Методы измерения на глазном дне

+ -
0
Методы измерения на глазном дне
Для проведения измерений в процессе визуальных исследований ряд приборов снабжен измерительными шкалами и сетками различной конфигурации. Совмещение штрихов шкал с измеряемым элементом осуществляется в большинстве случаев с помощью изменения направления взора пациента, следящего за фиксационной точкой прибора. Осуществить точное совмещение таким путем довольно трудно. Еще труднее удержать глаз пациента в требуемом положении в течение времени, необходимого для производства отсчета.

Гелиометрический метод. Этот недостаток исключается при гелиометрическом методе, заимствованном из астрономии. Применяется в основном для калиброметрии сосудов глазного дна. Сущность метода состоит в следующем. Оптическим путем, с помощью призмы или разрезной линзы, изображение разделяется на две части, сдвинутые друг относительно друга. Перемещая микровинтом призму, врач добивается соприкосновения двух половин изображения в точках А и В, между которыми измеряет расстояние. Таким образом, крайняя точка верхней половины изображения измеряемого элемента, например сосуда, служит началом отсчета для нижней половины. Величину, на которую при этом перемещена разделительная призма, определяют по шкале микровинта. При движении измеряемого объекта обе половины его изображения перемещаются совместно, не сдвигаясь одно относительно другого. По принципу действия это устройство выполняет роль следящего и исключает помехи от движения глаза. Однако в процессе наводки и тут возникает ряд трудностей.

Для правильного определения калибра сосуда или размера другого объекта нужно добиться такого положения, когда он перпендикулярен к линии раздела. Если это требование не выполнено и сосуд находится под углом а к линии раздела, то вместо истинного калибра d будет замерен размер с=d/sin? и измеренная величина будет больше истинной. Часто точность измерений снижается вследствие слишком широкой линии раздела. Этот недостаток прибора связан с технологическими трудностями изготовления призмы без фаски.

При визуальных наблюдениях, позволяющих иногда улавливать более тонкие подробности, чем фотографирование, точные измерения затруднены движениями глаза и утомляемостью пациента. Даже такой сравнительно быстрый метод, как гелиометрический, использованный в окуляре Лобека большого безрефлексного офтальмоскопа, требует значительно большего времени, чем фотоэкспонирование. Неизбежное при этом утомление пациента не позволяет осуществлять многократные измерения, необходимые для получения достоверных результатов.

Фотографический метод. По фотопленке можно проводить тщательные многократные измерения всех интересующих врача деталей, сравнивать снимки, сделанные в разное время, и, таким образом, следить за динамикой заболеваний. К измерениям можно возвратиться в случае необходимости в любое время. Измерения нифотопленке можно проводить с помощью различных видов оптических приборов: измерительных луп, микроскопов с небольшим увеличением, проекторов и пр.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0