Как смотреть телевизор и работать с компьютером

+ -
0

Описание



Сейчас, наверное, редкая семья не имеет телевизора. И уверяю, через десяток-другой лет также немыслима будет семья без компьютера. Эти электронные помощники человека являются, с одной стороны, большим достижением цивилизации и определенным благом для людей, а с другой - врагом, оружием массового уничтожения современного общества.

Что касается телевизора, то положительные свойства его известны. Это один из источников информации, впечатлений и способ скрашивания одиночества, позволяющий не только заполнить свой досуг, но и отвлечь от забот, насытить нас эмоционально, создать ощущение некой причастности к известным лицам и событиям. Но не слишком ли часто мир внешних происшествий и чужих переживаний вытесняет наш собственный мир с проблемами и заботами, подчас уводя нас от них? Повсеместная зацикленность многих телеманов на всевозможных телевизионных играх и викторинах, телесериалах и телепроектах и т. д. является еще одним способом бегства от проблем.

Что мы имеем в итоге? Постоянные ссылки на занятость, на нехватку времени, оправдывающие невозможность заняться собой, детьми и друг другом; резкий спад интереса к литературе и другим видам искусства, головные боли, зрительные патологии и колоссальное оболванивание масс, чудовищную деградацию личности.

Окно в болезнь



Начнем комментировать сие смелое заявление с очевидных вещей - с чисто физического вреда. Никто не станет спорить, что телевизор - это не просто ящик, а источник вреднейших излучений неких электромагнитных волн, уничтожающих так называемые витамины воздуха. Недаром телевизор называют зачастую окном в болезнь.

Чтобы уберечь себя от этих излучений, нужно ограничить время работы телеустройства (включая видеомагнитофоны), находиться подальше от опасных излучений, насколько позволяют зрение и площадь комнаты, и обязательно проветривать помещение, где находится телеэкран, чтобы не было герметической закупорки воздуха, наполненного разрушительными частицами.

Все слышали и о том, что работающий телеэкран является громадной нагрузкой на мозг и органы зрения. Восприятие мелькающего со скоростью 24 кадра в секунду изображения тоже не предназначалось нашим глазам от природы. Способность видеть картинку на экране слитно, в объеме, не проходит для бедных глаз бесследно, если человек не владеет приемами расслабления и безусильного зрения.

Когда телевизор вещает, маразм крепчает



И наконец, вспомним о чисто психическом влиянии телеинформации на человека. Зная о том, что телевизор является одним из мощнейших средств массовой информации и формирования наших внутренних убеждений, мы даже не подозреваем, насколько сильны возможности этой информации и насколько глубоко можно зомбировать человечество с телеэкрана. И недаром говорят: "Когда телевизор вещает, маразм крепчает". Даже самые умные и грамотные представители общества способны поддаться телеобманам и телеприманкам, не говоря уже о детях или о людях с низким и средним уровнем интеллекта.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Социологи и психологи уже давно заметили: стоит показать репортаж о маньяке-насильнике - и тут же повышается процент изнасилований и преступлений на сексуальной почве. Демонстрация сюжета о самоубийце приводит к повальному росту суицидов. Даже информация об автокатастрофах непостижимым образом приводит к волне схожих происшествий.

И что удивляться повышению уровня агрессивности, равнодушия и все большему распространению страхов. Достаточно только просмотреть, анонсы фильмов за одну неделю: на 80-90% они состоят из детективов, боевиков, мистики, триллеров и вестернов. Сейчас уже и газеты пишут (Новый Петербург, № 54, 2002 г., "Не верь, не бойся, не смотри"), что телевизор является мощнейшим орудием внушения. Чисто технически телеприемник, как любой мерцающий предмет, является сильнейшим гипногеном, вводящим человека в транс.

Как доказали психологи, такой способ внушения, когда человек считает, что он пребывает в полном сознании, гораздо эффективнее, нежели древние методы гипноза, вводящие человека в состояние сна.

Насмотревшись и наслушавшись негатива во всех видах, человек либо становится невольным носителем страхов, либо сам впадает в беспричинную агрессию по любому поводу, либо настолько привыкает к злу на экране, что и в жизни спокойно проходит мимо, когда на его глазах грабят, насилуют, бьют или обижают других. Лишь бы его не трогали. Допустим, вы не смотрите боевики и ужастики, вас пугает вид крови и не оставляют равнодушными драки и убийства. Вы - поклонник бразильских сериалов и прочих мелодрам.

Посмотрев их с десяток, вы уже сами можете придумать продолжение бесконечно повторяющихся сюжетов мыльных опер. Думать и переживать особо не стоит, добро все равно победит зло. А наша собственная жизнь незаметно проходит мимо, и совершенно не остается времени для саморазвития и решения своих проблем. Зато мы по уши увязли в чужих.

Даже если вы смотрите только очень хорошие передачи и достойные фильмы, вы никуда не денетесь от телерекламы, которой буквально нафаршированы сейчас все каналы. Возможности телерекламы настолько безмерны, что владельцы рекламируемых товаров и услуг не жалеют на это миллионы. Многократно доказано и подсчитано: они окупают себя с лихвой.

Э. Пратканис и Э. Аронсон, авторы книги "Эпоха пропаганды: Механизмы убеждения", вышедшей в издательстве "Прайм - Еврознак" в 2002 году, исследовали множество способов влияния, которые прямо или косвенно воздействуют на наше сознание и подсознание. Доказано, что телевидение особенно сильно способно формировать в зрителях нужные рекламодателям представления и потребности. Причем истинная опасность проникновения в нас рекламы скрыта как раз в ее бесконечной повторяемости.

Зачем, спрашивается, постоянно крутить уже всем надоевший рекламный ролик? Фирме что, деньги девать некуда, недоумеваем мы, и уже не обращаем внимания на знакомый до боли сюжет. Тут-то ловушка и захлопнулась. Ролик прокручивается и, думая о своем, мы далее не анализируем навязчивую информацию. Но глаза и уши ее в очередной раз восприняли, а мозг начал обрабатывать.

Примитивно говоря, выглядит это так: в мозг энный раз поступает информация о некоем пиве, шоколаде, порошке и т. д. "Вероятно, это очень важная для хозяина информация, - думает мозг, - но не актуальная в данный момент, раз он сам не решает, что с ней делать. Отправлю-ка я ее в дальний ящик своей памяти, пусть отлежится там до поры до времени."

Затем, приходя в магазин, например за стиральным порошком, и вставая в тупик перед широчайшим выбором моющих средств, мы обязательно останавливаем свое внимание на том, что почему-то вызывает в нас доверие и кажется каким-то родным...

Но мы очень отвлеклись от темы. Что же все-таки делать с телевизором? Лучше всего, конечно, его совсем не смотреть. С удовольствием прочла в газете "Аргументы и факты" (№ 16, апрель, 2002) статью Сергея Уткина под заголовком "Когда дурдом приходит в дом". В ней рассказывается, что в Америке набирает обороты движение противников телевидения, сознательно избавляющихся от телевизоров в своих домах. Автор статьи решил последовать их примеру и поделился с читателями своими впечатлениями. По его словам, непривычное ощущение пустоты быстро прошло, а образовавшийся вакуум постепенно заполнился гораздо более важными вещами: нашлось много интересных тем для общения с семьей, автор стал больше читать, заниматься с сыном, выбираться на прогулки и посещать культурные мероприятия.

Теперь он предлагает организовать новую партию под названием НТВ - "ненавижу ТВ". Не знаю, насколько подействовал его шутливый призыв присоединяться на читателей газеты. Я лично знаю несколько семей, достаточно давно отказавшихся от телевизора. При этом они ничуть не пострадали от этого, напротив, очень довольны такой свободой.

Если же вы, как и я, увы, пока не готовы к этому подвигу, начните с малого: откажитесь от пустого времяпрепровождения у экрана, когда весь вечер посвящен лихорадочному метанию по каналам. Выбрав для себя интересную передачу или фильм, смотрите только этот канал, обязательно выключая звук и отворачиваясь от экрана в момент прокрутки рекламного ролика. В процессе же просмотра интересных телепередач обязательно соблюдайте несколько несложных правил.

Правила просмотра телепередач (хороших)

1. Сядьте на таком расстоянии от экрана (в зависимости от вашего типа зрения), чтобы изображение было слегка нечетким.

2. Смотрите на экран прямо, а не сверху, не снизу и не сбоку.

3. Чаще моргайте и не задерживайте дыхания.

4. Не смотрите в одну точку, путешествуйте глазами по экрану.

5. В ситуации, когда действие на экране разворачивается медленно или идет реклама, мягко прикройте глаза или отвернитесь от экрана, дайте отдохнуть глазам и нервам сетчатки.

6. Помните, что нельзя одновременно смотреть телевизор и заниматься другой умственной работой, так как мозг нацеливается на выполнение только одной интеллектуальной зрительной работы.

7. При улучшении видимости, что может произойти через длительный срок, снова отодвиньтесь от экрана в зону нечеткого видения. Только не делайте этого слишком резко, чтобы не вызвать излишнего напряжения.

8. Отдыхайте через каждые 40-50 минут просмотра телевизора любым способом, хотя бы 10-15 минут.

9. Напомню, что от экрана телевизора исходят вредные лучи, поэтому сидеть от него желательно на расстоянии трех метров или хотя бы не менее 1,5 метра. При этом комната, где находится телевизор, должна регулярно проветриваться.

В данном перечне обратите особое внимание на позу, в которой вы сидите или лежите, когда смотрите ТВ, ибо именно она становится зачастую причиной головных болей, усталости глаз, амблиопии, косоглазия. Напрягаются зрительные органы и когда люди растягиваются перед телевизором на ковре, задирая голову вверх, и когда телевизор подвешивают под потолок.

Расположение мебели относительно экрана тоже приводит порой к необходимости держать глаза под углом. Это обязательно вызовет напряжение, которое может привести к очень серьезным последствиям. Взрослым нужно обязательно контролировать позы детей и время их контакта с экраном, а также степень удаленности от него.

Следует, конечно, следить и за тем, чтобы выполнение домашних уроков не происходило с включенным телевизором.

Если соблюдать эти простые правила и выполнять по ходу фильма тренировочные упражнения для глаз, массаж и приемы расслабления, то очень скоро изображение на экране станет более четким, краски яркими, а титры читаемыми.

Тогда близорукие смогут отодвинуть свой стул назад или сместить свое место на диване немного подальше, чтобы экран вновь оказался в зоне нечеткого видения. Ничего, если изображение вновь станет слегка расплывчатым: расслабьтесь, дайте отдых глазам, вспомните и выполните все визуальные навыки, которые знаете.

Сочетайте тренировку глаз и усвоение правильных зрительных привычек с получением полезной или приятной информации, и пусть экран телевизора будет для вас проверочным инструментом, критерием того, как идет процесс улучшения вашего зрения и объектом освобождения от вязкого болота рекламной зависимости. И пусть засилье рекламы на телеэкране будет отличным поводом для отдыха ваших глаз.

Как работать с компьютером?



Как ни странно, физическое и психическое воздействие компьютера пока менее разрушительно, хоть и пишут о нем более активно. Да, у настоящих пользователей, вынужденных часами проводить время у монитора, устают и слезятся глаза, затекают шея и плечи, портится осанка и снижается иммунитет. Все это так, и мне очень понравился заголовок одной из статей - о вреде работы на компьютере: "Это "радость" со слезами на глазах". Обратите внимание на то, что слово "радость" здесь взято в кавычки, а "слезы" - без оных. Увы, за сомнительное, подчас, удовольствие приходится расплачиваться реальными последствиями.

Но если работа человека связана с обязательным использованием компьютера, то его вредному влиянию вполне можно противостоять с помощью рекомендаций и упражнений, публикуемых в книгах и множестве журнальных статей, целую подборку которых я предлагаю для своих заинтересованных слушателей.

В принципе правила безопасного для глаз использования ПК мало отличаются от правил чтения и просмотра телепередач. Есть, правда, существенное отличие в рекомендациях по расположению телевизора и монитора. В отличие от телеэкрана, который должен быть расположен на уровне глаз, монитор компьютера следует расположить несколько выше этого уровня, так, чтобы разгрузить прямые мышцы глаз.

Работая с компьютером, мы поневоле смотрим то на клавиатуру, то на монитор, тем самым тренируя глазные мышцы, обычно мало используемые в жизни современного человека. Заметьте, монитор нужно расположить на такой высоте, чтобы не приходилось задирать голову и напрягать шею. В данном случае тренируются только мышцы глаз, а шейные позвонки должны быть расслаблены.

Конечно, очень важно с максимальным комфортом устроить свое кресло или стул, подложив под спину валик или выставив спинку кресла под естественный прогиб поясницы. Важны и освещение, и окраска стен, и оттенок штор, о чем так часто пишут в рекомендациях. Но еще важнее, по-моему, время от времени переключать свое внимание с пристального изучения цифр и информации на специальные компьютерные программы по снятию визуального напряжения. Отвлекаясь от необходимости воспринимать символы в виде букв и цифр и созерцая приятные цветовые сочетания в различных конфигурациях, глаза и отдыхают, и тонизируются.

Дело в том, что постоянное изменение формы рисунков включает в работу глазные мышцы, а гармоничное изменение цветовой палитры активизирует макулу - зрительный центр, отвечающий за восприятие всего спектра цветов, которые, как мы помним, очень нужны нашему мозгу и всему организму.

Заметьте, что при насыщении макулы цветом улучшаются четкость изображения и острота зрения. Некоторые варианты таких видеотренингов наши слушатели могут приобрести в процессе занятий или найти на моем сайте в Интернете. В крайнем случае, если у вас нет возможности пользоваться специальными программами, периодически переводите взгляд на стены, шторы, цветок на окне или на какой-то удаленный предмет в пространстве.

В результате применения данных рекомендаций наши ученики, имеющие дело с компьютером, уже в процессе занятий отмечают, что меньше стали уставать к концу дня, у них перестали болеть и слезиться глаза, а использование приемов расслабления и различных упражнений для глаз, шеи, плеч, рук положительно сказалось на качестве работы. Удается и больше сделать, и меньше совершить ошибок.

К примеру, мой супруг целые дни (а они иногда длятся по 9-10 часов) проводит за компьютером. И если раньше это приводило к ухудшению зрения и болезненному ощущению в глазах в конце дня, то сейчас эти явления практически полностью исчезли. При этом он работает без очков (у него была близорукость), подчас снимает показания сразу с нескольких мониторов и согласно им принимает очень ответственные решения. То есть здесь имеет место как физическое, так и психическое напряжение. Использование приемов расслабления и здоровый образ жизни помогают ему справляться с этими нагрузками без вреда для здоровья и эмоционально-психического состояния.

Кстати, многие мои слушатели, чья работа не связана с компьютером, но очень изматывает психически, например преподаватели, врачи, говорят, что после курсов надолго сохранялось хорошее самочувствие, тогда как раньше уже весной они ощущали себя "выжатым лимоном".

---

Статья из книги: Улучшаем зрение сами | Троицкая С.И.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0