Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со слабовидением

+ -
0

Описание



Пациенты с остротой зрения на лучше видящем глазу равной 0,05-0,2 составляют значительное число. Причинами слабовидения являются чаще всего последствия сосудистых поражений глаз (диабетическая ретинопатия, тромбозы вен сетчатки и пр.), ретинальные дистрофии (врожденные, сенильные и др.), глаукома, поражение зрительного нерва, помутнения преломляющих сред.

Для реабилитации слабовидения применяются оптические средства, увеличивающие изображение на сетчатке (телескопические очки, проекционные устройства, гиперокуляры и пр.), которые имеют ряд недостатков, затрудняющих их использование. Так, наиболее распространенные из них - телескопические очки, имеют большой вес, сужают поле зрения, малоэстетичны.

Еще в тридцатые годы нашего столетия в качестве увеличивающей системы была предложена комбинация «контактная линза - очковое стекло» (Dallos J., 1936). При этом на глаз надевалась отрицательная контактная линза и применялось положительное очковое стекло.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При аметропии необходимо корригировать имеющуюся аномалию клинической рефракции пациента, т. е. изменять оптическую силу контактной линзы (А2) на величину аметропии (при миопии А2 - уменьшается, а при гиперметропии - увеличивается).

Сила плюсового очкового стекла рассчитывается по формуле:

Подбор телескопических систем с контактными линзами у пациентов со слабовидением


где: A1 - сила плюсового очкового стекла, D;
А2 - сила контактной линзы, D;
d - расстояние между контактной линзой и очковым стеклом, мм.

Предложены номограммы, с помощью которых можно рассчитать параметры системы «контактная линза - очковое стекло» (Животовский Л. Д., 1984). Имеется также номограмма для расчета увеличения изображения предмета на сетчатке, получаемого с помощью указанной системы.

При подборе контактных линз при эмметропии, а также при миопии и гиперметропии небольших степеней рекомендуется использовать линзы с рефракцией от -19,0 до -28,0 D, при высокой гиперметропии - от -5,0 до -16,0 D.

Основываясь на проверке остроты зрения, меняют оптическую силу контактной линзы и очкового стекла, добиваясь максимальной остроты зрения. При подборе системы для близи необходимо увеличивать силу очкового стекла на 2,0-5,0 D. Ориентируясь на оптимальное видение пациентом текста №7 таблицы Головина-Сивцева для близи, для облегчения подбора телескопических систем рекомендуется использовать набор контактных линз с оптической силой от -4,0 до -28,0 D с интервалом в 3,0 D.

Как навсегда избавиться от очков, линз и проблем со здоровьем. Как научиться видеть на все 100%? Этому и многому другому Вас научит Майкл Ричардсон с программой "Видеть Без Очков", которая научит Вас управлять Естественными Оздоровительными Функциями Организма и поможет Вам вернуть утраченное здоровье и зрение. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


В эмметропическом глазу степень углового увеличения определяется так:

Г = 1 - d • А2 ,


где: Г - степень углового увеличения (градус);
d - расстояние между контактной и очковой линзой, мм;
А2- оптическая сила минусовой контактной линзы высокой рефракции, D.

Из вышеприведенной формулы видно, что увеличение системы зависит от расстояния между контактной и очковой линзами: чем оно больше, тем больше увеличение на сетчатке. Как показал опыт, с помощью описанной телескопической системы можно добиться увеличения изображения на сетчатке в пределах 1,5-2,2. Возможен подбор указанной системы на оба глаза.

Острота зрения при телескопической коррекции, по сравнению с очковой или обычной контактной коррекцией, возрастает в 1,5-3,5 раза. Это происходит как за счет наличия увеличения изображения на сетчатке, так и за счет компенсации различных аберраций с помощью контактной линзы, что увеличивает четкость ретинального изображения. Преимуществом указанной системы (очки+контактные линзы) является то, что поле зрения в ней в 3-4 раза шире, чем с обычными телескопическими системами. Применяемые вместе с контактными линзами очки значительно легче по весу и система более эстетична (Животовский Л. Д., 1985).

В качестве контактных линз рекомендуют жесткие, так как слабовидящим трудно манипулировать линзами, и они нередко повреждают более «нежные» МКЛ. Помимо этого, жесткие контактные линзы лучше корригируют астигматизм и компенсируют аберрации. Следует указать на то, что для пациентов, страдающих инволюционной макулярной дистрофией, пигментной дистрофией и другими ретинальными поражениями, предложены контактные линзы с диафрагмой, что позволяет несколько повысить остроту зрения (Bowling Р., 1998).

---

Статья из книги: Контактная коррекция зрения | Киваев А.А., Шапиро Е.И.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0