрения в одном глазу, расширение зрачков и отсутствие их реакции на свет, параличи некоторых черепно-мозговых нервов. Примерно такая же картина создается при сифилисе с распространением его на компоненты нервной системы.

При рассеянном склерозе

происходит изменение цвета дисков зрительного нерва, что выявляется при осмотре. Иногда наряду с этим зрительная функция остается нормальной еще на достаточно длительный срок, однако часто это сопровождается колебаниями его остроты. Кроме как в отношении четкости видения, нередко происходят изменения, касающиеся и других его параметров: сужение полей зрения со всех сторон, появление черных точек или пятен перед глазами. Они в этом случае, как правило, появляются в середине поля зрения. У многих отмечается нистагм.

Во время приступа эпилепсии в самом его начале можно наблюдать уменьшение диаметра зрачков, однако после того, как максимально развиваются судороги, зрачки сильно расширяются и перестают реагировать на свет. При этом глазные яблоки часто оказываются отведенными в сторону или наверх. Перечисленные изменения не приводят к ухудшению качества зрения и исчезают по окончании каждого приступа.

Огромное разнообразие признаков отмечается в случае наличия у больного опухоли мозга. Здесь могут быть абсолютно любые нарушения: параличи черепно- мозговых нервов, отвечающих за движения глазных яблок и передачу импульсов от них, полная утрата зрения на одном или обоих глазах и многое другое. По тому, какие именно нарушения произошли, врач иногда может судить о распространенности и локализации процесса.

[b]Заболевания, представляющие собой расстройства мозгового кровообращения, например кровоизлияния в вещество головного мозга, нередко протекают с развитием параличей глазодвигательного нерва. Тромбозартерии, кровоснабжающей глаз, приводит к развитию экзофтальма, резкому снижению подвижности глазных яблок, невриту зрительного нерва.

Гидроцефалия приводит к невриту и атрофии зрительного нерва.

При переломе основания черепа часто отмечается так называемый синдром очков - появление синюшных кругов вокруг глаз. То же может быть при переломе носа.

Перелом основания черепа также может сопровождаться возникновением кровоизлияний в глазном дне, опущением верхнего века, расстройствами чувствительности век, зубов и десен, слизистой носа и др.

Даже такое несерьезное, казалось бы, заболевание, как насморк, может привести к развитию хронического конъюнктивита, блефарита, воспалению слезного мешка.

На глаз способны влиять заболевания полости рта и лор-органов. Это объясняется тем, что возможен путь передачи инфекции от перечисленных органов к глазу через систему сосудов и в результате проникновения через тонкую нижнюю стенку глазницы. Как правило, подобное распространение получают заболевания воспалительного характера и опухолевой природы.

Возможно такое распространение от пораженных зубов. Особенно опасны патологии малых коренных, а также первых двух больших коренных зубов, так как кости верхней челюсти в этих местах наиболее тонкие. Также возможна передача инфекции через кровь и лимфу.

На втором месте по опасности перехода воспаления стоят заболевания клыков.

К самым неопасным в этом отношении относят резцы и зубы мудрости. Болезни зубов, расположенных на нижней челюсти, не представляют угрозы для глаз. Как правило, с распространением болезненных процессов протекают кариес, гранулемы, абсцессы у верхушек зубов (зачастую они остаются незаметными для самого больного). Все это приводит, как правило, к развитию абсцесса глазницы, воспаления надкостницы образующих ее костей, воспалительным процессам роговицы и хрусталика.

Подобные пути инфицирования имеют место и при заболеваниях среднего и внутреннего уха, особенно гнойных. Они могут стать причиной развития абсцессов и флегмон глазницы, воспаления всех оболочек глаза, неврита зрительного нерва, тромбоза вен, обеспечивающих отток крови от глаза, и др.

Часто встречающиеся в нынешнее время воспаления пазух костей черепа - синуситы - могут повлечь за собой осложнения со стороны глаз. В особенности воспалительное поражение гайморовой и лобной пазух (соответственно гайморит и фронтит) или их флегмоны способствуют возникновению застойных явлений диска, неврита и атрофии зрительного нерва. Также возможно нарушение двигательной функции наружных мышц глазного яблока.

Ярко выраженные, необычные проявления со стороны глаз при эндокринных расстройствах нередко служат определяющими симптомами при постановке того или иногодиагноза. Так, при тиреотоксикозе (базедовой болезни, диффузном токсическом зобе),который возникает из-за избыточной продукции гормонов щитовидной железы, с течением времени постепенно развивается экзофтальм, или пучеглазие. Из-за сильного разрастания рыхлой клетчатки глазницы происходит вытеснение глазного яблока из орбиты. Чаще происходит изменение обоих глаз, однако иногда пучеглазие остается односторонним или неодинаково выражено справа и слева.

Таких больных легко можно отличить от других людей: перечисленные изменения придают лицу испуганное выражение. Однако ярко выраженное пучеглазие возникает не сразу, а развивается соответственно с прогрессированием болезни. Поэтому распознать эндокринное нарушение по глазам (только визуально) в начальных стадиях можно с трудом. Для этого существует ряд так называемых глазных симптомов.

Даже при незначительном пучеглазии по наличию нескольких из них возможно определение экзофтальма. Во-первых, если внимательно приглядеться к человеку, больному тиреотоксикозом, можно заметить, что моргает он очень редко - 1-2 раза в минуту. Далее, при опускании взгляда вниз верхнее веко почти не движется вниз, и поэтому над радужной оболочкой остается заметной полоска склеры, не прикрытой веком. Так же будет и при поднятии глаз, хотя этот симптом весьма условен ввиду того, что такое же явление может отмечаться и у некоторых здоровых людей.

Глаза у больных тиреотоксикозом

всегда имеют повышенный блеск, кроме того, пациенты часто жалуются на слезотечение, которое усиливается при воздействии на глаз интенсивного светового потока. При сильном освещении больные могут предъявлять жалобы и на резь в глазах. Значимым симптомом является ослабление схождения глаз: если медленно подносить к носу больного палец или ручку, попросив следить за ее перемещением, он не сможет свести взгляд обоих глаз к центру.

Все перечисленные признаки обладают большой диагностической ценностью при диагностике тиреотоксикоза и являются обязательным компонентом обследования больного при подозрении на это заболевание.

Согласно статистическим данным сахарный диабет является первой по значимости причиной потери зрения в Англии и второй в США среди прочих факторов.

Обратный случай (гипотиреоз)

развивается при недостаточности употребления йода в пищу и характеризуется снижением продукции гормонов щитовидной железы, для которых йод является обязательным компонентом. Помимо других признаков, при этом заболевании также может иметь место пучеглазие, однако оно чаще проявляется только с одной стороны. Веки у больного постоянно отекают, характерно повышение внутриглазного давления.

Сахарный диабет

наиболее распространенное в настоящее время эндокринное заболевание, к сожалению, не имеет таких четких диагностических признаков со стороны глаз, как в предыдущем случае. Изменения, происходящие преимущественно в глазном дне, развиваются уже на поздних стадиях заболевания и могут быть установлены только при осмотре специалистом.

Из патологических изменений можно назвать следующие: нарушение проницаемости сосудов, развитие утолщений по их ходу, образование в них тромбов, образование кровоизлияний, разрастание соединительной ткани. Это приводит к постепенной или внезапной необратимой утрате зрения.

На глазах сильно отражается и недостаток того или иного витамина в организме. Так, недостаток В2 приводит к частому возникновению блефаритов и конъюнктивитов. При дефиците витамина С могут возникать разрывы сосудов под склерой и в сетчатой оболочке с образованием более или менее крупных кровоизлияний.

Как правило, последнее (весьма распространенное в современном обществе) явление люди склонны списывать на повышенную усталость глаз и часто не уделяют этому должного внимания. Тем не менее это служит первым тревожным признаком, показывающим возможность более тяжелых последствий в будущем.

Как правило, если у человека что-то болит, он обращает внимание только на нездоровый орган и направляет все свои усилия и усилия врачей только на его излечение, часто забывая о тесной взаимосвязи всех органов и систем. На первый взгляд очень трудно поверить, что, например, неожиданное развитие пневмонии у пожилого человека может свидетельствовать о перенесенной 4-6 недель назад безболевой форме инфаркта миокарда, а внезапно наступивший острый холецистит может быть следствием раковой опухоли в яичниках. Тем не менее это так. И зрение не относится к исключениям: осложнениям после различных болезней глаза подвержены в той же степени, что и другие органы.

Не каждый медосмотр может выявить едва намечающиеся нарушения в организме. Кроме того, в настоящее время, к сожалению, мы не всегда располагаем полным перечнем современных диагностических аппаратов и не всегда можем позволить себе некоторые дорогостоящие анализы. Стоит отметить, что сотню - другую лет назад люди вовсе не имели представления о лабораторно - инструментальных исследованиях с целью постановки диагноза.

Не было рентгена, электрокардиографа, возможности сосчитать количество форменных элементов в образце крови. Врач полагался только на свое умение, опыт и интуицию. Сейчас, к сожалению, многие тонкости самостоятельной диагностики забыты. Конечно, компьютерная томография является практически стопроцентным методом исследования, погрешности лабораторных анализов также крайне малы. Но это относится не ко всем методикам.

Так, всем известная фиброгастроскопия эффективна всего в 65 % случаев, а от анализа желудочного сока практически отказались по причине его малой диагностической ценности. Таким образом, слепо доверять любому анализу либо другому исследованию стоит не всегда. Гораздо большей ценностью иногда обладает информация, полученная путем наблюдения.

В этой главе приведено несколько деталей, позволяющих выяснить причину того или иного заболевания, спрогнозировать дальнейшие изменения состояния здоровья или даже указывать направление возможного лечения. Исходя из этих знаний можно «связать» глаза с другими органами и получить возможность самостоятельно диагностировать то или иное расстройство.

Получается так называемая взаимная диагностика, позволяющая определить не только риск развития той или иной болезни глаз, но и установить болезненный процесс, порой скрытый, со стороны какого-то другого органа. Внимание к деталям, малейшим изменениям состояния, даже не связанным с местом расположения больного органа, является залогом своевременного выявления или даже предупреждения многих болезней.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0