Краткие сведения о телескопических очках

+ -
+3

Описание

Краткие сведения о телескопических очках


Идея применить для улучшения зрения не одно стекло, а комбинацию двух линз возникла впервые в 1875 г. Комбинация состояла из положительной линзы впереди и отрицательной линзы сзади, т. е. со стороны глаза. Такие комбинации при старой технике оказывались слишком громоздкими и тяжелыми, поэтому они успеха не имели и не получили широкого распространения.



Только в 1910 г. фирме Цейсс удалось создать приемлемую форму телескопических очков в легкой алюминиевой оправе, снабженной обыкновенными очковыми заушниками, которые надевают и носят как обычные очки. Очки имеют вид небольшого бинокля. Внешний вид телескопических очков представлен на рис. 44.

Телескопические очки по своему оптическому устройству, в отличие от обычных очковых линз, не только переносят фокус оптической системы глаза на сетчатку, но и представляют собой увеличительную систему, дающую увеличение изображений, получаемых на сетчатке.

Увеличение изображений на сетчатке при ношении телескопических очков достигается за счет своеобразного расположения главных плоскостей этих очков. В то время как в обычных очках задняя главная плоскость находится всегда впереди главных плоскостей глаза, в телескопических очках задняя главная плоскость очков находится позади главных плоскостей глаза.

При наличии резкого снижения зрения телескопические очки должны не только корригировать аметропию (если она имеется), но и создать на сетчатке большее по сравнению с получаемым от обычных очков изображение и тем самым соответственно повысить остроту зрения.

Телескопические очки для эмметропического глаза (так называемая нулевая система) представляют собой систему, в которой обе линзы расположены так, чтобы задний фокус передней линзы совпадал с передним фокусом задней линзы. В такой системе пучок параллельных лучей от бесконечно удаленного объекта выйдет из окуляра также параллельным пучком, но с увеличением изображения объекта (рис. 45).


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Передняя линза такой системы положительная, обычно в виде слабо прогнутого мениска, вторая линза — отрицательная; для устранения хроматической аберрации отрицательная линза делается из двух линз с различными показателями преломления (ахроматическая линза). Такая система пригодна для глаз с эмметропической рефракцией, но с сильно пониженной остротой зрения на почве заболеваний глаза. При наличии аномалий рефракции применяются подобного типа системы с определенной задней вершинной рефракцией. Для этого к окуляру добавляются линзы, точно корригирующие данную аномалию рефракции. Причем необходимо, чтобы вершина задней линзы находилась в переднем фокусе глаза, и чтобы задняя вершинная рефракция системы была равна задней вершинной рефракции очковой линзы, корригирующей данный глаз, т. е. чтобы задний фокус системы совпадал с дальнейшей точкой ясного зрения глаза.

При подборе телескопических очков следует прежде всего точно определить рефракцию глаза. Нужная для коррекции аметропии линза надевается на нулевую систему со стороны глаза. Линза берется из специального набора линз для телескопических очков. Аметропия корригируется полностью.

Нулевая телескопическая система дает увеличение в 1,8 раза, т. е. почти в 2 раза, и если острота зрения с коррекцией обычными линзами определяется в 0,1, то в телескопических очках острота зрения будет 0,2. Это своего рода проверка правильности коррекции: если получается острота зрения вдаль в телескопических очках в 2 раза большая, то подбор сделан правильно.

Для зрения вблизи на основную оптическую систему надеваются дополнительные положительные линзы с фокусным расстоянием, соответствующим рабочему расстоянию. Рефракция этих добавочных линз (насадок) обычно бывает следующих значений: +2,0*; + 4,0; +6,0; +8,0; +10,0; +12,0; +14,0 D.

* Эта насадка применяется редко (при полном зрении).


Соответствующее рабочее расстояние для этих линз будет:



Следовательно, чем больше преломляющая cила добавочных линз, тем ближе больной должен держать рассматриваемый объект.

Для вычисления увеличения для близи надо число диоптрий добавочной линзы разделить на 4 и умножить на 1,8. Для линзы, равной 4,0 D, увеличение будет однократное (в 1 раз), а нулевая линза увеличивает в 1,8 раза. Общее увеличение, следовательно, будет 1,8 * 1 = 1,8 раза, т. е. почти в 2 раза. Если взять для увеличения линзу + 6,0 D, то общее увеличение будет:

6/4*1,8 = 2,7 раза.


Соответствующее увеличение для других линз будет:



Увеличение в 6,3 раза — самое большое увеличение для близи. Например, при увеличении системы в 5,4 раза больной с остротой зрения в 0,08 (в обычных очках) приобретает в телескопических очках для близи (при рабочем расстоянии в 8 см) остроту зрения в 0,45, свободно позволяющую писать и читать.

Вместе с увеличением остроты зрения для близи и с уменьшением рабочего расстояния изменяется и поле зрения; оно концентрически суживается, и чем больше увеличение, тем меньше поле зрения.

Так, при увеличении в 1,8 раза диаметр поля зрения равен 67 мм, а при увеличении в 6,3 раза он будет меньше 20 мм.

Недостатки телескопических очков следующие.

1. Указанное выше уменьшение поля зрения. В кружочке поля зрения едва помещается одно короткое слово читаемого шрифта. Больной для беглого чтения должен поворачивать голову или передвигать читаемый текст, что требует известной тренировки.

2. Невозможность пользования в телескопических очках для близи бинокулярным зрением, так что приходится один глаз закрывать матовым стеклом и читать одним глазом. Пользоваться одновременно двумя глазами нельзя, потому что предел конвергенции для близи 9—10 см, при большом же увеличении приходится смотреть еще ближе, на расстоянии 8—7 см, а такая конвергенция для глаз невыполнима. Кроме того, и сами телескопические очки не приспособлены для близи. Они установлены для дали, для параллельных зрительных линий. Для близи тубусы очков следовало бы повернуть соответственно скрещиванию зрительных линий на рассматриваемый объект, но это все равно не устранило бы конвергенции. В настоящее время супруги доктор Е. В. Утехина и инженер Ю. А. Утехин предложили создать бинокулярное зрение в телескопических очках не только для дали, но и для работы на близком расстоянии. Это предложение является весьма ценным, совершенно новым и заслуживающим большого внимания.

Оно состоит в том, чтобы заменить положительные сферические стекла в насадках на объективы телескопических очков стеклами сферо-призматическими. Это оказалось технически выполнимым. Идея создания таких очков правильная, она состоит в том, чтобы создать при работе на близком расстоянии условия, напоминающие условия работы для дали, т. е. наличие слабых степеней аккомодации и конвергенции.

Расчеты сделаны авторами согласно законам оптики, причем с учетом различных рабочих расстояний, соответственно даваемым увеличениям.

Как восстановить зрение не прибегая к помощи очков, линз и контактной хирургии? Как Активизировать Естественные Целебные Силы Вашего Организма?

Ответы на эти и многие другие вопросы Вы найдёте в методике Майкла Ричардсона "Видеть Без Очков".

Данная методика основана на его учениях, исследованиях и практике, которая длится более 30 лет. Он собрал самые действенные техники за десятилетия медицинских исследований в этом уникальном руководстве. Феноменальная программа, которой он пользуется, и наслаждается великолепным зрением и здоровьем более 80 лет!


Таким образом, благодаря предложению Утехиных решается проблема бинокулярного зрения для телескопических очков, что, конечно, значительно повысит качество их очков.

3. Невозможность пользоваться телескопическими очками для постоянного ношения. Ходить в них нельзя вследствие узкого поля зрения. Для дали ими можно пользоваться только сидя на месте — в театре или в кино.

4. Высокая стоимость телескопических очков. Острота зрения больного, направляемого для подбора телескопических очков, должна быть с коррекцией имеющейся аметропии не ниже 0,08—0,1. Только при этих условиях можно при максимальном увеличении получить достаточно хорошую остроту зрения для близи (для чтения). Надо помнить, что телескопические очки предназначаются, главным образом, для работы на близком расстоянии. С остротой зрения ниже 0,08 не следует направлять для подбора телескопических очков.

Лучше всего очки помогают при высокой близорукости, которая и является основным показанием для телескопических очков.

Не помогают телескопические очки при центральных скотомах. Нельзя ждать помощи от телескопических очков также при помутнениях прозрачных сред глаза и при нистагме.

Очень хорошо помогают телескопические очки при высоких степенях гиперметропии и астигматизма с резко пониженным зрением, но в пределах указанной выше минимальной границы.

Пример 1. Студентка, 21 года, направлена для подбора телескопических очков. Имеется высокая близорукость, центральный миопический хориоретинит на обоих глазах. Носит очки —12,0 D, которые ее не удовлетворяют. Острота зрения обоих глаз 0,02, с коррекцией — 26,0 D острота зрения 0,35.

В телескопических очках с полной коррекцией миопии острота зрения на обоих глазах 0,7.

Вблизи, с дополнительной насадкой + 4,0 D на объективе, больная совершенно свободно читает самый мелкий шрифт на расстоянии 25 см; с насадкой + 6,0 и + 8,0 D видит на более близком расстоянии еще лучше.

Назначаются телескопические очки на оба глаза:

1) нулевая система; 2) — 26,0 D со стороны глаза (полная коррекция!); 3) насадки на объектив + 4,0, + 6,0, + 8,0 D; матовое стекло.

Пример 2. Больная, 27 лет, прислана для подбора телескопических очков с диагнозом; сложный миопический астигматизм.

Острота зрения правого глаза без коррекции 0,03, с коррекцией sph. — 6,0 D ~ cyl. — 3,0 D ах 90° острота зрения 0,2; острота зрения левого глаза 0,02, с коррекцией sph. —10,0 D ~ cyl. — 3,0 D ах 85° острота зрения 0,08.

В телескопических очках для дали с полной коррекцией астигматизма острота зрения правого глаза 0,4, левого 0,17.

При насадках на объектив правого глаза + 4,0, + 6,0 D читает самый мелкий шрифт; левым глазом с насадкой + 8,0 D читает шрифт № 6.

Назначаются телескопические очки.

Правый глаз: 1) нулевая система; 2) sph. — 6,0 D ~ cyl. — 3,0 D ax 90° со стороны глаза; 3) насадки на объектив + 4,0, + 6,0 D.

Левый глаз: 1) нулевая система; 2) sph. — 10,0 D ~ cyl. — 3,0 D ax 85° со стороны глаза; 3) насадки на объектив + 8,0, + 10,0 D; матовое стекло.

Пример 3. Больная, 37 лет, очень плохо видит вдаль и вблизи. На обоих глазах острота зрения 0.1; стекла зрения не улучшают. Эмметропия.

Диагноз. Атрофия зрительных нервов.

В телескопических очках с нулевыми системами острота зрения 0,2; с добавочными насадками + 6,0, + 8,0, + 10,0 D читает хорошо шрифт № 5 (Головина—Сивцева) на расстоянии 17—12—10 см соответственно трем насадкам.

Назначаются телескопические очки на оба глаза:

1) нулевая система; 2) добавочные насадки + 6,0, + 8,0, + 10,0 D; матовое стекло.

---

Статья из книги: Пособие по подбору очков | Галкин Н.Н.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0